Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Что делать если печень увеличилась из за алкоголя

Что делать если печень увеличилась из за алкоголя

Алкогольное поражение печени — сравнительно длительный, многоэтапный процесс (рис. 18). У большинства больных непрерывное введение больших доз алкоголя сопровождается постепенным нарастанием тяжести изменений в печени. От начальных обменных сдвигов, обычно не вызывающих существенного ухудшения самочувствия, до тяжелой инвалидности, связанной с перестройкой структуры печени и гибелью значительной части ее паренхимы, обычно проходит 2—3 десятилетия.


Рис. 18. Схема течения алкогольного поражения печени

Первой реакцией печени на систематическое самоотравление алкоголем является попытка приспособиться (адаптироваться) к необычным условиям, максимально мобилизовать свои резервные возможности (пока еще в пределах нормального функционирования), для того чтобы справиться с чрезмерными перегрузками и обеспечить нейтрализацию токсического соединения. Клетки печени и весь орган увеличиваются в размерах — развивается адаптивная гепатомегалия. Одновременно уже на раннем этапе возникают обратимые, также приспособительные изменения митохондрий-органелл, ответственных за снабжение клетки энергией и течение важнейших для жизни клетки окислительно-восстановительных реакций.

Такая работа печени «на износ», конечно, не может длительно продолжаться без появления вначале минимальных, а затем все более значительных поломок и сбоев в тонких механизмах функционирования печеночной клетки. После адаптивной гепатомегалии наступает этап ожирения (стеатоза) печени (греч. steatos — жир, сало). Алкогольный стеатоз печени развивается у подавляющего большинства людей уже через несколько недель после начала злоупотребления алкоголем. Накопление жира в печени почти всегда сопровождается увеличением ее размеров. Поверхность печени остается гладкой, однако консистенция и цвет меняются. Обильные отложения жира придают печени тестоватую или плотноэластическую консистенцию и светло-коричневый, глинистый оттенок. Больных с алкогольной жировой печенью чаще всего беспокоят разнообразные нарушения со стороны органов пищеварения (диспепсические расстройства) — тошноты, рвоты съеденной пищей или натощак, отрыжка, изжоги, вздутия живота и чувство переполнения в подложечной области после еды, наклонность к поносам или чередование поносов и запоров, плохая переносимость жирной и острой пищи (появление болей в животе или усиление диспепсических нарушений). Нередко больные жалуются на чувство тяжести или длительные тупые боли в области правого подреберья, особенно после еды — результат растяжения увеличенной печенью печеночной капсулы, обильно снабженной чувствительными нервными волокнами. В таких случаях прощупывание печени может быть болезненным. Изредка при алкогольной жировой печени, обычно после длительных и обильных алкогольных эксцессов, развиваются приступы тяжелых болей в правом подреберье, напоминающие болевые приступы при остром воспалении желчного пузыря или при камнях желчного пузыря. Такие приступы возникают вследствие внезапного растяжения капсулы печени. Точный диагноз возможен только при тщательном медицинском обследовании больного.

Вместе с тем у 50% больных ожирение печени не сопровождается какими-либо изменениями самочувствия. В таких случаях диагноз устанавливается врачом на основании увеличения печени, характерных изменений ее консистенции и нередко небольших отклонений функциональных печеночных проб: умеренного повышения активности ГГТП, особенно зародышевой ее изоформы, аминотрансфераз и уровня билирубина сыворотки крови, а также повышения задержки в крови красителей, выделяемых печенью в желчь. Окончательный диагноз часто устанавливают после диагностической пункции печени и микроскопического исследования ее ткани.

Алкогольная жировая печень не является предстадией цирроза печени, так как механизмы ее развития связаны с нарушениями межуточного обмена в печени и сами по себе не ведут к цирротической перестройка органа. Однако ожирение печени — серьезный сигнал грозящей опасности, свидетельство перегрузки организма алкоголем и потенциальной возможности развития на фоне стеатоза более тяжелых поражений печеночных клеток с воспалительной и фиброзирующей реакцией — т. е. процессов, ведущих к формированию алкогольного цирроза печени.

Алкогольная жировая печень полностью излечивается через 1 — 1,5 месяца после прекращения употребления алкогольных напитков: избыток жира исчезает из гепатоцитов, печень приобретает нормальный вид. В данном случае устранение причины болезни всегда влечет восстановление структуры и функции пораженного органа. Жировая печень, как и все другие формы алкогольного поражения печени, неизлечима при сохранении воздействия причинного фактора. В этом случае совершенно неэффективны любые лекарственные методы лечения, а также диета: творог, ограничение жира, обогащение пищи белком и витаминами. Лекарства и полноценная, богатая белком диета, ускоряют обратное развитие изменений в печени только на фоне воздержания от алкоголя.

источник

Этанол оказывает разрушающее действие на весь организм. Это химическое вещество нарушает обмен веществ, повреждает слизистую оболочку желудка и нервную систему. При длительном воздействии этанола проявляются симптомы болезни печени у алкоголика: кожа лица выглядит желтушной в сравнении со здоровым эпителием, мышечный тонус снижается. Остановить разрушение органа можно, отказавшись от алкоголя и соблюдая рекомендации врачей.

Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола. Это вещество провоцирует гибель здоровых клеток печени. Наблюдается воспаление органа, сопровождаемое изменением его размеров. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Это состояние приводит к формированию среды, благоприятной для развития болезней.

Состояние органа зависит от степени его поражения этанолом и болезни, которой он подвергся. Печень и алкоголь плохо совместимы друг с другом. Даже при употреблении легких спиртных напитков разрушается небольшое количество гепатоцитов. На первой стадии болезни у алкоголика печень увеличивается, а количество вырабатываемых ферментов уменьшается. Гепатоциты перестают нормально работать, поэтому кровь не фильтруется. Она вместе со всеми вредными веществами разносится по всем органам.

При гепатите, который является вторым этапом алкогольного поражения, большая часть печени заменяется на жировую ткань. Окраска органа меняется с насыщенного темно-красного цвета на бледно-розовый и желтоватый цвета. На поверхности образуется жировая пленка. При циррозе большая часть печени заменяется рубцовой ткань. Поверхность органа становится рыхлой, при аппаратном обследовании заметны тромбы и язвы.

Жировая дистрофия, возникающая у 90% больных при злоупотреблении алкоголем, протекает бессимптомно. Пьющие люди изредка жалуются на снижение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье. У пациентов со слабым здоровьем развивается желтуха. Чем больше разрушается печень алкоголика, тем сильнее проявляются признаки болезни. При гепатите и циррозе у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • расстройство пищеварения;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • тяжесть в теле;
  • увеличение ушных раковин;
  • изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.

Алкоголики страдают от повреждений печени разной этиологии на втором этапе зависимости, когда потребляемая доза спиртного превышает нормальную в 10-12 раз. Тяжелее справляются с алкоголизмом женщины, т.к. активность алкогольдегидрогеназы у них ниже в 5 раз. Помимо половой принадлежности, на скорость прогрессирования заболевания влияет генетическая предрасположенность. У некоторых больных активность ферментов, разрушающих алкоголь, понижена, поэтому основная нагрузка ложится на железы внешней секреции. Способствуют развитию заболевания:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • перенесенные заболевания печени;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
  • расстройства эндокринной системы.

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз. На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени. Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.

Лица, страдающие от алкогольной зависимости, входят в группу риска развития рака печени. Токсические вещества, накапливающиеся в организме из-за снижения функциональной активности, откладываются во всех тканях. Часто этот процесс приводит к развитию хронического нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии). При отсутствии лечения у алкоголика могут проявиться следующие заболевания:

  • язвенная болезнь, сопровождающаяся регулярными желудочно-кишечными кровотечениями;
  • дистрофия почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • усложнение течения хронических пиелонефритов и гломерулонефритов.

Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок. У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия. Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • допплерографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • радионуклеинового исследования;
  • биопсии печени.

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно. Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение. Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:

  • Адеметионин;
  • Глицирризиновая кислота;
  • Эссенциале;
  • Метипред.

Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм. Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день. У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию. При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества. Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций. Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки. Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений. Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония. У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания. При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет. При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:

  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача. Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей. К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

источник