Алкоголь его вред на печень

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

источник

Влияние алкоголя на печень: вред от алкоголя, возможные заболевания, симптомы, лечение и восстановление печени

О том, что пьянство до добра не доводит, знает каждый. Но все-таки крепкие напитки употребляются по поводу и без повода. А ведь каждый прием на грудь — это удар по вашей печени и другим внутренним органам. Конечно, многое зависит от дозировки и частоты употребления крепких напитков. Если человек разок «перебрал», то организм легко с этим справится. Но если это случается регулярно, то последствия накапливаются и умножаются. Обычно вскоре начинает беспокоить тяжесть в животе. Влияние алкоголя на печень довольно хорошо изучено врачами, но это не уменьшает количество пьющих. Поэтому сегодня еще раз разберем этот вопрос.

Этот вопрос часто задают врачам. Почему сосед может пить алкоголь практически в любых количествах и утром всегда чувствует себя отлично? Дело в том, что алкоголь и печень могут долгое время «жить в согласии». Но когда поражение клеток печени станет критическим, вся симптоматика расцветет буйным цветом. Причем влияние алкоголя на печень нельзя просчитать заранее. То есть оно будет однозначно токсичным, но когда человек перейдет ту грань, тогда пораженный орган уже не сможет выполнять возложенные на него функции.

Как быстро это произойдет, зависит от множества факторов. Сюда можно отнести виды употребляемого спиртного, частоту застолий и количество суточного потребления алкоголя. Добавьте к этому возраст человека, наличие сопутствующих заболеваний и исходное состояние печени. Влияние алкоголя на этот орган не может быть положительным, потому как его клеткам приходится перерабатывать сильнейшие токсины в ущерб себе.

Любой напиток, который включает в себя этанол, вреден для клеток печени. Это относится и к лекарственным настойкам на спирту. Другое дело, что потребляем мы их небольшими дозами. То есть организм действие этанола в этом случае не заметит. Умеренное потребление алкоголя тоже не является большой трагедией. Печень склонна к регенерации. То есть небольшое количество ее клеток погибнет, но их заменят другие. Влияние алкоголя на печень увеличивается по мере того, как человек начинает чаще прикладываться к бутылке.

Впервые попробовав алкоголь, человек даже не заметит утреннего похмелья. Влияние алкоголя на печень растет постепенно. Раз за разом будет происходить все более серьезное поражение ее клеток. Несмотря на их способность регенерировать, количество функционирующих становится все меньше.

Врачи выделяют 4 стадии поражения:

  • Поступающий в организм алкоголь направляется в печень для утилизации. При этом гепатоциты превращают этанол в уксусный альдегид, который организм способен переработать на клеточном уровне и вывести через почки. Но сами клетки печени подвергаются его воздействию, что приводит к разрушению их оболочки. То есть влияние алкоголя на печень человека получается непосредственное, а все остальные ткани страдают уже от его производного.
  • Увеличение дозы приводит к следующим неприятным последствиям. Часть алкоголя печень уже не способна блокировать, и он поступает непосредственно в кровь. Это вызывает поражение нервной системы.
  • Когда клетки печени больше не способны к регенерации, в этом крупном органе происходят серьезные перемены. Нарушаются обменные процессы и начинается накопление жира.
  • Развивается цирроз печени. От алкоголя клетки не просто теряют возможность правильно функционировать, но и довольно быстро погибают.

Все эти процессы протекают скрыто от человека. Печень — орган очень «терпеливый». Он до последнего будет старательно утилизировать яд, который человек употребляет совершенно добровольно. И лишь когда силы ее будут на исходе, вы почувствуете симптомы сильнейшей интоксикации.

Основная проблема заключается в том, что симптомы начинают проявляться лишь на самых поздних этапах заболевания. Человек не переживает о поражении печени и не обращается к врачу. Периодические боли в правом боку, отрыжка и другие диспепсические симптомы могут рассматриваться как нарушение пищеварения. Причем нередко справляются с ними, приняв очередную дозу спиртного.

Печень при употреблении алкоголя страдает в любом случае. Неважно, пиво, шнапс или виски у вас на столе. Конечно, если сравнивать выпитую бутылку водки или стакан пива, то очевидно, какой напиток принесет меньше вреда. Но обычно бывает наоборот. Пиво принято пить литрами. Конечно, это касается не всех. Если вы раз в неделю после бани покупаете себе бутылочку холодного напитка, то вряд ли это сильно скажется на состоянии здоровья, а также на фигуре.

Выраженный мочегонный эффект этого напитка приводит к тому, что вся жидкость замещается токсическим продуктом. Такой объем не в состоянии переработать клетки печени, и алкоголь попадает в кровеносное русло, воздействуя на все внутренние органы. Не стоит забывать и о том, что безалкогольное пиво тоже не является безопасным для человека. Кроме того, напиток нарушает метаболизм и приводит к увеличению массы тела.

Что же вреднее? Все горячительные напитки содержат спиртное в большей или меньшей степени. Но угнетение сознания при употреблении водки происходит намного быстрее. То есть физически невозможно выпить несколько литров. В случае с пивом дозировка 2-3 литра за вечер для многих считается вполне обычной. Кроме того, пиво сегодня изготавливается с использованием консервантов, которые довольно вредны для всего организма. Наверняка вы слышали понятие «пивной алкоголизм». Человек не видит и дня без пива, причем он считает это нормальным. Чем дальше, тем больше количество. А когда не хватает на пиво, то подойдет и водка, а в качестве закуски — сало. Двойной удар по несчастной печени, который ей будет очень сложно пережить. Не стоит удивляться своему самочувствию.

Кратко влияние алкоголя на печень можно охарактеризовать следующим образом. Любое количество этанола является вредным. Но если небольшую дозу печень обезвредит и потом довольно быстро восстановится, то большое количество убивает ее. Клетки перерождаются и становятся обычной соединительной тканью. Анатомически орган на месте, но выполнять свои функции уже не может. Исходя из этого, встает вопрос: а сколько можно выпить, чтобы не ставить под удар свой организм?

На основании многочисленных исследований специалисты делают вывод, что безопасной для здоровья человека является доза 1 г на 1 кг веса. Сложно понять, сколько это будет в конечном итоге.

  • Для женщины это 150 мл вина, 330 мл пива, 30 мл коньяка или водки.
  • Для мужчины — до 250 мл вина, до 500 мл пива и до 50 мл крепкого спиртного.

Не очень перекликается с привычным «между первой и второй», но это именно те рамки, которые позволяют вам сохранить здоровье и не отрываться от коллектива.

Влияние алкоголя на поджелудочную и печень должен знать каждый человек. Это позволит в нужный момент осознанно сказать «нет». Печень — это естественный барьер, который создан для того, чтобы нейтрализовать токсины. Другие органы ЖКТ гораздо более чувствительны к такому воздействию.

Сравнивая влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу, нужно отметить, что развитие панкреатита под его воздействием происходит намного быстрее, чем цирроза. Более чем в 50 % случаев развитие хронического панкреатита вызвано именно злоупотреблением алкоголем. Спиртное вызывает спазм сфинктера, через который и происходит выброс содержимого железы в двенадцатиперстную кишку. Эти ферменты не участвуют в пищеварении, а продолжают переваривать орган изнутри.

Для панкреатите характерны следующие симптомы:

  • Опоясывающая боль, которая захватывает все подреберье.
  • Диспепсический синдром. Это повышенное слюноотделение, сильное вздутие, тошнота и отрыжка, порой рвота и отвращение к жирной пище.
  • Диарея с выделением большого количества кашеобразного кала, отличающегося неприятным запахом.

Первой задачей является лечение алкоголизма. Если человек продолжит выпивать, то заболевание будет прогрессировать. В самых тяжелых случаях, когда интоксикация алкоголем очень сильная, может потребоваться очищение крови. Для этого пациента помещают в специальное учреждение, где вводят специальные растворы.

Если человек готов и сам отказаться от выпивки, то этот момент можно пропустить. Тогда нужно помочь организму очиститься самостоятельно. Для этого нужно много пить. Подойдет вода, слабые рассолы и соки. Примерно через неделю после приема алкоголя можно начинать курс лечения. Он включает адсорбенты и препараты для восстановления функции печени. Это «Карсил», «Эссенциале» и многие другие гепапротекторы. Средства народной медицины тоже очень хорошо работают. В частности, попробуйте овсяные кисели. И конечно, требуется соблюдать жесткую диету на протяжении всей жизни. Сладкое, жирное, жареное — только в минимальных количествах, изредка, в период ремиссии.

Здоровье и алкоголь — понятия плохо совместимые. Если употреблять его иногда и в минимальных количествах, то большого вреда он не нанесет. Наш биологический фильтр нейтрализует этанол. Но, выпивая в больших дозах и регулярно, вы подвергаете свой организм очень серьезным нагрузкам. Нарушение пищеварения, обмена веществ, сухая кожа и проблемы с волосами, постоянная усталость и плохое самочувствие — вот чем придется расплачиваться за вредные привычки. Добавьте к этому проблемы с сосудами и сердцем, репродуктивными функциями, нарушение работы мочевыделительной системы, и вы поймете, что гораздо лучше отказаться от алкоголя полностью.

источник