Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Что вреднее для печени алкоголь или жирная еда

Что вреднее для печени алкоголь или жирная еда

Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой – жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную плёнку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» ещё далеко.

Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.

Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, – прямая функция этого органа. Хуже всего если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фаст-фуда всерьёз угрожает панкреатит.

Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками

Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт. Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.

Сладкие закуски. Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять. В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации. Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Отдельно следует сказать о жареном арахисе. На самом деле это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых. Жареные орешки не зря так любят ценители пива: арахис содержит клетчатку, белки и хорошо сочетается со слабоалкогольным напитком. Но в 100 граммах «земляного ореха» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы. Отсюда и проблемы с лишним весом у тех, кто предпочитает закусывать пиво солёным арахисом.

В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Самое главное при употреблении спиртного – умеренность. Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
  • алкоголь обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм. Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи. Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
  • значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах. Однако помидоры подходят не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром;
    универсальная закуска для всех вин – сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов. Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
  • если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.

источник

О том, как в новогодние праздники поберечь свою печень, «Газете.Ru» рассказывает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, профессор Евгений Сас.

— Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники, — это нагрузка на печень. Что более вредно для печени в данном случае — неумеренное потребление алкоголя или переедание?
— Оба эти фактора одинаково вредны. Однако особую опасность они представляют, если происходят одновременно. В такие дни печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой полезной пищи, так и алкоголя. В разы увеличивается риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в ее клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются.

Подобные изменения снижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению качества жизни в целом.

— Если обратиться к алкоголю, то сколько и каких напитков можно себе позволить за праздничным столом без вреда для здоровья?
— Допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 40 г этанола в день, для женщин — менее 20 г. То есть к рюмке водки или бокалу сухого вина печень здорового человека отнесется терпимо, но превышение указанных доз может привести к повреждению ее клеток. Причем принимать спиртное можно не чаще трех раз в неделю. Стоит обратить внимание, что в России много суррогатных напитков, поэтому важно учитывать качество употребляемого напитка, чтобы не наносить двойной ущерб организму.

— Действует ли правило «повышать градус» алкоголя в процессе застолья? Насколько вредно смешивать разные алкогольные напитки? Как правильно сочетать алкоголь с едой?
— Исследования, проведенные в Дании, достоверно указывают, что потребление пива или спирта по сравнению с вином увеличивает риск развития цирроза печени, а при приеме алкоголя вне приема пищи риск увеличивается в 2,7 раза.

Если человек употребляет много алкогольных напитков, не стоит закусывать жирными продуктами, так как это увеличивает токсическое воздействие как на печень, так и на поджелудочную железу.

Чтобы помочь печени, обязательно стоит пить минеральную воду, соки, клюквенный морс. Для печени важна не последовательность употребления напитков, а соблюдение нормы. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок.

Комбинация алкогольных напитков крайне нежелательна, особенно с использованием газированных (пиво, шампанское) или сладких (сладкие, полусладкие вина, ликеры) напитков.

— Есть ли подсчеты, сколько килокалорий человек в среднем получает при традиционной (для нашей страны) новогодней трапезе? Насколько это количество превышает норму разового потребления? И насколько это сильный удар по печени?
— Суммарная калорийность пищи должна соответствовать расходу энергии: 1500–1900 ккал в сутки для женщин и 2500–2700 ккал — для мужчин. Закономерно, что во время новогодних праздников никто не ведет статистики по количеству потребленных продуктов в сумме с алкоголем. Но для любителей поесть хотелось бы привести такой пример. В Лас-Вегасе существует ресторан «Инфаркт гриль», в котором готовят самые калорийные гамбургеры в мире. Джон Аллеман, частый клиент этого ресторана, умер от инфаркта миокарда на автобусной остановке прямо перед рестораном, не дожив до 32 лет. Ожирение печени — это интегральный показатель, отражающий процессы, происходящие на сосудах, в сердце, в сосудах мозга.

— Переедания каких продуктов следует особенно избегать, чтобы не навредить печени?
— Особенно вредят печени продукты, содержащие животный и насыщенный жир: молочный шоколад, жареная пища, газированные напитки, торты, фастфуд, маринады и копчености, жареная и острая пища, энергетические напитки, майонез.

Чем проще пища, тем лучше для печени: отварное нежирное мясо, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи, заправленные оливковым маслом.

— Насколько вредно переедание в течение нескольких дней — всех «новогодних каникул»? Нужно ли стараться устраивать себе «разгрузочные дни»? Заниматься спортом?
— Разгрузочные дни полезны как для печени, так и для всего организма в целом. Поэтому по возможности стоит провести хотя бы один такой день в период всех праздников, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Не стоит голодать или придерживаться монодиеты. Можно просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, есть овощи и фрукты в свежем и тушеном виде в течение всего дня, пить зеленый чай.

Из-за долгого сидения за столом в печени может нарушиться кровообращение. Поэтому время от времени стоит делать упражнение, стимулирующее отток желчи: втягивать живот на глубоком вдохе и выпячивать его на глубоком выдохе. Старайтесь чаще устраивать небольшие прогулки на свежем воздухе. А если решите заняться спортом, то на время праздников не нужно изнурять себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень.

— Увеличиваются ли обращения к врачам с гастроэнтерологическими проблемами после праздников?
— После каждых длительных праздников число госпитализаций с обострением хронического холецистита и панкреатита увеличивается в разы. Все это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Стоит иметь в виду, что, если после еды развивается сильная приступообразная боль в верхней половине живота, нужно обязательно вызвать скорую, поскольку это может быть желчная колика или обострение панкреатита. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря.

Что же касается печени, то она в прямом смысле болит очень редко.

Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания.

— Как итог ваши рекомендации, как уберечь печень в новогодние праздники?
— Во-первых, выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты — с фруктами и зеленью. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с горчицей, хреном, чесноком. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру со свеклой, морковью, морской капустой. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе. При этом старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Минеральная вода с желчегонным действием, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов — все это также очень понравится вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 л «правильной» жидкости в день.

Во время праздников старайтесь больше двигаться — для печени очень полезны умеренные физические нагрузки, поэтому устраивайте прогулки на свежем воздухе. Кроме того, для восстановления печени после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами. Можно также устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых есть овощи, зелень, морковь, отварное нежирное мясо.

Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.

источник