(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2970662644870680", enable_page_level_ads: true });

Как употреблять алкоголь при болезнях печени

Advertisements

Алкоголь при регулярном употреблении может вызвать различные повреждения печени, которая может прогрессировать от жировой дистрофии печени и алкогольного гепатита (который часто считается промежуточным этапом) к циррозу. При этом у человека меняется работа всего организма. Возникает чувство усталости, наблюдается потеря веса, дрожание конечностей (тремор), проявляется желтуха, она возникает в результате неспособности печени удалить билирубин.

При регулярном злоупотреблении спиртным на протяжении длительного периода времени происходит развитие алкогольной болезни печени. Подобное заболевание считается особенно опасным, потому как может привести к смерти пациента.

Диагноз ставится специалистами на основе клинических проявлениях (появляются красные пятна на лице, груди, шее, а так же покраснение ладоней), результатах лабораторного анализа и гистологических исследованиях, относящихся к самых безопасным и точным диагностическим инструментам. Есть также много тестов, которые выполняются для определения функции печени. Специальные анализы крови для хронического гепатита включают в себя тест на билирубин, аминотрансферазы и показатели на свертываемость крови.

Предпосылкой для развития алкогольной патологии печени выступает длительное злоупотребление спиртными напитками. Особенно рискуют заработать патологию печени люди, чей алкогольный стаж превышает 10-летний период. К группе риска относят пациентов, превышающих допустимые среднесуточные нормы спиртного – для мужского пола они составляют 50-80 г. чистого алкоголя (этанола), а для женщин – 20 г.

Обнаружить алкогольную патологию можно у пациентов любого возраста, хотя чаще всего она обнаруживается у 35-65-летних любителей выпить. Первым признаком развития подобной патологии является жировая дистрофия печени. Эта стадия считается начальной и поддающейся лечению. Главное – отказаться от дальнейшего злоупотребления спиртным, тогда патология отступит уже через пару месяцев.

Но если пациент продолжает и дальше употреблять алкоголь, то постепенно наступает следующая стадия – гепатит, а потом и цирроз. О развитии гепатита говорит возникновение постоянной слабости и желтушного цвета кожи, похудение и пр. Печень начинает постепенно увеличиваться и уплотняться. Завершающим этапом выступает развитие цирроза, когда все функции печени нарушаются, и существенно возрастает вероятность развития онкологических процессов.

Как ранее уточнялось, болезнь печени подобного происхождения развивается вследствие длительного потребления спиртного в повышенных дозах. Подобное заболевание может развиваться годами, а то и десятилетиями.

  1. Под влиянием этанола клетки печени начинают неуклонно гибнуть, при этом созревание новых происходит значительно медленнее, поэтому взамен погибшей клетки появляется соединительная ткань.
  2. Кроме того, на фоне алкогольного злоупотребления клетки начинают испытывать недостаточность кислорода, что ведет к их сморщиванию и последующей гибели.
  3. Этанол подавляет выработку белковых ферментов в клетках печени, вызывая накопление в них жидкости, влекущее за собой общее увеличение объемов печени.

Специалисты отмечают, что диагноз алкогольная болезнь печени чаще всего обнаруживается:

  • у лиц, ежедневно употребляющих повышенные нормы алкоголя;
  • у злоупотребляющих спиртным более десятка лет;
  • при отсутствии баланса в рационе питания. Такое обычно происходит при дефиците белковых компонентов в пище;
  • при наследственно обусловленной предрасположенности;
  • с лишней массой, ожирением;
  • при поражении вирусами, имеющими гепатотропное воздействие, т. е. способность уничтожать клетки печени и провоцировать воспаление.

С гистологической точки зрения существует несколько стадий алкогольной болезни печени: стеатоз или печеночное ожирение, гепатит и цирроз. Болезнь развивается обычно по следующему сценарию: сначала у ежедневно и долго злоупотребляющего спиртным начинается стеатоз, а если пациент далее злоупотребляет в прежнем режиме, то у него постепенно развивается фиброз и гепатит, плавно переходящий в цирроз.

Жировая дистрофия по сути считается начальной ступенью развития алкогольного поражения, которое возникает вследствие систематического превышения суточной дозировки этанола. Обычно данная стадия для пациентов остается необнаруженной, потому как редко сопровождается какими-либо симптомами. Иногда может проявляться анорексической симптоматикой, тошнотно-рвотным синдромом, болезненностью справа. В подобной ситуации все лечение основывается на диете и отказе от спиртного.

Постепенно к жировому процессу присоединяется дополнительная патологическая симптоматика, указывающая на развитие алкогольного гепатита:

  • абдоминальная болезненность;
  • диарея;
  • тошнотно-рвотные позывы;
  • беспричинное снижение веса;
  • недомогание, ухудшение самочувствия.

Кроме того, у пациентов при алкогольно-обусловленном гепатите наблюдается набухание печени, дискомфорт в ее области, потеря аппетита, пожелтение глаз и кожных тканей. У половины больных поднимается температура, может наблюдаться зуд поверхности кожи, обесцвечивание каловых масс и темная моча. Если диагностика была проведена правильно, и болезнь удалось выявить на этом этапе, то шансы на благополучное выздоровление без осложнений весьма велики. Если же пациент не обращался за специализированной помощью, то развивается следующая стадия – цирроз.

Заключительный этап алкогольной болезни печени, или цирроз, формируется лишь у пятой части пациентов. Подобное осложнение характеризуется симптомами традиционного цирроза вроде печеночной недостаточности или гипертензии портального типа. Помимо указанных проявлений, у пациентов появляются:

  1. Сосудистые звездочки на лице и теле.
  2. Ладони краснеют.
  3. Пальцы становятся похожими на барабанные палочки.
  4. Ногти деформируются, напоминая стекла часов.
  5. Опухают околоушные железы.
  6. У пациентов мужского пола может сформироваться уменьшение яичек или рост молочных желез.

Если подобная клиника не останавливает пациента, и он дальше злоупотребляет алкоголем, то возрастает вероятность смертельного исхода.

О развитии гепатита говорит возникновение постоянной слабости и желтушного цвета кожи, похудение и пр. Печень начинает постепенно увеличиваться и уплотняться

Первым шагом к излечению является отказ от любых разновидностей горячительного. Отлично в этом помогает госпитализация и создание пациенту условий, препятствующих выпивке. В целом лечение алкогольной болезни печени зависит от стадии патологического процесса. На этапе жировой дистрофии все еще поправимо, но если у пациента поражение достигло стадии фиброза и гепатита, то лечение будет более сложным и трудно прогнозируемым.

При стадии стеатоза пациенту необходимо отказаться от дальнейшего потребления спиртного и соблюдать специализированный рацион питания. Дополнительно рекомендуется принимать витамины и гепатопротекторные БАДы.

При обнаружении алкогольного поражения на поздних этапах необходимо за основу лечения брать медикаментозное воздействие. Эффективной методикой считается дезинтоксикационное лечение, которое заключается в инфузионном введении препаратов вроде глюкозы, Эссенциале и липоевой кислоты. Дополнительно вводятся средства вроде Пиродиксина, Пирацетама, Тиамина, Кокарбоксилазы, Гемодеза.

В соответствии со стадией алкогольной болезни печени показан прием кортикостероидных препаратов, особенно при острых формах гепатита. Также применяются эссенциальные фосфолипиды, способствующие восстановлению клеточных структур. Подобные препараты оказывают антиоксидантное и антифибротическое воздействие. Эффективность терапии значительно улучшится, если внутривенное введение Эссенциале комбинировать с приемом одноименных капсул.

На поздних этапах развития, в соответствии с тяжестью печеночного поражения, применяется хирургическое лечение. При наличии определенных клинических рекомендаций проводится трансплантация печени. Подобные операции обычно показаны, если собственная печень пациента уже не может восстановить свою функциональность. После подбора соответствующего донора проводят операцию. Подобное вмешательство дарит пациенту в среднем еще пять лет жизни, тогда как без операции он бы вскоре умер. После таких вмешательств запрет на алкоголь остается до конца жизни.

В целом прогноз терапии алкогольной болезни обуславливается ее стадией. При жировом стеатозе все еще обратимо, если, конечно, пациент откажется от спиртного. Если же он продолжает выпивать, то развивается цирроз. Согласно прогностическим данным, около 50% пациентов с алкогольным циррозом проживают дольше 7 лет. Летальный исход обычно наступает по причине внезапных кровотечений в ЖКТ-системе на фоне печеночной комы. Кроме того, повышается вероятность развития печеночного рака. Поэтому своевременная терапия и отказ от выпивки являются залогом успешного выздоровления.

Обычно на запущенных стадиях алкогольного поражения печени развиваются разного рода осложнения:

Advertisements
  • перитонит, который представляет собой воспалительные брюшные процессы;
  • асцит, для которого типично скопление в брюшине жидкости;
  • ЖКТ-кровотечения, проявляющиеся черным калом, кровянистыми рвотными массами, низкими показателями АД и учащенным сердцебиением;
  • гепаторенальный синдром или тяжелейшая форма почечной недостаточности;
  • гастропатия, проявляющаяся желудочными поражениями на фоне болезни печени;
  • бесплодие;
  • печеночно-легочный синдром, связанный с пониженным содержанием в крови кислорода;
  • арцинома гепатоцеллюлярной формы или злокачественная быстрорастущая печеночная опухоль – рак печени.

С развитием алкогольной патологии печеночные ткани утрачивают способность ликвидировать кишечные токсины. В результате они постепенно скапливаются в мозге. Так развивается энцефалопатия, для которой типично наличие повышенной возбудимости и тревожности, нарушений сна и концентрации, депрессивных состояний. Позднее возникают поведенческие расстройства. Велика вероятность смертельного исхода.

В качестве эффективных профилактических мер против печеночного поражения рекомендуется отказаться от спиртного. Кроме того, необходимо своевременно приступать к терапии уже начавшихся патологий печени на их начальных стадиях. Такой подход поможет избежать дальнейшего развития алкогольной болезни, ведь часто гепатит перерастает в цирроз алкогольного происхождения именно по причине отсутствия необходимого лечения. Также рекомендуется пересмотреть питание, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным. Так печень будет меньше перегружаться.

Если печеночного поражения избежать не удалось, вследствие чего развился алкогольный гепатит либо цирроз, то терапия направляется на устранение осложнений и их дальнейшую профилактику.

источник

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

Advertisements