Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Чем снизить вред на печень от алкоголя

Чем снизить вред на печень от алкоголя

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

Все люди знают про действие алкоголя на организм и про вред, который он наносит. Однако мало кто может полностью отказаться от спиртных напитков. В лучшем случае люди решают пить исключительно по праздникам. Поэтому полезно будет знать, как уменьшить влияние алкоголя, чтобы сохранить своё здоровье. Также стоит выполнить простые советы, которые позволят избежать похмелья.

Чтобы не страдать от вреда алкоголя на организм, разумнее всего будет вообще не пить. Поэтому стоит задуматься, а нужно ли употреблять спиртные напитки или можно от них воздержаться. Человек сам может решить, пить ему или же нет. Если кажется, что воздержание от алкоголя не поймут друзья и родственники, то это не так. Любой нормальный человек не станет спаивать, а уж тем более удивляться трезвому образу жизни.

Если же не хочется привлекать лишнее внимание, то можно придумать причину, по которой нельзя пить. Тогда никто точно не станет уговаривать употребить спиртное за компанию.

  • Сослаться на то, что вы за рулём, поэтому приходится воздержать от этанола.
  • Ответить, что в ближайшее время нужно будет пройти осмотр у врача, к примеру, плановое обследование по работе.
  • Упомянуть о множестве дел, которые прямо с утра придётся делать.
  • Сделать акцент на том, что есть непереносимость спиртного или же не нравится предлагаемый напиток.

Это лишь несколько причин, которые можно использовать для того, чтобы не предлагали выпить. В крайнем случае, можно налить одну рюмку и при произношении тоста сделать маленький глоток. Вряд ли кто-то станет следить за тем, сколько вы пьёте. Отказ от горячительного – самый верный способ сохранить здоровье и избежать алкоголизма. Однако если не удаётся полностью исключить его из своей жизни, то следует уметь правильно пить.

Говоря о том, как минимизировать вред от алкоголя, стоит упомянуть о предварительной подготовке. Прежде всего, стоит хорошенько поесть, перед тем как пить. Ведь на голодный желудок человек значительно быстрее пьянеет, а потом страдает от похмелья. Подойдут продукты, которые долго перевариваются. Они станут хорошим барьером, отделяющим алкоголь от стенок желудка. В итоге спиртное будет значительно медленнее попадать в кровь. Также это позволит не допустить попадания горячительного в мозг.

Также можно посоветовать примерно за 3 часа до праздника выпить около 20 граммов крепкого напитка, например, водки. Обязательно нужно чем-то закусить. Тогда организм начнёт вырабатывать специальный фермент для борьбы с этанолом. Благодаря этому во время застолья человек будет очень медленно пьянеть, а организму будет нанесён меньший вред.

Отдельно рекомендуется съесть продукты с повышенным содержанием йода.

Подойдут мидии, кальмары, креветки, фейхоа, морская капуста. Также можно использовать биологическую добавку, которая содержит йод. Тогда у человека будет преимущество перед теми, кто не готовился к застолью.

Помимо этого, можно принять желчегонный препарат. Можно использовать специальный травяной сбор, который продаётся в аптеках. Следует выпить примерно стакан данного средства за два часа перед тем, как употреблять спиртное. Данное средство усилит желчеотток, и благодаря этому организм будет лучше переносить горячительное. К тому же, подобное защитит поджелудочную железу, а также обезвредит токсические вещества.

Знающие люди советуют принять аспирин за сутки до того, как намечается праздник. Он улучшит восприятие алкоголя организмом. Однако не следует принимать данное лекарство вместе с этанолом.

Некоторые люди рекомендуют провести чистку кишечника примерно за 12 часов перед застольем. Для этого можно использовать клизму или препараты, которые обладают слабительным эффектом. Конечно, данный процесс малоприятный. Однако он неплохо помогает избежать последствий спиртных напитков.

Есть довольно много хороших отзывов о витамине B6. Его использовать нужно сначала за 12 часов перед тем, как выпивать, а затем за 4 часа. Подобное действие повысит уровень ферментативной активности печени. Ведь именно в ней обезвреживается большая часть этанола и продуктов его распада. Поэтому её работу следует поддержать.

Также будут полезны ферменты, которые используются для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Например, прекрасно подойдут:

Их следует принять примерно за час до торжества. Положенную дозировку следует удвоить.

Довольно часто можно встретить рекомендации по поводу янтарной кислоты. Таблетки довольно дешёвые, а продаются они в каждой аптеке. Следует принять две штуки за 60 минут до праздника. Дозу превышать не следует, если не хочется нанести вред желудку. Людям, у которых есть язва, не следует использовать янтарную кислоту. Данный препарат ускоряет обмен веществ, и за счёт этого спиртное быстрее и легче обрабатывается.

Не все люди знают о таком средстве, как глутаргин, а оно неплохо помогает обезвредить горячительное. Приобрести его можно в аптеке в качестве таблеток. Употребить нужно 7 штук за час до того как пить. Он помогает печени переработать спирт, а также защищает нервную систему от негативного воздействия.

Если интересует, как снизить негативное действие спиртного на организм, то следует не только подготовиться к событию, но и правильно вести себя во время него. Если человек будет выполнять определённые действия, то это приведёт к уменьшению воздействия этанола на здоровье. К тому же, можно избежать такой ситуации, когда человек сильно напивается, а на утро страдает от похмелья.

Прежде всего, стоит понимать, что употребление спиртных напитков должно быть разумным. Никакая подготовка не поможет, если человек много выпьет. Тогда организм в любом случае пострадает. Поэтому следует контролировать количество выпивки, иначе потом придётся столкнуться с негативными последствиями.

Сколько можно пить? На самом деле нормальная дозировка горячительного у каждого человека своя. Некоторым достаточно будет выпить пару рюмок вина, другим можно без последствий употребить 5-6 стопок водки или коньяка. Поэтому каждый должен лично для себя определить допустимую норму. Самое главное, её со временем не повышать, иначе есть риск появления алкоголизма.

Также важно помнить про то, что не следует смешивать разные напитки. Если человек решил пить вино, то тогда не стоит при этом употреблять водку. Иначе есть риск ухудшить своё самочувствие, а наутро пострадать от похмелья. Если уж приходится пить разный алкоголь, то тогда нужно помнить о важном правиле. Не стоит сначала употреблять крепкие напитки, а потом с низким содержанием спирта. Допускается такая последовательность, как сначала вино, а затем водка. Тогда меньше вероятность, что станет плохо.

Снижает последствия выпивки пища, которую человек ест во время застолья.

Как уже говорилось, еда служит барьером между желудочно-кишечным трактом и этанолом. Поэтому нужно активно закусывать, причём в приоритете должны быть жирные продукты. Потому как овощи и фрукты считаются лёгкими и быстро перевариваются. Они не так хорошо действуют, как, к примеру, мясо.

Важно не только употребление продуктов, уменьшающих действие спирта на организм, но ещё и активность. Считается, что танцы, общение и прогулки на свежем воздухе способствует тому, что этанол быстрее выведется из организма. Именно поэтому не стоит сидеть на одном месте. Тем более что праздник явно не будет весёлым, если человек будет только пить.

Крайне важно помнить о том, как определённые напитки действуют на ваш организм. Потому как некоторые люди не переносят определённые виды горячительного. Или же им, к примеру, от шампанского наутро плохо и болит голова. А вот небольшое количество сухого вина наоборот хорошо воспринимается. Поэтому следует избегать тех напитков, которые не подходят именно вашему организму.

Если вредного воздействия алкоголя на организм избежать не удалось, то тогда придётся бороться с последствиями. Лучше всего будет заранее подготовиться к тому, что на утро ожидает похмелье. Поэтому дома должны быть специальные средства, которые позволят ослабить симптомы. Отлично с этим справляются средства из интернета, которые эффективно борются с похмельем. Поэтому они должны быть в домашней аптечке у каждого человека.

Также полезно иметь при себе активированный уголь и аспирин. Рекомендуется приобрести апельсиновый сок или же кисломолочный продукт. Данные напитки хорошо справляются с подавлением негативных последствий от спирта.

Естественно, с утра следует выпить побольше воды, чтобы устранить обезвоживание. Также необходимо будет перекусить, но подойдут только лёгкие продукты, к примеру, фрукты или овощи. А вот от тяжёлой еды, особенно, от жирной, следует воздержаться. Потому как это создаст дополнительную нагрузку для организма.

Можно принять контрастный душ, однако разница температур обязана быть не больше 5 градусов. Вода не должна быть слишком горячей, потому как это вредно для сосудов. Особенно опасно принимать горячие водные процедуры людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Подобное негативно скажется на здоровье.

Полезно будет подышать свежим воздухом. Можно открыть окно или же прогуляться по улице. Подобное позволит быстро прийти в себя и устранить похмелье. Потому как свежий воздух помогает скорее вывести этанол и его продукты распада из крови.

Что касается таблеток, особенно, сильнодействующих препаратов, то их лучше не принимать. Потому как не все нормально сочетаются со спиртом. Есть риск получить побочные эффекты, а это только ухудшит ситуацию.

Если человек очень плохо себя чувствует, то может понадобиться очистить организм. Делается это с помощью промывания желудка. В особо тяжёлых случаях следует вызвать скорую помощь. Может потребоваться сделать укол или же поставить капельницу. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу, если не хочется опасных для жизни последствий.

Как правило, у людей похмелье длится от нескольких часов до суток. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества выпитого. В любом случае лучше не употреблять спиртное, если на следующее утро нужно на работу или по делам. Иначе есть большая вероятность, что придётся решать важные вопросы в плохом самочувствии.

Руководствуясь советами из статьи, удастся уменьшить вред, наносимый организму. Также получится снизить вероятность возникновения похмелья или, как минимум, его облегчить. Но в любом случае следует помнить о том, что алкоголь вредит вашему организму, поэтому правильнее будет его вовсе не пить.

источник