Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Существует ли закон о принудительном лечении алкоголизма

Существует ли закон о принудительном лечении алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма предусмотрено действующим законодательством. Однако стоит помнить, что оно возможно только в случаях, четко оговоренных в специальных нормативных актах. В иных ситуациях на такое лечение требуется согласие больного или его законного представителя. В этой статье мы расскажем, как осуществляется принудительное лечение от алкоголизма в РФ.

Принудительное лечение алкоголизма – это помещение больного без его согласия (или без согласия его законного представителя) на лечение в специализированное медицинское учреждение с целью его изоляции от общества, выведения на стадию вынужденной ремиссии и последующего излечения от алкоголизма.

То есть принудительное лечение алкоголизма – это мера государственного принуждения, направленная на излечение больного.

Согласно действующему законодательству лечение больного от алкоголизма производится только с его согласия (или с согласия его законного представителя). Однако встречаются случаи, когда законодатель разрешает осуществлять в отношении граждан-алкоголиков принудительное лечение, но только по решению суда.

Несмотря на свои полномочия, судам нужны достаточно веские доказательства того, что гражданин, страдающий от алкоголизма, нарушает права и законные интересы других граждан. Например, ваш сосед злоупотребляет алкоголем и постоянно устраивает шумные вечеринки по ночам. Вызывайте участкового и фиксируйте данный факт. Если это происходит неоднократно, тем лучше. С доказательствами в руках можете обращаться в суд (эффективнее будет сделать это коллективно), и суд может принять решение о направлении гражданина на принудительное лечение.

Кроме того, весомым доказательством в суде будет заключение судмедэкспертизы о том, что гражданин имеет психическое заболевание и его действия наносят вред окружающим. Проще говоря, если у больного началась «белочка», то обращайтесь в суд и заявляйте ходатайство о проведении экспертизы.

Принудительное лечение алкоголизма предусмотрено статьями 97–104 Уголовного кодекса РФ как одна из разновидностей психиатрического заболевания. В частности, в качестве мер принудительного характера может быть назначено:

  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение;
  • стационарное лечение в медицинских организациях специализированного типа;
  • стационарное лечение в медицинских организациях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение алкоголизма может быть назначено только по решению суда в отношении лиц, которые совершили преступление.

Гражданин, в отношении которого применяются меры принудительного характера, один раз в 6 месяцев подлежит медицинскому освидетельствованию на предмет изучения возможности прекращения лечения или его продления. Такое медицинское освидетельствование также может проводиться по заявлению больного, его родственников или законных представителей. Решение об изменении меры принудительного характера или о ее прекращении принимается только судом на основании заключения врачебной комиссии.

  • принудительное лечение от алкоголизма назначается только в случае вынесения судом обвинительного приговора, в котором в качестве наказания указывается принудительная мера медицинского характера;
  • к больным алкоголизмом гражданам относят тех, кто систематически потребляет алкогольные напитки и не желает лечиться в добровольном порядке;
  • суд выносит решение о принудительном лечении от алкоголизма только на основании заключения медицинской экспертизы, в котором должно быть указано на необходимость применения такого лечения. Однако суд вправе не согласиться с доводами экспертов.

На практике встречаются случаи, когда затяжной алкоголизм перерастает в более серьезное заболевание, и гражданин становится опасным для себя и для общества. Что же делать в этом случае?

Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрено, что гражданин, страдающий алкоголизмом, может быть госпитализирован в медицинское учреждение для оказания ему специализированной помощи в условиях стационара без его согласия (или без согласия законного представителя) до вынесения решения суда, если лечение его возможно только в стационаре, а процесс протекания болезни – тяжелый и обуславливается:

  • беспомощностью человека, то есть невозможностью самостоятельно удовлетворять основные потребности;
  • опасностью его поведения для окружающих и его самого;
  • нанесением существенного вреда своему здоровью, если он будет оставлен без оказания медицинской помощи.

Это не принудительное лечение алкоголизма. Фактически под недобровольное помещение в стационар подпадают случаи, когда у гражданина на фоне приема алкоголя начинают появляться признаки психического расстройства. Поэтому просто алкоголизм, без «отягчающих» последствий, под такую терминологию не подходит. После того как гражданин пройдет курс лечения, его отпустят домой.

Несмотря на то что асоциальное поведение граждан, страдающих от алкоголизма, наносит вред окружающим, руководство РФ утверждает, что в России принудительного лечения от алкоголизма без согласия больного (или его законного представителя) помимо случаев, предусмотренных законодательством, введено не будет, так как это нарушает права граждан и противоречит принципам международного права.

источник

Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях мало чем отличались от тюремных. Принцип лечения в них был прост: человека просто изолировали от привычного окружения, лишали возможности выпить и принуждали много работать. Медицинская помощь страдающим этим тяжелым недугом поставлена была из рук вон плохо, то есть, по сути ее просто не было. А о психическом состоянии пациентов и говорить нечего – этот аспект был совсем забыт.

Принудительное лечение алкоголизма – насильственное выведение больного на стадию вынужденной ремиссии. Результат – эта ремиссия продолжалась, как правило, ровно столько, сколько пациент находился за стенами ЛТП. Как только он попадал в привычную среду, то сразу снова начинал употреблять спиртные напитки.

Ведь тяга к алкоголю никуда не пропадала, а только усиливалась. Достаточно вспомнить всем известный эпизод из знаменитой Гайдаевской комедии «Кавказская пленница». Когда Шурик случайно попал в ЛТП, он встретился с обитателями сего заведения, и они помогли ему бежать, проявив при этом недюжинную изворотливость. Ведь алкоголики думали, что он бежит за спиртным. Но это комедия, и она вызывает веселую улыбку. Но «грешно смеяться над больными людьми». На самом же деле в местах принудительного лечения алкоголизма царила унылая и порой страшная атмосфера безысходности, подпитываемая неистребимой жаждой алкоголя его пациентов.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин? Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно.

Сейчас в России статистика алкоголизации населения просто ужасающая. Государство ежегодно теряет около полумиллиона трудоспособных граждан. Если вдуматься, просто охватывает ужас, ведь все эти люди – чьи-то близкие. От их болезни страдают не только они сами, но и их семьи, друзья, знакомые и даже порой вовсе случайные люди. И, безусловно, все общество в целом. Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний по данным ООН достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Система ЛТП благополучно канула в лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.

Закон о принудительном лечении алкоголизма в России может быть принят уже скоро, ведь проект его находится на рассмотрении в Государственной Думе. Была создана специальная комиссия, которая дала положительный отзывна изменения в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также пересмотр статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В свете новых изменений в законодательстве можно будет отправлять на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших за год более 2х административных правонарушений. Причем лица, находящиеся на принудительной форме лечения, будут проходить эту процедуру отдельно от тех, кто пошел на лечение на добровольно.

Принудительное лечение алкоголизма: за и против

Грядущее перемены в законодательстве буквально всколыхнули не только депутатов самых различных думских фракций, но и всю общественность. Тысячи людей на различных форумах и в СМИ высказывают свое мнение, касающееся предполагаемых нововведений.

Елена Сокольчик,главврач Московского научно-практического центра наркологии считает наркоманию и алкоголизм психическими заболеваниями, ведь так принято во всем мире. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Можно и даже нужно, считает она. Ведь они наносят огромный вред обществу, и, в особенности, своим близким. Нужно хотя бы временно их изолировать. Если внести поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться периода длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем.

Люди, больные хроническим алкоголизмом, редко самостоятельно осознают глубину своей проблемы. Почти каждый из них уверен, что он пьет просто по привычке. Стоит ему только захотеть – и оп-ля – он мигом перестанет пить самостоятельно. И не нужны ему никакие врачи, ведь он совершенно здоров!

Но почему-то пока все дела да случаи: то Новый год, то всевозможные дни рождения, то горе, то радость, то хочется просто расслабиться после работы. А если работы уже нет – ну почему бы не выпить, ведь делать все равно нечего. Причину можно найти всегда. Как говорил герой известного фильма «На игле», причина всегда одна – тебе просто хочется кайфа! Правда, он сказал это о наркотиках, но, как говорят в народе «хрен редьки не слаще». И решение бросить пить все откладывается и откладывается.

Алкоголики никогда не замечают страданий, которые приносят своим семьям. Не обращают внимания на то, что их дети и жены запуганы и зачастую лишены самого необходимого. В доме постоянно скандалы и пьяные дебоши. В семье просто праздник, когда папа приходит с работы трезвым, но это торжество, как правило, длится недолго.

Противники нового закона упирают на свободу личности и непопрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них? Приняв новый закон, это сможет осуществить государство!
Систему ЛТП, безусловно, нужно видоизменить, но современной России она нужна обязательно!

источник