Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Что делать если печень увеличена от алкоголя

Что делать если печень увеличена от алкоголя

Алкогольное поражение печени — сравнительно длительный, многоэтапный процесс (рис. 18). У большинства больных непрерывное введение больших доз алкоголя сопровождается постепенным нарастанием тяжести изменений в печени. От начальных обменных сдвигов, обычно не вызывающих существенного ухудшения самочувствия, до тяжелой инвалидности, связанной с перестройкой структуры печени и гибелью значительной части ее паренхимы, обычно проходит 2—3 десятилетия.


Рис. 18. Схема течения алкогольного поражения печени

Первой реакцией печени на систематическое самоотравление алкоголем является попытка приспособиться (адаптироваться) к необычным условиям, максимально мобилизовать свои резервные возможности (пока еще в пределах нормального функционирования), для того чтобы справиться с чрезмерными перегрузками и обеспечить нейтрализацию токсического соединения. Клетки печени и весь орган увеличиваются в размерах — развивается адаптивная гепатомегалия. Одновременно уже на раннем этапе возникают обратимые, также приспособительные изменения митохондрий-органелл, ответственных за снабжение клетки энергией и течение важнейших для жизни клетки окислительно-восстановительных реакций.

Такая работа печени «на износ», конечно, не может длительно продолжаться без появления вначале минимальных, а затем все более значительных поломок и сбоев в тонких механизмах функционирования печеночной клетки. После адаптивной гепатомегалии наступает этап ожирения (стеатоза) печени (греч. steatos — жир, сало). Алкогольный стеатоз печени развивается у подавляющего большинства людей уже через несколько недель после начала злоупотребления алкоголем. Накопление жира в печени почти всегда сопровождается увеличением ее размеров. Поверхность печени остается гладкой, однако консистенция и цвет меняются. Обильные отложения жира придают печени тестоватую или плотноэластическую консистенцию и светло-коричневый, глинистый оттенок. Больных с алкогольной жировой печенью чаще всего беспокоят разнообразные нарушения со стороны органов пищеварения (диспепсические расстройства) — тошноты, рвоты съеденной пищей или натощак, отрыжка, изжоги, вздутия живота и чувство переполнения в подложечной области после еды, наклонность к поносам или чередование поносов и запоров, плохая переносимость жирной и острой пищи (появление болей в животе или усиление диспепсических нарушений). Нередко больные жалуются на чувство тяжести или длительные тупые боли в области правого подреберья, особенно после еды — результат растяжения увеличенной печенью печеночной капсулы, обильно снабженной чувствительными нервными волокнами. В таких случаях прощупывание печени может быть болезненным. Изредка при алкогольной жировой печени, обычно после длительных и обильных алкогольных эксцессов, развиваются приступы тяжелых болей в правом подреберье, напоминающие болевые приступы при остром воспалении желчного пузыря или при камнях желчного пузыря. Такие приступы возникают вследствие внезапного растяжения капсулы печени. Точный диагноз возможен только при тщательном медицинском обследовании больного.

Вместе с тем у 50% больных ожирение печени не сопровождается какими-либо изменениями самочувствия. В таких случаях диагноз устанавливается врачом на основании увеличения печени, характерных изменений ее консистенции и нередко небольших отклонений функциональных печеночных проб: умеренного повышения активности ГГТП, особенно зародышевой ее изоформы, аминотрансфераз и уровня билирубина сыворотки крови, а также повышения задержки в крови красителей, выделяемых печенью в желчь. Окончательный диагноз часто устанавливают после диагностической пункции печени и микроскопического исследования ее ткани.

Алкогольная жировая печень не является предстадией цирроза печени, так как механизмы ее развития связаны с нарушениями межуточного обмена в печени и сами по себе не ведут к цирротической перестройка органа. Однако ожирение печени — серьезный сигнал грозящей опасности, свидетельство перегрузки организма алкоголем и потенциальной возможности развития на фоне стеатоза более тяжелых поражений печеночных клеток с воспалительной и фиброзирующей реакцией — т. е. процессов, ведущих к формированию алкогольного цирроза печени.

Алкогольная жировая печень полностью излечивается через 1 — 1,5 месяца после прекращения употребления алкогольных напитков: избыток жира исчезает из гепатоцитов, печень приобретает нормальный вид. В данном случае устранение причины болезни всегда влечет восстановление структуры и функции пораженного органа. Жировая печень, как и все другие формы алкогольного поражения печени, неизлечима при сохранении воздействия причинного фактора. В этом случае совершенно неэффективны любые лекарственные методы лечения, а также диета: творог, ограничение жира, обогащение пищи белком и витаминами. Лекарства и полноценная, богатая белком диета, ускоряют обратное развитие изменений в печени только на фоне воздержания от алкоголя.

источник

Печень накапливает жировые излишки для использования их в качестве «стройматериалов» для синтеза гормонов и ферментов, управляющих обменом веществ в организме. Жир накапливается в виде свободных жирных кислот, которые являются стратегическим запасом для функционирования всего организма. Механизм накопления жиров печенью у разных категорий больных развивается по разному. У больного, злоупотребляющего алкоголем, печень использует жиры для защиты печеночных клеток от интоксикации. У дам, сидящих на строгой диете, другая причина ожирения печени – это создание запаса необходимых жиров для жизнедеятельности организма в случае жесткой диеты, а то и голодания. Третья категория больных ожирением печени – это элементарные любители покушать.

По мере развития стеатоза (ожирения печени) жировые пузырьки, увеличиваясь, сдавливают внутриклеточные тельца. Сначала лопается их оболочка, затем общая оболочка всей клетки и гибель печеночных клеток становится множественной. Начинается воспалительный процесс – жировое воспаление печени.

Проявляется ноющими болями в правом подреберье после приема пищи, которые не проходят после приема желчегонных препаратов. Диагноз уточняется во время УЗИ-обследования. При этом, в отдельных случаях может быть повышен уровень печеночных ферментов в крови (билирубина, щелочной фосфатазы), а вот жиров – обязательно повышенное содержание.

Современная медицина предлагает вести борьбу с этим заболеванием не лекарственными препаратами, а соблюдением рекомендаций по восстановлению здоровья печени, которые имеют строго обязательный характер.
В первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания. Исключить жирные мясные и молочные продукты, как основные источники свободных жирных кислот. Заменить их рыбой и растительными маслами, безопасными в отношении развития стеатоза.
Необходимо отказаться от пищи, содержащей высококалорийные быстроусвояемые углеводы (сладости, мед, виноград, торты, мороженое и др.). Замените эти продукты медленно усвояемой углеводной, богатой клетчаткой пищей – овощи и фрукты, отрубной и ржаной хлеб, печеный картофель и др.
Нельзя употреблять спиртное и ужинать после 7 вечера.
Физическая активность – важнейшая составляющая борьбы с ожирением печени.

Значительную помощь окажут лекарственные травы – настой чистотела, молочная сыворотка на чистотеле (по Болотову), отвар овса, настой пижмы, тысячелистника, бессмертника. Эффективно чистит печень от холестериновых пробок смесь растительного масла с лимонным или грейпфрутовым соком и т.д.

У стеатоза имеется неприятное продолжение – хроническое воспаление печени – стеатогепатит. К болям в правом подреберье, повышенному уровню печеночных ферментов в крови, добавляется общая слабость и утомляемость. В отличие от стеатоза при стеагепатите, без лекарств, укрепляющих оболочку печеночных клеток, уже не обойтись. Применяются эссенциале-форте, эссливер-форте, карсил, урсосан, урсофальк.
Следует помнить, что любое лечение пойдет впустую, если продолжать неправильно питаться и «дружить» со спиртным.

источник