(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2970662644870680", enable_page_level_ads: true });

Алкоголь и метастазы в печени

Advertisements

Печень – хорошо кровоснабжающийся орган, очищающий кровь системы большого круга кровообращения. Именно поэтому при новообразованиях внутренних органов метастазы чаще всего выявляются в печени. Появление метастазов в других органах говорит о наличии у больного рака последней четвертой стадии. В этих случаях чаще всего первичный очаг имеет достаточно большие размеры и трудно поддается оперативному лечению.

Чаще всего в печень метастазируют опухоли из желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, молочных желез. Реже в печени метастазы выявляются при новообразованиях в коже, в пищеводе и поджелудочной железе, органах малого таза. Метастазы попадают в орган часто портальную вену, реже – с током лимфатической системы или путем распространения из соседних тканей.

Вначале онкологическая клетка выходит за пределы органа, который поражен первичной опухолью. Затем она попадает в кровеносную или лимфатическую систему, где с потоком лимфы и крови заносится в разные органы. В сосуде одного из органов метастатическая клетка задерживается, прикрепляется к его стенке и начинает прорастать в его паренхиму. Так образуется метастаз.

При очагах в печени возникают боли в правом подреберье, тошнота и рвота, слабость и повышение температуры, общее недомогание и другие признаки интоксикации. У больного снижается аппетит, могут быть нарушения стула. Возникают признаки анемии – бледность кожи, снижение давления. Больной теряет в весе. При выраженном нарушении работы печени появляется скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

Появляются также признаки первичной опухоли, которые зависят от ее расположения. Например, для опухоли кишечника характерны запоры, для патологии в легких – затрудненное дыхание и кровохарканье, при опухолях в яичниках нарушается менструальный цикл.

В крови обнаруживаются изменения. В общем анализе крови появляются признаки анемии – снижение числа эритроцитов и гемоглобина. Повышается СОЭ. В биохимии возрастает уровень ферментов печени – АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин, могут быть нарушения свертывания крови. Для поиска источника опухоли врач может назначить исследование на онкомаркеры. Для метастазов в печени характерно повышение альфафетопротеина, ракового эмбрионального антигена.

Уточнить диагноз помогут УЗИ брюшной полости, КТ или магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия. При обнаружении метастазов в печени проводят поиск первичной опухоли. В неясных случаях можно провести диагностическую лапароскопию.

Операция возможна, только если в печени обнаруживается один-два метастаза и расположены они вдали от сосудов. Тогда можно сделать резекцию печени и провести химиотерапию . В остальных возможно только воздействие химиотерапией или лучевой терапией. Введение лекарств при химиолечении часто осуществляется местно, чтобы избежать общего токсического воздействия.

Advertisements

Препарат вводится через катетер в портальную вену и подводится к метастазу по кровеносным сосудам. Под действием вещества происходит некроз опухоли, и она разрушается. Проводится также лучевая терапия.

Полностью излечить такого больного невозможно, проводимая терапия лишь продлевает жизнь. Через некоторое время метастазы вновь могут образовываться в печени, поэтому необходимо регулярно проводить контроль излечения ультразвуковым способом или с использованием КТ. При повторном обнаружении метастазов курсы лечения возобновляют.

Прогноз при выявлении метастазов в печени неблагоприятный, так как это говорит о запущенной стадии опухоли. Плохой признак, если печень значительно теряет свою функцию и большая часть ее поражена метастазами. Также неблагоприятным считается большой размер первичной опухоли и прорастание ее в окружающие ткани. Активное лечение может удлинить жизнь больного до пяти-шести лет, тогда как без лечения больные живут не более одного года.

Метастазы в печени имеют предагональные симптомы перед смертью. Раковая интоксикация вызывает снижение аппетита и значительное похудание. Возникает общая слабость. Эти симптомы развиваются постепенно, по мере развития опухоли.

Однако с приближением смерти пациент начинает полностью отказываться от пищи и жидкости. Сознание становится спутанным, больной просит побыть рядом с собой родственников или сиделку. Существует мнение, что, даже находясь в коме, больной способен слышать слова близких людей, которые могут облегчить ему состояние.

С развитием болезни возникает сердечно-легочная недостаточность, которая проявляется одышкой в положении лежа, выслушиванием хрипов в легких, уменьшается частота и глубина дыхания, так как угнетается дыхательный центр под действием отека головного мозга. Замедляются все обменные процессы, уменьшается потребность в кислороде.

При дыхании можно заметить появление больших промежутков между вдохами и неравномерность дыхания. Облегчить состояние больного можно, приподняв подушку кверху и переворачивая на разные бока. Замедляются процессы в головном мозге из-за нехватки кислорода. Для обогащения кислородом тканей рекомендуют пользоваться кислородной подушкой, что можно сделать даже в домашних условиях.

Из-за нарушения обмена веществ, нехватки витаминов и микроэлементов, недостатка питания возникает сухость кожи. Больному необходимо давать питье небольшими глотками или увлажнять губы. Перед наступлением смерти кожа становится бледной, выступает холодный пот. При прекращении остановке дыхания и отсутствии кровоснабжения головного мозга наступает смерть больного.

Перед смертью больные проходят несколько стадий:

  1. Предагония. В этом периоде наблюдается заторможенность нервной системы, больные сонливы, апатичны, кожа становится бледной с синюшным оттенком. Понижается артериальное давление. Больной неактивен, неэмоционален. На этой стадии современная медицина позволяет поддерживать больных длительное время.
  2. Агония. Это фаза, предшествующая смерти. Вначале происходит дисбаланс работы всех органов и систем из-за различного кровенаполнения тканей и нарушения их метаболизма. Недостаток кислорода ведет к нарушению работы основных органов, непроизвольному мочеиспусканию и стулу. Эта стадия может длиться несколько часов. Больные умирают от остановки дыхания и сердечной деятельности.
  3. Клиническая смерть. Эта стадия предшествует биологической смерти. В эту стадию в организме еще идут вялотекущие процессы жизнедеятельности. Отсутствует сердечная деятельность, дыхание не определяется. При наличии другого заболевания (например, инфаркта миокарда, тяжелой травмы) эта стадия считается обратимой, и реанимационные мероприятия проводят в течение получаса. Больных с последней стадией рака не реанимируют.
  4. Биологическая смерть. Полностью прекращаются метаболические процессы в организме, начиная с головного мозга, а затем во всех органах и тканях. На этой стадии жизнь человеку возвратить невозможно.

Больные на последней стадии рака чувствуют близость смерти и осознают ее приближение. Ближе к кончине больные находятся в полубессознательном, сонливом состоянии и психологически готовы к кончине. Отмечается отстраненность от окружающего мира, могут возникать нарушения психики.

Для облегчения страданий больного рекомендуют обращаться к психологу и следовать его советам. Близким людям необходимо больше времени проводить с умирающим больным, читать вслух книги, слушать расслабляющую музыку, больше разговаривать, вспоминать позитивные моменты жизни. Для снятия болей назначают прием наркотических средств, которые выписываются по рецепту онкологом или терапевтом поликлиники.

источник

12 мая 2017, 14:01 Эксперт статьи: Антонов Максим Викторович 0 9,539

При онкологическом заболевании и метастазировании в печень, человека интересует вопрос, возможно ли остановить метастазы, и как это скажется на продолжительности жизни больного? Современная медицина предлагает различные способы и методы, которые помогут бороться с заболеванием и продлить жизнь человека. Какие препараты могут остановить рост метастазов, каких правил питания нужно придерживаться, и насколько эффективна химиотерапия в данном случае?

Метастазы в печени — новые раковые клетки, которые распространились по органу от первичной раковой опухоли. При поражении злокачественным новообразованием, метастазы распространяются в лимфатическую систему и близь находящиеся от первичного новообразования органы. Новые раковые клетки отрываются от основного очага и при помощи кровяного или лимфатического тока распространяются по всему организму. Далее патологические клетки покидают сосуды и проникают в ткани внутренних органов, где начинают расти и размножаться.

Чтобы успешно излечить метастаз в печени, важно своевременно диагностировать онкологическое заболевание. При раке время играет первостепенную роль, и чем меньше стадия болезни, тем легче с нею бороться. Лечение зависит и от вида новообразования, насколько агрессивна опухоль, каков возраст и состояние больного.

Когда медицина не была хорошо развита, то при метастазировании человек считался безнадежно больным. Но сейчас существуют препараты и способы, которые помогают остановить метастазирование и уничтожить патологические клетки из организма. Принципы лечения метастаз включают в себя такие положения:

Лечение метастазов печени состоит из комплекса мероприятий с аппаратными и медикаментозными процедурами.

  • Проведение химиотерапии, которая может подавлять раковые клетки и препятствовать их возрождению и размножению.
  • Проведение гормональной терапии, если опухоль гормонозависима. Препараты воздействуют на выработку конкретного вида гормона, и его продуцирование блокируется (рак молочной железы у женщин, и предстательной у мужчин).
  • Если метастазы поразили органы, то операция не проводится. Хирургия уместна лишь в том случае, когда метастазы находятся локализованно и в удобном месте.
  • Радиооблучение проводят для подавления размножения ракового новообразования и метастазов.

Чтобы эффект терапии был максимально положительным, выбирается комплексная терапия, которая включает несколько методов лечения.

Высокоэффективным препаратом, который лечит метастазы в печени, является «Сорафениб», который может останавливать рост опухоли и метастазов в печени. Помимо этого лекарства, врач назначает иммуностимулирующие средства, которые помогают организму более активно бороться с раком. Дополнительно применяются средства, которые помогают восстановить работу печени и регенерировать поврежденные опухолью клетки. Попутно больному показано принимать препараты паллиативной терапии, которые блокируют болевой симптом и могут поддерживать эмоциональное здоровье больного.

При поражении печени метастазами важно придерживаться щадящего питания. Употреблять пищу нужно часто, но маленькими порциями, перед готовым блюдом больному рекомендуется съедать сырой фрукт или овощ, который способствует продуцированию соляной кислоты и фермента печени. При приготовлении продукты можно варить, тушить или готовить на пару. Жарка, и приготовление на масле строго противопоказаны. Можно есть такие продукты:

  • постное мясо и рыба;
  • продукты растениеводства;
  • молочную кухню;
  • бобы, злаки, хлебные изделия из цельнозерновой основы;
  • орех и семечки;
  • масла холодного отжима;
  • свежие соки.

Вернуться к оглавлению

Народная терапия предлагает свои методы и средства, которые помогают в борьбе с опухолью и метастазированием в печень. При соблюдении правил и способов применения народных препаратов, можно получить положительный эффект, при этом человек чувствует улучшение и облегчение состояния. Самые распространенные средства следующие:

    Спиртовая настойка на основе Хорошим помощником больной печени будут средства народной медицины на основе натуральных компонентов.

чистотела, для которой берутся зрелые стебли с корневищем. Все нужно промыть, просушить и измельчить. Из жмыха отжимают сок, который смешивают о спиртом в соотношении 1:4. Настойку настаивают в течение недели, затем принимают каждый день по 1 ст. л. каждый раз после еды.

  • Настойка из грецких орехов с очищенным керосином. Для приготовления нужны очищенные ядра неспелых орехов (около стакана), которые измельчают и заливают очищенным керосином. После того как лекарство настоится (не меньше 10-ти дней), принимать по 1-й капле раз в неделю.
  • Вернуться к оглавлению

    Операция эффективна на начальной стадии, когда удаляется первичный очаг раковой опухоли, при этом удается предотвратить распространение метастазов. Если же опухоль диагностирована на 3—4-й стадии, то оперативное вмешательство не оправдывает всех рисков. Больному в таком случае проводят паллиативное лечение и химиотерапию с радиооблучением.

    Химиотерапия и радиооблучение применяются в комплексе с другими методами лечения рака, которые будут уместны в конкретном случае. На более поздних стадиях химиотерапия является единственным способом, который способен остановить рост опухоли и размножение метастазов. Лечение назначают курсами, препарат чаще вводят внутривенно. Если метастазы распространились в костные ткани и структуры, то в таком случае такой вид лечения не поможет.

    Чтобы уберечь свой организм от опухолевого заболевания, человеку стоит следить за здоровьем, придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни и при возникновении подозрительных симптомов не заниматься самолечением, а обращаться к врачу за медицинской консультацией. В этом случае можно избежать тяжелых заболевания и последствий, которые они провоцируют.

    источник

    Advertisements