Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Влияние холестерина на работу мозга

Влияние холестерина на работу мозга

Надлежащее функционирование нервной системы зависит от поступления необходимых питательных веществ. Для работы мозговой ткани требуется не только кислород, но и постоянное поступление таких источников энергии, как углеводы, витамины, минералы и жиры. Питание оказывает огромное влияние на интеллектуальные способности, а также на хорошую память и концентрацию. Итак, улучшает ли регулярное потребление холестерина работу мозга?

Что такое холестерин?
Холестерин – химическое соединение из группы липидов, которое синтезируется только в животных организмах. Мозг на 60 процентов состоит из жира, большую часть которого составляет холестерин. Поэтому он играет важную роль, позволяя каждой клетке нормально функционировать. Однако его неправильный уровень может привести к серьезным заболеваниям вот тут.

Чтобы выяснить, влияет ли холестерин на работу головного мозга, необходимо различать, с каким его видом мы имеем дело. Оказывается, высокий уровень плохого холестерина ЛПНП может ослабить когнитивные способности человека, а значит проблемы с памятью, ухудшение концентрации внимания, замедление реакции. Безусловно, уровень холестерина влияет на умственную деятельность.

Не всегда повышенный холестерин оказывает негативное влияние на организм человека. И, конечно же, речь идет о хорошем холестерине ЛПВП. Он не только оказывает положительное влияние на сердце, но и помогает дольше сохранять активность ума. Роль ЛПВП также заключается в транспортировке холестерина из кровеносных сосудов в печень, которая выводит все вредное из организма человека.

Нужен ли мозгу холестерин для работы?
Мы обязаны правильному функционированию мозга соответствующей концентрации холестерина в крови. Для организма будет опасен слишком высокий уровень холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий, приводя к образованию атеросклеротических бляшек и, как следствие, к инфаркту или инсульту, если к артериям поступает слишком мало кислорода. Напротив, холестерин ЛПВП помогает снизить риск инсульта или сердечного приступа, транспортируя холестерин из сосудов в печень, где он удаляется. Для человеческого организма наиболее полезны высокие уровни ЛПВП при низком уровне ЛПНП. Рекомендуется не реже одного раза в год проводить диагностику липидного профиля, который позволит оценить уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Повышенный уровень холестерина вреден для здоровья.
Высокий уровень холестерина может наблюдаться и у детей, что может привести к развитию атеросклероза в будущем. Конечно, в этом виноваты генетические условия, но также ежедневное меню и уровень физической активности. На циркулирующий в организме холестерин приходится 80 процентов, а остальные 20 процентов поступают с пищей. Именно потребляемый холестерин повышает уровень общего холестерина в крови. Если его слишком много, он откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Кровь по суженным сосудам не может транспортировать к клеткам достаточное количество кислорода, что может привести к снижению работоспособности головного мозга (проблемы с концентрацией внимания, памятью, замедление реакции). Основными симптомами повышенного уровня холестерина являются упадок сил, головокружение и боль в ногах.

Дефицит холестерина.
Поскольку холестерин является необходимым для жизни веществом, вреден для здоровья не только высокий уровень, но и слишком низкий. Дефицит холестерина может привести к мозговым расстройствам, депрессии и тревоге. Адекватный уровень холестерина особенно важен для детей, так как он обеспечивает правильное развитие мозга. Когда его уровень слишком низок, организм может стать восприимчивым к заболеваниям, вызванным снижением иммунной системы. С другой стороны, дефицит холестерина ЛПВП может указывать на повышенный риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, вы должны стремиться к высокой концентрации ЛПВП и низкой концентрации ЛПНП. Поставляемая пищевая ценность влияет на концентрацию холестерина ЛПВП – стоит выбирать растительные и рыбные жиры, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты, овощи, фрукты, орехи и семена подсолнечника.