(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2970662644870680", enable_page_level_ads: true });

Если печень не справляется с алкоголем

Advertisements

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

То, что больше всего от алкоголя страдает печень, знают все. Именно этот орган первым берет на себя мощный удар токсинов и ядов, которые приносит с собой поступление в организм этанола. Но, чтобы пострадала печенка, не обязательно «заливать» ее алкоголем, «чистильщик» организма не в меньшей мере мучается от обилия жирной, жареной пищи, курения, постоянных стрессов.

Но, конечно, наиболее часто встает вопрос, чем лечить печень после алкогольной интоксикации. Причем большой интерес вызывают те средства и способы, с помощью которых можно поправить состояние органа в условиях дома. Это вполне осуществимо, особенно если человек и сам обладает твердым желанием поправить свое здоровье и больше не возвращаться к выпивке.

Разрушает работу внутренних органов и вредит здоровью этиловый спирт – главная основа любого спиртного напитка. И именно для нейтрализации и очистке от него организма и работает печень с утроенной нагрузкой при слишком избыточной выпивке. Но, когда алкоголя употребляется слишком много, печенка просто не справляется с нагрузкой. Ядовитый этанол начинает губить гепатоциды (клетки печени). Со временем они замещаются фиброзной, соединительной тканью.

Установлено, что даже минимальное количество этилового спирта, поступившее в организм, несет с собой мощную токсическую угрозу и крайне пагубно сказывается на здоровье.

Печень перерабатывает около 90% поступившего в организм этанола. Работы по детоксикации (очищению) внутренних систем проходят в несколько этапов. Сам этанол при расщеплении продуцирует опаснейший метаболит – уксусный альдегид. По своим характеристикам данное вещество схоже с ядовитой синильной кислотой. Именно при происходящих процессах расщепления этилового спирта и выработке ядов и происходит негативное и разрушительное воздействие на печеночный орган – интоксикация печени алкоголем.

Печень обладает волшебными способностями самовосстанавливаться. Но ее регенерация – процесс долгий. И он возможен лишь при наличии благоприятных условий. К таковым сложно отнести алкогольное отравление, на почве данного негативно воздействия печенка не имеет возможности восстановиться самостоятельно. На фоне постоянного потребления алкогольных напитков у человека может развиться ряд опасных ситуаций. В частности:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • гепатомегалия;
  • фиброз печеночных тканей.

С чем именно придется столкнуться человеку и какое осложнение лечить впоследствии, зависит от наличия следующих факторов:

Advertisements
  1. Состояние печени.
  2. Переносимость этанола.
  3. Вес, пол и рост человека.
  4. Способность органа продуцировать ферменты, расщепляющие спирт.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго придерживаться установленной безопасной нормы потребления алкоголя. Она составляет около 40 г крепкого спиртного для мужчин, для женщин доза падает в два раза. В переводе на иные напитки это составляет бокал пенного либо 100 мл вина.

Чтобы понять, что такое интоксикация печени и как проявляется данное расстройство, следует знать симптоматику отравления. Именно при этих признаках становится понятным, что печеночному органу требуется спасение и немедленное восстановление. Итак, первые тревожные сигналы, говорящие о проблемах, звучат следующим образом:

  • ухудшение либидо;
  • расстройство эректильной функции;
  • желтоватый окрас слизистых и эпидермальных тканей;
  • проблемы со сном, бессонница, частые ночные пробуждения;
  • постоянная утомляемость, которая очень быстро развивается.

Именно эти симптомы алкогольной интоксикации печени говорят о токсическом поражении органа. И значит пора принимать за работы по ее восстановлению. Причем, не откладывая мероприятия в долгий ящик – ведь состояние печенки станет стремительно ухудшаться. На помощь в проведении целительных мероприятий могут прийти:

  1. Народные рецепты.
  2. Медикаментозные средства.

Но прежде чем приступать к проведению курса лечения, следует проконсультироваться у доктора. Это необходимо сделать для установления степени поражения печени и назначения грамотной схемы терапии. Не лишним будет получить информацию и том, какие препараты станут лучшими в борьбе за восстановление печеночного органа.

Лечение интоксикации печени и восстановление поврежденных частей медики подразделяют на несколько этапов. Их несколько и каждый из этапов важен по-своему.

Далеко не все клеточки печени погибают под воздействие этилового спирта. Некоторые гепатоциды даже после длительного губительного действия еще сохраняют способность к восстановлению и возврату былой деятельности.

Эти мероприятия направлены на зарождение новых клеточек печени. Данный способ лечения является довольно продолжительным, но и по объему он не такой обширный. Ведь формирование юных клеточек происходит длительное время, зато каждый отмерший гепатоцид замещается несколькими новыми.

Создание у печени новых, молодых и сильных клеток может занимать долгие годы. И то такое будет возможным лишь при создании всех необходимых и благоприятных условий.

Чтобы дать возможность обзавестись печеночному органу новым клеточкам, необходимы следующие условия:

  1. Отсутствие стрессовых ситуаций.
  2. Полное отсутствие вредных привычек (курение, спиртное).
  3. Постоянное поддерживание грамотного и здорового рациона.

Только благодаря работе новых и сильных гепатоцидов печень может восстановиться полностью. И вспомнить свои утраченные из-за алкогольной интоксикации функции.

Данный способ восстановления является резервным. Печеночный орган применяет такой путь реанимации своих утраченных возможностей тогда, когда гепатоциды не способны уже к полноценной регенерации. В данном случае оставшиеся работоспособными клеточки начинают увеличивать собственный объем и таким образом замещают погибшие. Данный механизм реанимирования печенки является весьма эффективным, но лишь временным.

Следует понимать, что все методы, направленные на восстановление печени, будут успешными лишь при полном отсутствии в жизни больного алкоголя.

Занимаясь подбором подходящего препарата для лечения, необходимо учитывать степень поражения органа этанолом. И стоит понимать, что даже при применении самых совершенных средств нет гарантии, что печень восстановится в полном объеме. Поэтому очень важно предварительно пройти консультацию у медика для получения оптимальной схемы лечения.

Терапию можно осуществлять и в условиях клиники. Но при легкой степени поражения радикальных мер не требуется. А вот в случае более тяжелых интоксикациях к терапии подключают медикаменты и специальная диета. Разрешается дополнять лечение и народным целительством.

В список препаратов, которые успешно применяются в целях лечения печени, входят следующие средства:

  1. Восстанавливающие.
  2. Для стимулирования клеточной регенерации.
  3. Средства, укрепляющие клеточные мембраны.
  4. Медикаменты, работа которых направлена на очищение печени.

При создании необходимых условий, благоприятных для гепатоцидов, клетки печени будут самостоятельно реанимировать свои рабочие функции.

Лечение поврежденной печени начинается с приема фосфолипидов. Данные вещества относятся к гепатопротекторам и направлены они на восстановление органа. Их работа заключается в следующем:

  • сохранение структур клеток;
  • защита органа от влияния агрессивных факторов;
  • активная нейтрализация остатков алкоголя в печени.

К данным медикаментам относятся такие эффективные препараты, как Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер. Активные составляющие этих средств проникают в пораженные клетки печенки и активизируют их к восстановлению. Чтобы процессы регенерации проходили в ускоренном темпе, назначаются лекарства на базе незаменимых аминокислот (витамины В-группы, фолиевая кислота). Одним из наиболее эффективных представителей данного класса лекарств становится препарат Гард Нано.

Для укрепления клеточной структуры прописываются комплексные медикаменты (например, Куперс Нео). Одновременно с работой по регенерации печени, необходим ряж мер, направленных на ее очистку от остатков этанола. Часто для таких целей применяются лекарства на основе расторопши (Гептрал, Легалон, Гепабене, Силимар или Карсил).

Обязательным условием становится поддерживание специальной лечебной диеты, которую разрабатывает и назначает доктор. В процессе лечения больному необходимо регулярно отслеживать состояние крови. Именно по результатам анализов медиком и будет корректироваться терапия.

Стоит помнить, что если на некоторых печеночных участках уже сформировалась устойчивая фиброзная ткань, то эти пораженные районы восстановить уже не удастся. А после длительного алкогольного злоупотребления привести печень в порядок можно лишь на фоне полной трезвости. Поэтому, прежде чем приступать к работе над возвратом здоровья печени, следует избавиться от алкозависимости.

Если у пациента будет прогрессировать алкоголизм, печень не сможет продолжить работу по восстановлению даже с помощью эффективных препаратов.

Привести печеночный орган в порядок после длительного алкогольного возлияния можно лишь с условием здорового образа жизни и регулярно применения грамотно подобранных медикаментов. Но самостоятельно назначать себе лечение не рекомендуется. Какие именно лекарства, сроки и дозу их приема будет назначать только медицинский специалист.

К одним из наиболее доступных способов лечения печени относятся использование средств народной медицины. Для восстановления и регенерации органа и его дальнейшего поддерживания в здоровом состоянии используются различные снадобья, изготовленные на основе таких лекарственных трав и растений, как:

  • спорыш;
  • артишок;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • золотолистник;
  • полынь горькая;
  • тимьян ползучий.

Данное сырье используется для изготовления отваров и настоек. Но прежде чем брать на вооружение лекарственные растения, следует проконсультироваться с медиком. Не нужно забывать, что данные травы обладают рядом противопоказаний и при неумелом их использовании могут навредить.

Еще одним успешным и результативным (кстати, и самым безопасным) является применение для восстановления печени свекольного кваса с добавлением соли и сахара. Данный напиток эффективно повышает уровень натрия в крови. Также отлично себя зарекомендовали прогревания печенки с использованием компрессов на базе льняной и кукурузной отжимки (данные процедуры должны быть одобрены врачом).

Печень – уникальный орган человеческого тела, способный к регенерации и самовосстановлению. И именно эта, одна из важнейших частей тела, наиболее подвержена разрушению под воздействием длительного злоупотребления алкоголем. И в силах человека помочь печени справиться с разрушением и привести ее в порядок. Но следует знать, как и что предпринимать для этого, чтобы не навредить себе еще больше.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению страдающей печени (даже при незначительных уронах) следует обязательно проконсультироваться у медика. Опытный специалист даст все необходимые консультации, поможет с выбором препаратов и разработает оптимальный план терапии и диеты. Не стоит запасаться преждевременно лекарствами, опираясь на советы соседей или на рекламу. Помните, что каждый организм – индивидуален и требует соответствующего индивидуального подхода.

источник

Advertisements