Можно ли применять енвд если продаешь алкоголь

ЕНВД при продаже крепких спиртных напитков применять можно.

Реализация алкоголя и пива может осуществляться как при оказании услуг общественного питания, так и в рамках торговой деятельности.

Возможны следующие варианты:

  1. вы сами производите алкогольную продукцию и пиво, а затем реализуете их через свои объекты общепита;
  2. вы реализуете через объект общепита только покупные алкоголь и пиво.
  3. вы реализуете через розничную торговую сеть алкогольную продукцию и пиво собственного производства;
  4. вы торгуете через розничную торговую сеть покупными алкоголем и пивом.

Рассмотрим подробнее, какой режим налогообложения применяется в приведенных ситуациях.

Вариант 1. Если вы производите алкогольную продукцию и пиво, а затем реализуете их через объект общественного питания, то ваша деятельность не переводится на ЕНВД.

Дело в том, что к услугам общественного питания для целей применения режима ЕНВД не относятся изготовление и реализация следующих подакцизных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ):

  • алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
  • пива.

Таким образом, платить налоги в данном случае вы должны в рамках либо общей, либо упрощенной системы налогообложения.

Вариант 2. Если вы реализуете через свой объект общепита покупные алкоголь и пиво, то доходы от этих операций облагаются ЕНВД в рамках деятельности по оказанию услуг общественного питания (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275, от 18.01.2008 N 03-11-04/3/6).

Например, организация «Альфа» занимается производством пива. Эту продукцию она частично реализует через принадлежащий ей бар с залом обслуживания посетителей 135 кв. м.

Помимо пива в баре предлагаются крепкие спиртные и безалкогольные напитки, а также холодные закуски, горячие блюда и десерты. Крепкие спиртные напитки организация «Альфа» закупает оптом у других производителей.

Организация «Альфа» не вправе применять ЕНВД к деятельности, связанной с реализацией через бар пива собственного производства. Доходы от этой деятельности облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения.

Прочие виды услуг, оказываемые организацией «Альфа» через бар, в том числе реализация крепких спиртных напитков, подлежат переводу на ЕНВД.

Напомним, что в такой ситуации придется вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Вариант 3. Если вы реализуете алкогольную продукцию и пиво собственного производства через розничную торговую сеть, то такая деятельность услугами общественного питания не является. Это следует из пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Не переводится она на ЕНВД и как розничная торговля (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

В данном случае необходимо применять общую либо упрощенную систему налогообложения.

Вариант 4. При перепродаже через торговую сеть покупной алкогольной продукции и пива применение ЕНВД возможно в рамках розничной торговли (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Если, конечно, выполняются обязательные требования по оказанию данных услуг.

В частности, торговля покупной алкогольной продукцией переводится на ЕНВД, если осуществляется на основе договоров розничной купли-продажи через магазин или павильон с площадью торгового зала не более 150 кв. м (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

источник

В связи с изменениями, которые буквально посыпались на сферу торговли спиртным, многие бизнесмены запутались. Сначала вступили в силу поправки в закон 171-ФЗ — главный отраслевой акт. Они требовали, чтобы с 31 марта текущего года абсолютно все продавцы алкоголя применяли кассовые аппараты. Потом был изменен закон 54-ФЗ, регулирующий использование ККТ. В нем сказано, что «вмененщики» будут обязан применять кассы только с 1 июля 2018 года.

Так все-таки, надо ли на ЕНВД применять кассы при продаже алкоголя? Попробуем разобраться.

Предприниматели, которые торгуют пивом, сидром, медовухой и прочими подобными напитками, могут расслабиться. Если они применяют ЕНВД или патент, то обязанность установить кассу для них наступит лишь с 1 июля 2018 года. Правда, эта новость будет иметь значение, скорее, для тех, кто только собирается открыть точку по продаже пива. Ведь большинство предпринимателей обзавелось кассами к концу марта 2017 года, как того требовал пункт 10 статьи 16 закона 171-ФЗ в редакции, действующей на тот момент.

Однако положение этой нормы вступило в противоречие с изменениями в закон ККТ. Поэтому закон 171-ФЗ вновь пришлось изменить. Теперь в пункте 10 статьи 16 сказано, что розничная продажа алкоголя должна осуществляться через кассы в соответствии с законодательством о ККТ. А законодательство о ККТ разрешает тем, кто применяет ЕНВД либо патент, работать без кассы до 1 июля 2018 года.

Почему эта норма распространяется только на предпринимателей? Все потому, что они имеют право торговать лишь пивом, сидром, медовухой — крепкие алкогольные напитки можно реализовать только через организацию. Как это связано с кассами? Очень просто — информация о реализации крепкого алкоголя должна поступать в ЕГАИС. Организовать взаимодействие с системой можно только через кассовый аппарат. Вот поэтому все организации, которые реализуют крепкий алкоголь, вне зависимости от системы налогообложения, должны иметь ККТ.

Итак, компании на ЕНВД, которые торгуют крепким алкоголем, в 2017 году применяют кассы не из-за требований закона 54-ФЗ, а из-за необходимости передавать данные в ЕГАИС. Отсюда вытекает логичный вопрос: имеют ли они право до 1 июля 2018 года пользоваться кассами старого образца? Многие предприниматели хотели бы отложить переход на новые кассы, ведь это дополнительные, причем весьма существенные, расходы.

К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. В пункте 3 статьи 7 закона 290-ФЗ, который внес поправки в закон 54-ФЗ, сказано, что старые кассовые аппараты можно применять только до 1 июля 2017 года. Причем это касается и аппаратов без фискальных накопителей, которые компании ставили на учет не так давно, например, в январе текущего года. Их применение было разрешено лишь до начала июля.

В связи с внедрением касс нового образца, теперь требуется передавать в ЕГАИС иные сведения. Сообщение об этом было размещено на сайте системы около месяца назад. Изменения следующее:

  • в реквизите «номер кассы» теперь нужно указывать номер фискального накопителя;
  • в реквизите «номер чека» — номер фискального документа.

Работать по новым правилам удобно через специальные сервисы, например, Контур.Маркет. Он автоматически направляет данные о реализации алкоголя в ЕГАИС, имеет удобное приложение для работы с кассой, формирует чек, соответствующий всем требованиям закона 54-ФЗ, позволяет вести учет товаров и отчитываться о продаже спиртного в ФС РАР.

источник