Действие алкоголя при циррозе печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У моего мужа в прошлом году обнаружен цирроз печени. Но он все равно продолжает употреблять алкогольные напитки, на мои замечания не реагирует. Подскажите, насколько это опасно и что делать дальше?

Здравствуйте. Прежде всего, вам нужно уяснить, что лечение алкоголизма уговорами, замечаниями и угрозами -невозможно! Это серьезная болезнь, которая связана с психологической зависимостью.

И лечить ее следует комплексно, как на физическом уровне, так и на психическом уровне. И именно из-за психологической зависимости, так трудно побороть заболевание.

Обязательно обратитесь за помощью к специалистам, в больницу. Употреблять алкоголь при циррозе печени категорически запрещено!

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) — это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

  • хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • противовирусные (Виферон);
  • дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
  • спазмолитики (Дуспаталин);
  • желчегонные (Урсохол);
  • витамины.

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.

Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.

Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.

Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:

  1. для восстановления после перенесенного гепатита;
  2. при циррозе и гепатозе;
  3. в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
  4. для профилактики камнеобразования.

Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:

  1. дробное питание малыми порциями;
  2. питание в определенное время;
  3. блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
  4. особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
  5. предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
  6. суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
  7. грибные бульоны и бобовые запрещены;
  8. особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
  9. запрещен щавель, чеснок, а также лук;
  10. не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
  11. предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
  12. о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
  13. соль – максимум 12 г в сутки;
  14. отказ от трудно перевариваемой пищи;
  15. жиры разрешены только растительного генеза;
  16. акцент делается на продукты с большим содержанием белка.

Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.

Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:

  • строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • кислые и острые приправы;
  • маринад;
  • любые блюда, приготовленные путем жарки;
  • сало;
  • соленья;
  • икра;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
  • окрошка;
  • «крутые» бульоны;
  • майонез;
  • борщ с щавелем;
  • редис;
  • хрен;
  • блины, жареные пирожки;
  • алкоголь, кофе, а также газировка.

Диетическое меню включает следующие полезные продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирную молочку, мясо без кожицы;
  • вареную или запеченную рыбу;
  • омлет из белков;
  • овощной суп (о зажарке придется забыть);
  • молочный суп;
  • овощной салат;
  • овсянку, гречку, а также рис;
  • растительное масло;
  • объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
  • сухофрукты;
  • некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
  • мед;
  • мармелад.

Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.

Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):

  • для приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
  • салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.

Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
  • куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
  • рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.

Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:

  • в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
  • рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
  • куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
  • котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.

Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:

  • для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
  • рецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
  • яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
  • фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
  • чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.

При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.

Цирроз является причиной смерти 40 миллионов человек в год. И до сих пор универсального лечебного средства от этой болезни нет. По статистике, около половины пациентов умирает в течение 5 лет после постановки диагноза. Однако не всегда прогноз неблагоприятный. Так сколько живут с циррозом, и можно ли увеличить продолжительность жизни?

источник

Алкогольный цирроз печени – это обширное поражение органа, развивающееся на фоне длительного приема алкогольных напитков. Процесс характеризуется гибелью клеток печени и заменой её естественных тканей фиброзными волокнами с образованием мелких рубцовых узелков. В результате орган перестает нормально функционировать и справляться с возложенными на него задачами.

Что касается статистики, то болезнь развивается не у всех пьющих людей, а лишь у 10-30%, хотя именно хроническая алкогольная интоксикация печени становится причиной 50% от общего числа циррозов печени. Манифестирует заболевание обычно спустя 10 и более лет после того, как человек начал злоупотреблять алкоголем.

Спрогнозировать то, сколько может прожить человек с подобной болезнью, достаточно проблематично, так как это зависит от состояния организма в целом, от работы иммунной системы, от наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Тем не менее, прогноз именно при алкогольном циррозе является наиболее благоприятным. Особенно это касается тех случаев, когда болезнь была выявлена на ранних стадиях, человек получает адекватное лечение и придерживается здорового образа жизни. При таких обстоятельствах прогноз на выживаемость сроком более пяти лет значительно улучшается и около 60% больных избегают скорого летального исхода. Если пациент продолжит злоупотреблять, то выживаемость составит не более пяти лет. Лишь 40% людей не погибают в течение первых пяти лет после установления диагноза, если не пересматривают свое отношение к алкоголю.

Оставшиеся гепатоциты способны выполнять свою функцию, несмотря на возросшую на них нагрузку. Однако медикаментозная и иная поддержка (в виде диеты и здорового образа жизни) клеткам печени просто необходима.

Коварство болезни заключается в том, что симптомы возникают незаметно для самого больного. До момента первых проявлений со стороны поврежденного органа может пройти пять и более лет. Причем все это время нормальная ткань печени будет замещаться соединительной.

Среди признаков болезни можно отметить:

Астенический синдром, который выражается в повышенной слабости, выраженной сонливости, снижении аппетита, плохом настроении, низкой работоспособности;

Выраженное снижение массы тела;

Низкое систолическое давление, которое не превышает цифры 100;

Формирование сосудистых звездочек на теле и на лице;

Для мужчин характерно приобретение женских черт. Это выражается в накоплении жировых отложений в области живота и бедер и при этом неестественном похудении рук и ног. Наблюдается рост молочных желез (гинекомастия), выпадение волос на лобке, облысение подмышек, снижение эректильной функции, вплоть до импотенции, а также атрофия яичек;

Часто видимым признаком цирроза становится увеличение слюнных желез, врачи называют это «симптомом хомячка»;

Покраснение кожи лица за счет расширения капилляров;

Появление синяков без приложения к поврежденному участку выраженной силы. Иногда они образуются самостоятельно, без предшествующей травмы кожи. Это обусловлено слабостью мелких кровеносных сосудов;

Укорочение ладонных сухожилий, что выражается в их искривлении и невозможности выполнять сгибательную функцию. Этот признак называется контрактурой Дюпюитрена;

Кожа становится желтого цвета. Аналогичный окрас приобретает полость рта, глазные склеры;

Появление мелких полосок на ногтевых пластинах (лейконихии);

Увеличение кончиков пальцев на руках и округление ногтевых пластин. Этот яркий признак врачи называют «симптомом барабанных палочек»;

Различные нарушения со стороны органов пищеварения. В частности, пациенты страдают от тошноты и рвоты, метеоризма, часто испытывают урчание в животе. Нередко больные отвергают пищу по причине снижения аппетита;

Повышение давления в воротной вене может приводить к формированию асцита, спленомегалии (увеличению селезенки в размерах). Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на варикозное расширение вен на ногах. Этот же процесс затрагивает внутренние органы, вены в области пупка, прямокишечные вены и вены пищевода;

Все мышцы постепенно теряют массу и атрофируются;

Больной испытывает проблемы с дыханием: страдает от одышки и кашля;

Часто наблюдается тахикардия и поражения сердечнососудистой системы;

Температура, как правило, держится на субфебрильных отметках;

Если пациент своевременно отказывается от алкоголя, вся клиническая картина претерпевает значительные изменения в положительную сторону.

Необходимое условие лечения этого заболевания – это полный отказ от употребления спирта. Однако терапевтическое воздействие на этом не заканчивается. Больному в обязательном порядке нужно будет придерживаться диеты, чаще всего врачи рекомендуют стол №5.

Консервативное лечение сводится к приему лекарственных средств:

Пациент должен получать гепатопротекторы, которые поддерживают ещё не погибшие клетки печени. Это могут быть синтетические и растительные гепатопротекторы, а также эссенциальные фосфолипиды. Среди наиболее популярных средств: Аллохол, Фосфоглив, Карсил, Эссенциале и прочие. Подробнее о гепатопротекторах, применяемых при циррозе печени;

Препараты адеметионина, например, Гептрал. Он способствует защите гепатоцитов от разрушения и стимулируют их восстановление, улучшает отток желчи, производят антидепрессивный эффект;

Прием витаминных комплексов с обязательным содержанием витаминов С, Е, А, Д. Это обязательное условие поддержания нормальной жизнедеятельности, так как всасываемость всех полезных веществ из пищи при циррозе нарушается;

Препараты УДХК, например, Урсосан, Урсодез, Урсохол, которые препятствуют гибели гепатоцитов;

Глюкокортикоиды, которые снижают воспаление, не дают формироваться рубцовой ткани, мешают иммунитету вырабатывать белки, губительные для печени. Наиболее целесообразно использовать такие средства, как Урбазон, Преднизолон, Метипред;

Препараты — ингибиторы ангиотензин-превышающего фермента и ингибиторы тканевых протеаз, которые направлены на предотвращение образования фиброзной ткани.

Кроме того, важна профилактика и лечение осложнений болезни. Среди наиболее часто встречающихся – портальная гипертензия, асцит, спленомегалия, энцефалопатия.

Терминальная стадия болезни является поводом для хирургического вмешательства. Единственное, что может сделать врач – это трансплантировать печень. Однако, это сложная операция, которая требует, как минимум, полугодовалой подготовки. Если после проведенной трансплантации пациент вновь возвращается к употреблению спиртных напитков, это в конечном итоге приводит к летальному исходу. Согласно статистике, вновь начинают выпивать до 80% больных людей.

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо всего лишь отказаться от приема алкоголя и придерживаться правильного сбалансированного питания.

Несмотря на развитие современной медицины, полностью избавиться от болезни на сегодняшний день не представляется возможным. Единственный вариант для полного исцеления – это пересадка здорового органа от донора. Однако, эта процедура весьма дорогостоящая и технически сложная, поэтому большинству населения она просто недоступна.

Тем не менее, выявленное на ранней стадии заболевание и грамотное лечение под руководством врача-гепатолога способно остановить разрушительный процесс и замедлить развитие осложнений. Но все существующие на данный момент препараты-гепатопротекторы способны лишь защитить от разрушения ещё существующие гепатоциты, однако восстановить погибшие клетки они не могут. Хотя этот факт не является поводом для отказа от терапии. Кроме того, учеными ведутся разработки, направленные на создание лекарства, способного излечить больных с циррозом печени.

Неотъемлемым элементом терапии заболевания является соблюдение диеты. Выполнение определенных правил необходимо для жизни. Они требуют отказа от употребления жареной, жирной и острой пищи, которая будет способствовать выработке пищеварительных соков и желчи. Убрав такие блюда из меню, можно будет минимизировать агрессивное воздействие на больной орган.

Однако диета для больных с циррозом не предполагает приём только протертых блюд на постоянной основе, измельчать необходимо лишь грубую клетчатку и жилистое мясо. Хотя на время обострения болезни большинство блюд все-таки необходимо доводить до пюреобразного состояния.

Питаться нужно будет не реже, чем пять раз в день, максимальное количество килокалорий в сутки – 2900. Объем потребляемой жидкости приравнивается к 1,5 литрам.

Под абсолютным запретом находятся грибные, мясные и рыбные бульоны, мясные консервы и колбаса, жирные молочные продукты и пряные сыры, сваренные вкрутую яйца, бобовые. Не рекомендуется включать в рацион капусту белокочанную, редис, щавель, зеленый и репчатый лук, баклажаны, укроп, петрушку, соления, сырые ягоды и фрукты, а также соки.

Можно есть вегетарианские супы с добавлением круп и макарон. Полезны каши и слегка подсушенный хлеб, галетное печенье. Что касается мясных продуктов, то разрешена крольчатина, индюшатина, говядина, нежирная рыба. Допустимы нежирные молочные продукты, растительным маслом можно заправлять салаты.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

источник