Если пить алкоголь при циррозе печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У моего мужа в прошлом году обнаружен цирроз печени. Но он все равно продолжает употреблять алкогольные напитки, на мои замечания не реагирует. Подскажите, насколько это опасно и что делать дальше?

Здравствуйте. Прежде всего, вам нужно уяснить, что лечение алкоголизма уговорами, замечаниями и угрозами -невозможно! Это серьезная болезнь, которая связана с психологической зависимостью.

И лечить ее следует комплексно, как на физическом уровне, так и на психическом уровне. И именно из-за психологической зависимости, так трудно побороть заболевание.

Обязательно обратитесь за помощью к специалистам, в больницу. Употреблять алкоголь при циррозе печени категорически запрещено!

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) — это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

  • хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • противовирусные (Виферон);
  • дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
  • спазмолитики (Дуспаталин);
  • желчегонные (Урсохол);
  • витамины.

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.

Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.

Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.

Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:

  1. для восстановления после перенесенного гепатита;
  2. при циррозе и гепатозе;
  3. в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
  4. для профилактики камнеобразования.

Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:

  1. дробное питание малыми порциями;
  2. питание в определенное время;
  3. блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
  4. особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
  5. предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
  6. суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
  7. грибные бульоны и бобовые запрещены;
  8. особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
  9. запрещен щавель, чеснок, а также лук;
  10. не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
  11. предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
  12. о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
  13. соль – максимум 12 г в сутки;
  14. отказ от трудно перевариваемой пищи;
  15. жиры разрешены только растительного генеза;
  16. акцент делается на продукты с большим содержанием белка.

Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.

Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:

  • строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • кислые и острые приправы;
  • маринад;
  • любые блюда, приготовленные путем жарки;
  • сало;
  • соленья;
  • икра;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
  • окрошка;
  • «крутые» бульоны;
  • майонез;
  • борщ с щавелем;
  • редис;
  • хрен;
  • блины, жареные пирожки;
  • алкоголь, кофе, а также газировка.

Диетическое меню включает следующие полезные продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирную молочку, мясо без кожицы;
  • вареную или запеченную рыбу;
  • омлет из белков;
  • овощной суп (о зажарке придется забыть);
  • молочный суп;
  • овощной салат;
  • овсянку, гречку, а также рис;
  • растительное масло;
  • объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
  • сухофрукты;
  • некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
  • мед;
  • мармелад.

Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.

Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):

  • для приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
  • салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.

Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
  • куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
  • рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.

Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:

  • в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
  • рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
  • куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
  • котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.

Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:

  • для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
  • рецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
  • яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
  • фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
  • чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.

При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.

Цирроз является причиной смерти 40 миллионов человек в год. И до сих пор универсального лечебного средства от этой болезни нет. По статистике, около половины пациентов умирает в течение 5 лет после постановки диагноза. Однако не всегда прогноз неблагоприятный. Так сколько живут с циррозом, и можно ли увеличить продолжительность жизни?

источник

Длительное злоупотребление алкоголем со временем приводит к развитию цирроза. В основе подобной патологии лежит поражение печеночных клеток алкогольными токсинами, в дальнейшем приводящее к гибели гепатоцитов.

Алкогольным или токсическим циррозом называют обширные поражения тканей печени, которые развиваются при длительном бесконтрольном потреблении спиртного. Нормальные клеточные структуры органа погибают, а на их месте формируются рубцы и фиброзные ткани. Чтобы начал развиваться тяжелый циррозообразующий фиброз печеночных тканей, необходимо негативное воздействие нескольких факторов. Такими факторами могут выступать длительные и регулярные алкогольные возлияния, наследственная склонность к заболеванию, женский пол, дефицит витаминных и белковых веществ, злоупотребление жирными и острыми блюдами и пр.

Сначала при частом приеме спиртного печень успевает вырабатывать специфические ферменты, перерабатывающие этанол и его продукты распада, но со временем орган истощается, а его стенки зарастают жиром. Развивается жировой гепатоз. Затем гепатоциты начинают гибнуть и заменяться не новыми печеночными клетками, а соединительнотканными структурами. В результате печень претерпевает значительные изменения в своем строении, постепенно приводящие к дисфункции органа.

Механизм развития печеночного цирроза алкогольного происхождения несложен.

При перерабатывании спиртного образуются радикалы, негативно воздействующие на печеночные ткани и вызывающие:

  • Повреждения клеточных мембран;
  • Разрушение клеток;
  • Нарушение сосудистого строения;
  • Развиваются сосудистые спазмы;
  • Возникает печеночная гипоксия;
  • Гибель гепатоцитарных структур усугубляется;
  • В результате печень постепенно утрачивает функциональность.

Вышеописанные изменения носят необратимый характер, приводя к инвалидности пациентов с последующим смертельным исходом.
Влияние алкоголя на печень:

Печеночный цирроз подразделяется на смешанные, крупноузловые и мелкоузловые формы. При мелкоузловом или микронодулярном циррозе в тканях образуются практические одинаковые мелкие узелки диаметром меньше 3 мм, а при крупноузловом или макронодулярном циррозе размеры узелков могут доходить до 5 см, причем узлы сильно отличаются по размерам.

Классифицируют циррозы и в соответствии с функциональными нарушениями:

  • Компенсированный – болезнь на этом этапе клинически никак не проявляется, потому как печень вполне способна справляться со своими задачами. Только биопсия может сказать о наличии патологического процесса;
  • Субкомпенсированный – цирроз на этой стадии начинает проявляться недостаточностью печени и без труда подтверждается при диагностических исследованиях;
  • Декомпенсированный цирроз характеризуется дисфункцией органа, печень попросту отказывает, алкогольные поражения сказываются на всем организме. Спасти пациента на этой стадии можно только пересадкой печени.

На фото здоровая печень и печень с циррозом

Поначалу болезнь от постоянного приема алкоголя развивается незаметно. До времени проявления первых признаков цирроза может пройти 5 лет и даже больше, хотя на протяжении всего этого периода нормальная паренхима будет замещаться фиброзными структурами.

Первыми проявлениями циррозного процесса обычно выступают:

  • Симптомы астенического характера вроде пониженной работоспособности, отсутствии настроения и аппетита, сонливом и слабом самочувствии и пр.;
  • Похудение;
  • Пониженное верхнее давление, не превышающее показателя 100 мм. рт. ст.;
  • Эритематозные покраснения кожи на ладошках и стопах;
  • Появление на поверхности тела звездочек из мелких сосудов.

Сначала лицо из-за обширного расширения капиллярной сетки становится красным, но со временем кожа приобретает желтушный оттенок по поверхности всего тела, даже во рту и на склерах глаз появляется желтизна. Из внешних проявлений можно назвать и появление на ногтях множества лейконихий (беловатых полосок), а концы пальцев становятся похожими на барабанные палочки.

Глаза больного циррозом печени

Пациентов с циррозом нередко беспокоят пищеварительные нарушения вроде вздутия и метеоризма, тошноты либо рвоты, урчащих звуков в животе. В воротной вене нередко поднимается давление, вызывая скопление жидкости в брюшине или развитие спленомегалии (увеличение размеров селезенки). Нередко у таких пациентов наблюдается увеличение вен на конечностях.

Пациенты отмечают такие проявления, как:

  • Мышечная атрофия;
  • Одышка и кашель;
  • Сердечно-сосудистые поражения и тахикардическая симптоматика, субфебрильная температура (37-38°С).

В противном случае патология достигает стадии печеночной энцефалопатии, при которой происходит токсическое повреждение мозговых клеток, нарушается работа внутриорганических структур, повреждаются нервные ткани. Иногда в печени может сформироваться гепатоцеллюлярная карцинома, представляющая собой злокачественную опухоль.

Диагностикой и последующим лечением цирроза занимается гастроэнтеролог или хирург. Обычно диагностические процессы не занимают много времени и не вызывают сложности. У пациента берут кровь на общее и биохимическое лабораторное исследование, также сдается анализ кала и мочи.

Что касается инструментальной диагностики, то самыми высокоинформативными методиками считаются:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, которое позволяет определить структуру печеночной паренхимы, размеры органа, наличие фиброзных процессов и размеры селезенки;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография дает полную картину печеночной структуры и органов, ее окружающих;
  • ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Процедура показывает состояние ходов внутри печени, определяет наличие сужений либо стриктурных формирований;
  • Эластографическое исследование – методика относится к разряду ультразвуковых и способствует определению степени фиброзных процессов;
  • Печеночная биопсия – предполагает чрескожное взятие биоматериала и последующее его исследование.

Схема проведения биопсии печени

Основным условием лечения хронического цирроза печени является полное исключение спиртных напитков, восполнение минеральной, витаминной и белковой недостаточности. Если имеются наркологические показания, то пациенту необходимо пройти соцреабилитацию для алкоголезависимых пациентов. Кроме того, показано диетическое питание по рекомендациям стола №5.

В целом лечение печеночного цирроза основывается на консервативных методиках, предполагающих прием медикаментозных препаратов. Обязательно назначаются гепатопротекторные препараты, оказывающие поддержку оставшимся в печени здоровым клеткам. Среди особенно распространенных выделяют Эссенциале, Аллохол, Фосфоглив, ЛИВ-52 и др.

Кроме того, показан прием витаминных средств, которые способствуют поддержанию нормальной органической деятельности. Также специалисты рекомендуют принимать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты вроде Урсодеза, Урсосана, Урсохола и пр. Эти лекарственные средства предотвращают гибель печеночных клеток.

Назначаются и средства, предотвращающие фиброз, а также глюкокортикоидные препараты, устраняющие воспалительные процессы, защищающие от формирования рубцов.

Важное значение уделяется и диете пациента, предполагающей отказ от пищи, приготовленной копчением или жарением, маринованием или вялением. Также запрещены острые и жирные блюда. Выпивать в сутки следует около полутора литров воды, а суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. Дневной рацион распределяют на пять приемов, грубую клетчатку и мясо можно употреблять в протертом виде. Также запрещены бульоны на основе рыбы, грибов либо мяса, колбасы и консервы, бобы и пр.

Окончательно вылечить цирроз невозможно, хотя при пересадке печени пациенту удастся избавиться от патологии навсегда. Но такое лечение стоит запредельных сумм, оно отличается повышенной сложностью с технической стороны вопроса, поэтому подобный вариант терапии доступен лишь для единиц.

Если цирроз был выявлен на начальной степени развития, а лечебный процесс для борьбы с ним был поставлен грамотно и профессионально, то у пациента есть все шансы на остановку разрушительных изменений в печеночной паренхиме и на отсрочку вероятных осложнений. Существующие сегодня гепатопротекторные средства, которые выполняют только защитные функции, восстановить уже погибшие клеточные структуры они неспособны.

Сколько живут с последней стадией? С декомпенсаторным циррозом — порядка трех лет, а назначаемая терапия выполняет функцию облегчения состояния пациента, а не лечит его.

На видео о лечении и прогнозах алкогольного цирроза печени:

источник