Алкоголь вред для сердца и печени

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: положительное влияние алкоголя на сердце – это миф или правда, какие сердечно-сосудистые заболевания связаны со злоупотреблением спиртными напитками, какое максимальное количество алкоголесодержащих продуктов разрешается выпивать женщинам и мужчинам.

Многие годы существует мнение, что употребление алкоголя благоприятно влияет на сердце. Оно служит оправданием многим людям, которые пьют спиртное в больших количествах.

Научные данные говорят, что этанол действительно обладает определенными полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Однако обязательным условием возникновения и сохранения этих положительных свойств является умеренность в употреблении спиртных напитков. Если же пить их постоянно и в больших количествах, это может стать причиной многих сердечных заболеваний.

Поэтому людям, которые не пьют спиртного, начинать его употреблять для того, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, врачи категорически не рекомендуют.

О том, как алкоголь влияет на сердце, можно проконсультироваться с кардиологом или наркологом.

Врачи рекомендуют мужчинам употреблять не более 2 стандартных доз алкогольных продуктов в день, а женщинам – не более 1 стандартной дозы в день.

Под стандартной дозой подразумевают то количество спиртного напитка, в котором содержится 14 грамм чистого этилового спирта. Это количество содержится в:

  • 360 мл светлого пива, имеющего крепость 5%;
  • 150 мл вина, имеющего крепость 12%;
  • 45 мл водки, имеющей крепость 40%.

Алкоголь может нанести вред сердцу и кровеносным сосудом. В момент употребления возможно временное повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД). Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к постоянной тахикардии, гипертонии, нарушению сердечного ритма и ослаблению сердечной мышцы. Все эти последствия употребления повышают риск инфаркта и инсульта.

Негативные эффекты алкоголя на сердце:

Спиртное может вызвать вариабельность сердечного ритма, то есть изменяет время между сокращениями сердечной мышцы. Научные исследования обнаружили, что регулярное злоупотребление спиртными напитками может стать причиной тахикардии. С регулярными эпизодами повышения ЧСС могут быть связаны различные осложнения – например, образование тромбов, которые опасны развитием инфаркта миокарда или инсульта.

Эпизодическое употребление спиртного может привести к временному увеличению АД, а регулярное злоупотребление вызывает постоянную гипертонию. Алкогольный продукт повышает АД с помощью многих механизмов, а научные данные показывают, что прекращение употребления спиртных напитков может снизить его уровень. Повышенное АД может вызвать уплотнение и утолщение стенок артерий, а также является фактором риска инфаркта миокарда и инсульта. Научные исследования обнаружили, что употребление более двух стандартных доз спиртного вызывает немедленное повышение АД.

Злоупотребление спиртными напитками может стать причиной кардиомиопатии – повреждения сердечной мышцы. Чаще всего у алкоголиков развивается дилатационная кардиомиопатия, при которой все камеры сердца увеличиваются в размерах, а его стенки истончаются. Это заболевание приводит к застойной сердечной недостаточности, при которой орган не может эффективно перекачивать кровь по организму.

Спиртное может вызывать острые нарушения сердечного ритма, чаще всего – фибрилляцию предсердий (ФП). При ФП миокард верхних камер сердца (предсердия) сокращается нескоординировано. Алкоголь вызывает нарушения сердечного ритма вследствие как острого, так и хронического влияния на сердце. При ФП возникает застой крови в левом предсердии, что может привести к образованию в полости органа тромбов. Это увеличивает риск тромбоэмболических осложнений, к которым принадлежит, например, ишемический инсульт.

Кроме негативного влияния непосредственно на сердце, злоупотребление спиртными напитками может стать причиной других последствий, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы:

  • Повышение количества жиров в крови.
  • Увеличение риска развития сахарного диабета, который затем поражает сердце и кровеносные сосуды.

Существуют научные данные, что умеренное количество алкоголя может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Например, употребление 2 стандартных доз в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Считается, что самым полезным является красное вино.

Основные положительные эффекты:

  1. Повышение уровня полезного холестерина в крови и уменьшение атеросклеротических бляшек в артериях.
  2. Алкоголь может действовать в качестве антикоагулянта, то есть он разжижает кровь. Благодаря этому действию уменьшается вероятность инфаркта миокарда.
  3. Спиртное уменьшает спазм коронарных артерий, возникший во время стресса.
  4. Алкоголь может уменьшать уровни инсулина и повышать уровни эстрогена в крови.
  5. Спиртное усиливает кровоток по коронарным артериям.

Однако врачи не рекомендуют начинать пить спиртные напитки для того, чтобы получить их положительное влияние на сердце. Этих же эффектов можно достичь с помощью здорового питания, физической активности, нормализации веса и других изменений в образе жизни. Более того, отрицательное влияние алкоголя на другие органы перевешивает его положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Если человек желает избежать негативных эффектов спиртного на сердце, ему нужно помнить следующие советы:

  • Пейте алкоголь только в рекомендуемых безопасных количествах.
  • Если у вас когда-то были проблемы с употреблением спиртных напитков, начинать пить вам категорически запрещено.
  • Если у вас есть повышенное АД, к алкогольным продуктам следует относиться с особой осторожностью. Врачи рекомендуют полностью отказаться от их употребления, пока АД не будет нормализовано.
  • Если вы заметили, что не можете вовремя остановиться при употреблении спиртных напитков, вам следует полностью отказаться от них.
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что для них алкоголь и сердце – несовместимы.

источник

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

источник