(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2970662644870680", enable_page_level_ads: true });

Алкоголь может вызвать рак печени

Advertisements

Эту статью я хотела написать уже давно. Раком молочной железы заболела моя подружка, которая всегда была не прочь поднять бокал! Сколько раз я промывала ей мозги — бестолку. И вот гром грянул.
Если вред курения никто не отрицает, то про алкоголь многие думают, что малые и средние дозы спиртного только полезны! И правда, в самых авторитетных медицинских журналах пишут — красное вино уменьшает риск коронарной болезни сердца. И вот тут-то начинается заблуждение.

Старинное вино, отборное пиво, французское шампанское — да разве же это канцерогены? Никто даже не хочет слышать правду про алкоголь и рак. Тем временем, потребление алкоголя растет, а вместе с ним растет и онкологическая заболеваемость.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов. В 2014 году 5,8% смертей от злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя. То есть, из 16 онкологических больных, один заработал свою болезнь по причине пьянства. И эта цифра неминуемо растет, особенно среди женщин.

Не стоит углубляться в полемику, а могло ли бы быть иначе? Просто глобальная мировая статистика подтверждает: алкоголь — канцероген.
Рак полости рта, гортани, глотки, пищевода, молочных желез, толстой и прямой кишки, желчного пузыря и печени напрямую связан с употреблением алкоголя и дозозависим! Вероятно, и поджелудочной железы.
Риск рака легких, желудка, простаты, так же ассоциируется с употреблением спиртного.
В 2015 были опубликованы результаты 30 летних наблюдений за 88,084 женщин и 47,881 мужчиной. Среди женщин 19269 и среди мужчин 7571 случай онкозаболеваний.

  • Повышенный риск рака отмечен как у пьющих женщин, так и у мужчин.
  • Риск развития рака повышается у женщин даже при умеренном употреблении спиртного.
  • Выше риск рака у курящих и пьющих одновременно.
  • Самое грустное, что риск рака повышается даже у тех людей, которые не имеют отягощенной наследственности. Иными словами, алкоголь сам вызывает раковые мутации в организме.

Те, кто выпивает три стакана в день (по международным критериям это тяжело пьющие), подвержены высокому риску 5 видов рака:

  • верхних дыхательных путей и пищевода;
  • рака молочной железы (женщины);
  • колоректального рака;
  • меланомы;
  • рака легких

А умеренно пьющие имеют все те же риски, только рак легких им грозит в меньшей степени.

12 других онкологических заболеваний (рак желудка, поджелудочной железы, печени, мозга, щитовидной железы, почек, желчного пузыря, простаты, яичников, тела и шейки матки, а так же крови в большей степени связаны с высоким потреблением алкоголя. Не совсем ясно насколько велик риск заболеть этими видами рака у пьющих умеренно и мало.

Ученые сравнили употребление алкоголя среди полумиллиона людей заболевших раком (486,538 чел.) с 23 разными раковыми заболеваниями. Выяснилось, что относительный риск (RRs) рака глотки у пьющих больных был 5,13, для рака пищевода этот показатель был 4,95, 1,44 для рака кишечника, 2,6 для верхних дыхательных путей, 2,07 для рака печени, 2,65 для рака желчного пузыря, также RRs был повышенным при раке молочных желез, раке желудка, панкреаса, меланомы.

Одно большое исследование было посвящено исключительно раку молочных желез у женщин и употреблению алкоголя. В течение 11 лет были обследованы 334,850 женщин от 30 до 70 лет из 10 стран Европы. За годы наблюдения рак случился у 11576 женщин, при этом чаще всего рак молочной железы, и был он
дозозависимым! При этом не было разницы между гормональными и не гормональными видами рака молочной железы, так же не было разницы между опухолью груди в пременопаузе и в постоменопаузе. Но была отмечена зависимость от возраста пациенток и продолжительности употребления алкоголя. Опухоль молочной железы чаще встречалась у молодых женщин, которые начали пить до первых родов.

Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных.
Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов. Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.

Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК.
Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид. В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути.
Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.
Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены. Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены! Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?
Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане. А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления.
Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет!

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака. Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии.
А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением!
Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих». Риск рака головы и шеи больше у мужчин.

В многочисленных исследованиях кардиологов было показано, что умеренное потребление алкоголя полезно в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но не всех: стаканчик красного вина за обедом положительно влияет на коронарные сосуды у пожилых мужчин. Но алкоголь провоцирует алкогольную кардиомиопатию, эпизоды аритмии, гипертонию, инсульт. Алкоголь влияет отрицательно на острые коронарные эпизоды, на острый инфаркт миокарда. И при долговременном исследовании никак не влияет на смертность от сердечных заболеваний.

И самое главное: да, польза для коронарных сосудов есть, но и опасность «зла» тоже есть.

Молодая леди, употребляющая алкоголь «с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней» — глубоко заблуждается. Вред, в ее случае, намного превышает «мнимую пользу».

Вы можете пить, но вы должны знать, что вы пьете КАНЦЕРОГЕН, и делаете это осознанно!

источник

Вокруг темы можно ли пить алкоголь с диагнозом рак бытует много мифов и достоверных мнений. При онкологических заболеваниях организм находится в подавленном состоянии. Желая употреблять алкоголь несмотря на диагноз, пациент сводит к нолю вероятность выздоровления. Рак и алкоголь взаимоисключающие явления. Совместимость препаратов против онкологии равна нулю, а токсическое воздействие доказано. Онкологи утверждают, что спиртные напитки должны быть исключены из рациона пациента до конца реабилитации.

Advertisements

Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) в 2012 году причислило алкоголь к веществам, стимулирующим развитие рака. Защитой и профилактикой возникновения онкологической угрозы на государственном уровне является избавление от от алкоголизма как массового явления. Проведенные исследования в 26 странах показало неутешительные цифры. Из 35% онкобольных 11% приходится на страдающих хроническим запоем граждан.

По статистике от 2002 года по Европе 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотребление спиртными напитками. Среди процента разновидностей рака лидирующую группу составляют:

  • пищевод;
  • гортань;
  • глотка;
  • желудок;
  • ободочная и прямая кишка;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • легкие;
  • молочная железа.

В большинстве случаев причиной проявления снижения иммунитета и образования рака стало потребление водки. Виной всему повышенный уровень этанола в напитке. Чем выше процент этого вещества, тем ближе вероятность образования раковой клетки.

Риски развития видов рака

По программе «Инициатива охраны здоровья женщин» вероятность рисков эстроген-положительной опухоли молочной железы более вероятен у обследуемых, потребляющих этанолсодержащие. Процентное содержание среди пациенток выше у практикующих распитие спиртных напитков.

Механизм влияния на образования раковой клетки состоит из превышения уровня токсикации продуктами распада этанола. Согласно исследований, клетки не способные защититься от переизбытка продуктов распада начинают активное деление.

При установленном диагнозе «рак» запрещено принимать спиртное. Особенно это правило действует при раке желудка, поскольку парализованы основные механизмы — всасывание, регенерация, слущивание эпителия. Угнетающее действие алкоголя подавляет работу слизистой и выработку секретов. В результате чего здоровые клетки становятся пищей для агрессивных раковых тканей.

5 причин запрета алкоголя при раке:

  1. алкоголь содержит высокое содержание сахара, питающего рак;
  2. токсикация от продуктов распада этанола повышается при раке;
  3. этанол провоцирует разрушение стенок здоровых клеток;
  4. задержка жидкостей по причине сбоя обменных процессов ведет к созданию патогенной среды;
  5. под воздействием токсикации вырабатываются канцерогенные вещества.

Лекарственные препараты наплавленные против образование злокачественных клеток вступают в реакцию с спиртным. Получаемые химические соединения дополнительно разрушают организм, повышают риски цирроза печени.

Победить алкоголизм самостоятельно дано не каждому человеку. Даже под угрозой рака пораженная нервная система и угнетенное сознание не способно к самостоятельной борьбе. На помощь приходит системы кодирований. Для многих вопрос, можно ли кодироваться при раковых заболеваниях остается актуальным.

В своих работах доктор Б. Бровко указывает, что в случае поставленного диагноза рак щадящим методом является кодирование по методу внушения. Сеансы гипноза имеют высокую эффективность. При этом не используются физические методы воздействия. Практика гипнотического внушения имеет высокие показатели числа отказавшихся от спиртного пациентов.

Безопасность метода гарантирует отказ от негативной привычки. При этом нет опасности возникновения прогресса у раковых клеток, поскольку не вводятся дополнительные препараты. Медикаментозное вмешательство с целью избавления от алкоголизма возможно на ранних стадиях. Статистики по количеству положительных исходов без опасности прогрессирования рака не достаточно, что затрудняет возможность делать окончательные выводы.

Чрезмерное потребление спиртных напитков провоцирует угнетение иммунной системы. При общем ослаблении организма раковые клетки возникают в органах, наиболее подверженных разрушительному воздействию.

Наиболее уязвимыми органами по собранной статистике считаются:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • выделительная система;
  • половые органы;
  • желудок;
  • железы внутренней секреции;
  • лимфатическая система.

Превышение дозы алкоголя при постоянном потреблении приводит к выработки большого количества веществ, провоцирующих рак. Организм не способен выводить отработанные соединения и выделять досочное количество антител для борьбы с новообразованными аномальными клетками.

Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует угнетение иммунной системы

Страдает сама система распознания ущербных клеток. Благодаря этому у онкологических проявлений появляется шанс на первых стадиях быть незамеченными иммунной системой.

При онкологии состояние клеточных стенок тканей истончается, они пропускают большее количество отравляющих веществ. Происходит сбой в защитных механизмах, что приводит к образованию новых очагов раковых клеток.

По собранным данным Международной организации изучения рака средняя ежесуточная допустимая доза потребления составляет 25 грамм этанола высокого качества. По статистике эта порция превышается жителями СНГ на 25%, стран Западной Европы на 19%, жителями США на 21%.

Факт: «Проведенные статистические данные подтверждают, что регулярное потребление 4-5 л некачественного пива в сутки приводи к образованию раковых клеток в печени, кишечнике, гортани.»

При различных заболеваниях, спровоцированных алкоголизмом, развивается сбои в обменных процессах. В клетках скапливаются вещества, подходящие по параметрам в качестве питательной среды для раковых клеток.

Так при угнетении кишечника и пищеварительной системы затрудняется расщепление жиров. Организм отправляет переизбыток в жировую клетчатку. У людей страдающих алкоголизмом наблюдается повышенное отложение в области талии, бедер, грудного отдела.

На этой среде онкологические клетки могут увеличивать процент своего объема в геометрической прогрессии. Влияние алкоголя на рак прямо пропорционально. Злоупотребление приводит к отложению в жировой ткани канцерогенных продуктов распада.

Такое воздействие распространяется на другие системы. Выделительная система не способна отводить жидкость в нужных количествах. Перенасыщение жидкостями приводит к формированию патогенной среды. Повышается процент инфекций.

Поражение сосудов приводит к постепенному отмиранию клеток. Образованные трофические очаги становятся дополнительным источником отравления организма. В лимфатической системе при двойной нагрузке развивается воспаление. Оно становится еще одним источником снижения иммунитета. В таких условиях процент роста риска онкологических заболеваний составляет 65%.

Алкоголь провоцирует рак — доказано!

Доказано, что при злоупотреблении алкоголь вызывает рак. Регулярное превышение суточной нормы, и увеличение количества спиртного формирует благотворную почву для формирования онкологии. Содержащиеся в спиртных напитках сахара, становятся субстратом для питания раковых клеток.

Организм при раке испытывает иммунный дефицит, это приводит к развитию дополнительных заболеваний. Накапливаясь, количество проблем приводи к угнетению систем сопротивления организма. Своевременное лечение может дать шанс к выздоровлению.

источник

Advertisements