Как увеличивается печень после алкоголя

О вреде алкоголя знает каждый, но мало кто воспринимает это всерьез, забывая о том, что во время употребления соединений спирта страдают все внутренние органы, в особенности печень. Поэтому после появления первых признаков заболевания многие начинают задумываться, как восстановить печень после длительного употребления алкоголя.

В отличие от наркотических средств, алкоголь — это яд слабого действия, прием которого со временем вызывает зависимость и негативно влияет на печень и мозг, т. к. большая часть вредных веществ концентрируется и накапливается именно там. Если взять содержание этанола в крови за единицу, то в момент употребления концентрация его в мозге будет примерно 1,86 единиц. Поэтому в тот момент, когда наступает алкогольное опьянение, а человек расслабляется и успокаивается, отмирают клетки головного мозга, что со временем приводит к деградации.

Названный орган, поврежденный этанолом, проходит три стадии разрушения:

  1. Дистрофия жировая.
  2. Гепатит алкогольный.
  3. Цирроз печени алкогольный.

Третья стадия при отсутствии лечения характеризуется плохим самочувствием, крайней слабостью мышц, тошной, рвотой, снижением веса, а затем печеночной недостаточностью, желтухой и летальным исходом.

На вероятность развития заболеваний печени, вызванных хроническим алкоголизмом, влияет множество факторов, кстати, женщины, в отличие от мужчин, в 92 % случаев страдают циррозами от чрезмерного употребления алкоголя. Риск появления патологии усиливает избыточная масса тела, а также имеющиеся хронические или врожденные заболевания и ослабленный иммунитет.

Если оно не превышает 500 мл в течение трех дней, при соблюдении правильного питания и здорового образа жизни функции печени восстанавливаются самостоятельно. Если же доза этанола в крови незначительна, но при этом есть признаки отравления — тошнота, рвота, светлый или кровавый понос, обмороки — восстановление печени в домашних условиях невозможно, в этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти полное обследование.

Для восстановления печени специалисты рекомендуют использовать следующие методы:

  1. При незначительных поражениях — диету.
  2. При поражениях средней степени — лечение препаратами традиционной медицины.
  3. При сильных повреждениях — эффективна будет только специализированная медицинская помощь.

Так как восстановить печень после длительного употребления алкоголя? Названный орган способен восстановиться. При условии отказа от спиртного это происходит в 4 этапа.

  1. Восстановление поврежденных этанолом гепатоцитов. Орган очищения устроен так, что даже после длительного употребления спиртосодержащих напитков не все поврежденные клетки обязательно отмирают, многие при правильном лечении способны восстановится и работать в нормальном режиме.
  2. Зарождение новых клеток. Замена каждого отмершего гепатоцита несколькими новыми. Такой процесс восстановления занимает годы, но его можно ускорить лечением.
  3. Увеличение размеров. Используется как резерв, когда число поврежденных клеток составляет более 32 % и восстановление не может проходить за счет появления новых гепатоцитов. Увеличение не может происходить бесконечно, и, если не будет назначено лечение и не начнут появляться новые клетки, заболевание перейдет в форму алкогольного гепатита.
  4. Замещение прямо в печени сильно поврежденных клеток соединительной тканью. Данное происходит, если человек продолжает употреблять алкоголь, игнорируя предвестники заболевания. Впоследствии развивается цирроз.

После употребления спиртных напитков особое внимание нужно уделить восстановлению клеток печени, для этого можно принимать:

  • настой расторопши, по одной второй стакана каждый день до еды;
  • добавить в свой повседневный рацион артишок;
  • пить три-четыре раза в день аптечные фиточаи или сборы из зверобоя, ромашки, бессмертника, мать-и–мачехи, спорыша;
  • два раза в неделю выпивать по 1 л свежевыжатого сока грейпфрута;
  • ежедневно завтракать нежирным творогом, заранее перемолотым на мясорубке, с добавлением цитрусовых, бананов или яблок.

После употребления спиртных напитков важно:

  • не злоупотреблять жирной и тяжелой пищей в течение нескольких дней;
  • выпивать 2-3 л воды в сутки;
  • употреблять фрукты;
  • выпивать отвар из шиповника ежедневно в течение 2 недель перед завтраком;
  • раз в 3 дня перед едой выпивать столовую ложку оливкового масла или 2 желтка перепелиных яиц.

А как восстановить печень в домашних условиях быстро и эффективно с помощью аптечных трав? Специалисты рекомендуют принимать их отвары. Они, в отличие от лекарственных препаратов, быстро выводятся из организма и не вызывают привыкания.

Настой для максимально быстрой регенерации поврежденного органа: 120 г рябины и 80 г щавеля запарить шестью стаканами кипятка. Принимать 1 стакан настоя три раза в сутки за 40 минут до еды.

Существует и медикаментозное лечение печени после алкоголя. Препараты для очистки делятся на 4 вида:

  • препараты для восстановления;
  • активирующие и регенерирующие;
  • укрепляющие мембраны гепатоцитов;
  • лекарства для очищения, вывода шлаков и токсинов.

Препараты для восстановления содержат фосфолипиды эссенциальные и являются гипопротекторами. Наиболее эффективен в этой категории «Эссенциале» или его менее известный аналог «Эссливер». Проникая в поврежденные этанолом участки, они, при правильном применении, восстанавливают пораженные гепатоциты.

Активирующие и регенерирующие препараты должны содержать в составе аминокислоты — витамин В6 или фолиевую кислоту, а также биологически активные соединения, способствующие росту новых клеток. Защите клеток и выраженной регенерации способствует препарат с содержанием стимуляторов роста, например, «Дипана».

Средства, укрепляющие мембраны клеток («Куперс Нео» и его аналоги) обеспечат поддержку печени и сохранение ее функций.

Очищающие препараты актуальны после сильной интоксикации и отравлении этанолом. В этом случае отлично подходят лекарства, в составе которых есть спорыш: комплекс «Гепа-Мерц» или «Легалан». В тяжелых случаях прописывают «Корсил», «Гептралл».

Если лечение начато не вовремя, здоровые и живые клетки печени сменяются рубцами из восстановительной ткани, которые не поддаются лечению. Только занятие лечебной физкультурой, правильное питание и полный отказ от алкоголя регенерируют поврежденный орган.

Стоить помнить, что медикаментозное лечение назначается только специалистом. Самостоятельный прием лекарственных средств может спровоцировать другие заболевания и осложнить лечение.

источник

Алкогольное поражение печени — сравнительно длительный, многоэтапный процесс (рис. 18). У большинства больных непрерывное введение больших доз алкоголя сопровождается постепенным нарастанием тяжести изменений в печени. От начальных обменных сдвигов, обычно не вызывающих существенного ухудшения самочувствия, до тяжелой инвалидности, связанной с перестройкой структуры печени и гибелью значительной части ее паренхимы, обычно проходит 2—3 десятилетия.


Рис. 18. Схема течения алкогольного поражения печени

Первой реакцией печени на систематическое самоотравление алкоголем является попытка приспособиться (адаптироваться) к необычным условиям, максимально мобилизовать свои резервные возможности (пока еще в пределах нормального функционирования), для того чтобы справиться с чрезмерными перегрузками и обеспечить нейтрализацию токсического соединения. Клетки печени и весь орган увеличиваются в размерах — развивается адаптивная гепатомегалия. Одновременно уже на раннем этапе возникают обратимые, также приспособительные изменения митохондрий-органелл, ответственных за снабжение клетки энергией и течение важнейших для жизни клетки окислительно-восстановительных реакций.

Такая работа печени «на износ», конечно, не может длительно продолжаться без появления вначале минимальных, а затем все более значительных поломок и сбоев в тонких механизмах функционирования печеночной клетки. После адаптивной гепатомегалии наступает этап ожирения (стеатоза) печени (греч. steatos — жир, сало). Алкогольный стеатоз печени развивается у подавляющего большинства людей уже через несколько недель после начала злоупотребления алкоголем. Накопление жира в печени почти всегда сопровождается увеличением ее размеров. Поверхность печени остается гладкой, однако консистенция и цвет меняются. Обильные отложения жира придают печени тестоватую или плотноэластическую консистенцию и светло-коричневый, глинистый оттенок. Больных с алкогольной жировой печенью чаще всего беспокоят разнообразные нарушения со стороны органов пищеварения (диспепсические расстройства) — тошноты, рвоты съеденной пищей или натощак, отрыжка, изжоги, вздутия живота и чувство переполнения в подложечной области после еды, наклонность к поносам или чередование поносов и запоров, плохая переносимость жирной и острой пищи (появление болей в животе или усиление диспепсических нарушений). Нередко больные жалуются на чувство тяжести или длительные тупые боли в области правого подреберья, особенно после еды — результат растяжения увеличенной печенью печеночной капсулы, обильно снабженной чувствительными нервными волокнами. В таких случаях прощупывание печени может быть болезненным. Изредка при алкогольной жировой печени, обычно после длительных и обильных алкогольных эксцессов, развиваются приступы тяжелых болей в правом подреберье, напоминающие болевые приступы при остром воспалении желчного пузыря или при камнях желчного пузыря. Такие приступы возникают вследствие внезапного растяжения капсулы печени. Точный диагноз возможен только при тщательном медицинском обследовании больного.

Вместе с тем у 50% больных ожирение печени не сопровождается какими-либо изменениями самочувствия. В таких случаях диагноз устанавливается врачом на основании увеличения печени, характерных изменений ее консистенции и нередко небольших отклонений функциональных печеночных проб: умеренного повышения активности ГГТП, особенно зародышевой ее изоформы, аминотрансфераз и уровня билирубина сыворотки крови, а также повышения задержки в крови красителей, выделяемых печенью в желчь. Окончательный диагноз часто устанавливают после диагностической пункции печени и микроскопического исследования ее ткани.

Алкогольная жировая печень не является предстадией цирроза печени, так как механизмы ее развития связаны с нарушениями межуточного обмена в печени и сами по себе не ведут к цирротической перестройка органа. Однако ожирение печени — серьезный сигнал грозящей опасности, свидетельство перегрузки организма алкоголем и потенциальной возможности развития на фоне стеатоза более тяжелых поражений печеночных клеток с воспалительной и фиброзирующей реакцией — т. е. процессов, ведущих к формированию алкогольного цирроза печени.

Алкогольная жировая печень полностью излечивается через 1 — 1,5 месяца после прекращения употребления алкогольных напитков: избыток жира исчезает из гепатоцитов, печень приобретает нормальный вид. В данном случае устранение причины болезни всегда влечет восстановление структуры и функции пораженного органа. Жировая печень, как и все другие формы алкогольного поражения печени, неизлечима при сохранении воздействия причинного фактора. В этом случае совершенно неэффективны любые лекарственные методы лечения, а также диета: творог, ограничение жира, обогащение пищи белком и витаминами. Лекарства и полноценная, богатая белком диета, ускоряют обратное развитие изменений в печени только на фоне воздержания от алкоголя.

источник