Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголь после выкидыша можно употреблять

Алкоголь после выкидыша можно употреблять

Аборт – это процедура, позволяющая прервать нежелательную или развивающуюся с патологиями беременность на ранних сроках. В зависимости от способа, которым производится прерывание беременности, аборты подразделяются на:

  • медикаментозные, выполняемые до 7 недели беременности и ничем не отличающиеся от выкидыша;
  • хирургические, подразумевающие выскабливание выстилающего матку слоя;
  • вакуумные, выполняемые до 5 недель беременности;
  • искусственно вызванные роды.

Наиболее щадящим способом прерывания беременности считается медикаментозный аборт, выполняемый при помощи специальных препаратов, провоцирующих развитие выкидыша. Дозировку препаратов в данном случае определяет лечащий врач.
Наиболее травматичным способом прерывания беременности считается хирургический аборт, чреватый огромным количеством осложнений, включающих и бесплодие. Прерывать беременность подобным способом можно до 12 недель.

Насколько бы щадящим не был метод, выбранный для аборта, последний является серьезнейшим вмешательством в организм женщины, оказывающим негативное влияние на его нормальное функционирование. Последствия подобных вмешательств всегда непредсказуемы – как правило, организм тяжело переносит подобный стресс и очень долго восстанавливается. И не важно, что внешне аборт может никак не сказаться на женщине – ее тело борется с сильнейшим физиологическим и гормональным сбоем.

Таким образом, вполне естественно, что после аборта, вне зависимости от того, отличался он от выкидыша или нет, на жизнь женщины накладываются некоторые ограничения – многое из того, что было можно до аборта или выкидыша, оказывается под запретом. Так, например, на период восстановления она должна:

  • прекратить употреблять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту;
  • прекратить применять тампоны;
  • ограничить физические нагрузки;
  • не принимать ванну;
  • не посещать бани и сауны;
  • не вступать в интимную близость.

Конечно же, женщине после аборта или выкидыша запрещается пить любой алкоголь. Объясняется это тем, что во время восстановительного периода назначаются сильнодействующие лекарственные препараты, обладающие рядом противопоказаний. И, естественно совмещать прием назначенных препаратов с алкоголем категорически запрещено.

Рассмотрим, как взаимодействуют некоторые из них с алкоголем.

Как правило, после аборта или выкидыша женщине назначается курс антибиотиков, позволяющих избежать возможного инфицирования. Действующие вещества препаратов могут вступать в реакцию с алкоголем, вызывая тяжелое отравление организма или же утрачивая свою эффективность. Причем пить запрещается даже слабоалкогольные напитки – они способны спровоцировать тяжелейшие последствия.

Facebook Twitter Google+ ВК

Проведение хирургического аборта подразумевает использование общего наркоза. Анестезирующие препараты в данном случае выводятся не сразу и, вступая в реакцию с этиловым спиртом, могут оказать пагубное воздействие на организм.

Помимо этого существуют и другие причины отказа от употребления алкоголя.

Так, например, нельзя пить алкогольные напитки из-за наличия кровотечения, сопровождающего аборт вне зависимости от того, каким способом он был сделан. Объясняется этот запрет тем, что алкоголь расширяет сосуды и, соответственно, может спровоцировать усиление кровотечения, что в значительной мере может усугубить ситуацию.

Кроме того, нельзя пить алкогольные напитки за 3-4 дня до медикаментозного аборта и 2-3 недели после него. Связано это с тем, что алкоголь, попадая в кровь, способен снизить эффективность гормонального препарата, провоцирующего выкидыш, а потому эффект от его использования будет недостаточным. И, естественно, в последнем случае, женщине потребуется хирургическая чистка, в отличие от выкидыша, представляющая собой травмирующее вмешательство.

Ко всему прочему, алкоголь подавляет общий и местный иммунитет, снижая защитные силы организма, что, в свою очередь, приводит к возрастанию рисков развития осложнений у женщины.

К привычному образу жизни женщине можно вернуться по истечении срока восстановления и только в случае отсутствия, каких бы то ни было осложнений.

В среднем срок, по истечении которого женщине можно пить алкоголь, составляет две недели вне зависимости от способа вмешательства.

Внимание! Признаком полного восстановления организма и нормализации общего состояния является полное прекращение кровянистых выделений и положительный результат контрольного УЗИ.

В большинстве случаев прерывание нежелательной беременности – это не только огромная стрессовая нагрузка на организм, но и глубочайшая психологическая травма. Данное событие угнетает психику, вызывает апатию, зачастую переходящую в сильнейшую депрессию, аналогичную состоянию после выкидыша.

Справиться с описанным состоянием многие женщины пытаются при помощи алкоголя. Опьянение дает забыться, создает видимость решения проблем и прогоняет грусть. В действительности же психологическое состояние женщин в этом случае лишь ухудшается, причем, помимо этого появляется и риск развития алкогольной зависимости.

Справиться с депрессией в данном случае могут помочь близкие люди, занятия интеллектуальным или физическим трудом, направление сил на помощь нуждающимся, а также употребление натуральных седативных средств. Так, например, можно принимать препараты валерианы или пустырника, позволяющие расслабиться.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

источник

Всё о видах прерывания беременности и методах контрацепции

Аборт — это «мероприятие», которое не планировалось заранее, в отличие от событий, отмеченных восклицательным знаком в календаре. Такие даты, как правило, сопровождаются употреблением спиртных напитков, чтобы подчеркнуть важность момента. Поэтому женщина должна знать, когда после прерывания беременности можно пить алкоголь, в каком количестве и от чего это зависит.
Рассмотрим состав алкогольных напитков, который оказывает прямое действие на организм, и отличающихся между собой спиртовой долей, степенью очистки, дополнительными компонентами:

  • водка – этанол 35-70%, экстракты, вытяжки растений, молока, меда, синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы;
  • пиво – доля спирта 3-14%; углеводы, азотсодержащие вещества, хмель, углекислый газ;
  • вино – спирт 7-18%, экстракты растений, белки, липиды, углеводы, минеральные соли, полифенолы, микроэлементы.

  • Психоактивный эффект с угнетающим действием на нервную систему.
  • Возможное развитие аллергии из-за наличия определенных примесей.
  • Стимуляция внешнего дыхания.
  • Влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушение сосудистого тонуса.
  • Дисбаланс гормональной системы.

Состояние женского организма после аборта очень уязвимо, поэтому возможность выпить алкоголь будет зависеть от:

  • вида совершенного аборта;
  • приема определенных лекарств;
  • возможных осложнений;
  • гормонального фона;
  • общего послеабортного периода.

Данные препараты применяются при медикаментозном прерывании беременности для стимуляции сокращения матки, повышения ее тонуса, раскрытию шейки и последующему изгнанию плода. Максимальная концентрация достигается в течение суток. Основной метаболит выходит с мочой через 40 минут, но действие препарата сохраняется дольше, так как у 80 % женщин плод изгоняется в течение 6 часов и у 10 % — в течение 1 недели.

Пить алкоголь во время приема простагландинов запрещается, так как будет возникать конфликт на химическом уровне, снижаться их концентрация, всасываемость в ЖКТ и отрицательно сказываться на результатах аборта. Поэтому как минимум следует дождаться окончания действия лекарственного препарата. В идеале можно начать пить небольшие дозы спиртного только через месяц.

Все виды прерывания беременности: медикаментозный, хирургический, вакуумный, самопроизвольный выкидыш — всегда сопровождаются появлением выделений, напоминающих менструацию. Это нормальный процесс, посредством которого организм возвращается в прежнее состояние. Пить алкоголь в этот период крайне нежелательно, так как он расширяет сосуды и способствует более обильному и длительному кровотечению. Необходимо дождаться окончания всех выделений из матки и только потом позволить первую порцию любого спиртного напитка в небольшом количестве.

Независимо от вида и метода произведенного аборта происходит серьезный дисбаланс гормонального фона. Уже на первом триместре беременности увеличиваются такие основные гормоны как эстроген, прогестерон, пролактин, способствующие нормальному формированию зародыша.

После прерывания беременности эти гормоны должны вернуться на прежний уровень. Алкоголь тормозит данный процесс, так как этанол, и в особенности пиво с эстрогеноподобными веществами в его составе, будут стимулировать выработку этих гормонов и мешать восстановлению гормонального баланса. А также дальнейшая усиленная сигнализация эстрогена может быть вовлечена в провоцирование раковых опухолей молочных желез.

Поэтому алкоголь можно начать пить при положительном наступлении очередного менструального цикла после аборта. Этот срок равняется одному месяцу.

Аборт (независимо от вида) наносит серьезный удар по иммунной системе женщины, что чревато присоединением инфекции к ослабленному организму. Алкоголь активирует воспалительные цитокины и усиливает реакцию воспаления. Если в течение месяца отсутствовали проявления воспаления (например, повышение температуры), то разрешается пить спиртное. В случае назначенных антибиотиков, для подавления уже возникшей инфекции, алкоголь будет снижать их действие. Поэтому категорически запрещается выпивать любую дозу спиртного до окончания курса.

Психологическое состояние женщины после аборта страдает в такой же степени, как и остальная система организма. Ошибочно думать, что алкоголь поможет выйти из состояния апатии и подавленности. Питье спиртных напитков будет наоборот угнетать центральную нервную систему и даже привести к суициду. За поддержкой лучше обратиться к профессиональной психологической помощи, а выпить бокал вина позволить себе по возвращению здорового эмоционального состояния.

Описанные выше факторы воздействия алкоголя на состояние женщины после прерывания беременности (не зависимо от вида и метода), указывают на то, что пить спиртное допустимо не ранее чем через месяц после совершенной процедуры аборта.

В случае патологического течения восстановительного процесса (прорывные кровотечения, сепсис, перфорация матки) с назначением курса соответствующих купирующих средств – алкоголь разрешается только при полной реабилитации состояния.

источник