Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Опоясывающий лишай: симптомы и лечение

Опоясывающий лишай: симптомы и лечение

Опоясывающий герпес, или же опоясывающий лишай имеет такое название, так как заболеванию свойственна характерная сыпь. Но прежде чем наступает стадия высыпания сыпи, пациент ощущает покалывание, чувство жжения и зуда в месте поражения кожного покрова. Иногда болевые ощущения бывают довольно сильно выраженными, так что можно подумать, что они обусловлены нарушениями, связанными с внутренними органами. Может быть сходство с желчной или почечной коликой, а иногда это похоже на сердечно сосудистые заболевания. Все зависит от того, какой именно участок поражен опоясывающим лишаем, уточнить тут https://vizraile.com/

В некоторых случаях сыпь полностью отсутствует, и единственным симптомом болезни оказывается боль. В этой ситуации врач определяет точный диагноз, основываясь на результатах специального анализа крови, проведение теста на антитела. Возбудителем опоясывающего герпеса является вирус такого заболевания, как ветряная оспа это варицелла-зостер, входящий в семейство герпес вирусов. Не удивительно, что опоясывающим лишаем болеют лишь те пациенты, которые в свое время перенесли ветряную оспу.

При данном заболевании имеет место поражение, относящиеся к одному и тому же типу, но имеются отличия по распределению на поверхности кожи. Как правило, при опоясывающем лишае возникает типичная для заболевания сыпь, которая опоясывает пораженную зону. Наиболее часто заболевание локализуется в области грудной клетки, но могут быть затронуты лицевые двигательные нервы, которые отличаются особой чувствительностью. В таком состоянии страдает тройничный нерв, его офтальмическая зона.

При опоясывающем лишае возможно возникновение волдырей, которые заполнены жидкостью. Когда происходит их разрыв, поверхность подсыхает, образуя на этом месте струп. Спустя некоторое время он сам по себе отпадает, и в некоторых случаях на этом месте после заживления может остаться рубец. При данном заболевании может возникнуть вторичная инфекция бактериального происхождения, что является осложнением. Когда сыпь исчезает, не исключено возникновение пигментации, но это довольно редкий случай.

Если у больного человека слабый иммунитет, то опоясывающий герпес может протекать более тяжело, это обусловлено неспособностью ослабленного организма противостоять инфекционному заболеванию. В таком случае лечащий врач может назначить антивирусную химиотерапию. Также заболевание может быть осложнено в связи с пожилым возрастом пациента, и осложнения бывают значительно чаще. Длительность заболевания также у разных людей не одинакова, она может наблюдаться неделями. В этом случае поражается и центральная нервная система.

Когда заболевание осталось позади, у пациента нередко возникает постгерпетическая невралгия, и подобное состояние может иметь место даже по прошествии нескольких месяцев. Осложнение лечится довольно трудно, и, как правило, бывает у пожилых больных.

Данное заболевание лечат мазью ацикловир. Фармакологическая форма препарата – таблетки и мазь, которые применяются как средство для борьбы с вирусами герпеса. Если препарат применяется своевременно, и болезнь не запущена, то она протекает в более легкой форме, и выздоровление наступает быстрее.

Ацикловир, и аналогичные препараты имеют большое значение, если опоясывающий лишай находится в осложненной форме. Если в процесс вовлечен тройничный нерв, то не исключено возникновение коньюктивита, при этом следует использовать глазную мазь, содержащую антибиотики, и капли с ацикловиром. Плюс ко всему, назначаются анальгетики. В некоторых случаях возможно назначение гормональных препаратов, благодаря которым боль при остром течении заболевания проходит быстрее, но следует учитывать, что их использование чревато переходом заболевания в генерализованную форму, поэтому специалисты стараются не использовать этот способ лечения.

Вначале заболевания возникает сыпь, похожая на мелкие выпуклые прыщики, обычно они имеют красный цвет. Через некоторое время они изменяются, превращаясь в волдыри, содержащие жидкость. Спустя несколько дней на их поверхности образуется корка. Если к ней не прикасаться, то через две недели от сыпи не останется следа. Больному нужно помнить о том, что образовавшийся струп нужно оберегать от случайного срыва, не допускать расчесывания, в противном случае на коже могут остаться рубцы.