Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Чем снять воспаление печени после алкоголя

Чем снять воспаление печени после алкоголя

Болит печень после алкоголя: что делать? Это не праздная, а достаточно серьезная проблема сегодняшнего дня, тревожащая и мужчин, и женщин. О том, что злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на общем самочувствии, известно и доказательству не подлежит. Почему основной удар приходится именно на печень, на этот жизненно важный орган, знают не все. Организм предупреждает: если после приема горячительных, крепких напитков появляется дискомфорт, болевой спазм в правом подреберье, это значит, что печеночная ткань — паренхима — уже не принимает алкалоиды.

Разумнее всего, не откладывая, начинать заниматься оздоровлением печени, предпринимать соответствующие шаги и не запускать процесс. Пренебрежительное отношение скажется чуть позже и будет представлено тяжелыми печеночными недомоганиями: холангитом, холециститом, «алкогольной» желтухой. При этом может развиться приобретенный аутоиммунный гепатит или цирроз. В дальнейшем ожидается общая интоксикация: кровеносное русло подхватит продукты распада, производящиеся в этой локации, деструкция коснется соседствующих участков, затронет ЖКТ, желчный пузырь. Боль в печени после алкоголя сама собой не пройдет: потребуются лекарственные препараты, действенные манипуляции.

Сказать мимоходом, что печенка является фильтром, не акцентируя основополагающего внимания на этот фактор, — незаслуженно умалить ее значительную роль для здоровья и полноценной жизни человека. Ведь все находящиеся, поступающие в кровь вещества в первую очередь проходят ферментирующую обработку в структуре печени. Здесь они, под влиянием гепатоцитов (клеточная структура печеночной плоти), разлагаются в безопасные соединения, затем выводятся через тонкий и толстый кишечник наружу из организма.

Консистенция спиртных напитков, попадая в желудочный сектор, быстро достигает печеночной области. Этил (основа спирта) губителен для всех клеток. До 95% попавшего в печень спиртового состава окисляется и превращается в химическое составляющее — ацетальдегид, который представляет особую опасность. В небольших дозах высококачественных вин, коньяка, при редком употреблении спиртных напитков концентрация его незначительна. Он перерабатывается печенью успешно, без вредных последствий, растворяется в реакции гепатоцитоза.

В случаях частого, бесконтрольного увлечения низкосортной водкой, неочищенным самогоном, настойками происходит обратная картина, удручающая. Вредоносный их осадок, смолы превращаются в чистый формальдегид. Вследствие этого закупориваются печеночные протоки, разрыхляется нежная текстура. Печень «задыхается», нервные рецепторы реагируют на ее усилия по отторжению вредоносной флоры сжатием, спазмолитическим синдромом (судорожные сокращения). Они и есть источники резких болей, чувства тяжести, сдавливания в данном месте.

Если же вас начали беспокоить постоянные дискомфортные ощущения с правой стороны нижней части грудины (под ребрами прощупывается уплотнение и припухлость там, где располагается печень, при надавливании данное место болит), срочно обращайтесь к врачу. Специалист назначит обследование, куда войдет сбор клинических анализов крови, мочи, кала. Доктор проведет УЗИ (ультразвуковое исследование), томографию. По факту получения результатов будет видна точная картина поражения печени, степень и глубина процесса. Отсюда определится план лечения, подбор лекарственных препаратов, содержащих эссенциальные фосфолипиды и гепатопротекторы.

В домашних условиях можно провести очищающие процедуры, чтобы снять накопление токсинов. Задача заключается в выводе из организма зловредных веществ, которые развивают патологические изменения в органе. К таким процедурам относят:

источник

При алкогольной интоксикации возникает необходимость в очищении печени и восстановлении ее функций. Соблюдение диеты в сочетании с правильно подобранной лекарственной терапией помогут избавиться и защитить от токсинов печень и организм в целом.

Алкоголь вызывает токсическое повреждение клеток органа. Изменения печени при алкоголизме начинаются с поражения мембран. Впоследствии замена гепатоцитов соединительной тканью вызывает фиброз и омертвение органа. Различают 2 механизма поражения:

Разрушение тканей органа от алкоголя в первом случае происходит в результате одноразового повреждения при большой концентрации вещества. Признаки поражения в виде болевого синдрома правого подреберья, диареи, тошноты, слабости появляются в течение пары дней.

Хроническое поражение может без симптомов протекать на протяжении многих лет. Оно вызывается длительным употреблением алкоголя. Вследствие этого в функциональной ткани органа начинают образовываться рубцы на месте погибших гепатоцитов, изменяющие структуру органа и ухудшающие выполнение его функций.

На ранних стадиях алкогольной интоксикации возможна регрессия при прекращении или снижении количества употребления этилового спирта. При этом регенерация клеток и тканей происходит автономно, так как печень способна восстановиться самостоятельно. Самостоятельное восстановление происходит 4 способами:

1. Восстановление пораженных клеток. Из общего количества поврежденных остаются клетки, способные возрождаться.
2. Появление молодых клеток. Новые клетки лучше всего восстанавливают орган, но процесс занимает несколько лет.
3. Увеличение размера существующих. При значительных повреждениях пищеварительная железа самостоятельно устраняет мертвые клетки путем наращивания размера старых клеток, если не справляются новые. На функциях органа это не отражается, клетки продолжают обновляться.
4. Замена мертвой ткани соединительной. Клетки соединительной ткани приходят на помощь при глубоких повреждениях в виде рубцов, но не участвуют в работе железы. Большое количество соединительной ткани вызывает цирроз.

Автономная регенерация — процесс медленный, а спирт, даже в малых дозах продолжающий поступать в организм, усугубляет процесс самовосстановления.

Факт! Печень после длительного употребления алкоголя трансформируется, а люди, систематически увлекающиеся алкоголем, имеют жировую дистрофию органа. Каждый 4-й из них страдает алкогольным гепатитом, у каждого 5-го больного, продолжающего пить, развивается цирроз.

Перед тем как восстановить печень после алкоголя, необходимо подобрать соответствующую стратегию лечения. Терапевтический эффект достигается:

• при соблюдении диетического питания (при условии полного исключения алкоголя);
• медикаментозным лечением;
• при лечении народными средствами.

Правильная еда в сочетании с народными средствами способна лечить печень после алкоголя при легких и средних поражениях. При серьезных повреждениях наряду с диетой применяются медикаментозные средства.

Быстро проникая в кровь, таблетки для печени оказывают очищающее и укрепляющее действие. К этой группе относят препараты для лечения печени с собирательным названием гепатопротекторы.

К восстанавливающим препаратам относятся средства с фосфолипидами – сложными кислотами, аналогичные тем, что содержатся в мембранах печеночных клеток. Способны помочь восстановиться препараты Эссенциале и Фосфоглиф.

Стимулирующие регенерацию органа средства содержат незаменимый для органа витамин B12 и фолиевую кислоту. Известный в этой группе гепатопротектор Дилана оптимально сочетает биоэлементы, которые способствуют регенерации гепатоцитов.

Препараты с укрепляющим действием представлены комплексом Куперс Нео. Витаминизированный состав предназначен для очистки клеток от токсинов и повышения детоксикационной активности органа.

Антиоксидантный эффект оказывают гепатопротекторы с расторопшей, она содержит соединения силимаринов, которые полезны для печени. Лекарства известны под названиями Карсил, Гептрал, Легалон.

Важно! Гепатопротекторы не восстанавливают железу при приеме алкоголя. Они способны поддерживать нормальную работу только в том случае, если этанол перестанет поступать к органу. Самолечение с применением данных препаратов категорически не рекомендуется.

Широкое применение получили народные рецепты. Для эффективного восстановления печени применяют следующие растения:

• расторопша пятнистая — для восстановления гепатоцитов используются семена и масло;
• куркума — применяется для восстановления и профилактики болезней печени;
• шиповник — богат витамином C и другими полезными веществами;
• репейник — противодействует воспалительным процессам;
• зверобой — содержит иманин, вещество, регулирующее обменные процессы в печени;
• чабрец — является натуральным антисептиком.

Правильное питание – существенная часть восстановительного лечения. Разграничив полезные и вредные продукты, легко наладить работу органа. В основе лечения печени лежит отказ от жирной, копченой и острой пищи. Поддерживает функционирование и способствует восстановлению органа богатая клетчаткой и витаминами еда. Наряду с диетой применяются такие народные средства как рассол, отвар шиповника, отвар расторопши, свекольный сок и отвар овса.

Вылечить орган помогают продукты питания, которые содержат сахар. Железа запасает его в виде гликогена – энергетического материала, расходуемого на функционирование, как всего организма, так и собственных клеток. Самые полезные продукты – сезонные фрукты, мед, чернослив и курага.

Свекла для печени — это незаменимый продукт. Овощ сохраняет витамины в течение года и содержит необходимый сахар. Витаминно-минеральный комплекс очищает пищеварительную железу от жира, токсических веществ, обновляет ее клетки. Свекольный сок – популярное средство для очистки печени.

Свекольный напиток готовится с учетом нескольких рекомендаций:

• для приготовления напитка подходят плоды с ярко-красной окраской без прожилок;
• предпочтительнее выбирать овощ продолговатой формы;
• при отсутствии специальной техники сок можно получить, натерев свеклу на терке и отжав через марлю.

Существует рецепт употребления напитка: первую порцию – 250 мл пить утром натощак; следующие 3 выпиваются через каждые 4 часа.

Полезные соки из овощей, зелени и ягод также способны помочь функционированию железы. К ним относятся сок сельдерея, петрушки, одуванчика, алычовый, морковный, томатный, березовый.

Список пополняют антиоксидантные продукты, необходимые для нормальной работы органа на клеточном уровне. Грейпфрут, красный виноград, кабачки, брокколи, белокочанная капуста, огурцы, чеснок – вот какие овощи и фрукты способствуют восстановлению печени.

Некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат кислоты вредные для печени. Среди фруктов и овощей есть те, от которых следует воздержаться, например:

• шпинат;
• черемша;
• кинза;
• кислые ягоды;
• киви.

Совет! Чтобы узнать, какие продукты полезны для печени, стоит обратить внимание на их цвет. Желтые или оранжевые фрукты и овощи, например хурма, тыква, яблоки, морковь – богаты ретиноидами, выводят лишний жир, помогают восстанавливаться органу. Это обуславливается тем, что в них высокий уровень содержания витамина А.

Разгрузке органа способствуют рис, гречка, просо. Они содержат сложные углеводы и необходимые белки. Овес для печени – естественный адсорбент, помогающий удалять вредные вещества из организма.

Маложирные сорта ряженки, кефира, йогуртов, творога впитывают токсины. От употребления молока может быть и польза, и вред, за счет противоречивого действия продукта на организм. Те, кто хорошо переносит лактозу, могут употреблять свежий продукт, который избавит от солей, застоявшейся желчи и токсинов. Но организму вредит молочный жир, приравненный к свободным радикалам. Не стоит употреблять молоко в больших количествах – не более 1 стакана в день.

Куриное и индюшиное мясо не являются тяжелыми для печени, если они отварены или приготовлены на пару. Рыбные блюда и морепродукты – лидеры по содержанию витаминов для печени. Витамин В12 усиливает обменные процессы, а фосфор обеспечивает рост тканей и клеточный обмен.

Народная медицина давно использует отвар овса для лечения печени. Но, перед тем как заваривать овес, необходимо произвести очистку кишечника, поскольку он начинает накапливать токсины из пищеварительной железы, что может вызвать отравление.

Лучший отвар овса для печени получается из неочищенного злака. При овсяной терапии используются отвары, настои и дополнительные компоненты – березовые почки, лимонный сок и мед. Существуют разнообразные способы относительно того, как правильно заварить овес. Чтобы приготовить один из них, потребуется:

  1. Полстакана злака, предварительно помытого, залить 0,5 л воды, настаивать 12 часов.
  2. Затем поставить на огонь, накрыв крышкой посуду и кипятить 30 минут.
  3. Далее настаивать овес еще на 12 часов, после чего разбавить водой до 500 мл.

Принимать настой из овса для печени рекомендуется 3 раза в день по 100 мл (перед приемом пищи или в промежутках между ними).

Лечение печени овсом предусматривает пересмотр рациона — растительная пища должна преобладать. Этот злак абсолютно безопасен для человека, поэтому овсом в домашних условиях можно эффективно лечить различные заболевания печени.

Важно! Рекомендуется запаривать овес на ночь, чтобы с утра уже было готовое средство.

источник