Безопасная доля алкоголя для печени

Большинство из нас периодически употребляет алкоголь. Праздники на работе и дома, встречи с друзьями, отдых на даче и другие события редко обходятся без выпивки. При этом люди, которые не страдают алкогольной зависимостью, пьют редко, исключительно качественные напитки и в небольших количествах, часто убеждены, что не наносят никакого вреда своему здоровью. Многие даже считают, что небольшие дозы спиртного полезны или, как минимум, безопасны. Так ли это? – задается вопросом КП, публикуя интервью с д.м.н., профессором, завкафедрой гастроэнтерологии УНМЦ Управления делами Президента РФ Минушкиным Олегом Николаевичем.

В: Олег Николаевич, можно ли говорить о том, что в небольших дозах алкоголь безвреден для здоровья и, в частности, для печени?

О: Существуют дозы алкоголя, которые называют «условно безопасными». Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали следующие приблизительные дозы, которые принято считать допустимыми для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:

  • 30–60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;
  • 150–200 мл десертного, креплёного вина или портвейна;
  • 200–300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;
  • 450–700 мл светлого пива.

И это при условии, что два дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

Допустимые дозы для женщин в два раза меньше.

Однако нужно понимать, что всё это довольно условно. На свете нет одинаковых людей, поэтому не существует ни точных, ни абсолютно безопасных доз спиртного. Всегда необходимо учитывать возраст человека, состояние его здоровья, пол, вес, толерантность к алкоголю, ситуацию потребления. Особенно осторожными следует быть пациентам с любыми хроническими заболеваниями. Полностью исключить алкоголь следует людям с низкой толерантностью к нему и наличием алкогольной зависимости. Вообще, для того чтобы полностью быть уверенным в безопасной дозе алкоголя, желательно посоветоваться со своим врачом. К сожалению, на практике пациенты это редко выполняют.

В: Можно ли как-то минимизировать вредное воздействие алкоголя, если полностью отказаться от него не получается? Ведь бывают ситуации, когда сделать это очень сложно, тем более если человек умеет держать себя в руках и знает меру.

Название

О: Да, не все и не всегда могут полностью устранить алкоголь из своей жизни. Поэтому очень важно защитить свой организм и особенно печень, даже если вы относительно здоровый человек и не превышаете безопасных доз спиртного. И тем более это необходимо, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем и, в частности, с печенью. Ведь недаром печень называют фабрикой организма. Уникальность печени начинается уже с количества функций. У каждого органа это 1-2-3 функции, у печени их пятьсот! Синтез и хранение запасов необходимых для жизни веществ, обезвреживание и удаление вредных для организма соединений, секреция необходимой для пищеварения желчи – вот несколько из главных её функций. Для сравнения: у сердца только одна функция – это насос, перекачивающий кровь по сосудам организма. На особую роль печени люди обратили внимание ещё в античные времена. Так, в Древней Греции печень считали важнее сердца, поэтому, видимо, предложение руки и сердца у древних греков звучало как предложение руки и печени. Неудивительно, что необратимое нарушение функций печени, жизненно необходимых для организма, приводит человека к гибели.

Губительное влияние алкоголя на печень проявляется в разрушении структуры мембран клеток печени, что в итоге приводит к их гибели. Соответственно для защиты печени от алкоголя необходимо средство, которое бы защищало мембраны печёночных клеток от разрушительного влияния алкоголя. Одним из наиболее действенных средств, которое, по моему мнению, реально помогает и защищает клетки печени, является урсодезоксихолевая кислота (УДХК), содержащаяся, в частности, в препарате урсосан. УДХК встраивается в структуру мембран клеток печени и укрепляет её, защищая от действия токсичных веществ, в том числе и алкоголя. Лечебные свойства и высокая степень безопасности этого средства подтверждены во многих клинических исследованиях. Поэтому я всем советую относиться к известному изречению о том, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах», как к шутке, а вот к здоровью печени подходить совершенно серьёзно, защищая и оберегая её надёжными средствами. Ведь для того чтобы сохранить, например, здоровье зубов, большинство из нас ежедневно чистят зубы. А для профилактики поражения такого жизненно важного органа, как печень, многие не делают ничего. Думаю, что каждый должен думать о здоровье своей печени и заниматься профилактикой её заболеваний так же регулярно, как чисткой зубов.

источник

Многие наверняка хоть раз слышали, что все, что нас окружает, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. А как насчет алкоголя? Может ли быть этиловый спирт полезным или хотя бы безопасным?

О вреде чрезмерного употребления спиртных напитков слышал каждый, вопрос лишь в том, что принимать за меру? Всемирная Организация Здравоохранения имеет на этот счет достаточно четкий ответ: допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 9 10 г чистого этанола примерно соответствует:

– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).

  • Все приведенные количества актуальны из расчета употребления спиртного не чаще пяти раз в неделю. Кроме того, допустимая доза алкоголя для конкретного индивидуума будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей.

    Согласно все тем же предписаниям ВОЗ, допустимая доза алкоголя для женщин рассчитывается из лимита 20 мл чистого этилового спирта в сутки. 1 Однако некоторые медицинские источники рекомендуют дамам придерживаться ограничения вполовину от заявленных объемов. Все дело в том, что на процесс расщепления этилового спирта влияет то, что:

    – Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени. 2

    – При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта. 1

    Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже. 4

    Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так как этиловый спирт и продукты его переработки в организме хорошо проникают через плаценту к плоду и в грудное молоко.

    Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:

    – 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного. 6

    – 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. 3 Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого. 8

    – Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя. 7

    Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков. 5 Задумайтесь, придерживаетесь ли вы рекомендованных норм или дозы употребляемого вами алкоголя давно вышли из-под вашего контроля. Если у вас есть любые сомнения по этому поводу, обязательно пройдите обследование у врача, дабы убедиться, что вы еще не нанесли непоправимый урон своему здоровью в целом, и здоровью своей печени в частности.

    1. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. — стр. 62

    2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. — 416 с.

    3. Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья (ВОЗ, 2014): http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf (дата доступа 1.06.2016).

    4. Наиболее распространѐнные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

    5. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.

    6. Калинин А.В. Алкогольные болезни печени: пути лечения. — ЭФ. Гастроэнтерология, №3, 2012. – 64 с.

    7. Федеральные клинические рекомендации, «Токсическое действие алкоголя», Москва, 2013.

    8. Bellentani S., Saccocio G., Costa G. etal. Drinking habits as cofactors of risk for alcohol induced liver damage. The Dionysos study group // Gut. – 1997. – Vol. 41. – P. 845–850.

    9. International guide for monitoring alcohol consumption and related harm, World Health Organization. Dept. of Mental Health and Substance Dependence, 2000

    источник