Что можно пить из алкоголя при эпилепсии

Эпилепсия – хроническое заболевание, обусловленное повторяющимися внезапными неврологическими (эпилептическими) приступами. Они возникают вследствие преходящего резкого всплеска возбуждения нейронов в коре головного мозга. Недуг бывает как врожденный, так и приобретенный. Большая доля заболевших эпилептическим расстройством приходится на людей, страдающих алкоголизмом.

Эпилептические приступы могут быть судорожными (с нарушениями двигательной активности) и сенсорными (без двигательных нарушений) и имеют разнообразные проявления в виде внезапно возникших расстройств:

  • Дисфория, или изменение настроения.
  • Расстройство сознания (транс, помраченное сознание, сомнамбулизм).
  • Эпилептический психоз (страх, тоска, агрессия, галлюцинации, бред).
  • Эпилептическое слабоумие.

Развитие и симптомы болезни определяются в зависимости от локализации эпилептического очага – поврежденного участка головного мозга с нарушенными функциями. Так, при патологии нервной ткани в определенной доле мозга, различают височную, лобную, теменную и затылочную эпилепсию.

Этиловый спирт, главная составляющая всех алкогольных напитков, известен своим пагубным влиянием на все органы и системы человека и, в первую очередь, на головной мозг. Длительное злоупотребление алкоголем способно привести к разрушению нервных тканей головного мозга и повлечь возникновение в нем эпилептического очага.

Бытует мнение, что не частый прием спиртного в умеренном количестве не отразится на состоянии эпилептиков. Но также отмечается, что реакция организма на алкоголь у каждого человека сугубо индивидуальна. В некоторых случаях крепкий напиток никак не повлияет на развитие эпилептических приступов. В то же время, у других людей, даже небольшое его количество может вызвать более острое и длительное судорожное состояние и повлечь смертельный исход.

Выявлено, что распитие крепких напитков, таких как водка, виски, джин реже вызывают эпилептический приступ, чем прием большого количества вина, пива, ликеров и настоек, имеющих низкое содержание алкоголя. Особо опасными для страдающих эпилепсией являются травяные настойки. Растения, настоянные на этиловом спирте, оказывают усиленное раздражающее воздействие на патологический очаг в мозге.

Не рекомендуется употребление алкоголя тем, у кого ранее наблюдались эпилептические приступы после распития спиртных напитков. Пациентам, со сниженным порогом судорожной готовности головного мозга этанол необходимо полностью исключить.

Пациентам, имеющим эпилептический статус с высоким уровнем судорожной готовности, следует заменить спиртное безалкогольными напитками. В противном случае высок риск, что каждая рюмка выпитого алкоголя может стоить ему жизни.

Алкогольная эпилепсия может развиться в результате сильной интоксикации головного мозга или как реакция на отмену алкоголя после длительного периода его употребления. Как правило, эпилептический приступ при алкоголизме, случившийся однажды, повторяется.

Основные симптомы алкогольной эпилепсии:

  • предшествующее приступу состояние – измененное неадекватное поведение, настроение, другие психические отклонения;
  • судороги мышц;
  • спазм в груди, затрудненное дыхание;
  • невменяемость;
  • обильное выделение слюны в виде пены;
  • галлюцинации;
  • бледность, синюшность губ и кожных покровов;
  • речевая и двигательная дисфункция.

Этиловый спирт, поступающий с кровотоком в мозг, способен вызвать хаотичные нервные импульсы, запускающие механизм эпилептического приступа. Злоупотребление алкоголем является одним из факторов, провоцирующих развитие эпилепсии. Имеющаяся генетическая предрасположенность может проявиться при длительном, бесконтрольном приеме спиртного.

Высокому риску заболеть эпилепсией подвержены дети, которые находясь в материнской утробе, могли получить повреждения мозга из-за алкоголизма матери.

Ранее не имевшие эпилептических припадков люди могут стать жертвами внезапного начала болезни на фоне приема спиртного, если в анамнезе имелись повреждения

  • головного мозга:
  • черепно-мозговая травма;
  • кровоизлияние в мозг;
  • инсульт;
  • воспалительно-инфекционные процессы: энцефалит, менингит;
  • новообразования.

Алкоголь может усугубить проявление психических расстройств при эпилепсии, таких как агрессивное поведение, раздражительность, озлобленность, что может быть опасным для окружающих. Находясь в этом состоянии, больной может нанести увечья, как самому себе, так и тем, кто находится рядом. При наличии у пациентов подобных проявлений алкогольного воздействия, спиртное категорически противопоказано.

Терапия при эпилепсии в основном направлена на устранение симптомов заболевания: уменьшение болевого синдрома во время судорог и конвульсий, снижение частоты и длительности приступа. Лечение проводится длительным, регулярным приемом противоэпилептических препаратов, что помогает свести число припадков к минимуму.

Одновременный прием спиртных напитков и медикаментов для лечения эпилепсии грозит рядом негативных последствий:

  • Фармакологическая несовместимость некоторых противоэпилептических препаратов с этиловым спиртом. Усиление седативного воздействия лекарств.
  • Нарушенный метаболизм при алкоголизме из-за повреждения печени может стать причиной токсического действия противоэпилептических препаратов и отсутствия терапевтического эффекта.
  • Находясь в состоянии опьянения больной, может нарушить режим приема лекарств, что негативно отразится на лечении в целом.
  • Алкоголь способен усугубить проявления эпилепсии, вызвать осложнение ее течения, что потребует изменения терапевтических назначений и сведет к минимуму эффективность предыдущего лечения.

В большинстве случаев прием алкогольных напитков совместно с противоэпилептическими препаратами противопоказан.

В медицинской практике нередки летальные исходы эпилептического припадка у лиц, находившихся под воздействием алкоголя.

Находясь в судорожном бессознательном состоянии человек, может захлебнуться слюной или рвотными массами. При падении во время приступа, пациент рискует получить серьезные телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

Нарушенное эпилепсией психическое состояние больного, усугубленное алкоголем, делает вероятным развитие депрессии и, как следствие, суицидального синдрома. Нередко эпилептики в состоянии алкогольного опьянения заканчивают жизнь самоубийством.

Прием спиртного может спровоцировать у больного более острый и продолжительный приступ, либо несколько припадков подряд, имеющих патологическое влияние на мозг и организм в целом. Такие последствия алкогольного воздействия могут стать фатальной причиной остановки сердца, отека мозга, комы.

Эпилепсия — это тяжёлое хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами, вызываемыми возникновением разрядов в нервных клетках центральной нервной системы. Алкоголь и эпилепсия нередко упоминаются вместе, так как продолжительное злоупотребление спиртными напитками может стать причиной поражений головного мозга и развития этого заболевания. Также медики категорически не рекомендуют употреблять алкоголь при эпилепсии, так как этанол негативно влияет на нейроны мозга и может спровоцировать приступ, даже будучи принят в малых дозах.

Для эпилепсии характерны повторяющиеся припадки, вызываемые внезапной биоэлектрической активностью клеток головного мозга, чрезмерным, но кратковременным возбуждением нервных клеток коры. Чаще всего приступ протекает с судорожным сокращением различных групп мышц. Также встречаются приступы, при которых наблюдается резкое ухудшение настроения (дисфория), или нарушение сознания:

  • сумеречное помрачение;
  • лунатизм;
  • трансовые состояния.

Кроме того, у пациентов с эпилепсией отмечаются постепенное изменение личности, снижение интеллектуальных способностей, развитие деменции.

Возможно также возникновение так называемых эпилептических психозов, которые могут протекать остро или иметь хронический характер. Для эпилептического психоза характерно возникновение аффекта, чаще всего с негативной эмоциональной составляющей. В большинстве случаев это страх, тревога, гнев, безысходность, тоска. Возможны также галлюцинации и бред.

Иногда эпилептические или им подобные припадки являются одним из проявлений симптоматики какого-либо заболевания. Неврологи выделяют в отдельную группу височные эпилепсии, для которых характерно возникновение возбуждения нейронов, расположенных в одной из височных долей. Припадки височной эпилепсии отличаются особыми проявлениями, поэтому их рассматривают отдельно.

Эпилепсия классифицируется на врождённую и приобретённую. Последняя нередко является именно последствием алкоголизма. Этанол разрушающе воздействует на нейроны и запускает механизм патологической электрической активности.

Ранее психиатры предполагали, что эпилепсия приводит к деградации личности. Однако со временем стало ясно, что раздражительность, упрямство, эгоизм и неповоротливое мышление не являются прямым следствием заболевания.

Раньше эпилептиков помещали в психиатрические клиники и наблюдения велись за пациентами этих невесёлых мест. Уже в 20 веке стало ясно, что больные эпилепсией люди, живущие в нормальном социуме, крайне редко страдают аномальными личностными особенностями и не испытывают трудностей в коммуникации.

Все диагностируемые личностные отклонения при эпилепсии чаще всего связаны с действием социальных факторов. Больной может испытывать затруднения, связанные с реакцией окружающих на его болезнь, или какие-либо социальные ограничения.

Также учёные утверждают, что пациенты с врождённой эпилепсией имеют предрасположенность к алкоголизму.

Разберемся, можно ли пить алкоголь при эпилепсии. Для этого необходимо понимать, как действует этиловый спирт, попадая в организм человека. Алкоголь токсичен и действует на клеточные структуры негативно, нарушая нормальное течение биохимических процессов, а нередко и разрушая клетки.

Известно, что этиловый спирт (этанол) оказывает влияние на:

  • органы пищеварительного тракта;
  • сердце;
  • сосуды;
  • печень;
  • выделительную систему.

Кроме того, он играет заметную роль в формировании аномальных половых клеток, может провоцировать гормональный дисбаланс. Также негативно алкоголь действует на центральную и вегетативную нервную систему, вызывая различного рода сбои и отклонения в их функционировании.

У больных эпилепсией людей нейроны головного мозга во время приступа испытывают чрезмерное возбуждение вследствие получаемых электрических разрядов. Такая активность не проходит даром, клетки быстрее изнашиваются.

Многим известно, что нервные клетки не восстанавливаются. Это неправда, однако, восстановление нейронов происходит настолько медленно, что они не успевают восполнить потери, провоцируемые теми или иными негативными факторами. У эпилептиков, испытывающих повторяющиеся эпилептические припадки, нейроны отмирают в больших количествах, из-за чего нарушаются некоторые связи между мозговыми центрами.

Последствия употребления алкоголя при эпилепсии заключаются в ускорении процесса износа нейронов, и, как следствие, ухудшении функционирования центральной нервной системы.

Как уже отмечалось ранее, эпилептики могут испытывать воздействие гнёта социальных условностей, переживать из-за своей болезни, испытывать подавленность, чувствуя себя неполноценными. Стремясь облегчить эмоциональное напряжение, избавиться от тяжёлых мыслей, люди с таким диагнозом нередко ищут утешение в спиртном, начинают много пить. Употребление алкоголя даже здоровым человеком рано или поздно приводит к развитию различных патологических изменений. Эпилепсия на фоне алкоголя начинает прогрессировать, приступы становятся более частыми и интенсивными.

Из-за того, что эпилептический припадок является следствием аномальных электрических разрядов, он возникает внезапно, непредсказуемо. Попадая в организм, алкоголь в первую очередь растормаживает нервную систему, что может иметь серьёзные последствия даже для относительно здоровых людей.

При эпилепсии же даже незначительные дозы спиртного могут спровоцировать припадок.

Эпилептический припадок опасен для здоровья и жизни человека. Если больной находится ещё и в состоянии опьянения, то вероятность летального исхода значительно увеличивается. Приступ опасен тем, что судорожная активность наблюдается в различных группах мышц, в том числе в мускулатуре органов дыхания, что может привести к затруднениям и неровному ритму дыхания, асфиксии. Во время припадка велика вероятность аспирации слюны, рвотных масс, что также увеличивает риск летального исхода. Угнетение дыхательной функции приводит к кислородному голоданию мозга, что, в свою очередь, чревато опасными осложнениями.

Во время эпилептического припадка практически все органы работают в аварийном режиме, испытывая серьёзные перегрузки. Недостаток кислорода приводит к отёку головного мозга, ацидоз препятствует нормальному кровообращению. В результате мозг начинает функционировать ещё хуже. Если припадок продолжается длительное время, это может привести к угнетению жизненно важных функций организма, и человек впадёт в кому. Если больной находится под действием алкоголя, вероятность развития коматозного состояния увеличивается.

Из-за того, что при некоторых условиях эпилепсия может приводить к изменениям личности, алкоголь может повлиять на таких людей самым непредсказуемым образом. Под действием этанола значительно повышается риск эпилептического психоза. Симптомы депрессивного состояния, которые эпилептик пытается побороть, принимая спиртное, могут усугубляться.

Даже после приёма малых доз больной может испытывать чрезмерную тревожность, раздражительность, подавленность. Наиболее опасно в этом отношении употребление некачественных напитков или суррогатов.

Пациенты с диагнозом эпилепсия вынуждены принимать медикаменты для предотвращения эпилептических припадков и увеличения периодов ремиссии. Так как заболевание имеет хронический характер, приём лекарственных средств рекомендован постоянно. Препараты могут существенно уменьшить частоту и продолжительность приступов, облегчить их течение, что позволяет снизить скорость отмирания нейронов и затормозить снижение мозговых функций.

Совместимость противосудорожных и противоэпилептических препаратов с алкоголем изучена недостаточно. Однако очевидно, что приём любых медикаментов, оказывающих действие на головной мозг, совместно со спиртным, которое также оказывает влияние на функционирование ЦНС, может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому все врачи рекомендуют пациентам с эпилепсией исключить приём алкоголя.

Одновременный приём спиртного и противоэпилептических препаратов может привести к снижению эффективности медикаментов, что приводит к усугублению течения заболевания, увеличению частоты припадков и их интенсивности. Некоторые виды лекарств против эпилепсии способны усилить растормаживающее действие алкоголя.

Помимо химических взаимодействий есть и другая опасность. Лекарства должны приниматься по определённой схеме. Употребляя спиртное, больной может пропустить время приёма медикаментов, и не один раз. Это также способствует усугублению заболевания. Полезные средства при эпилепсии

Если же у больного, несмотря на запреты, развивается алкогольная зависимость, её необходимо лечить. Алкоголики редко способны признать свою болезнь, поэтому родственникам эпилептика необходимо набраться терпения не оставлять попыток убедить больного лечиться. Если зависимость уже серьёзная, справиться с ней самостоятельно способен далеко не каждый. Мотивом отказаться от алкоголя может стать страх смерти, особенно, если прецеденты эпилептических припадков после приёма спиртного уже были. В этом случае каждый следующий приступ может стать последним.