Дает ли печень температуру после алкоголя

С повышением температуры после употребления алкоголя может столкнуться каждый человек, даже если он пробует спиртосодержащий напиток впервые, следит за количеством выпитого. Среди причин лихорадки, связанных непосредственно с алкоголем, можно назвать:

  • влияние на терморегуляторные центры;
  • флешинг, или флеш-реакцию;

Повышаться температура после принятого алкоголя может по некоторому ряду причин. Спиртное, которое было выпито человеком, способствует временному расширению сосудов кожи.

Это активизирует кровообращение. У небольшого количества людей это можно заметить по покраснению щек, носа.

По этой причине после приема алкоголя температура тела в целом может также повышаться, но периодически. Если данные побочные эффекты систематически проявляются после употребления спиртного, то это может быть аллергией, а именно – непереносимость алкоголя организмом с рождения.

То есть, после каждого приема спиртного человека бросает в жар.

Однако такой вид аллергии может бить не только врожденным, его можно приобрести в любой момент. Специалисты утверждают, что после перенесенных человеком черепно-мозговых травм, у него может развиться отвращение к спиртным напиткам и после каждого принятого бокала алкоголя повышение температуры будет неизбежным фактором.

Во время аллергии, человек может чувствовать тошноту, повышенное давление, рвоту. Сильная температура после очередного выпитого алкоголя, дискомфорт в области живота, понос – все это говорить о том, что у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть проблемы с поджелудочной железой, гастрит, колит, язвенные образования.

Если у человека поднимается высокая температура после выпитого спиртного, то это свидетельствует о том, что он получил серьезное отравление спиртом. В таком случае он будет ощущать все вышеупомянутые симптомы. Температура может подниматься и на следующий день после застолья, сопровождая похмельный синдром.

Температура с похмелья образуется за счет отравления организма, в результате чего происходит распад этанола, происходит образование токсинов. При этом концентрация вредных веществ зависит от количества и крепости напитка.

Также одним из факторов, влияющих на реакцию, является пол человека, его общее состояние здоровья. Нарушаются все системы организма, что служит появлением интоксикации.

Температура после алкоголя обычно достигает до 38 градуса, но может подняться и до 39, в этом случае следует оперативно вызвать скорую помощь, а самолечение уже не поможет. Если температура ниже 38 градусов, то следует провести меры по избавлению больного от алкогольной интоксикации.

Вообще температура человеческого тела – показатель теплового состояния организма.

А иногда бывает наоборот, температура после похмелья падает до 35,5 градуса. Это явление служит нарушением регуляции сосудов при приеме алкоголя.

Обычно такие симптомы проходят на следующий день похмелья, но если состояние такое же и температура ниже 35, то обязательно нужно обратиться в больницу. Такое состояние характерно развитием коллапса.

Не важно, это низкая или высокая температура после похмелья, при любом из этих вариантов необходимо обратиться к врачу. Меры, избавления от температуры при похмелье:

  • очищение желудка;
  • прием адсорбента;
  • употребление большого количества минеральной воды.

При невысокой температуре обычно принимают жаропонижающее или средства анальгезирующего действия. В каждом алкогольном напитке содержатся различные компоненты.

Основа одна — это этанол плюс другие вещества. Аллергическая реакция возможна даже не от спирта, а от одного из веществ состава этого напитка, так как у человека может быть индивидуальная непереносимость какого-либо из этих веществ.

Симптомы появляются сразу — это покраснение кожных покровов, а также больной может начать задыхаться, при этом может произойти резкое повышение давления.

Температура после принятого алкоголя может говорить о серьезных нарушениях в организме. Многие думают, что если лихорадка достигла критической точки, что ее можно самостоятельно сбить при помощи антибиотиков.

Но это не так. В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь.

Медики помогут сбить температуру без серьезных последствий, каких может нанести жаропонижающее на антибиотиках.

Нужно проконсультироваться с врачом, если заметили за собой частое повышение температуры после спиртного. Он поможет найти истинную причину этой проблемы.

Неприятные последствия после алкоголя негативно влияют не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное. Повышенную температуру после алкоголя можно расценивать как тревожный сигнал, означающий, что в организме начинают развиваться заболевания, связанные с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.

Если в истории болезни человека было замечено хоть малейшие намеки на осложнения, связанные с сердцем и сосудами, то после принятого алкоголя рано или поздно можно получить инсульт или даже инфаркт. И совсем не важно, сколько вам лет. А хронические болезни, связанные с ЖКТ могут не только усложнить жизнь, но и нести для нее серьезную угрозу.

Критическое состояние организма в процессе отравления этанолом не пройдет бесследно. В результате можно получить сильные повреждения определенных органов:

источник

Может ли повышаться температура при заболевании печени? Данный вопрос может возникнуть в двух случаях – либо вы знаете, что у вас есть определенное заболевание печени, и заметили повышение температуры тела, либо же вы внезапно обнаружили симптомы дисфункции печени на фоне повышенной температуры. В любом случае, такое сочетание симптомов должно обратить на себя внимание – лихорадка развивается лишь при некоторых, достаточно серьезных заболеваниях печени.

Мы расскажем, в каких случаях болезни печени провоцируют повышение температуры тела, и что делать, чтобы ее понизить.

Для того, чтобы понять, почему при болезни печени может быть повышена температура тела, нужно разобраться, почему температура тела поднимается в принципе. Повышение температуры тела у человека это неспецифическая ответная реакция организма на попадание в кровь веществ-пирогенов. Пирогены могут быть экзогенными либо эндогенными, в зависимости от их источника. Например, лейкоцитарный пироген эндогенный; он выделяется в кровь лейкоцитами крови при бактериальных и вирусных инфекциях. Также в качестве пирогенов могут выступать фрагменты разрушенных клеток, раковые клетки и др. Таким образом, повышение температуры тела часть ответа иммунной системы организмы на различные потенциально опасные раздражители.

При повышении температуры создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и повышается выработка антител.

Пирогены воздействуют на терморегуляторный центр головного мозга. Сначала уменьшается теплоотдача тела, за счет сужения периферических кровеносных сосудов. Далее увеличивается теплопродукция возникает мышечная дрожь, ускоряется окисление энергоемких молекул. Все это приводит к достаточно быстрому повышению температуры тела.

Температура тела при болезни печени может повышаться вследствие:

  • попадания в кровь бактериальных пирогенов (при абсцессе печени, нагноении кисты и т.п.);
  • попадания в кровь вирусов (в острую фазу вирусного гепатита);
  • обширного воспаления ткани печени (при циррозе);
  • попадания в кровь пирогенов при осложнении заболеваний печени (при перитоните, асците и т.д.);
  • тромбоза портальной вены;
  • попадания в кровь онкопирогенов (при раке печени).

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные из этих состояний их причины и симптоматику.

При циррозе происходит разрушение клеток паренхимы печени, вследствие чего нарушаются функции печени. Повышение температуры тела происходит при активном разрушении гепатоцитов, т.е. в острую фазу цирроза печени. Небольшой подъем показателей термометрии происходит на самых ранних этапах болезни. В этот период температура тела субфебрильная, колеблется в пределах 37-37, 5 0 С. Зачастую такая температура держится длительное время. Параллельно больной может заметить следующие симптомы:

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек (глаз, рта, половых органов);
  • быстрая утомляемость;
  • неспокойный сон;
  • головные боли.
  • в клиническом анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов, а также уровня АсТ, АлТ и билирубина.

Характерный признак цирроза устойчивый субфебрилитет: температура не сбивается ни жаропонижающими, ни антибиотиками.

Нормализация показателей термометрии происходит только после лечения цирроза и восстановлений функций печени.

Стоит отметить, что при вирусном циррозе температура тела часто высокая, превышающая субфебрильные значения. При этом больной страдает от озноба; может наблюдаться неяркая желтуха.

При вторичном билиарном циррозе температура также может подниматься до высоких значений. Другие симптомы этой болезни яркая желтуха, зуд кожи тела, тупая боль в правом подреберье.

Цирроза печени прогрессирует со временем и может давать осложнения, особенно если пускать его на самотек. Многие осложнения цирроза сопровождаются лихорадкой, в частности, бактериальные осложнения, связанные с вторичным инфицированием пораженных тканей.

Присоединению вторичных инфекций способствует снижение активности иммунной системы при циррозе.

Действительно, люди, страдающие от цирроза, более восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям, как вирусным, так и бактериальным.

Одним из частых осложнений цирроза является перитонит воспаление брюшины. Причины перитонита разнообразны; в случае цирроза это может быть попадание в брюшную полость желчи, крови или гноя. Кроме этого, перитонит часто является результатом нагноения избыточной жидкости в брюшной полости, образовавшейся в результате асцита.

Перитонит опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, если больному не оказана своевременная медицинская помощь. Симптомы перитонита довольно яркие:

  • сильная боль в животе, которая постоянно усиливается;
  • при надавливании на живот боль резко усиливается;
  • лихорадка (показатели термометрии не редко превышают 39°C);
  • озноб;
  • гипотония (низкое давление);
  • напряжение мышц живота;
  • тошнота, многократная рвота.

Через пару часов после развития острого перитонита боль в животе утихает, так как рецепторы на брюшине адаптируются. Это не значит, что состояние больного нормализовалось воспаление в брюшной полости продолжает развиваться. Через пару часов боль возвращается с новой силой.

Паразитические организмы могут населять не только кишечник, но и другие внутренние органы, в частности, печень. При этом на печени паразитируют как одноклеточные микроорганизмы (например, лямблии, амебы), так и многоклеточные организмы плоские черви и эхинококки.

При эхинококкозе в печени откладываются цисты шарообразные покоящиеся формы паразитического организма. Такие цисты могут достигать в диаметре нескольких сантиметров. Снаружи циста покрыта толстой оболочкой, защищающей паразита от негативных влияний (в том числе, от противоглистных лекарств).

Длительное время паразиты в печени никак себя не проявляют. Первые симптомы появляются лишь тогда, когда циста достигает крупных размеров и начинает растягивать капсулу печени.

Растяжение капсулы печени вызывает болевые ощущения. В результате у больного периодически болит печень, и температура тела может нарастать вследствие увеличения активности паразитов, которое чревато общей интоксикацией организма. Помимо этого, присутствие чужеродного организма вызывает ряд реакций со стороны иммунной системы периодически возникает крапивница, диарея, беспричинный зуд.

Если циста расположена рядом с желчными путями, может произойти ее нагноение. Это сопровождается лихорадкой и болью в правом боку. В редких случаях происходит разрыв цисты с высвобождением ее содержимого в брюшную полость, что приводит к резкому повышению температуры тела и развитию симптомов тяжелой интоксикации.

Абсцессом называют полость в определенной ткани, заполненную гноем. Абсцесс печени обычно является вторичным, т.е. развивается как осложнение инфекционных или паразитарных заболеваний. К абсцессу печени может привести эхинококкоз, холангит, острый холецистит, аппендицит.

Признаки развития абсцесса:

  • тупая ноющая боль в правом подреберье, отдающая в правое плече и лопатку;
  • тяжесть в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • повышение температуры тела (выше 38 о С).

Прорыв абсцесса в брюшную полость приводит к перитониту, в кишечник к сильному отравлению, в плевральную полость к абсцессу плевры или диафрагмы. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы не допустить этих осложнений.

Гепатитом называют воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией. На сегодня известно 6 видов вирусного гепатита А, Е, В, С, D и G. Эти заболевания различаются как по некоторым особенностям клинической картины, так и по опасности для больного. Тем не менее, они имеют много общего. Так, острая фаза вирусного гепатита, вне зависимости от его типа, имеет следующие симптомы:

  1. Кратковременное повышение температуры тела до 38-39 о С. Лихорадка держится один-два дня, а затем исчезает, но остальные симптомы продолжают нарастать.
  2. Сильная слабость, сонливость.
  3. Тошнота, отсутствие аппетита. Иногда наблюдается однократная рвота. Диареи нет.
  4. Сильная боль в животе в области печени.
  5. На второй-четвертый день болезни изменяется цвет мочи (она приобретает темный цвет).
  6. Может развиваться желтуха (не всегда).

Стоит отметить, что гепатиты В и С могут развиваться без острой фазы.

Распознать болезнь в таком случае непросто симптомы смазаны, единственная жалоба постоянная усталость. В любом случае, диагноз подтверждается лабораторно при помощи ПЦР или ИФА анализов.

Приступая к лечению, необходимо понимать, что основная проблема это не повышенная температура тела, а болезнь, вызвавшая ее повышение.

Нужно учитывать, что большинство жаропонижающих препаратов обладает гепатотоксичностью. Это и аспирин, и анальгин, и препараты на основе ибупрофена.

Именно поэтому самолечение при заболеваниях печени недопустимо. Если вы подозреваете, что лихорадка обусловлена расстройством работы печени, обратитесь к врачу. В неотложных случаях прибегают к физическим методам снижения температуры (обтиранию водой комнатной температуры, проветриванию и т.п.). Если температура очень высокая и угрожает жизни, врач может сделать инъекцию сильных жаропонижающих, но часто прибегать к этому не стоит.

Чтобы достичь долговременного улучшения, необходимо определить причину жара, и воздействовать именно на нее. После проведения диагностических процедур вам назначат лечение, которое не просто снизит температуру до нормальных значений, но и нормализует работу печени. Например, при гепатитах требуется противовирусная терапия. На сегодняшний день наиболее эффективной и безопасной считается безинтерфероновая терапия противовирусными препаратами прямого действия. К данной группе относятся препараты софосбувир, даклатасвир, велпатасвир.

При эхинококкозе показано хирургическое удаление цисты с последующей противоглистной терапией.

При гнойных заболеваниях, таких как абсцесс, перитонит, нагноение кисты и прочее, важную роль играет хирургическое вмешательство. После удаления гноя и антисептической обработки пораженной ткани необходима антибиотикотерапия, а также детоксикационная терапия (внутривенное введение физиологического раствора, прием энтеросорбентов и т.д.).

Очень важно не терять времени, поскольку последствия промедления могут быть необратимыми.

источник