Как печень поддержать во время приема алкоголя

Постоянное употребление алкоголя приводит к ряду нарушений в работе внутренних органов. Одной из главных мишеней становится печень.

Статистика неутешительная: примерно у 30% людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается цирроз, а еще в 15% случаев развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, злоупотребление спиртным увеличивает риск возникновения жирового гепатоза, гепатита и множества других патологий.

По мере развития алкогольного поражения печени неблагоприятные последствия приобретают всё более выраженный характер. Существует ряд симптомов, которые помогают определить возникновение проблем в работе этого органа.

К счастью, большинство заболеваний печени, вызванных злоупотреблением спиртным, имеют обратимый характер и поддаются лечению. Печёночные клетки обладают высокой способностью к регенерации. Сроки же их восстановления зависят от тяжести поражения и индивидуальных особенностей.

В этой статье мы рассмотрим основные правила и методы, которые позволят ускорить процесс восстановления печени после длительного и регулярного приема алкоголя.

Приём алкоголя неизбежно оказывает негативное действие на печень. Именно этот орган вынужден перерабатывать и выводить продукты распада этилового спирта – наиболее активного компонента алкогольных напитков.

Подробно механизм воздействия алкоголя на печень мы описали в прошлой статье.

Последствия можно свести к нескольким отрицательным эффектам, которые наиболее ярко проявляются после регулярного продолжительного поступления спиртосодержащих напитков в организм.

  1. Нарушение липидного обмена. После употребления алкоголя происходит усиление выработки жирных кислот, при этом синтез фермента, способного их расщеплять, уменьшается. Так этанол провоцирует увеличение содержания липидов в крови, что приводит к гиперлипидемии. Это состояние не является нормальным для организма, поэтому включаются естественные механизмы защиты сердечно-сосудистой системы. Клетки печени – гепатоциты — берут на себя работу по связыванию жиров. Результатом становится накопление в них большого количества липидов.
  2. Сокращение поступления белков и витаминов. Для своевременной регенерации тканей печени необходим постоянный приток аминокислот – строительного материала белков. Этанол оказывает разрушающее воздействие на слизистую кишечника, которая обеспечивает всасывание этих полезных веществ. Но на поглощении жиров это не сказывается. Вместе эти два фактора приводят к формированию состояния, известного как жировая дистрофия – гепатоз.
  3. Жировое перерождение тканей. При накоплении определенного критического количества жиров гепатоцитами эти клетки перестают выполнять свои функции. Их внутренняя структура и строение мембран изменяется, адаптируясь к необходимости удерживать столь большое количество липидов.
  4. Окисление алкоголя в печёночной ткани. Процесс расщепления и переработки этанола в организме приводит к образованию значительного объёма ацетальдегида. Это органическое соединение помимо прочих своих особенностей обладает высокой токсичностью. Под его воздействием в гепатоцитах появляются очаги некроза – начинается отмирание. Это патологическое состояние приводит к следующей стадии алкогольного поражения – гепатиту.
  5. Алкогольный гепатит. Может протекать в острой или хронической форме. Степень выраженности зависит как от индивидуальной устойчивости организма, так и от употребляемых доз этанола. В обеих формах отличительной чертой является нарушение функции обезвреживания экзогенных, то есть внешних, токсинов. Повреждённые гепатоциты не в состоянии участвовать в процессе детоксикации, а уменьшение их количества приводит к всё более серьёзным сбоям в работе этого механизма.
  6. Нарушение иммунной функции. Ещё одним весьма важным последствием постоянного приёма алкогольных напитков становится нарушение клеточного иммунитета. Повышение чувствительности клеток иммунной системы, вызванное ацетальдегидом, приводит к аутоиммунным реакциям: происходит уничтожение клеток силами самого организма, нарастают признаки воспаления. Естественный фильтр организма перестаёт справляться с функцией выведения токсинов.
  7. Увеличение образования фибрина. Одним из веществ, которые вырабатываются под влиянием ацетальдегида, является гиалин. При наличии воспалительного процесса, отмирающие гепатоциты замещаются фиброзными волокнами, основой которых становится гиалин. Они нарушают нормальный транспорт веществ, вызывая сбои в питании тканей и ухудшая вывод токсинов, что приводит к ещё большему поражению этого органа. Так развивается фиброз, а затем и цирроз, изменения приводят к окончательной утрате печенью своих функций.
  8. Канцерогенный эффект. Ацетальдегид известен как один из канцерогенов. Под его влиянием происходит перерождение печёночных клеток. Одним из исходов длительного злоупотребления алкогольными напитками может стать аденокарционома.

Столь значимые изменения в строении печени и ее внутренних процессах не могут проходить без внешних проявлений. При невысокой степени поражения организм ещё может, задействовав резервы, компенсировать частичную потерю работоспособности печёночной ткани. При дальнейшем развитии патологического процесса первые симптомы и признаки цирроза и других тяжелых поражений проявляются всё ярче.

  1. Нарушение пищеварения. К этой группе симптомов относятся те неприятные проявления, которые связаны с ферментной деятельностью. Прежде всего отмечают возникновение тошноты и даже рвоты после употребления продуктов, для переработки которых требуется значительное количество желчи. Её продукция снижается по мере сокращения процента здоровых тканей, что приводит также к расстройствам кишечника.
  2. Кожные проявления. Больная печень и проблемы обмена веществ часто манифестируются высыпаниями на коже, изменением её окраски, появлением шелушения. При нарастании интоксикации они будут становиться всё более очевидными. На первых этапах изменения касаются появления нездорового, тусклого цвета кожных покровов, по мере развития гепатита появляется характерный желтоватый оттенок. Высыпания носят характер пятен или мелкой сыпи. Следует учитывать, что при интоксикации усиливается склонность к аллергическим реакциям, поэтому часто зуд и расчёсы на коже – результат повысившейся чувствительности к аллергенам.
  3. Неприятные ощущения в брюшной полости. После приёма тяжёлой, богатой жирами пищи возникает чувство тяжести и боль в правой части живота. При этом некоторые говорят, что печень будто «ноет» или «тянет». Отдельно этот признак не свидетельствует о начавшихся патологических изменениях, но учитывается в совокупности с другими симптомами. При прогрессировании алкогольного поражения болезненность усиливается.
  4. Снижение работоспособности. Нарушение функций этого органа проявляется и в заметно более быстром утомлении, сонном и апатичном состоянии. Эти признаки тесно связаны не только с угнетением нервной деятельности, но и снижением артериального давления.
  5. Ухудшение аппетита и снижение массы тела. Расстройство пищеварения и обмена веществ ведут к существенному снижению аппетита. Пациент интуитивно избегает жирной и острой пищи, после которой ему становиться хуже. Усвоение белков и углеводов страдает из-за нарушения обменных механизмов. Следствием этого становится потеря веса больными.
  6. Изменение цвета продуктов жизнедеятельности. Из-за нарушения механизма трансформации билирубина изменяется цвет мочи и кала: каловые массы обесцвечиваются, а моча, наоборот, темнеет. Этот признак наблюдается при развитии гепатита.

Гепатоциты отличаются высокой способностью к регенерации. В нормальном состоянии этот процесс идёт непрерывно, а видимые признаки болезни появляются только при исчерпании компенсаторных возможностей.

На ранних этапах восстановление происходит в подавляющем большинстве случаев при прекращении неблагоприятного воздействия этанола. То есть после полного отказа от спиртного печень у человека может восстановиться сама.

При гепатозах для пациентов, стремящихся изменить образ жизни, прогноз развития ситуации весьма благоприятный.

Гепатиты требуют более глубокого и систематического лечения, но гепатоциты активно делятся и увеличиваются в размерах для замещения погибших. Замещение печёночных клеток фибриновыми волокнами – процесс необратимый, работоспособность органа восстанавливается за счёт уцелевших участков нормальной ткани.

Через сколько времени после отказа от алкоголя орган возвращает свои прежние функции? Время, необходимое для восстановления, зависит от степени поражения печени и длительности приёма.

В случае первичного, пусть и длительностью в несколько дней, поступления в организм больших доз этилового спирта на обезвреживание продуктов его распада и возвращение к нормальным показателям работы требует около двух недель.

Если же подобные эпизоды носят повторяющийся характер, то каждый раз восстановительный срок будет длиннее.

При развитии воспалительных процессов следует ожидать нормального функционирования не ранее полугода после последнего приёма. Такие заболевания, как цирроз, могут стать причиной дисфункции на несколько лет, а выздоровление будет зависеть во многом от проведённого лечения.

  1. Отказ от спиртосодержащих продуктов. Предполагает полное исключение поступления этилового спирта из рациона. В первый период следует избегать даже лекарственных препаратов, в составе которых есть спиртовой раствор, например, настойки. Даже эпизодические возвраты приведут к общей неэффективности лечения.
  2. Соблюдение норм здорового образа жизни. Включает в себя установление режима труда и отдыха. Степень допустимой вовлеченности в трудовую деятельность определяют, исходя из самочувствия пациента. Создание условий для ночного отдыха, поддержание оптимального уровня физической активности помогут в деле восстановления.
  3. Создание сбалансированного рациона на основе диетических предписаний. При заболеваниях, при которых основным пострадавшим органом стала печень, назначается щадящая диета. Её состав позволяет составлять ежедневное меню, сохраняя разнообразие и вкусовое богатство питания. Необходимо следить, чтобы количество и качество употребляемой пищи были достаточными.
  4. Обращение за медицинской помощью. Если есть основания предполагать, что процесс алкогольного отравления перешёл в стадию жировой дистрофии, то дальнейшее лечение должен назначать врач. В его распоряжении есть многочисленные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости, и хирургические методы.

Классической диетой для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, считается стол №5. Он предполагает полное устранение из меню острой и жирной пищи.

Налагает строгие ограничения и в выборе методов приготовления блюд – запрещена жарка, нежелательно тушение. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке.

В современных условиях удобно будет использовать для приготовления диетических блюд мультиварку, так как этот агрегат позволяет обеспечить максимально щадящую обработку продуктов.

Поскольку усвоение белков нарушено, то особое внимание уделяется поступлению достаточного количества животных продуктов из числа разрешённых. К ним относятся телятина, курятина, крольчатина, нежирная рыба. Свинина и баранина не рекомендованы, как и яйца. Желательно присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов.

Овощи предпочтительнее есть после термической обработки, фрукты и ягоды – в свежими или в виде напитков и десертов. Исключением становятся кислые плоды, так как они могут вызвать обострение проблем с желчным пузырём.

Некоторые народные методы действительно обладают доказанной эффективностью и могут помочь восстановить нормальную работу органа. К наиболее проверенным относят:

  1. Мёд. Признанное средство для ускорения регенерации. Для оздоровления печени предлагается использовать смесь мёда с корицей. На 300 г мёда нужно взять 1 ст. л. молотой корицы. Тщательно перемешать и дать настояться в течение суток. Принимать до еды, 2-3 раза в день, однократная доза – 2 ст.л. Это средство поможет также поддержать силы за счёт поступления углеводов. Пропить это средство следует 10-12 дней, затем нужно сделать перерыв. Подробнее о влиянии меда на печень тут →
  2. Древесный гриб. Его традиционно принимают в виде напитка. Для этого в течение суток настаивают тёртый гриб, залитый тёплой водой. Получившееся питьё нужно принимать по полстакана до еды, 3 раза в сутки, но не более 10 дней подряд.
  3. Соки.Фруктовые и ягодные соки богаты витаминами и могут ускорять все обменные процессы. Наиболее эффективными при печёночных проблемах будут морковный, томатный, гранатовый, тыквенный соки. Употреблять их следует осмотрительно, не более литра в сутки, желательно в разбавленном виде.

Некоторые растения обладают гепатопротекторными и регенерирующими свойствами, а также помогут почистить печень от вредных веществ. Следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Расторопша. Плоды этого растения зарекомендовали себя как отличное средство против воспалений в печени и желчном пузыре. Для приготовления лечебного чая нужна 1 ч.л. плодов и 250 мл кипятка. В керамической или стеклянной посуде с крышкой оставить на 20-25 мин. Процедить. Пить до еды, по 100-120 мл, можно смешивать с обычным чаем или мятным отваром для улучшения вкуса.
  2. Зверобой. Его листья обладают противовоспалительным действием, он используется как эффективное лекарство при гепатитах и для очистки при токсических поражениях печени. Наиболее удобным способом приёма считается отвар или чай. Отвар из зверобоя со смородиной готовят из равных частей того и другого – по 1 ч.л. на 300 мл. Заливают горячей водой и настаивают на водяной бане в течение 15 мин. Пить нужно перед едой, по 150 мл.
  3. Овёс. Известен своей способностью выводить токсины и связывать жиры. При алкогольном поражении печёночной ткани можно использовать овсяной кисель для эффективной чистки. Для приготовления этого средства нужно дополнительно измельчить 500 г овсяных хлопьев. Залить 1,5 л горячей воды и дать постоять 5-6 часов. Полученную смесь процедить, довести до кипения и подержать на огне ещё 5 мин. Остудить. Пить до еды по 0,5 стакана.

В качестве лекарств для восстановления и защиты гепатоцитов, профилактики и лечения алкогольного поражения печени, используются несколько групп препаратов.

Многие растительные таблетки созданы на основе различных лекарственных растений и их комбинациях.

  1. Карсил. Производится из плодов расторопши. Связывает токсины, не позволяя им разрушать гепатоциты. Выпускается в виде таблеток в оболочке. Подходит для лечения взрослых и детей старше 12 лет.
  2. Аллохол. В его основе – крапива и чеснок. Поддерживает продукцию желчи и облегчает её выведение. Можно использовать для пациентов старше 3 лет.
  3. Лив 52. Недорогой комбинированный препарат, включает в себя большое количество экстрактов лекарственных растений, в том числе цикория, паслёна, тысячелистника. Применяется для взрослых и детей старше 2 лет.
  1. Гепатосан. В качестве сырья использованы печёночные клетки свиньи. Основное действие – устранение токсинов и содействие регенерации. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Сирепар. Сырьём послужила печёночная ткань крупного рогатого скота. Наиболее эффективен при гепатозах. Вводят парентерально – в/м или в/в.
  1. Препараты урсодезоксихолиевой кислоты: Урсофальк, Урсосан. Регуляция липидного обмена, понижение уровня холестерина, восстановление выработки желчи.
  2. Гептрал. Содержит регулятор липидного обмена – адеметионин. Оказывает комплексное воздействие: защищает и очищает тканей печени, противодействует замещению их фибрином.
  1. Эссенциале форте. Основной эффект – защитный, поддерживает структуру клеточной мембраны, препятствует процессу замещения фибрином гепатоцитов.
  2. Эссливер форте. Сочетание фосфолипидов с витаминами. Препятствует развитию фиброза, поддерживает функцию выведения токсинов. Комплекс витаминов помогает регенерации тканей.

При тяжелой стадии развиваются сопутствующие патологии, ослабляющие организм. Возникает артериальная гипертензия, ухудшается выведение жидкости, в результате чего развивается асцит, страдают сердце и лёгкие.

На этом этапе излечение в домашних условиях представляется маловероятным. Цирроз, раковые заболевания требуют не только приёма лекарственных препаратов, но и хирургического вмешательства.

Прогноз зависит от возраста, готовности пациента изменить образ жизни, своевременно оказанной медицинской помощи. Срок восстановления также очень длительный.

  1. Количество и качество. Считается, что употребление более, чем 70-80г чистого этилового спирта ежедневно приводит к возникновению устойчивых нарушений в организме. Соответственно, относительно безопасной дозой будет 1 стакан вина или 100 г коньяка или 1 л пива, но не каждый день. Смешение напитков или употребление сомнительных по качеству увеличивает вероятность наступления неблагоприятных последствий.
  2. Правильное сочетание. Нельзя пить спиртное на пустой желудок: повреждение слизистой кишечника вызовет увеличение числа токсинов, с которыми встретятся гептоциты. Не следует запивать и заедать алкоголь острым и жирным. Более удачным решением будет нежирное мясо, свежие или тушеные овощи, запеченная рыба.
  3. Движение. Для более быстрого выведения продуктов расщепления алкоголя из организма на следующий день после приёма нужно обеспечить умеренную физическую нагрузку. Нельзя отлёживаться в постели или заниматься сидячей работой: застой только ухудшит ситуацию.

Советуем просмотреть такие видео:


Таким образом, гепатоциты могут регенерироваться при создании благоприятных условий. Следует лишь придерживаться определенных правил и не отступать от них. Главными из них будут полный отказ от алкоголя на время лечения, соблюдение необходимой диеты, следование требованиям врача и приём предписанных медикаментов.

источник

После употребления спиртного 95-98% этанола расщепляется и обезвреживается в печени. При такой большой нагрузке орган нуждается в защите и восстановлении. Профилактика для печени после алкоголя может проводиться с помощью лекарственных средств, растений или пищевых продуктов.

Для гипертоников выделили квоту, с 1 марта каждый человек с повышенным давлением имеет право на. Читать далее >>>

Одна из основных функций печени – обезвреживание токсических веществ, попадающих в организм. Это происходит путем химической модификации отравляющих соединений – гидролиз (разложение вещества с участием воды), окисление (отсоединение электронов). В печени увеличивается площадь эндоплазматической сети, это позволяет биотрансформировать яды.

Негативное влияние на печень оказывает ацетальдегид – промежуточный продукт распада алкоголя. Его еще называют «печеночным ядом».

Алкоголь оказывает на печень прямое токсическое воздействие. Уже при однократном приеме спиртных напитков наблюдается отмирание гепатоцитов (клетки печени) на отдельных участках. Это подтверждают лабораторные исследования крови на ГГТ – фермент, участвующий в обмене аминокислот. Его повышенное значение говорит о поражении печени при острой алкогольной интоксикации или хроническом алкоголизме.

При продолжительном употреблении спиртного развивается дистрофия органа как защитная реакция организма. Это сложный патологический процесс, при котором нарушается клеточный обмен веществ с последующими структурными изменениями.

При длительном приеме спиртных напитков развиваются такие заболевания:

  • Стеатогепатит – воспаление печени, ее жировое перерождение. Встречается в 20-30% случаев. Орган увеличивается и уплотняется из-за токсического действия спирта, гепатоциты заменяются жировой тканью.
  • Алкогольный гепатит – воспаление печени при систематическом употреблении алкоголя. Долго протекает без объективных симптомов, только на поздней стадии проявляется увеличением печени, желтухой.
  • Цирроз – замещение нормальной печеночной ткани соединительной. Орган становится шероховатый, бугристый и плотный. Из-за недостаточности печени в брюшной полости накапливается жидкость (асцит), до 10-13 л. Развивается в 10% случаев.

Наибольшим разрушениям печени подвержены подростки, пожилые люди, пациенты с заболеваниями ЖКТ, люди, находящиеся на длительном медикаментозном лечении.

Печень – это внутренний орган, который способен восстанавливаться, даже если разрушения составляют 75% от общей площади нормальной ткани. Оставшиеся физиологические клетки увеличиваются в объеме. Этот процесс может вернуть печень к первоначальному размеру. Тем не менее регенерация происходит очень медленно.

В 1980 г. ученые обнаружили в печени взрослого человека стволовые клетки (овальные) – предшественники гепатоцитов. При поражении органа происходит массовая продукция этих клеток. Исследования показали, что стволовые клетки способны трансформироваться в гепатоциты.

Скорость восстановления печени зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • продолжительности употребления спиртного (острое отравление или хроническая интоксикация);
  • веса человека;
  • сопутствующих заболеваний;
  • качества принимаемых алкогольных напитков.

Восстановление печени может затянуться на несколько месяцев и даже лет. При тяжелом поражении печени, например, последние стадии цирроза, переходящего в рак, восстановление не наступает. Такие разрушения печени приводят к летальному исходу. В этом случае показана трансплантация органа.

Главное условие при восстановлении печени – абсолютный отказ от приема алкогольных напитков.

Группа препаратов для восстановления структуры печени и поддержания ее функциональности называется гепатопротекторы. Они бывают природного и химического происхождения.

Фосфолипиды – нормализуют структуру гепатоцитов, снижают уровень жирового преобразования печень, останавливают процесс отмирания ее участков, улучшают биохимические реакции в печени.

Названия препаратов:

Лекарственные средства на природной основе – стимулируют восстановление клеток, защищают их от воздействия токсических веществ, улучшают работу органа, связанную с процессами пищеварения.

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо.
Подбронее >>>

Производные аминокислот – снижают уровень повреждения и гибели печеночных клеток. Нормализуют обмен веществ и процессы распада на клеточном уровне. Показаны при тяжелой форме алкогольной интоксикации. Поддерживают не только работу печени, но и организм в целом.

Каждая из групп препаратов обеспечивает восстановление и работоспособность печени, защищает ее от негативного воздействия спирта. После курса приема препаратов заметно улучшаются биохимические показатели крови при лабораторном исследовании, самочувствие человека, возобновляется клеточная структура.

Для возобновления органа используют лекарственные травы, овощи, фрукты.

Рецепт №1. Взять зрелую тыкву небольших размеров, вынуть семечки. Для этого верхушку срезать так, чтобы образовалась чаша. Пустоту внутри овоща заполнить жидким медом. Накрыть срезанной макушкой, щели тщательно залепить приготовленным тестом. Поставить тыкву в прохладное место и настаивать с течение 10-14 дней.

Способ применения: употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи. Длительность курса 3 недели. Количество курсов 2-3 в год.

Рецепт №2. Свежий выжатый сливовый сок с мякотью. Можно добавлять отвар цикория в соотношении 1:1.

Способ применения: употреблять по 100-150 мл натощак (утром). Продолжительность лечения 1 месяц.

Рецепт №3. Взять 0,5 кг фиолетового лука сорта «Марс», измельчить в мясорубке или блендере, добавить 400 г сахара, тщательно перемешать. Настаивать в прохладном месте 10 дней. Затем отжать и процедить.

Способ применения: полученный настой употреблять по 1-2 столовых ложек 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 3-5 недель.

Рецепт №4. Водный настой из трав – зверобой, цикорий, календула. Все ингредиенты взять в равных частях, тщательно измельчить (частицы не крупнее 1 мм). На ночь 1 ст. л. сбора залить стаканом некрутого кипятка, лучше в термосе, и оставить до утра. Утром процедить.

Способ применения: выпить приготовленный настой в течение дня, лучше употреблять в теплом виде. Курс лечения 2-3 недели.

Рецепт №5. Черную редьку помыть, очистить, измельчить. Отжать свежий сок и хранить его в холодильнике.

Способ применения: употреблять по 1 ч. л. через час после еды, 3 раза в день. Если самочувствие не будет ухудшаться, то однократную дозировку можно постепенно увеличить до 50 г. Курс лечения 1 месяц.

После токсической атаки печень не в полной мере справляется со своими функциями. Нарушены:

  • углеводный, белковый и жировой обмен;
  • запас минералов и витаминов;
  • детокскация;
  • расщепление гормонов.

Чтобы защитить печень от алкоголя, снять нагрузку и облегчить ее состояние, нужно скорректировать рацион. Пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Для быстрого восстановления продукты должны содержать магний, селен, цинк, витамины А, Е, С.

Полезны в любом количестве свежие овощи – тыква, морковь, баклажаны, кабачки, капуста цветная или брокколи, кукуруза, зелень. Из фруктов рекомендуются яблоки и виноград, абрикосы, персики, груши, хурма. Морская капуста снижает риск перерождения гепацитов в жир.

Из молочных продуктов исключить стоит жирное молоко, сладкие творожки и йогурты, содержащие консерванты и пищевые добавки. Полезно употреблять кефир, ряженку, несладкие йогурты, творог.

Мясо (курица, индюк, кролик) лучше готовить на пару, гриле, отваривать. Рыба должна быть богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (форель, семга, скумбрия, сельдь). Крупы – гречка, овсянка, рис. Из хлебобулочных изделий особых ограничений нет. Не желательно употреблять горячую сдобу. Полезна курага, изюм, чернослив.

Мед – эффективная защита печени. Он содержит все необходимые нутриенты, хорошо выводит токсины, способствует регенерации клеток. Укрепляет печень сок хрена с медом.

Хорошими дезинтоксикационными средствами обладает зеленый чай. Его можно пить в неограниченном количестве. От кофе и крепкого черного чая лучше отказаться.

Рекомендуются растительные масла, но в небольшом количестве. Идеально подходит оливковое масло. В нем много витамина Е – это антиоксидант, который помогает нейтрализовать и вывести из организма отравляющие вещества.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации:

  1. Животный жир, маргарин, жирные сливки.
  2. Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
  3. Любые консервы – мясные, грибные, овощные, фруктовые.
  4. Пряности, соусы, острые приправы, уксус.
  5. Копченые продукты.

При патологических процессах в печени кушать нужно часто и небольшими порциями, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре.

Печень – это уникальный орган. Она способна полностью возобновиться и функционировать без серьезных последствий. При полном исключении алкогольных напитков и выполнении мероприятий по восстановительной терапии печень сможет полноценно работать долгие годы.

источник