Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Фруктоза как алкоголь для печени

Фруктоза как алкоголь для печени

В американском документальном фильме «Двойная порция» экспериментатор Морган Сперлок питался в течение месяца исключительно в Макдональдсе и, предсказуемо, его вес, кровяное давление и уровень холестерина стали сильно расти. В дальнейшем, его эксперимент был официально повторен в научном исследовании. Группа мужчин и женщин (в возрасте до 30 лет) согласились съедать два блюда фаст-фуда в день в течение месяца, и большинство их показателей здоровья печени в самом начале были нормальными. Но всего за одну неделю большинство этих показателей вышло из строя: произошло глубокое патологическое повышение жировых запасов в печени. Это было начало жировой болезни печени.

Жировая болезнь печени бывает двух видов: возникшая от употребления алкоголя и так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Сегодня, в разгар глобальной эпидемии ожирения, накопления жира в печени происходит у большинства людей, в том числе и у детей. Эти жировые накопления протекают бессимптомно, приближая к развитию распространенного неалкогольного гепатита, что, при дальнейшем рубцевании ткани печени способствует развитию цирроза и, возможно, развития рака печени.

КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ТКАНИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Неалкогольная жировая болезнь печени сегодня является частой причиной хронических заболеваний печени в развитых странах. Только в США примерно каждый третий взрослый житель показывает все признаки жировой болезни печени. И фаст-фуд является отличным способом, чтобы получить это заболевание, так как посещение, например, Макдональдса приведет к потреблению сладкого негазированного напитка и мясного продукта. Одна банка газировки в день может повысить вероятность ожирения печени на 45%, а те люди, кто кушает мясо в эквиваленте 14 куриных наггетсов, показывают почти в 3 раза выше рост рисков развития НАЖБП.

Подобное изменение печени было охарактеризовано как необычная связь между жирами и сахаром. Но, очевидно, что не все виды жиров приводят к таким плачевным результатам. Те люди, у которых была диагностирована жировая болезнь печени, ели много животного жира и употребляли меньше растительных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Это может помочь объяснить, почему приверженность средиземноморской диете способствует меньшими значениями заболевания НАЖБП. Возможно, средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами и бобами, способствует большим противовоспалительным и антиоксидантным эффектам питания.

А может быть, это также происходит из-за специфических фитонутриентов, таких как фиолетовый, красный и синий пигмент ягод, а также винограда, сливы, краснокочанной капусты и красного лука. Эти продукты, богатые антоцианами, могут стать перспективным способом профилактики жировой инфильтрации печени, но пока это доказано только на основе экспериментов в пробирке. Было одно клиническое исследование, которое показало, что употребление натуральных напитков из фиолетового картофеля смогло ослабить воспаление печени.

Стоит рассмотреть и применение растительной диеты для лечения жировой болезни печени, так как это также улучшает состояние нашей микрофлоры – хороших бактерий в нашем кишечнике. Старая поговорка: “мы то, что мы едим” может измениться на “мы то, что едят наши бактерии”. И когда мы кушает животный и растительный жир, то мы можем способствовать росту вредных бактерий, которые способны вырабатывать много воспалительных молекул, что повышает воспаление и проницаемость нашего кишечника и способствует жировой болезни печени.

ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ (http://www.mdpi.com/1422-0067/17/9/1379)

Неалкогольная жировая болезнь печени также может быть вызвана перегрузкой организма холестерином. Мысль заключается в том, что пищевой холестерин, который содержится в яйцах, мясных и молочных продуктах, окисляется, и затем увеличивает активность печеночного рецептора Х-альфа (или LXR от английского liver X receptor), который способен активировать белок SREBP. В результате это приводит к увеличению уровня жира в печени.

Под воздействием кристаллов холестерина белые кровяные клетки способны выплеснуть много воспалительных соединений, так, как это происходит во время роста количества кристаллов мочевой кислоты при подагре. При прогрессировании жировой дистрофии печени происходит накопление свободного холестерина в жировых клетках печени, что вызывает кристаллизацию холестерина. Вот почему недавние исследования получил доказательства влияния холестерина из пищи на развитие жирового гепатита.

В исследовании более 9000 взрослых американцев за 13 лет была обнаружена сильная связь между потреблением холестерина и смерти от цирроза и рака печени. Это происходило из-за того, что холестерин из продуктов питания может окислиться и вызывать токсические и канцерогенные эффекты. Чтобы ограничить токсичность избытка холестерина от вредного питания, печень пытается избавиться от холестерина, выбрасывая его в кровь. Поэтому анализ по определению не-ЛПВП-холестерина может предсказать начало жировой болезни печени, что демонстрируется ростом значений не-ЛПВП-холестерина.

Фармацевтические компании смотрят на неалкогольную жировая болезнь печени, как на золотое дно, понимая её высокую и постоянно растущую распространенность. Это приводит к постоянному медикаментозному лечению. Но, возможно, предотвращение развития НАЖБП также просто, как изменение своей диеты. Нужно только избегать или сильно сократить сладкие и богатые холестерином продукты.

Дело все в том, что неалкогольная жировая болезнь печени можно считать почти человеческим эквивалентом фуа-гра, так как мы “насильно кормим” себя вредными продуктами. Однако подобная маслянистая структура жировой печени не может быть полезной для нашего здоровья.

Известно, что чем выше риски развития у вас НАЖБП, тем больше вероятность прогрессии этого заболевания в более серьезные состояния – фиброз печени (накопление аномальной фиброзной ткани), цирроз печени (накопление рубцовой ткани) и рака печени. И эти прогнозы вполне касаются детей, у которых жировая болезнь печени сегодня диагностируется в раннем возрасте.

Тревожные факты о детской неалкогольной жировой болезни печени:

  • Случаи детской НАЖБП отмечаются у детей до 3-х лет
  • Маркер развития НАЖБП (повышение АЛТ) диагностируется до 8% подростков в развитых странах, особенно в США
  • У детей и подростков с ожирением НАЖБП была диагностирована в 20% случаев ожирения детей в США, 44% — в Италии, 74% — в Китае
  • Неалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с развитием резистентности к инсулину или с другими признаками метаболического синдрома, и является гораздо более распространенным заболеванием, чем думают об этом врачи.
  • Дети с повышенным количеством жира в брюшной полости показывают максимальный риск развития НАЖБП

Большинство ученых согласны, что единственной наиболее эффективной стратегией борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – это концентрация своего внимания на диете и физических упражнениях. Если ваш ребенок страдает ожирением, то самая первая цель в борьбе с НАЖБП будет постепенное снижение веса. А вот быстрое похудение приведет к увеличению нагрузки на печень, что может способствовать ускоренному прогрессу до цирроза.

Фруктоза — это дешевый вид сахара, используемый в тысячах наименований пищевых продуктов и безалкогольных напитков, которые могут нарушить обмен веществ у вас и вашего ребенка. Фруктоза больше всего, чем другие формы сахара, способна вызвать образование жировых клеток вокруг важных органов и способствовать более раннему развитию диабета, болезней сердца и заболеваний печени.

Фруктоза может находиться даже в тех обработанных продуктах питания, о которых вы никогда бы и не подумали, например, в кетчупе, супах, салатах, хлебе и сухарях. Даже так называемые готовые «натуральные» продукты часто содержат фруктозу в качестве подсластителя. Поэтому, если вы не пьете сладких напитков или не едите обработанных продуктов питания, вы, вероятно, все равно получаете с пищей достаточно много фруктозы. Диета среднего американца сегодня на 10% калорийности состоит из фруктозы, а это очень плохо для метаболизма.

Фруктоза также сильно угнетает работу вашей печени, как и алкоголь.

  • При употреблении в пищу фруктозу, это становится проблемой номер один для печени. 100% метаболическая нагрузка ложится на печень, ведь только печень способна расщепить фруктозу. Это сильно отличается от потребления глюкозы, где печень должна расщеплять только 20%, а оставшиеся 80% — сразу же метаболизируются клетками организма.
  • Фруктоза очень легко и быстро превращается и накапливается в виде жира в самой печени и в других органах тела. Например, если вы съедите 120 калорий из фруктозы, то 40 калорий накопятся в виде жира. Но если вы съедите такое же количество глюкозы, то только 1 калория превратится в жировые накопления. Можно сказать, что, если вы едите фруктозу, то вы едите жир.

ФРУКТОЗА ГОРАЗДО АКТИВНЕЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖИР ПО СРАВНЕНИЮ С ГЛЮКОЗОЙ

Метаболизм фруктозы очень похож на способ метаболизма алкоголя, который способен создавать много побочных токсичных метаболитов. А раз побочные эффекты алкоголя и фруктозы схожи, то и воздействие их на печень также очень похожи.

По иронии судьбы, те продукты питания, которые покупают люди для похудения, например, нежирные диетические продукты, всегда содержат фруктозу. Исследования показывают, что потребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может способствовать развитию НАЖБП. А большинство детей употребляют в пищу эти продукты в огромных количествах! Можно с уверенностью сказать, что фруктоза вносит существенный вклад в рост жировой болезни печени у детей.

Рост количества жировой ткани от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом запускает воспалительную иммунную реакцию, при которой повышаются значения: фактора некроза опухоли ФНО-а, воспалительного цитокина IL-1-бетта, ядерного фактора NF-kB, цитокинов IL-12 и IL-23, которые стимулируют выработку Th-1 и Th-17.(И) Подобная система воспалительного ответа при ожирении может ускорить и усилить течение НАЖБП, поэтому для лечения неалкогольной жировой болезни печени вполне вероятно стоит использовать методы лечения аутоиммунных заболеваний, особенно для понижения выработки Th-17.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРНОЙ ОСИ ЛИМФОЦИТОВ TH-17, T-REG И СООТНОШЕНИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА TH1/TH2

Многие национальные агентства здравоохранения утверждают, что «нет никакой зависимости между высоким содержанием фруктозы в сладких напитках и ожирением», но длинный ряд научных исследований говорит об обратном.

  • Доктор Дэвид Людвиг из Бостонского детского госпиталя опубликовал свое исследование по влиянию послащенных напитков на ожирение у детей. Он обнаружил, что каждая дополнительная порция сладких напитков увеличивает индекс массы тела (ИМТ) и коэффициент ожирения.
  • Исследование из Англии изучало воздействие сладких напитков на ожирение, когда автоматы со сладкой газировкой были убраны из школ на один год. В тех школах, где машины были сняты, ожирение осталось на прежнем уровне. А в тех школах, где автоматы оставались – продолжился рост ожирения среди школьников.
  • В исследовании от 2009 года 16 добровольцев соблюдали диету с высоким уровнем фруктозы. Десять недель спустя все добровольцы показали нарастание новых жировых клеток вокруг сердца, печени и других органов пищеварения. Вторая группа участников этого эксперимента также соблюдала подобный рацион, но с одним отличием, фруктоза была заменена на глюкозу. Вторая группа не имела проблем с ростом новых жировых отложений.

НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСКИ РАЗЛИЧНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Увеличивает кровяное давление и способствует развитию ночных приступов гипертонии
  • Способствует развитию резистентности к инсулину при диабете 2-го типа
  • Поднимает уровень мочевой кислоты, что увеличивает риски развития подагры или метаболического синдрома.
  • Ускоряет прогрессирование хронической болезни почек
  • Стимулирует сужение и склерозирование артерий в голове (атеросклероз)
  • Ухудшает сердечную деятельность, особенно, если не хватает меди
  • Оказывает токсический эффект на гены клеток толстого кишечника
  • Способствует метастазированию у женщин с раком молочной железы
  • Увеличивает риск рака поджелудочной железы
  • Повышает значения триглицеридов в крови, что ускоряет развитие сердечных заболеваний
  • Мешает сигнализации гормонов лептина и инсулина, которые помогают контролировать чувство голода и насыщения
  • Ускоряет процесс старения

Существует 21 научное иссл е дование, которые связывают фруктозу и жировую болезнь печени. Эта связь настолько прочна, что зачастую печень детей выглядит, как печень «бывалых алкоголиков».

Подобнее о содержании фруктозы в разных продуктах питания можете прочитать в этой статье.

СОДЕРЖАНИЕ ФРУКТОЗЫ ВО ФРУКТАХ (http://familywellnesshq.com/fructose-in-fruits-veggies-nuts-seeds-legumes-grains/)

Только изменение вашего образа жизни и вашего ребенка может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риски НАЖБП.

  • Ежедневное употребление фруктозы не должно превышать 25 грамм. Фруктоза – один из основных источников калорий в развитых странах, поэтому, возможно, придется убрать из питания все продукты с содержанием фруктозы. Точно убрать нужно сладкие напитки и фруктовые соки. Содержание фруктозы в свежих фруктах также должно быть тщательно измерено, чтобы потребление фруктов давало не более 15 грамм фруктозы в день. Вы удивитесь, но только в одной железной 0,33 л банке сладкой газировке содержится около 40 грамм фруктозы.
  • Замените все сладкие напитки на простую воду или чаи.
  • Включите физическую активность в обязательные ежедневные процедуры для себя и вашего ребенка. Физические упражнения не только помогут вам и ребенку достичь и поддерживать оптимальный вес, но способны поднять настроение, способствуют лучшему засыпанию и сну, повысят успеваемость и возможность работы мозга, снизят гиперактивность, симулируют гормон роста, повысят активность иммунитета и помогут скорректировать нарушения обмена веществ. Известно, что физические нагрузки способны даже нивелировать отрицательное воздействие «жировых генов».
  • Установите себе и своему ребенку ограничения в просмотре телевизора или нахождения в сидячем положении перед компьютером. Разорвите порочных круг гиподинамии.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ НА ТОРМОЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Есть достаточное количество научных исследований, которые показывают, что токсические эффекты фруктозы могут снижены с помощью нескольких природных веществ. Это имеет важное значение, поскольку нет лекарственных средств, которые могут быть эффективны с снижении вредного воздействия фруктозы. К таким веществам наука относит:

  • Хрорелла и спирулина, которые снижают токсичность фруктозы. Хлорелла способствует улучшения чувствительности клеток к инсулину, а спирулина способствует уменьшению уровня холестерина.
  • Имбирь уменьшает резистентность к инсулину, которая возникает на фоне приема в пищу фруктозы.
  • Зеленый чай, как и имбирь, снижает резистентность к инсулину.
  • Антиоксидант ресвератрол способствует уменьшению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне большого употребления фруктозы.
  • Базилик способен уменьшить резистентность клеток к инсулину при большом употреблении фруктозы в пищу.

источник

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник