(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2970662644870680", enable_page_level_ads: true });

Алкоголь растворяет печень не проблемы

Advertisements

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

Восстановление печени после алкоголя возможно, если поражение тканей затронуто до 20% . Но и в этом случае потребуется довольно много времени, полный отказ от алкоголя, соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов и натуральных растительных средств. При редком употреблении спиртных напитков ферменты самостоятельно справляются с токсинами. Но если спиртное употребляется часто и в больших дозах, то ферменты с этанолом уже не справляются, что приводит к застоям желчи, разрастанию жировой и соединительной ткани.

Этанол негативно влияет на ткани даже при разовом употреблении спиртосодержащих напитков. Восстанавливается ли печень после отказа от алкоголя? При редком употреблении спиртных напитков ферменты самостоятельно справляются с токсинами, очистка печени не занимает много времени. Если же алкоголь употребляется регулярно и в достаточно больших дозах, то ферменты с этанолом уже не справляются, это приводит к застоям желчи, переизбытку желчной кислоты, разрастанию жировой и соединительной ткани. Структура органа становится неоднородной, возможно появление такого симптома, как гемангиома печени. Если вовремя не предпринять никаких мер, жировой гепатоз или фиброз приводят к увеличению размеров органа, появлении почечной недостаточности, цирроза и даже рака.

Чтобы быстро восстановить печень, надо отказаться от спиртосодержащих напитков, острой, жирной пищи. Если появились сильные боли, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Чтобы быстро очистить печень от алкоголя, надо учесть, требуется это после многодневного запоя или разового употребления. Во втором случае функции органа восстанавливаются довольно быстро, но надо поддержать организм, для чего эффективными мерами будут прием травяных отваров и соблюдение здорового рациона. Все это возможно в домашних условиях, но только при отсутствии болевого синдрома и общих признаков токсического поражения организма.

Восстановить печень после запоя от двух дней и больше довольно трудно. Для алкоголиков этот срок обычно составляет не меньше 180 дней, но только при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача.

Необходимо полностью вывести токсины, для чего используются специальные медикаментозные препараты, соблюдается диета. Такие меры дают возможность восстановить уровень холестерина и жиров, очистить печень от всех скопившихся токсинов и запустить процесс регенерации.

Сроки восстановления функций печеной ткани:

  • при разовом употреблении алкоголя – этанол полностью выводится из организма через 3 дня, если за это время больше не принимать спиртного и поддерживать регенерацию печени растительными препаратами (отлично подходит Карсил, принимаемый по 1 таблетке трижды в день в течение 3-4 дней);
  • при запое от двух дней и больше – срок восстановления составляет от 180 дней при отказе от спиртного;
  • во время лечения от алкоголизма – время восстановления зависит от степени поражения тканей, обычно период нормализации работы печени занимает от 1-го года, при серьезных поражениях (циррозе или раковых опухолях) необходимо оперативное вмешательство.

Вред алкоголя на печень очень большой, первыми признаками такого поражения являются:

  • сильные боли справа в боку;
  • сухость во рту, сильная жажда;
  • тошнота;
  • область печени болезненная, врач при осмотре обнаруживает увеличение органа;
  • наблюдаются потеря аппетита, сильная постоянная усталость;
  • при сильных поражения наблюдаются пожелтение кожи, склеры глаза, отеки в ногах.

Пораженная печень алкоголика

Лечение печени включает в себя следующие этапы:

  • соблюдение специальной диеты, дробное питание;
  • употребление жидкости, включая натуральные соки;
  • прием медикаментозных средств для вывода токсинов;
  • натуральные средства, настои на травах, семена расторопши, очищающие печень.

При лечении учитывается, что спиртное сильно истощает организм, обезвоживает его. Поэтому для восстановления необходимо предпринимать меры для общей защиты организма и запуска механизма регенерации. Особое внимание рекомендуется уделить правильному питанию, включая фрукты и овощи, необходимо начать прием витаминных комплексов. Помочь печени восстановиться не так сложно, необходимо принимать очень много жидкости, начать прием диуретиков. Для вывода вредных веществ полезной будет клизма или искусственный вызов рвоты, но такие меры предпринимаются только по назначению врача.

Но главным является исключение приема любого алкоголя на время лечения, в противном случае предпринимаемые меры будут малоэффективными и даже бесполезными.

Как защитить печень от алкоголя при разовом употреблении или редком приеме спиртного? Лучшим средством является умеренность, надо контролировать количество приема алкоголя, также рекомендуется не пить на голодный желудок, во время застолья больше есть жирной пищи. Утром с похмелья полезными будут творог, кефир, нежирная рыба, больше жидкости.

Можно ли вернуть здоровье после запоя? Тут сначала потребуется визит к врачу, который проведет полное обследование, назначит соответствующее лечение. Но основными мерами также являются диета, полное исключение спиртосодержащих напитков. Кроме того, необходимо сразу выяснить, почему болит печень после алкоголя. Причины бывают разные, самыми опасными среди них являются гепатоз с полным замещением здоровых тканей жировыми и рак, которые в большинстве случаев лечению уже не поддаются.

Надежная защита печени от алкоголя предполагает правильное питание:

  • фрукты, свежие соки на их основе, овощи;
  • диетические сорта мяса;
  • кефир;
  • обезжиренный творог.

Из диеты следует исключить острое, очень жирное, излишне соленое, майонез. Все блюда рекомендуется готовить на пару, полезными будут вареные или запеченные продукты, супы из нежирного мяса. От горячей или очень холодной пищи лучше отказаться на весь период лечения.

Advertisements

Сколько времени восстанавливается печень? Время зависит от способностей организма к выводу токсичных веществ. Для ускорения этого процесса необходимо усилить выделение желчи, для чего полезными будут цветная капуста, авокадо, свежая зелень, брокколи, кабачки, репа и другие продукты.

Очень осторожно надо включать в рацион такие продукты, как чеснок, редис, хрен, которые могут вызвать спазмы и раздражения внутренних органов.

Лучшее лекарство для печени при алкоголизме – это профилактика. Перед тем, как употреблять спиртные напитки, рекомендуется выпить столовую ложку обычного нерафинированного растительного масла. Такие простые меры снизят быстроту всасываемости алкоголя и защитят организм от негативного воздействия токсинов.

Минеральные щелочные воды отлично подходят утром для восстановления нормального самочувствия и ускорения восстановления организма. Минералка ощелачивает излишне кислую среду этанола, нейтрализует его негативное воздействие на организм, делает остальные продукты для восстановления печени более эффективными.

Если после алкоголя болит правый бок под ребрами, то надо сразу обращаться к специалисту для диагностики и назначения лечения. Лекарства для лечения печени включают в себя Карсил, Эссенциале, Гепатрин, Силимарин и другие. В особо тяжелых случаях требуются меры по детоксикации, назначаются препараты для активации выделения желчи, выработке ферментов и комплексной защите организма. Таблетки для печени после алкоголя принимают строго по схеме, указанной врачом. Изменять схему, заниматься самолечением или начинать пить спиртное в этой время категорически нельзя.

Народные средства включают в себя такие продукты:

  • экстракт расторопши;
  • настои из таких трав, как полевая горчица, лапчатка, полынь, одуванчик;
  • овощные соки из моркови, капусты, зелени, тыквы.

Кроме того, можно воспользоваться такими народными средствами – отвары шиповника, настои на почках березы, из зерен овса, принимаемых ежедневно.

Настой на почках березы способствует очищению печени

Как восстановить печень после длительного употребления алкоголя? Экстракт расторопши рекомендуется в возрасте после 40 лет, его можно купить в уже готовом виде или заваривать настой самостоятельно. Курс составляет 3-4 недели каждый год (средство используется для восстановления, в качестве профилактики).

Еще можно принимать порошок семян расторопши, смешивая столовую ложку со стаканом кефира или зеленым чаем. Курс лечения такой же, как и при приеме настойки, уже через две недели после начала приема можно заметить улучшение, пропадают темные круги под глазами, налаживается работа печени.

При болях в печени хорошо помогает сок тыквы, который можно пить трижды в день по половине стакана. Получить такой сок очень просто, надо с небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть семечки с сердцевиной, залить оставшееся пространство медом на половину. Вскоре появится сок, который собирается для питья.

Лапчатка помогает наладить работу печени после поражения алкоголем, для этого на 50 граммов сухого корня лапчатки залить 0,5 л водки, настаивать примерно 3 недели. Пить настойку надо по 30 капель трижды в день до еды, разводя средство в обычной воде.

Чтобы снизить негативный эффект от приема спиртного, рекомендуется предпринять ряд простых, но эффективных мер, использовать некоторые препараты для восстановления печени после алкоголя. Это касается защиты до самого застолья, правильного приема алкоголя и соблюдения мер профилактики.

Перед застольем рекомендуется принять такой препарат, как активированный уголь или Карсил. Они снизят негативное воздействие на организм, позволят сохранить нормальное самочувствие даже при больших дозах спиртного. Для этого достаточно принять один из указанных лекарственных препаратов в количестве 1 таблетки за пару часов до застолья. Кроме того, перед застольем рекомендуется хорошо поесть, во время застолья нельзя смешивать различные напитки, различающиеся по крепости и качеству.

После застолья Карсил можно принимать трижды в день по 1 таблетке, пока не пройдут все негативные последствия приема спиртного. Это растительный препарат на основе натурального активного вещества, восстанавливающего мембраны тканей.

Какой алкоголь менее вреден для печени и есть ли спиртные напитки, не оказывающие столь сильного негативного влияния на здоровье? Считается, что хорошее сухое и полусухое вино для организма полезно. Но это справедливо для очень маленьких доз, например, столовая ложка красного вина оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ, но уже 150 мл такого же вина в день могут вызвать крайне негативные последствия и проблемы с печенью. Поэтому решая, какое спиртное окажет наименьшее воздействие на организм, предпочтение рекомендуется отдавать только хорошим, качественным напиткам.

Чистка печени после алкоголя проводится при помощи натуральных растительных средств с расторопшей, периодический прием таких лекарственных средств, как Легалон, Карсил, Гептал. Необходимо придерживаться здорового рациона питания, регулярно посещать врача.

Профилактика печени после алкоголя предполагает соблюдение диетического рациона:

  • следует употреблять паровые блюда;
  • рацион должен быть сбалансированным;
  • прием пищи – маленькими порциями через каждые два-три часа;
  • все блюда должны иметь комфортную температуру;
  • необходимо пить больше жидкости (это снизит токсическое поражение печени алкоголем, выведет все опасные вещества из организма);
  • в рацион следует добавить большое количество фруктов, овощей, натуральных соков.

Регенерация тканей требует правильного питания, дополнительного приема натуральных растительных препаратов, назначенных лекарственных средств, которые поддерживают организм, постепенно восстанавливают функции пораженного органа. Часто требуется прием средств для желудка, позволяющих нормализовать работу ЖКТ.

Лечение печени после запоя и профилактика занимают много времени, только абсолютно здоровый образ жизни и отказ от спиртного способны свести на нет негативные последствия пьянства. Но при запущенной стадии цирроза или при раке, полном замещении здоровых тканей жировыми меры по профилактике будут бесполезными. В этом случае назначается радикальное лечение, вплоть до пересадки.

Фото здоровой и больной печени

Печень здорового человека имеет однородную структуру и насыщенный оттенок, у алкоголика клетки этого органа начинают погибать, они постепенно замещаются жировыми клетками. На фото видна разница: слева находятся ткани здоровой печени, справа – печени пациента 40 лет, погибшего от чрезмерного употребления спиртного. Внешне «жирная» (гепатозная) печень алкоголика выглядит таким образом.

Кроме того, частое употребление спиртного приводит к уплотнению здоровой печеной ткани, замещении нормальных клеток соединительной тканью. Орган приобретает бугристую поверхность, меняет цвет, постепенно развивается цирроз, переходящий в рак. Пораженная циррозом ткань выглядит следующим образом.

Печень, пораженная циррозом

Читайте далее в статье «Алкогольный цирроз печени».

Внимание: Уровень алкогольного поражения не зависит от частоты приема и общего количества спиртного! У некоторых пациентов подобные патологии проявляются только после 40-50 лет, у других – уже через пару месяцев после начала активного приема алкогольных напитков.

О негативном влиянии спиртного на ткани печени и методах восстановления рассказано в видео

Чрезмерное употребление алкоголя крайне вредно для печени, спиртосодержащие напитки разрушают ткани, способствуют их замещению жировыми и фиброзными соединениями. Если не прекратить употреблять алкоголь и не предпринимать никаких мер по восстановлению, обратимые изменения ткани перерастают в необратимые, вызывающие цирроз, рак и смерть больного.

источник

Advertisements