Как употреблять алкоголь без вреда для печени

Актуальность такой проблемы, как алкогольная болезнь печени очень велика. По распространенности и социальной значимости эта патология стоит на втором месте после вирусных гепатитов.

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин. Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.
Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Чтобы развилась алкогольная болезнь печени с возможным переходом в цирроз для взрослого мужчины достаточно приёма алкоголя в дозе 50–80 мл этанола в день, для женщины эта доза составляет уже 30–40 мл, а для подростков ещё ниже: 15–20 мл в сутки. А это всего лишь 0, 5 литра 5% пива каждый день!

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

Нужно выпить всего три бутылки пива или две банки слабоалкогольного коктейля, чтобы получить столько же этанола, сколько его содержится в стакане водки.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год. Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад. А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки. И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.

Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид. Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды. Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и ферментов печени достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.

Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени. Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма. А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Печень обладает удивительными регенераторными функциями и способностью к самовосстановлению. Но эти способности печени не бесконечны, и, в конце концов, наступает истощение данного потенциала. Клетки печени начинают замещаться фиброзной тканью с перестройкой их функций и переходом в цирроз.

В первую очередь это хроническое злоупотребление алкоголем. Иногда генетически может быть нарушено количество и качество ферментов печени, метаболизирующих алкоголь.

Отмечено, что женщины более восприимчивы к алкоголю и развитие зависимости у них происходит быстрее.

При сочетании приема алкоголя с препаратами, метаболизирующимися в печени, вредное влияние на гепатоциты усиливается в несколько раз.

Также имеет значение образ жизни, который ведет человек, употребляющий алкоголь. Известно, что дефицит пищевых веществ (недоедание, диеты) и алкоголь несовместимы.

Если имеется вирусный гепатит, то негативное влияние алкоголя на печень усиливается при его употреблении. Прививка против гепатита позволяет предупредить заболевание. У четверти пациентов, у которых установлена алкогольная болезнь печени, выявляются антитела к хроническому гепатиту С, что указывает на повышенный риск инфицирования этим типом вируса.

В последние годы в обществе формируются искаженные мнения, связанные с якобы вредом прививок против опасных болезней на организм. Поэтому отдельно хотелось бы затронуть тему вакцинации против гепатита.

В настоящее время существуют прививки против двух видов вирусного гепатита: А и В.

Гепатит А считается «болезнью немытых рук», основной путь его передачи – бытовой.
Гепатит В передается в основном через кровь. Для передачи вируса достаточно капли крови, которая осталась, например, в игле шприца. Но не нужно думать, что это болезнь только наркоманов или социально-неблагополучных элементов. Распространение гепатита B в последние годы приобрело характер эпидемии.

Гепатит В в большинстве случаев переходит в хронический процесс, что может привести к развитию цирроза и даже рака печени.

Прививка против гепатита В включена в календарь прививок для детей. Взрослым делают эту прививку при их желании и согласии. Обычно схема вакцинации выглядит так: 0 – 1 – 6. То есть, следует повторить прививку через 1 и 6 месяцев.

У многих возникает вопрос о влиянии алкоголя на эффективность прививки против гепатита. Употребление алкогольных напитков в допустимых дозах не оказывает действия на прививку. Но нужно будет всё-таки отказаться от приема алкоголя в течение трех дней после прививки из-за того, что каждая прививка имеет свои побочные эффекты, которые прием алкоголя может усугубить.

Это справедливо и в отношении вакцинации против других возбудителей. Исключение составляет прививка против бешенства, после которой не употреблять алкоголь рекомендуется в течение 12 месяцев.

Развивается в результате длительного отравления всего организма человека алкоголем (этиловым спиртом).

В её течении выделяют три последовательные стадии развития:

  1. Стеатоз печени (жировая дистрофия; жировой гепатоз);
  2. Алкогольный гепатит;
  3. Цирроз печени.

Начальная стадия, или жировой гепатоз, характеризуется отложением и накоплением жировых клеток в паренхиме печени. Возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в более, чем 90% случаев. Обычно протекает бессимптомно, могут быть симптомы диспепсических расстройств, ощущение тяжести в правом подреберье, слабость, желтушность кожи и слизистых оболочек. Стеатоз печени является обратимым процессом, и при отказе от алкоголя и проведении лечения возможно полное излечение.Если происходит дальнейшее воздействие этанола на гепатоциты, алкогольное поражение печени переходит во вторую стадию – алкогольный гепатит. При этом возникает более глубокое поражение гепатоцитов с нарушением их функциональности.

Протекание алкогольного гепатита может быть в виде персистирующей (стабильное течение, обычно без- или малосимптомное, относительно обратимые изменения в печени) или прогрессирующей формы (переход из предыдущей фазы в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем; неблагоприятное течение, как правило, переходит в цирроз).

Гепатит может возникать с острым началом или иметь латентное, а затем – хроническое течение. Острая форма гепатита обычно наблюдается после длительного, часто неоднократного, запоя у злоупотребляющего алкоголем человека, когда происходит отравление организма большими дозами алкоголя.

Есть несколько разновидностей течения острого алкогольного гепатита, но наиболее часто встречается желтушный вариант. При этом наблюдается, помимо желтухи, болевой синдром в правом подреберье, выраженная слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, длительный жидкий стул, заметное похудение. Печень увеличивается, имеет плотную структуру, болезненна.
Хронический гепатит часто протекает относительно бессимптомно. О тяжелых поражениях органа могут свидетельствовать лишь лабораторные и дополнительные методы исследования. Печень также значительно увеличивается, вплоть до огромных размеров.

Третья стадия – цирроз печени. Это полностью необратимая стадия, когда происходит замещение нормальной печеночной ткани фиброзными тяжами, соединительнотканными волокнами и как следствие, развивается глубокое нарушение всех ее функций. Цирроз возникает, по статистике, у 15–20% больных хроническим алкоголизмом. Ухудшение симптоматики и течения цирроза отмечается при сочетании с хроническим вирусным гепатитом В или С, ожирением, принадлежностью к женскому полу.

Симптоматика цирроза может быть достаточно скудной, особенно, на фоне длительного течения болезни. Больного беспокоит быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в области печени, астенизация (слабость, утомляемость). На ладонях появляется характерная «печеночная» эритема (покраснение), расширяются мелкие капилляры на всей поверхности тела. Печень увеличена или, наоборот, уменьшена, может быть уже безболезненной, поверхность её бугристая. Выявляются признаки асцита, увеличение селезенки, вследствие этого увеличивается живот с расширенной венозной сеткой на его поверхности. Появляются симптомы портальной гипертензии. Происходит нарушение функций других органов и систем в результате отравления токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью.

Течение цирроза неблагоприятное. Заболевание сочетается с прогрессирующей печеночной недостаточностью, вплоть до печеночной комы, что приводит к летальному исходу. Также велика вероятность малигнизации — возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Диагноз подтверждается лабораторными, ультразвуковым или радиоизотопным исследованиями, компьютерной томографией. При необходимости проводят диагностическую лапароскопию и биопсию печени.

Самое главное условие – полный отказ больного от алкоголя. При некоторых стадиях алкогольного поражения печени может произойти полная регенерация печеночной ткани. Но следует отметить, что, к сожалению, эту рекомендацию выполняет не более трети больных. Ещё столько же просто сокращают количество потребляемого алкоголя, а оставшаяся часть полностью игнорирует это и продолжает вести свой обычный образ жизни.

Второе условие – полноценная энергетическая диета с высоким содержанием белка. Калораж такой диеты должен составлять не менее 2000–3000 ккал в день. Содержание белка – около 1 г на 1 кг массы больного. Необходимо насыщение витаминами, особенно, группы В. Примером подобной диеты может стать стол № 5.

Применяются гепатопротекторы, глюкокортикоиды, средства, улучшающие микроциркуляцию и подобные препараты. Разумеется, нужное лечение в каждом случае назначается врачом индивидуально после полного обследования и с учетом выявленных нарушений.

При неэффективности консервативного лечения решается вопрос о трансплантации печени.

источник

Поступил молодой мужчина 43 года с печёночной недостаточностью. Прошло трое суток, после того как я его принял.

К сожалению, ему лучше не стало, печень стали стимулировать препаратами.

Сидит в палате, привязанный инфузионными линиями. Мед персонал просит его хоть чуть чуть покушать, но аппетита у него нет. Видно и настроения нет, да и отеки, они ведь не только на ногах, но и внутренние органы наводнены, а посему отекший кишечник с неохотой принимает пищу.

Утром пятиминутка, запланировано было узи внутренних органов, печени, мы хотели посмотреть динамику заболевания.

Зашел в палату, он меня узнал, сидит несчастный, давится мясной детской пюрешкой. Улыбнулся вымученной улыбкой.

-Чё, как пища?- хотел его подбодрить.

«Вот бедолага, эти вот мясные пюрешки, ну такие отвратные»,- только и подумал я. Он утром попросил хорошей колбаски, но нельзя, колбаса только усугубит и без того «убитую» печень.

И вот он сидит, давится этой самой пюрешкой и только я отвернулся, звякнула ложка о кафельный пол, он потерял сознание.

Умер. Спасали по честному, хотелось, что бы еще пожил и качали, и стреляли и адреналин, ничего не помогло. С такой изношенной печенью спасти было не реально. Отмучился бедолага…

Всего-то 43 года было мужику, на здоровье никогда не жаловался, да, выпивал «как все», диеты никогда не придерживался, не следил за питанием. Ну а многие из нас следят?

И таких людей большинство, все думают, что раз ничего не болит и не беспокоит, значит всё в порядке, а это далеко не так.

Печень очень коварный орган, когда она начинает болеть, зачастую уже поздно её лечить и нужна пересадка, а пересадка практически всегда это смерть, потому что дождаться донорского органа сродни чуду.

Условно-безопасной дозой алкоголя считается 350 мл пива 2 раза в месяц. Всё что больше или чаще это уже пьянство и ускоренными темпами разрушает печень.

И заметьте что речь идёт о качественном пиве, а не о порошковом концентрате, которым завалены полки магазинов. Для этой дряни безопасной дозы нет.

Но это всё лирика, понятно, что никто не будет осваивать домашнее пивоварение, чтобы побаловать себя любимым напитком. Мы пьём то, что нам продают.

Не буду писать о правильном питании, физ.нагрузках и полном отказе от алкоголя для сохранения печени. Эти истины известны всем, но никто им не следует. Даже сами врачи, что уж греха таить, любят накатить под вкусный, но вредный закусь.

Но врачи, в отличие от простых людей, знают как избавится от последствий употребления алкоголя и неправильного питания.

Любой врач как минимум раз в год пропивает курс гапатопротектора. Наверняка вы сейчас подумали побежать в аптеку и купить разрекламированный Эссенциале или Гептрал. Но не торопитесь. Любой врач знает что эти препараты лишь рекламные пустышки.

Если быть откровенным, то это не совсем пустышки, определенный эффект эти препараты дают, но есть одно большое НО. Их нужно пить постоянно, каждый день 365 дней в году. А это во-первых дорого, а во-вторых угнетает почки и, как это ни странно, саму печень. По-этому эти препараты используются только для кратковременного поддержания печени, например после обильного застолья.

Для себя же врачи покупают менее известный, но более эффективный препарат, который почти невозможно найти в аптеках — «Стабилин». На это есть ряд причин.

Во-первых, Стабилин достаточно пропить курсом всего 1 раз в год, чтобы полностью очистить печень. А для тех, что не сильно увлекается алкоголем и более-менее следит за питанием будет достаточно 1 раза в 2 года.

Во-вторых, Стабилин не имеет противопоказаний и не вредит почкам и сердечно-сосудистой системе. Даже передозировка Стабилина не вызывает никаких негативных последствий для организма.

Есть простой способ узнать состояние своей печени.

Помните, как в молодости можно было пить всю ночь, а с утра быть как огурчик, будто и не пил вовсе? Но с возрастом, на утро после гулянки, самочувствие всё хуже и хуже. Всему виной напрочь «забитые» печёночные протоки. Из-за чего печень больше не может эффективно утилизировать алкоголь, как в молодости. От этого и случается состояние «похмелья».

Если вы понимаете о чём я, значит вам необходимо почистить свою печень прямо сейчас. Не откладывайте. Найдите 3-4 тысячи на курс Стабилина. Поверьте, это не такие большие деньги, если сравнивать с лечением отказывающей печени. Которая, кстати, может потянуть за собой ещё целый букет других болячек.

Даже если алкоголем вы не злоупотребляете, я бы рекомендовал хотя бы раз в 2 года, пропить стабилин. А если вы старше 35 лет, то настоятельно рекомендую сделать это немедленно, потому что есть все шансы вернуть печень в идеальное состояние.

Итак, подытожим. Если вы любитель горячительных напитков и употребляете чаще двух раз в месяц, обязательно пропивайте курс Стабилина, как минимум 1 раз в год.

Если же алкоголь вы не употребляете совсем, но не отказываете себе вкусно покушать, будет достаточно курса 1 раз в 2 года.

Самое главное — начните курс прямо сейчас. Не откладывайте, потому что пройдет время, вы забудете, а ваша печень нет. Она продолжит накапливать токсины, печёночные протоки будут сужаться, пока не разовьётся фиброз, затем цирроз, а в конце-концов печёночная недостаточность или рак.

По-этому позаботьтесь о своей печени прямо сейчас, это обойдётся намного дешевле, чем лечение, а главное абсолютно безболезненно.

источник