Алкоголь при жировой гепатоз печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Считается, что алкоголь больше всего вредит печени. На самом деле, мозгу ущерб наносится не меньший. Да и желудку, почкам и другим органам. Но так как функций у печени несколько сотен, то через этот орган этанол распространяет негативное влияние на все тело. Кроме того, печень, как фильтр, к алкоголю наиболее чувствительна.

Вроде бы все знают, что этанол — яд, но как же он разрушает один из ключевых органов нашего тела. Если вкратце, то выглядит «работа» этанола так:

  • Когда мы пьем шампанское, коньяк, водку или любой другой напиток с этанолом, машинально включаются все защитные функции тела, необходимые для быстрой нейтрализации яда.
  • Печень же переваривает спирт при помощи своих ферментов. Именно в этом органе спирт сначала превращается в ядовитый ацетальдегид.
  • Он в свою очередь становится безопасной уксусной кислотой. После длительной работы печени она становится водой и углекислым газом.
  • Кроме того, печени придется вместо выполнения всех своих функций просто бороться с ядом. А если этанол содержащими напитками злоупотреблять и принимать их часто, с ядом ацетальдегидом орган справляться не будет.
  • В итоге, он будет в органе накапливаться. Именно из-за этого гепатоциты и их мембраны начинают гибнуть.
  • Но в природе нет пустоты, поэтому на месте мертвых гепатоцитов вырастают новые клетки и орган начинает увеличиваться. Все это может привести к токсическому гепатиту и разложению органа.
  • Трудность и в том, что желудок или другие органы дают знать о неполадках довольно быстро: трудно пройти мимо головной боли или боли в желудке, а вот печень не болит долго и её молчание вполне может привести к циррозу.

Конечно, существуют препараты и средства, которые могут защищать мембраны гепатоцитов. К таким, например, относятся эссенциальные фосфолипиды или урсосан. Но лучше печень просто не загружать дополнительной работой.

Во-первых, вред и влияние зависит от принципа получения напитка. Так, дистилляты (коньяк, виски или самогон) считаются менее вредными, так как сделаны из натуральных ингредиентов. А вот ректификаты вроде водки вполне могут испортить здоровье капитально. Кроме того, не забывайте, что все напитки с любым содержанием этанола являются депрессантами. Как определённый вид алкоголя влияет на печень:

Здесь речь не только о пивном алкоголизме, но и том, что пиво натуральное является источником гормонов, а их влияние на печень может быть самым неожиданным. Злоупотребление этим напитком может привести к скрытым видами гепатитов. Кроме того, пиво не всегда натуральный напиток, точнее, сейчас это чаще всего смесь консервантов и прочих неполезных компонентов, которые на печень положительного влияния явно не оказывают.

Хороший продукт довольно безопасен для важнейшего органа, к тому же, он может защитить от стеатогепатита. Да и для желудка белые и красные вина вполне полезны. Но сложность в том, что качественные вина в магазинах найти непросто, поэтому вместо лекарства мы легко можем приобрести отраву с сивушными маслами и прочими неприятными компонентами. Кроме того, все зависит от количества. Если его выпить больше стакана, вреда будет явно больше, чем пользы. Но в целом, фанаты вина менее склонны к алкоголизму, чем любители других напитков.

Слегка нейтрализовать негативное влияние вина можно при помощи негазированной воды. Ею лучше запивать вино, а не разбавлять.

Тоже относится к винам, но углекислый газ может навредить желудку и в кровь спирт попадает быстро. А вот печень с ним справиться просто не успеет.

Их можно считать даже полезными, но только если сделаны они в домашних условиях. И пьются в минимальных количествах.

Наиболее убийственны для печени. Во-первых, это смесь разных напитков. Во-вторых, это сахар. И наконец, это углекислый газ. Самыми опасными для печени можно назвать коктейли из магазина: красители, углекислый газ, ректифицированный спирт.

Некоторые специалисты полагают, что не бывает безопасных доз этанола. Также есть версия, что вред для печени начинается после 3,8 единиц этанола в сутки. У азиатов опасная доза начинается с двух с половиной единиц в сутки. Единицей здесь можно считать 10 мл чистого этанола. Это, например 30 г водки или 150 г вина. Или полсотни граммов ликера. В бутылке пива полторы единицы.

В целом, безопасными можно считать следующие цифры:

  • коньяк, водка и прочие крепкие напитки — от 30 до 60 г;
  • вино крепленое, портвейн, вино десертное — от 150 мл до 200;
  • пиво светлое — от 500 до 700 мл;
  • вина сухие или шампанское — от 200 до 300 г;

Для женщин делим все эти цифры на два.

По мнению врачей, если и приходится пить или отказаться от алкоголя совсем у вас не получается, то лучше не принимать все единицы, напившись раз в неделю, а употреблять их понемногу и через день.

Самыми «алкогольными» недугами можно назвать жировой гепатоз печени и цирроз. Первый не так опасен, так как жировой гепатоз можно остановить, просто отказавшись от алкоголя совсем (если не сделать это, возможна смерть). Цирроз же намного чаще приводит к ранней смерти. Осложнениями цирроза могут стать асцит и кровотечение из пищевода (вызывается ростом давления в печеночной артерии). Также при циррозе бывает энцефалопатия. Кроме того, гепатоциты могут не только гибнуть, но и перерождаться в раковые клетки.

От цирроза чаще страдают женщины, имеющие проблемы с алкоголем, но запущенный алкоголизм может привести и к другим серьезным недугам у женщин:

  • разрушение тканей надпочечников;
  • проблемы с щитовидкой;
  • фригидность;
  • алкогольная нефропатия;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление мочеполовых органов;
  • нарушение работы половых желез;

«Мужскими» болезнями, связанными со злоупотреблением алкоголем, можно назвать заболевания сосудов и сердца, в том числе алкогольная миокардиодистрофия, панкреатиты, импотенция, психозы и т. д. Обычно у мужчин с алкоголизмом есть 3-4 недуга, отравляющих жизнь.

Если вы не можете отказаться от алкоголя совсем, то минимизируйте его негативное влияние на организм. Соблюдайте безопасные дозировки и защищайте печень. Но обезопасить организм, нейтрализовав влияние этанола полностью, у вас все равно не получится.

Длительные употребление алкоголя, а также дозированное, но постоянное распитие горячительных напитков имеет накопительный эффект, и тогда этанол становится главным разрушителем гепатоцитов. Узнайте, как очистить печень от алкоголя с помощью препаратов.

Также вы можете посмотреть видео о вреде алкоголя.

Актуальность такой проблемы, как алкогольная болезнь печени очень велика. По распространенности и социальной значимости эта патология стоит на втором месте после вирусных гепатитов.

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин. Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.
Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Чтобы развилась алкогольная болезнь печени с возможным переходом в цирроз для взрослого мужчины достаточно приёма алкоголя в дозе 50–80 мл этанола в день, для женщины эта доза составляет уже 30–40 мл, а для подростков ещё ниже: 15–20 мл в сутки. А это всего лишь 0, 5 литра 5% пива каждый день!

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

Нужно выпить всего три бутылки пива или две банки слабоалкогольного коктейля, чтобы получить столько же этанола, сколько его содержится в стакане водки.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год. Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад. А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки. И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.

Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид. Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды. Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и ферментов печени достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.

Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени. Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма. А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Печень обладает удивительными регенераторными функциями и способностью к самовосстановлению. Но эти способности печени не бесконечны, и, в конце концов, наступает истощение данного потенциала. Клетки печени начинают замещаться фиброзной тканью с перестройкой их функций и переходом в цирроз.

В первую очередь это хроническое злоупотребление алкоголем. Иногда генетически может быть нарушено количество и качество ферментов печени, метаболизирующих алкоголь.

Отмечено, что женщины более восприимчивы к алкоголю и развитие зависимости у них происходит быстрее.

При сочетании приема алкоголя с препаратами, метаболизирующимися в печени, вредное влияние на гепатоциты усиливается в несколько раз.

Также имеет значение образ жизни, который ведет человек, употребляющий алкоголь. Известно, что дефицит пищевых веществ (недоедание, диеты) и алкоголь несовместимы.

Если имеется вирусный гепатит, то негативное влияние алкоголя на печень усиливается при его употреблении. Прививка против гепатита позволяет предупредить заболевание. У четверти пациентов, у которых установлена алкогольная болезнь печени, выявляются антитела к хроническому гепатиту С, что указывает на повышенный риск инфицирования этим типом вируса.

В последние годы в обществе формируются искаженные мнения, связанные с якобы вредом прививок против опасных болезней на организм. Поэтому отдельно хотелось бы затронуть тему вакцинации против гепатита.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время существуют прививки против двух видов вирусного гепатита: А и В.

Гепатит А считается «болезнью немытых рук», основной путь его передачи – бытовой.
Гепатит В передается в основном через кровь. Для передачи вируса достаточно капли крови, которая осталась, например, в игле шприца. Но не нужно думать, что это болезнь только наркоманов или социально-неблагополучных элементов. Распространение гепатита B в последние годы приобрело характер эпидемии.

Гепатит В в большинстве случаев переходит в хронический процесс, что может привести к развитию цирроза и даже рака печени.

Прививка против гепатита В включена в календарь прививок для детей. Взрослым делают эту прививку при их желании и согласии. Обычно схема вакцинации выглядит так: 0 – 1 – 6. То есть, следует повторить прививку через 1 и 6 месяцев.

У многих возникает вопрос о влиянии алкоголя на эффективность прививки против гепатита. Употребление алкогольных напитков в допустимых дозах не оказывает действия на прививку. Но нужно будет всё-таки отказаться от приема алкоголя в течение трех дней после прививки из-за того, что каждая прививка имеет свои побочные эффекты, которые прием алкоголя может усугубить.

Это справедливо и в отношении вакцинации против других возбудителей. Исключение составляет прививка против бешенства, после которой не употреблять алкоголь рекомендуется в течение 12 месяцев.

Развивается в результате длительного отравления всего организма человека алкоголем (этиловым спиртом).

В её течении выделяют три последовательные стадии развития:

  1. Стеатоз печени (жировая дистрофия; жировой гепатоз);
  2. Алкогольный гепатит;
  3. Цирроз печени.

Начальная стадия, или жировой гепатоз, характеризуется отложением и накоплением жировых клеток в паренхиме печени. Возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в более, чем 90% случаев. Обычно протекает бессимптомно, могут быть симптомы диспепсических расстройств, ощущение тяжести в правом подреберье, слабость, желтушность кожи и слизистых оболочек. Стеатоз печени является обратимым процессом, и при отказе от алкоголя и проведении лечения возможно полное излечение.Если происходит дальнейшее воздействие этанола на гепатоциты, алкогольное поражение печени переходит во вторую стадию – алкогольный гепатит. При этом возникает более глубокое поражение гепатоцитов с нарушением их функциональности.

Протекание алкогольного гепатита может быть в виде персистирующей (стабильное течение, обычно без- или малосимптомное, относительно обратимые изменения в печени) или прогрессирующей формы (переход из предыдущей фазы в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем; неблагоприятное течение, как правило, переходит в цирроз).

Гепатит может возникать с острым началом или иметь латентное, а затем – хроническое течение. Острая форма гепатита обычно наблюдается после длительного, часто неоднократного, запоя у злоупотребляющего алкоголем человека, когда происходит отравление организма большими дозами алкоголя.

Есть несколько разновидностей течения острого алкогольного гепатита, но наиболее часто встречается желтушный вариант. При этом наблюдается, помимо желтухи, болевой синдром в правом подреберье, выраженная слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, длительный жидкий стул, заметное похудение. Печень увеличивается, имеет плотную структуру, болезненна.
Хронический гепатит часто протекает относительно бессимптомно. О тяжелых поражениях органа могут свидетельствовать лишь лабораторные и дополнительные методы исследования. Печень также значительно увеличивается, вплоть до огромных размеров.

Третья стадия – цирроз печени. Это полностью необратимая стадия, когда происходит замещение нормальной печеночной ткани фиброзными тяжами, соединительнотканными волокнами и как следствие, развивается глубокое нарушение всех ее функций. Цирроз возникает, по статистике, у 15–20% больных хроническим алкоголизмом. Ухудшение симптоматики и течения цирроза отмечается при сочетании с хроническим вирусным гепатитом В или С, ожирением, принадлежностью к женскому полу.

Симптоматика цирроза может быть достаточно скудной, особенно, на фоне длительного течения болезни. Больного беспокоит быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в области печени, астенизация (слабость, утомляемость). На ладонях появляется характерная «печеночная» эритема (покраснение), расширяются мелкие капилляры на всей поверхности тела. Печень увеличена или, наоборот, уменьшена, может быть уже безболезненной, поверхность её бугристая. Выявляются признаки асцита, увеличение селезенки, вследствие этого увеличивается живот с расширенной венозной сеткой на его поверхности. Появляются симптомы портальной гипертензии. Происходит нарушение функций других органов и систем в результате отравления токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью.

Течение цирроза неблагоприятное. Заболевание сочетается с прогрессирующей печеночной недостаточностью, вплоть до печеночной комы, что приводит к летальному исходу. Также велика вероятность малигнизации — возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Диагноз подтверждается лабораторными, ультразвуковым или радиоизотопным исследованиями, компьютерной томографией. При необходимости проводят диагностическую лапароскопию и биопсию печени.

Самое главное условие – полный отказ больного от алкоголя. При некоторых стадиях алкогольного поражения печени может произойти полная регенерация печеночной ткани. Но следует отметить, что, к сожалению, эту рекомендацию выполняет не более трети больных. Ещё столько же просто сокращают количество потребляемого алкоголя, а оставшаяся часть полностью игнорирует это и продолжает вести свой обычный образ жизни.

Второе условие – полноценная энергетическая диета с высоким содержанием белка. Калораж такой диеты должен составлять не менее 2000–3000 ккал в день. Содержание белка – около 1 г на 1 кг массы больного. Необходимо насыщение витаминами, особенно, группы В. Примером подобной диеты может стать стол № 5.

Применяются гепатопротекторы, глюкокортикоиды, средства, улучшающие микроциркуляцию и подобные препараты. Разумеется, нужное лечение в каждом случае назначается врачом индивидуально после полного обследования и с учетом выявленных нарушений.

При неэффективности консервативного лечения решается вопрос о трансплантации печени.

В организме человека печень выполняет одну из самых сложных и опасных задач – пропускает через себя кровь, становясь барьером против интоксикации. Особенно это важно в случаях с алкоголем, так как именно этот орган собирает в себе примерно 90% вредных продуктов его распада, где расщепляет и выводит все побочные вещества. Недооценивать влияние алкоголя на печень нельзя, вред, наносимый горячительными напитками, с большой степенью вероятности может стать причиной смерти пьяницы.

Печень разрушает алкоголь с помощью трех основных ферментных систем. Большая часть этилового спирта распадается под воздействием группы ферментов, провоцирующих окисления первичных спиртов до органических соединений (алкогольдегидрогеназы), меньшая – при участии микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

МЭОС обычно начинает действовать при большой концентрации этанола в крови, она может окислять 10-50% спиртов, поступивших в организм. Это «резервная» система, которая активируется только при значительном воздействии на организм ксенобиотиков, включая лекарственные препараты. Третьей ферментной системой выступает каталаза, находящаяся в клетках печени, уничтожающая пероксид водорода и расщепляющая менее 2% этилового спирта.

При прохождении через защитные барьеры печени алкоголь (этанол) в крови:

  1. Окисляется до ацетальдегида.
  2. Трансформируется в уксусную кислоту (ацетат).
  3. Становится частью процесса обмена веществ.
  4. Утилизируется печеночными клетками.

Вне зависимости от того, какой алкоголь (пиво, вино, коньяк или водка) был введен в организм человека, вред печени наносит ацетальдегид, промежуточный продукт распада, являющийся так называемым «печеночным ядом».

Вреден он тем, что провоцирует сбой работы нервных клеток вследствие взаимодействия с нейромедиаторами, переносчиками нервных импульсов. В результате в организме образуются активные алкалоиды, которые, по сути, являясь ядом, вызывают привыкание к алкоголю и развитие алкоголизма.

При злоупотреблении алкогольными напитками увеличиваются печеночные клетки, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за этого увеличивается синтез жирных кислот, замедляется утилизация жиров, нарушается внутриклеточный отток желчи, орган «жиреет». Скорость переработки «печеночного яда» снижается, этанол перестает превращаться в уксусную кислоту, накапливается и еще больше вредит печени, провоцируя развитие соединительной и жировой ткани. Это может стать причиной развитие цирроза и раковых заболеваний печени (в 5-15% случаев развивается гепатоцеллюлярный рак).

Не менее серьезно продукты распада алкоголя вредят белкам печеночных клеток. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на процесс их образования, одновременно провоцируя формирование специфического белка (алкогольного гиалина), на который иммунная система реагирует остро, вплоть до начала аутоиммунных процессов. Такие процессы приводят к развитию гепатитов и цирроза.

Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет. Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:

Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени, слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.

Алкогольный гепатит (острый или хронический) проявляется увеличением печени, ее резкой болезненностью, плохим аппетитом, желтизной кожных покровов и глаз. Даже после прекращения употребления вредных напитков клетки печени остаются необратимо-измененными. Хронический алкогольный гепатит часто трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.

На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:

  • сердечнососудистая;
  • нервная (центральная и периферическая);
  • опорно-двигательная;
  • кровеносная;
  • пищеварительная.

Под воздействием алкоголя происходит интоксикация печени, стимулируется воспалительный процесс, вследствие которого гибнут печеночные клетки, нарушается функционирование этого важного органа. Вреднее всего алкоголь (не только водка или пиво, но даже вино) для:

  • женщин и детей;
  • людей, которым назначены медикаменты, угнетающие печень;
  • людей с избыточным или недостаточным весом;
  • пациентов с диагностированными болезнями пищеварительной системы;
  • пациентов с вирусными гепатитами.

При некоторых заболеваниях этиловый спирт не просто вреден, но и опасен. Так категорически запрещено употребление алкоголя при гепатите с – даже небольшая доза станет смертельной.

Даже после мощной атаки алкоголя на печень можно выздороветь. Какой бы ни была доза, каким бы ни был напиток, главное – вовремя остановиться. Категорический отказ от выпивки на ранних этапах устраняет причины потенциальных заболеваний печени, в противном случае поражения становятся хроническими, токсическое действие этилового спирта буквально убивает организм. Начинаются проблемы с кровообращением, обменом веществ, пищеварением, и все потому, что печень — «страж организма» — выходит из строя. И менее всего это нужно тем, кто уже страдает от других проблем.

источник

Алкогольный гепатоз – довольно распространенное заболевание, возникающее вследствие систематического употребления алкогольных напитков на протяжении длительного времени. Оно характеризуется разрушением клеток печени под воздействием этанола, содержащегося в спиртных напитках.

Эта патология распространена среди лиц, которые постоянно пьют алкоголь, независимо от его вида. Для мужчин достаточно употреблять около 60 грамм спирта в день, чтобы спустя некоторое время у них начала развиваться болезнь. Для женщин этот показатель снижается до 25 грамм в день.

Чем выше доза алкоголя, тем быстрее наступает гепатоз. В этой статье рассмотрим, как развивается патология, ее особенности, а также методы ее лечения и профилактики.

Алкогольный гепатоз является заболеванием печени, которое возникает вследствие пагубного воздействия алкоголя на ее клетки – гепатоциты. Они начинают погибать, ткань печени перерождается и заменяется грубой фиброзной тканью, что негативно отражается на способности печени выполнять свои функции.

Статистика жирового гепатоза

Любой алкоголь имеет в своем составе этанол. При поступлении в организм он преобразуется в токсическое вещество – уксусный альдегид. Что происходит с печенью при его систематическом попадании в организм? Механизм развития болезни заключается в таких негативных процессах:

  • Вследствие распада и окисления уксусного альдегида происходит интоксикация печени, ее клетки погибают.
  • Уксусный альдегид нарушает синтез фосфолипидов, которые являются строительным материалом клеточных мембран. В результате нарушается питание клеток, а также передача сигналов между ними.

Распространенность и течение болезни

Из-за ухудшения проницаемости мембран клеток происходит усиленное выделение особых белков, которые сигнализируют о наличии в организме воспалительного процесса. При этом иммунная система начинает атаковать клетки печени, как бы борясь с инфекцией.

  • При накоплении жирных кислот в печени происходит гипоксия вследствие уменьшения доступа кислорода.
  • Печень начинает расти из-за увеличения размеров ее клеток вследствие повышения количества ферментов, необходимых для расщепления алкоголя.
  • Увеличение количества жирных кислот (триглицеридов), которые почти не усваиваются мышечной тканью, а откладываются в ней, приводит к жировой дегенерации печени. Поэтому такую патологию еще называют жировой гепатоз.

    Алкогольный тип гепатоза не развивается, если человек выпил однажды или употребляет алкоголь очень редко.

    Чтобы начался процесс разрушения клеток органа, спирт должен поступать в организм систематически на протяжении многих лет. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию болезни. Среди них:

    • Избыточная масса тела.
    • Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин – это плохой жир, который накапливается в тканях и органах, мешая их функционированию.
    • Плохое или неправильное питание. Вследствие нарушения основных принципов питания или постоянного голодания в организм не поступают необходимые витамины и микроэлементы, но при этом накапливаются вредные жиры и другие токсичные вещества.
    • Систематическое радиоактивное облучение.
    • Бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов, которые негативно воздействуют на печеночные клетки.
    • Сахарный диабет. Из-за него нарушается обмен веществ, что способствует накоплению жира в печени.
    • Негативная экологическая ситуация в месте проживания человека.
    • Неправильный, пассивный образ жизни. Отсутствие физической нагрузки провоцирует ожирение, а также снижение иммунной защиты.
    • Воспалительный процесс в печеночных клетках.
    • Сопутствующие болезни, которые поражают соседние внутренние органы. Например, желчный пузырь.
    • Стрессовые ситуации.
    • Гормональные сбои.

    Алкогольная болезнь не поражает печень сразу. В своем развитии он проходит 3 основные стадии:

    1. На ранней стадии болезни образуются небольшие участки, где скапливается жир. Это диффузный гепатоз, когда поражение клеток органа наблюдается лишь в отдельных участках.
    2. При отсутствии лечения и постоянном приеме алкоголя наступает следующая стадия, такие участки разрастаются и соединяются. При этом здоровая ткань замещается соединительной, в печени продолжают накапливаться триглицериды.
    3. На этой стадии происходит разрастание соединительной ткани, которая постепенно замещает паренхиму. Так начинается фиброз.

    Уже вторая и третья стадия болезни отличаются выраженной симптоматикой, которая явно свидетельствует о наличии проблем с печенью. Среди них:

    • постоянная изжога и отрыжка;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • проблемы с пищеварением, метеоризм, диарея;
    • потеря веса;
    • ощущение тяжести в области правого подреберья, также присутствует болевой синдром;
    • может появляться желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек);
    • кожа становиться землистой, на ней появляются пятна и сосудистые звездочки.

    В особо тяжелых случаях, особенно после чрезмерного употребления спиртного, у человека могут наблюдаться следующие признаки:

    • общая слабость и подавленность;
    • рвота с примесями крови;
    • головокружение, спутанность сознания;
    • нарушение психики;
    • проблемы с сердечным ритмом;
    • резкая боль в правом боку;
    • повышение температуры.

    При диагностике отмечается увеличение размера печени. Это так называемый синдром Циве, когда болезнь сопровождается печеночной недостаточностью и холестазом. При этом пациенту требуется срочная госпитализация и соответствующее лечение.

    Если не принять меры вовремя, алкогольный вид болезни может привести к тяжелым последствиям, которые наносят вред здоровью человека, а в некоторых случаях приводят к смертельному исходу. Среди осложнений болезни часто наблюдают:

    • цирроз печени;
    • асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости);
    • раковые новообразования;
    • перитонит (воспаление органов брюшной полости);
    • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта и половой системы.

    Чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимо для начала осмотреть пациента, а также выслушать его жалобы. После этого при подозрении на алкогольный гепатоз могут потребоваться дополнительные диагностические методы:

      Лабораторные анализы крови и мочи. При этом делают общий и биохимический анализ крови и исследование мочи. В этих жидкостях обнаруживаются ферменты (например, билирубин) и жирные кислоты, высокое содержание которых свидетельствует о нарушении работы печени.

    Гистологические признаки гепатоза

  • Ультразвуковое исследование печени. Оно помогает определить размер органа, его форму и структуру, а также наличие аномалий или новообразований.
  • Гепатография. Она позволяет оценить секреторную функцию печени.
  • Биопсия. Это взятие на анализ фрагмента печени. При этом изучается ее состав. При гепатозе в ней имеются жировые элементы.
  • После того, как поставлен диагноз, назначается соответствующая терапия. Как правило, лечение начинают с настоятельной рекомендации отказа пациента от алкоголя. Дальнейшая терапия зависит от степени тяжести поражения печени. В особо тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

    Обязательно применяется медикаментозная терапия. С этой целью назначают такие лекарственные препараты:

    • Средства, которые понижают уровень холестерина. Они улучшают жировой обмен в печеночных клетках, а также способствуют расщеплению липидов. При этом эффективны Крестор, Вазилип.
    • Средства, способствующие улучшению обмена веществ. Например, Фолиевая кислота.
    • Противотоксические средства (Трентал, Курантил). Они помогают очищать печень от вредных веществ.
    • Желчегонные препараты. Например, Урсосан.
    • Антиоксиданты. К ним относят сульфоаминокислоты (Таурин, Метионин), которые нормализируют циркуляцию крови в печеночных клетках, улучшают обмен веществ.
    • Препараты, содержащие ферменты. Такие средства улучшают пищеварение.
    • Гепатопротекторы. Такие средства способны защищать клетки печени и способствовать восстановлению их функций.
    • Витаминные препараты.

    Любые медикаменты следует принимать только по назначению врача и в соответствии с его рекомендациями. Они подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его организма, состояния здоровья, тяжести течения болезни, наличия осложнений. При тяжелом поражении печени возможно хирургическое вмешательство для удаления пораженной области органа.

    В некоторых случаях справиться с симптомами гепатоза, вызванного алкогольным отравлением, помогает народная медицина. При этом пациенты советуют такие рецепты:

    • Заболевшему следует включить в свой рацион питания некоторые специи, которые способствуют защите и восстановлению печени, например, куркуму и корицу.
    • Морковный сок способен предотвратить появление осложнений. Его пьют каждый день с утра по 200 мл на голодный желудок.
    • Помогают также отвары лекарственных растений. Например, календула, шиповник, бессмертник, кукурузные рыльца. Их измельчают, смешивают, заливают кипятком и настаивают несколько часов. После этого отвар процеживают и пьют дважды в день перед едой по полстакана.

    Такое лечение должно проводиться под контролем врача, чтобы не допустить ухудшения состояния больного. Народные методы эффективны только на раннем этапе болезни, при обширном поражении печени требуется консервативное или радикальное лечение.

    Чтобы улучшить пищеварение и облегчить нагрузку на печень, больному рекомендуется особое лечебное питание. Без такого терапевтического метода основное лечение может не принести желаемых результатов. Для этого из рациона больного следует исключить:

    • жирное мясо и сало;
    • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира (молоко, творог, сливочное масло, сметана, твердый сыр);
    • вредные продукты (майонез, соусы на его основе, маргарин);
    • жареные, слишком соленные и острые продукты;
    • копчености;
    • соленья;
    • фаст-фуд;
    • сладости;
    • сладкие газированные напитки, кофеин.

    Это не значит, что при гепатозе пациент должен голодать. Существуют продукты, которые можно и нужно употреблять. Они только улучшат пищеварение и самочувствие. Среди них:

    • обезжиренные молочные продукты (нежирное молоко, творог);
    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка);
    • диетические сорта мяса (курица, индейка, кролик);
    • нежирная рыба;
    • свежие овощи (особенно полезна цветная и брюссельская капуста);
    • фрукты и ягоды;
    • орехи;
    • мед.

    Диета при жировом гепатозе

    При этом пищу лучше варить, запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды). Есть необходимо маленькими порциями 6 раз в день, при этом важно не наедаться на ночь. Также рекомендовано выпивать в день не меньше 2 литров жидкости. Это может быть чистая вода, свежие соки, зеленый чай.

    Как не допустить развития алкогольного вида гепатоза? Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Не злоупотреблять алкоголем. Лучше вовсе отказаться от приема любого вида спиртных напитков.
    2. Вести активный образ жизни. Следует больше гулять на свежем воздухе, заниматься посильными видами физической активности (плаванье, быстрая ходьба и другие). При этом важно не переутомляться.
    3. Избегать переедания и ожирения.
    4. Правильно и полноценно питаться. В пищу должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы.
    5. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
    6. Вовремя лечить воспалительные болезни.
    7. Повышать свой иммунитет и заботиться о своем здоровье.

    Стадии повреждения печени

    Если у пациента диагностировали алкогольный вид гепатоза, то прогноз зависит от степени поражения печеночных клеток. Если не начался фиброз, то полное выздоровление при соблюдении рекомендаций врача и полном отказе от алкоголя наблюдается уже через месяц-полтора. При наличии осложнений в виде цирроза или рака повышается риск смертельного исхода.

    Алкогольный гепатоз является заболеванием печени, которое возникает вследствие систематического злоупотребления алкоголем. Это достаточно опасная патология, поскольку на ее фоне часто возникают осложнения (цирроз, рак, асцит). Они могут ухудшить качество и уменьшить продолжительность жизни пациента.

    источник