Алкоголь при заболевания печени и поджелудочной железы

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания. Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости. Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах. Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ. Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Подчеркивая пользу красного вина, утверждают, что оно содержит большое количество ресвератрола. Этот антиоксидант оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние на организм человека. Но вино содержит и значительное количество спирта.

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении. А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной. Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

источник

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

источник