Как алкоголь влияет на печень при гепатите

Гепатит С является опасным заболеванием печени вирусной природы, которое сопровождается воспалительным процессом. Вследствие атаки вирусов печеночные клетки разрушаются. В результате – печень не способна справляться со своими функциями и очищать организм от вредных токсинов.

После попадания инфекции в организм болезнь развивается достаточно медленно. Первые симптомы можно заметить только спустя несколько лет после заражения. Человек может долгое время жить, даже не подозревая о наличии у него патологии. Но некоторые факторы способны ускорить процесс разрушения печени. Например, травмирующим фактором может стать отравление медикаментами или другими токсическими веществами химического или природного происхождения.

Чаще всего к необратимому поражению печени приводит злоупотребление алкоголем, особенно при наличии у человека опасного заболевания – гепатита С. Сочетание этих двух явлений способно за достаточно короткое время разрушить печень и привести к смертельному исходу. Поэтому важно определить действие алкоголя на печень при наличии этого опасного заболевания, а также возможность употребления малых доз спирта и их влияние на ее течение.

Печень в человеческом организме выполняет множество функций, которые обеспечивают его нормальную работу. Она очищает кровь от токсических веществ и выводит их из организма. Гепатит С – это заболевание, которое имеет вирусную природу и приводит к поражению клеток печени. Вирус может попасть внутрь несколькими путями:

  • через кровь (при переливании зараженной донорской крови или вследствие косметических и стоматологических манипуляций при несоблюдении санитарных норм);
  • вследствие сексуального контакта без применения презервативов;
  • от больной матери ее ребенку в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Когда произошло заражение вирус проходит период инкубации, который длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время инфекция размножается и начинает свое пагубное действие на печень.

Как болезнь способна повлиять на печень? Как правило, она провоцирует такие негативные явления в организме:

  • нарушение обмена веществ, в том числе переработки жиров и углеводов;
  • снижение производства ферментов, участвующих в метаболизме;
  • теряется способность печени к самоочищению;
  • печень не справляется с основной своей функцией – очищением от вредных токсинов.

Кроме того происходит разрушение печеночных клеток, которые заменяются соединительной тканью. Этот патологически процесс называют фиброзом. Впоследствии он приводит к появлению раковых клеток, что заканчивается смертью пациента.

Опасность гепатита С заключается в его скрытости. Человек может долгие годы быть носителем вируса, не подозревая о его присутствии в организме. При этом он позволяет себе употреблять алкогольные напитки, иногда в чрезмерных количествах.

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на клетки печени, провоцируя их разрушение. Этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках, метаболизируется в печени, выделяя химическое вещество ацетальдегид. Он накапливается в организме и вызывает:

  • уменьшение выработки ферментов, которые расщепляют липиды;
  • оседание непереработанных жиров в клетках печени;
  • интоксикацию печени и всего организма.

Это приводит к тому, что печеночная ткань дистрофируется и орган начинает увеличиваться в размерах. Такие процессы мешают печени нормально функционировать.

Влияние алкоголя на печень

Как алкоголь влияет на печень при гепатите С? Установлено, что:

  1. Под действием алкоголя усиливается репликация вирусных агентов.
  2. Наблюдается снижение иммунитета на клеточном уровне.
  3. Вирус становиться более агрессивным, если на протяжении суток в организм попадает более 10 г этилового спирта.
  4. Количество вирусных агентов увеличивается при увеличении дозы алкоголя.
  5. У людей, систематически принимающих алкоголь, в крови наблюдается повышенная концентрация железа. Это создает дополнительную нагрузку на клетки печени.
  6. При гепатите С назначается противовирусная терапия интерферонами. При употреблении алкоголя эффективность такого лечения значительно снижается. Поэтому выздоровление не наступает.

Характер и степень повреждения печени зависит от индивидуальных особенностей человека, количества выпитого алкоголя и дополнительных факторов (медикаментозная терапия, заболевания печени). При совмещении двух факторов (гепатита С и алкоголя) поражение печеночной ткани печени происходит практически в 100 % случаев.

Злоупотребление алкоголем вредит печени, провоцируя негативные процессы, которые приводят к ее разрушению. А как насчет небольших доз? Можно ли больным гепатитом С пить алкогольные напитки понемногу?

Принято разделять дозы алкоголя на:

  • малые (до 20 г этанола в сутки);
  • умеренные (суточная доза для мужчин – до 80 г, для женщин – до 40 г спирта);
  • чрезмерные (более 80 г этанола в сутки).

На согласительной конференции Американской ассоциации по изучению печени было установлено несколько фактов:

  1. Употребление алкоголя более 80 г в сутки приносит непоправимый вред человеку с гепатитом С.
  2. Не существует безопасной дозы алкоголя при наличии такой патологии. У некоторых людей малые дозы этанола могут спровоцировать обострение болезни.

Конечно, большая доза алкоголя признана недопустимой при наличии у пациента гепатита С. По поводу малых доз (до 20 г спирта в сутки) мнения разошлись:

Некоторые специалисты утверждают, что даже малые дозы спиртного способны провоцировать негативные повреждения в клетках печени. Ученые из Великобритании и Швеции совместно провели ряд опытов, в ходе которых изучалось влияние разных доз алкоголя на печень человека. Они выяснили:

  • у пациентов, которые принимали больше алкоголя, фиброз наступал раньше и проявлялся интенсивнее;
  • частота употребления алкоголя (даже в малых дозах) – это независимый фактор риска возникновения фиброза;
  • алкоголь уменьшает противовирусный эффект интерферонов, которые назначаются при гепатите С;
  • этанол усиливает активность вируса. На основании таких результатов специалисты не рекомендуют употреблять спиртное больным гепатитом даже в малых дозах.

Метаболизм этанола в печени

Другие ученые высказываются более дипломатично по поводу употребления алкоголя в небольших дозах. Итальянские ученые провели исследование, которое носит название «Дионис». Оно направлено на изучение болезней печени у людей. В ходе исследования были проведены опыты, направленные на изучение связи между дозой алкоголя, видом напитка и способом его употребления.

При этом выяснили, что риск появления негативного влияния на печень появляется только при употреблении более 30 г спирта в день. Также изучалось комбинированное влияние гепатита С и алкоголя на развитие цирроза печени. Выяснилось, что у пациентов, принимающих дозу до 30 г алкоголя в день, риск развития цирроза связан с другими причинами.

Можно сказать, что все проводимые исследования доказали один факт – употребление алкоголя каждый день в дозировке более 80 г во всех случаях провоцирует необратимое разрушение клеток печени, особенно на фоне вирусного гепатита С. А вот влияние малых доз на этот процесс остается недоказанным.

Многие больные гепатитом С интересуются, можно ли употреблять так называемые слабоалкогольные напитки (пиво, вино), а также безалкогольное пиво. Итак, рассмотрим их по отдельности:

  • Пиво. Считается слабоалкогольным напитком из-за малого содержания в нем спирта. Но его часто употребляют в больших количествах, поэтому нагрузка на печень увеличивается. К тому же этот напиток содержит хмель, консерванты и красители, которые имеют отравляющее действие на организм.
  • Безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, а также имеет низкую калорийность. Но в то же время в нем присутствуют консерванты, опасные примеси и фитогормоны, которые оказывают негативное влияние на организм.
  • Вино. Предпочтительнее пить красное вино. Оно содержит ценные микроэлементы и витамины, которые благотворно действуют на кровь. При этом важно не превышать дозу, которая составляет не более 150 мл в сутки.

Злоупотребление алкогольными напитками способно привести к негативным последствиям – фиброзу, циррозу и раку печени. Ситуация ухудшается при наличии у человека гепатита С. При такой болезни от алкоголя следует воздерживаться.

После лечения гепатита С первые полгода пациент придерживается строгих рекомендаций врача, главными из которых являются:

  • отказ от алкоголя;
  • правильное сбалансированное питание;
  • прием препаратов, которые восстанавливают печень (гепатопротекторов);
  • умеренная физическая активность.

Еще один волнующий вопрос – можно ли пить алкогольные напитки после того, как была проведена соответствующая терапия и болезнь отступила? В некоторых случаях даже малые дозы алкоголя противопоказаны. Среди них:

  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • фиброз печеночных клеток;
  • отсутствие вирусологического ответа.

Даже если наблюдается устойчивый вирусологический ответ и отсутствует фиброзное повреждение ткани печени, следует как можно дольше избегать употребления спиртных напитков. Это объясняется несколькими факторами:

  1. После того, как инфекция нейтрализована, организму человека требуется время для восстановления печени после негативного воздействия вируса на ее клетки. Чем дольше избегать алкоголя, тем быстрее происходит очищение организма и его восстановление.
  2. Противовирусное лечение может не дать положительный результат, вирус часто остается даже после применения интерферонов и Рибавирина. Поэтому прием алкоголя не рекомендован при отсутствии тестов, определяющих отсутствие инфекции.
  3. Заражение гепатитом С может повториться, особенно при неполном истреблении вируса.

После проведения всех необходимых исследований и подтверждения излечения некоторые пациенты начинают вести образ жизни, который они вели до болезни. Это неправильно. Гепатит С повреждает печеночные клетки, поэтому для их восстановления требуется время.

А как быть с лекарствами, в состав которых входит спирт? Можно ли их применять после болезни? Как правило, в таких препаратах содержаться очень маленькие дозы этанола. Поэтому при соблюдении соответствующей дозировки негативного влияния на печень не происходит.

В некоторых случаях полного восстановления не наступает. Это обязывает пациентов после перенесения этой болезни придерживаться особых рекомендаций на протяжении всей жизни. Главными правилами являются отказ от употребления алкоголя и коррекция питания.

Как алкоголь способен повлиять на качество и продолжительность жизни людей, которым диагностировали гепатит С. Рассмотрим некоторые клинические случаи:

Что же говорят специалисты – инфекционисты и гепатологи – по поводу употребления алкоголя больными гепатитом С? Их рекомендации сводятся к соблюдению таких правил:

  1. При гепатите С, особенно в период противовирусной терапии, необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков в любых дозах. Даже небольшой глоток вина уменьшает шансы пациента на полное выздоровление.
  2. Алкоголь приводит к фиброзу, что провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому если пациент болен гепатитом С, то его жизнь зависит от его способности к воздержанию от употребления спиртных напитков.
  3. После полного излечения от болезни не следует пить алкоголь (даже в малых дозах) на протяжении всего периода восстановления, который может длиться несколько лет или всю жизнь.
  4. При появлении у больного осложнений в виде фиброза, цирроза или рака печени употребление любых доз спирта категорически запрещается.

Патогенез алкогольного гепатита

Лечащий врач обязательно проинформирует пациента об опасности употребления алкоголя при лечении гепатита С, а также после него. А больной сам решает, как ему поступить – рисковать своим здоровьем и жизнью и пить спиртные напитки или раз и навсегда отказаться от этой пагубной зависимости.

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое поражает клетки печени и приводит к развитию опасных для жизни последствий – цирроза и рака печени. Пагубным влиянием на печень обладает этиловый спирт, который содержится в алкогольных напитках. Сочетание болезни и высоких доз алкоголя приводит к поражению печени, несовместимом с жизнью. Поэтому больным гепатитом С необходимо отказаться от злоупотребления спиртным.

источник

Гепатит С и алкоголь относятся к факторам, которые губительно действуют на клетки печени. Влияние каждого из них приводит к медленному прогрессированию функциональной недостаточности железы. Если же человек принимает спиртное на фоне вирусного воспаления, орган страдает в сотни раз сильнее. Алкоголь в данном случае стимулирует процесс цирротического перерождения печени, которая постепенно трансформируется в злокачественный очаг.

На сегодняшний день нет точных сведений, какой объем этанола не сможет навредить органу на фоне его инфекционного поражения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли пить алкоголь при гепатите С, и как спирт влияет на железу.

Осложнения инфекционного заболевания медленно приводят к замещению ткани печени фиброзными волокнами, что сопровождается их малигнизацией. Даже небольшие дозы спиртного ускоряют патологический процесс и приближают развитие новообразований.

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, сначала немного разберем механизм поражения печени. Продолжительное распитие спиртного приводит к необратимому перерождению тканей. Зачастую патологический процесс выражается в форме алкогольного гепатита. Смертность в периоды обострения болезни достигает 50%. Наибольшая летальность регистрируется у людей, страдающих от холестаза (застоя желчи).

Причиной прогрессирования заболевания является алкоголизм. В основе возникновения очага поражения лежит прямое разрушительное действие ацетальдегида (продукта распада спирта). Он способен вступать в связь с гемоглобином, белками печеночных клеток, цитохромом и коллагеном, формируя прочные соединения.

Ацетальдегид поддерживает течение необратимых деструктивных процессов, что сопровождается дистрофией печени и увеличением площади фиброза.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ежедневное употребление30 г этанола на протяжении четырех суток приводит к изменению структуры гепатоцитов. Данный патоморфоз регистрируется с помощью электронно-микроскопических методов диагностики.

Безопасной дозой спирта для здоровой женщины являются 20 г/сутки, а для представителей сильной половины населения – до 40 г.

Превышение рекомендованного объема в 2-3 раза чревато поражением не только печени, но и дисфункцией почек, сердца и поджелудочной железы. Отметим, что 20 г этанола содержится в 170 мл вина и 460 мл пива. В свою очередь водка (100 мл) имеет 38 г чистого спирта.

Заметим, что HCV у алкоголиков обнаруживается в 7 раз чаще. Спиртные напитки способны изменять иммунный ответ, оказывать влияние на вирусное размножение, а также ускорять развитие осложнений гепатита С.

Возбудитель входит в группу РНК-содержащих вирусов. Он имеет способность изменять свою структуру, вследствие чего различают множество субтипов HCV. Именно мутация не дает возможность иммунитету сформировать мощный ответ против патогенного агента. Кроме того, подобная изменчивость не позволяет разработать специфическую вакцину для создания иммунной защиты от инфекции.

Отличительной чертой возбудителя является возможность длительно сохраняться в организме, что предрасполагает хронизации воспалительного процесса.

Патогенные агенты распространяются от носителя или больного человека. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Основной способ инфицирования – через кровь. В группу риска входят:

  1. инъекционные наркоманы;
  2. медсотрудники;
  3. работники интернатов;
  4. пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. любители татуировок и пирсинга.

Значительно реже заболевание передается при незащищенной интимной близости и вертикальным способом вследствие гемоконтакта, когда младенец с травмированными кожными покровами проходит по родовым путям.

На сегодняшний день неизвестно, формируется ли специфический иммунитет после болезни и насколько он сильный.

Патогенез возникновения гепатита С плохо изучен. Существует мнение, что поражение клеток в большей степени обусловлено не прямым цитотоксическим действием вируса, а развитием аутоиммунных реакций. Размножение возбудителя происходит не только в печени, но и других органах, например, лимфоузлах.

Механизм прогрессирования болезни основывается на низкой эффективности иммунного ответа, а также постоянной репликации вируса, которую не удается контролировать.

Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса. От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии — вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа. В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Безопасной дозы спиртного не существует, так как даже небольшой его объем способен активировать размножение вирусов. Помимо этого, в биохимическом анализе регистрируется повышение печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Отказ от алкоголя позволяет уменьшить вирусную нагрузку на печень.

Замечено, что в процессе лечения с использованием интерфероновых препаратов у 30% непьющих людей удалось нормализовать уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). К сравнению, у пациентов, которые продолжают злоупотреблять алкоголем, положительная динамика терапии наблюдается лишь в 6% случаев.

В данном случае высокая вирусная нагрузка частично обусловлена расстройством клеточного иммунитета на фоне приема спиртных напитков. Даже небольшие дозы алкоголя оказывают существенное влияние на течение гепатита С. Не исключена вероятность мутации возбудителей под его воздействием, а также угнетение иммунного ответа.

У алкоголиков поражение клеток печени происходит вследствие накопления в них железа, что усугубляет течение заболевания и ухудшает прогноз. На этом фоне может ускоряться размножение возбудителей.

Теперь более подробно рассмотрим влияние безалкогольных напитков на печень, а также ответим на вопрос, можно ли пить пиво при гепатите С. Далеко не каждый пациент, в прошлом злоупотребляющий спиртным, способен резко отказаться от пагубного пристрастия. В некоторых случаях для борьбы с вредной привычкой требуется не только медикаментозная терапия, но и помощь нарколога.

Как и любой другой вид алкогольных напитков, пиво содержит спирт. Проникая в организм, он подвергается расщеплению на токсические продукты. Они в свою очередь разрушают клетки печени, изменяют работу железы и поддерживают общую интоксикацию.

Даже безалкогольное пиво при гепатите С не рекомендуется, так как оно может иметь до 0,5 градусов спирта.

В большинстве случаев заболевание переходит в неактивную вялотекущую стадию. Алкоголь после лечения гепатита С принимать не рекомендуется в связи с высоким риском обострения болезни, так как он способен активировать репликацию вируса. Кроме того, продолжающееся токсическое воздействие продуктов распада спирта ускоряет процесс замещения клеток соединительной тканью, предрасполагая возникновению цирроза.

У пьющих людей также повышается вероятность малигнизации тканей. Скорость поражения печени зависит от объема и частоты употребляемого напитка. После гепатита С часть клеток не способны восстановить свою структуру, что проявляется хронической функциональной недостаточностью железы. Если на этом фоне продолжать пить алкоголь, площадь некроза будет постепенно увеличиваться, тем самым еще больше снижая работоспособность органа.

Стойкий ответ на интерфероновую терапию отмечается у половины непьющих пациентов, и в 40% случаев – при употреблении небольшого количества спиртного. Отсутствие положительной динамики в лечении регистрируется у людей, продолжающие пить этанол в дозе — более 70 г/сутки.

Для пациента важно диетическое питание и облегченный физический труд. Только путем комплексного подхода удается нормализовать функционирование печени и повысить качество жизни. Немаловажной частью терапии является борьба с пагубными привычками.

Конечно, полностью отказаться от спиртных напитков крайне тяжело. В связи с этим допускается употребление сухого вина объемом до 200 мл 1 раз в месяц. Эта доза не сможет нарушить работу гепатоцитов и в то же время позволит выпить за здоровье именинника или «обмыть» крупную покупку.

источник