Безопасное количество алкоголя для печени

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

источник

Многие задумываются над вопросом здоровья, употребляя спиртные напитки, и хотят выяснить степень вредности видов алкоголя для печени. Перед тем как получить ответ, следует уяснить, что этиловый спирт — это яд для организма. Он нарушает работу всех органов и систем человека. Печень страдает больше всего, т.к. является естественным фильтром — очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по всему телу.

Когда человек выпивает спиртное, организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание алкоголя происходит в печени следующим образом: с помощью ферментов этанол преобразовывается в ядовитое вещество — ацетальдегид, а затем в безопасную для организма уксусную кислоту. В свою очередь уксус разлагается на углекислый газ и воду. При злоупотреблении алкоголем токсичный ацетальдегид накапливается в организме и разрушает клетки печени. Взамен мертвых тканей вырастают новые клетки. Таким образом, печень увеличивается в размерах. В этом случае человеку ставят диагноз — токсический гепатит. Если вовремя не задуматься о здоровье, исход будет печальный — цирроз. В этом случае печень просто разлагается.

Как минимизировать вред от алкоголя? Абсолютно безвредный алкогольный напиток человечество еще не изобрело. Крепкие спиртные напитки делятся на 2 типа: дистилляты и ректификаты.

  1. 1. К первому относятся продукты, полученные путем перегона натуральных ингредиентов, — самогон, виски, коньяк и т.п.
  2. 2. Ректификат получают путем многократного выпаривания жидкости и последующего охлаждения в ректификационных колоннах.

Напитки, полученные путем дистилляции, считаются менее вредными для организма. Они производятся из природного сырья — ягод, фруктов и трав. Бывают настойки на основе меда. Считается, что такие напитки сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они произведены.

К ректификатам в первую очередь следует отнести водку — разбавленный водой спирт. Это самый безопасный и чистый из крепких напитков. Но в магазины поставляют некачественный товар сомнительного качества. Никто не сможет точно сказать, из какого сырья был изготовлен спирт. Как правило, в такой водке содержится большое количество сивушных масел, и ее употребление в лучшем случае может подорвать здоровье.

Пиво — жидкий хлеб. Пенный напиток пользуется популярностью по всему миру, и обычно его пьют большими дозами. Настоящее пиво варится из натуральных компонентов, но не следует забывать, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола в пиве ничтожно мала по сравнению с крепким алкоголем. Но количества употребляемого напитка часто хватает, чтобы серьезно навредить печени. Покупателю предлагается широкий пивной ассортимент — светлое, темное, нефильтрованное, крепленое. В одной бутылке 0,5 крепкого пива содержание этилового спирта составляет 40 мл. Регулярное употребление влечет за собой риск возникновения пивного алкоголизма, который приводит даже к более серьезным последствиям, чем алкоголизм, возникающий при употреблении крепких напитков. Происходит это из-за того, что пиво, попадая в организм, высвобождает гормон удовольствия — дофамин. Поэтому человеку постоянно требуется добавка.

Самые губительные для печени вещества содержатся в популярных алкогольных коктейлях. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ — красители, вкусовые добавки и консерванты. На всех лекарствах всегда пишется предупреждение о том, что препарат не совместим с алкоголем. А делается это потому, что может произойти нежелательная химическая реакция компонентов препарата с этиловым спиртом, что часто приводит к летальному исходу. Компоненты, добавляемые в коктейли, также имеют химическое происхождение. Поэтому такие напитки должны стоять на первом месте по степени опасности для печени.

В питейных заведениях человеку тоже предложат выпить стаканчик-другой коктейля. Конечно качество, как и цена, будет значительно выше, а для организма разницы не будет никакой. Смешивание разных видов спиртного (крепкое + слабое, дистиллят + ректификат), да еще и в сочетании с газированными напитками дает огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чаще всего такие напитки предпочитают женщины. Ведь напитки эти обладают приятным сладким вкусом и легко пьются. Но в этом и заключается опасность — повышенное содержание сахара в сочетании с этиловым спиртом может привести к сахарному диабету. Допускается добавить немного ликера в кофе или десерт просто для вкуса. От потребления в чистом виде лучше воздержаться. Повышенный уровень сахара в крови негативно скажется на здоровье печени.

Вино можно отнести к самым безопасным для печени и для организма в целом продуктам. Конечно, если оно действительно натуральное. Даже врачи признают тот факт, что употребление одного стакана красного сухого вина перед сном, благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Проводились медицинские исследования, которые показали, что риск заболеть алкоголизмом у людей, употребляющих красное сухое вино в разы меньше, чем у тех, кто предпочитает другие виды спиртного.

Традиционный для празднования Нового года напиток сделан на основе белого вина и обладает приятным вкусом. Но существенным недостатком является обилие углекислого газа, который ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка. А печень просто не успевает переварить спирт. Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит за счет естественного брожения, а в игристые вина углекислый газ попадает искусственным путем.

Медовуха — напиток, созданный самой природой. Истинно русский слабоалкогольный напиток производится на многих частных пасеках страны. Конечно, есть и промышленное производство, но сейчас речь идет именно о домашнем изготовлении. Медовуха в умеренных дозах принесет только пользу. Она слабоалкогольная (

18 %). Производится путем дистилляции из пчелиного меда, который, как известно, обладает целебными свойствами. На Руси этот полезный напиток применяли даже как лекарственное средство.

Безалкогольное пиво. Мнение о том, что такой напиток не вредит здоровью, ошибочно:

    алкоголь там все же присутствует (

0,5 %);

  • безалкогольное пиво провоцирует точно такие же болезни, как и обычное пиво (гепатит, цирроз).
  • Отличие только в процессе производства (применение другого сорта дрожжей).

    Квас — напиток брожения. Как бы это странно ни звучало, квас формально тоже считается алкогольным напитком. В процессе брожения квасного сусла образуется спирт, пусть и в минимальных количествах. За руль после употребления этого напитка лучше не садиться. Тест может показать незначительное содержание алкоголя в крови. Но, без сомнения, квас не навредит ни печени, ни организму в целом. Так что он является самым безвредным.

    источник