Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Статья закона о принудительном лечении алкоголизма

Статья закона о принудительном лечении алкоголизма

Принудительное лечение алкоголиков осуществляется в рамках законодательства. Вменяемый и законопослушный человек не может быть помещен в лечебное учреждение без решения суда. Организация помощи зависимым от алкоголя лежит на плечах близких родственников, окружения, социальных работников и правоохранительных органов. Заставить человека пройти курс терапии — половина проблемы; гораздо важнее вернуть его обратно в общество.

Во времена СССР существовала сеть лечебно-трудовых учреждений, куда в принудительном порядке помещали алкоголиков. Такое лечение от алкоголизма могло длиться несколько лет, пока пациент полностью или частично не избавлялся от зависимости.

На сегодняшний день невозможно принудительно заставить лечиться алкоголика, если на это нет весомых причин. Пациент должен добровольно обратиться в учреждения подобного характера, где его никто не имеет права удерживать против его воли. Принудительное лечение от алкоголизма допускается только в тех случаях, когда человек перестает себя контролировать и начинает нести ущерб окружающим.

Согласно закону, статья 97 Уголовного кодекса Российской федерации от 13. 06. 1996 №63-ФЗ, рассматривающая применение принудительного лечения от алкогольной зависимости, указывает, что оно возможно в тех случаях, когда речь идет о:

  • Лице, совершившем преступление в состоянии невменяемости, при невозможности заключения под стражу по состоянию психического здоровья.
  • Лице, действия которого могут представлять угрозу здоровью или жизни для него или окружающих.
  • Несовершеннолетнем, страдающем от алкогольной зависимости.

Человек может быть направлен на принудительное лечение от алкоголизма по решению суда. В остальных случаях привлечь его против собственной воли будет довольно трудно, поскольку насильное удержание в лечебных учреждениях противоречит Конвенции по правам человека.

Законодательством запрещается проводить самолечение над человеком: подсыпать ему в еду какие-либо лекарственные препараты, направленные на борьбу с алкоголизмом за счет негативных эффектов. Самостоятельное лечение алкоголиков медикаментами влечет за собой риск формирования психических отклонений у пациента.

Центр принудительного лечения от алкогольной зависимости не может без решения правоохранительных органов осуществлять терапевтические мероприятия, но специалисты имеют право проводить воспитательные и образовательные беседы.

При наличии у пациента отклонений психического состояния необходимо вызвать сотрудников правоохранительных органов. Они фиксируют возможную угрозу здоровью окружающих и выносят решение о необходимости задержания человека. Далее его помещают в так называемый вытрезвитель, где алкоголик проводит 1-3 суток.

Симптомы, указывающие на плохое психическое состояния злоупотребляющего алкоголем:

  • рвота, головная боль;
  • нарушения речи, сознания, зрения;
  • судорожные припадки;
  • бредовое состояние;
  • слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах;
  • температура тела поднимается, краснеют глаза, лицо опухает;
  • настороженность.

Подобное состояние называется алкогольный делирий, или белая горячка. Оно развивается на 1-3 сутки после приема алкоголя. Следует обращаться именно в правоохранительные органы, если пациент агрессивен, но симптомы нарушений психического здоровья отсутствуют.

Принудительное лечение от алкоголизма бывает следующих типов:

  • амбулаторное с учетом у психиатра;
  • стационарное общего типа;
  • стационарное специализированного направления;
  • интенсивная терапия в стационаре.

Если правоохранительные органы не считают целесообразным помещение пациента на принудительное лечение, то можно попробовать написать заявление на имя главного врача наркологического или психиатрического диспансера. Писать его могут прежде всего родственники и члены семьи. В документе следует изложить просьбу о принятии мер в отношении алкоголика. Аналогичная бумага подается в отделение полиции.

На принятие мер по отношению к алкоголику может повлиять количество вызовов врачей и полицейских. В случае отказа во всех инстанциях следует обращаться в суд или прокуратуру.

Заставить человека пройти принудительное лечение гораздо труднее, чем уговорить его сделать это. Терапия по собственной воле оказывает в разы больше положительного эффекта, чем насильственная.

Недостаток внимания и игнорирование мнения пациента приводит к гарантированному рецидиву алкоголизма.

Пациент должен ощущать не давление со стороны родственников и социума, но искреннее участие и беспокойство о его судьбе.

В том случае, если излечение человека от алкоголизма наступило после совершения преступления, то при назначении наказания время, проведенное в медицинском учреждении, учитывается как период лишения свободы.

Чтобы убедить больного в необходимости терапии, следует:

  • Не настраивать человека против себя. Нельзя выражать ему категоричное осуждение, проявлять отвращение к больному. В противном случае он станет более замкнутым и не будет доверять свои беспокойства и тревоги.
  • Следует указывать человеку на ухудшение его самочувствия. Приводить сравнения до и после употребления спиртного.
  • Нельзя выполнять за алкоголика его работу. Категорически не рекомендуется ухаживать за ним, готовить еду и тем более подносить алкоголь. Ухаживание приводит к формированию зоны комфорта, из которой ему не захочется выходить. Самостоятельная работа по дому покажет человеку, что он не контролирует свое здоровье. Ему будет трудно делать простейшие действия, что подтолкнет его к мысли пройти лечение.
  • Необходимо оградить человека от общения с собутыльниками и получения средств на алкоголь.

При убеждении алкоголика в необходимости лечения очень эффективно коллективное мнение. Слова одного или двух людей могут не учитываться, в то время как точка зрения большего количества друзей и родственников будет весомой. Им следует собираться в группы 4-5 человек и регулярно навещать больного.

Как только пьяница дает согласие на лечение, на следующий же день нужно отправиться в клинику. В противном случае велика вероятность, что человек передумает. Если больной однажды не пошел, несмотря на то, что дал обещание, то этот поступок побудит его совершать это снова. Он будет лишь обещать пойти в клинику только для того, чтобы родственники отстали от него. Поэтому так важно поймать момент, когда пьяница предрасположен для лечения: в этом случае оно будет иметь максимально высокий результат.

Беседы с пьющим человеком следует проводить только в трезвом состоянии. Обещание пьяного ничего не значат и даже вредят терапии. Больной поймет, что может лишь обещать исправиться, на самом деле этого не делая, и таким способом на время получать передышку.

Реабилитация в клинике имеет комплексный характер. Алкогольная зависимость приравнивается к наркотической, поэтому человеку требуется восстановление здоровья и избавление от физического влечения к спиртному.

Лечение от алкоголизма происходит в несколько этапов:

  1. 1. Дезинтоксикация организма. Осуществляется за счет фармакологических препаратов, способствующих выведению из организма спиртов, разрушению токсинов и ядов. Очищение, необходимое для стабилизации состояния пациента, начинается с кровеносной системы. В тяжелых ситуациях применяется метод гемодиализа, при котором кровь пропускается через специальный аппарат. Гемодиализ показан людям с тяжелой стадией алкогольного опьянения, при котором существует угроза жизни пациента.
  2. 2. Физические терапевтические упражнения и адаптация к жизни без спиртного. Сам по себе алкоголь серьезно влияет на мышечную систему, т. к. этиловый спирт приводит к деградации мышечной ткани.
  3. 3. Этап ресоциализации. Мероприятие проводится при содействии психологов, окружения больницы и общества. Положительный эффект оказывает общение уже излечившихся пациентов с больными.

Медицинская помощь при принудительном лечении отличается от добровольного. Человек будет сопротивляться и всячески противодействовать предписаниям врача. В такой ситуации роль психологов, социальных работников и родственников особенно важна и выдвигается на первый план.

При принудительном лечении необходимо дать понять пациенту, что ему не желают зла, а его прибывание в клинике не делает его изгоем общества. Таких людей помещают в коллектив к добровольно согласившимся на лечение. Общение с ними позволит больному стать более лояльным к своему положению.

Кодировка больного имеет смысл только после излечения от алкоголизма или при наличии длительной ремиссии. Сразу после выписки пациента из клиники рекомендуется закодировать бывшего алкоголика, чтобы продлить терапевтический эффект на как можно больший срок.

Кодирование человека осуществляется за счет медикаментозных препаратов и формирования психологических паттернов:

  • Изменение психологического восприятия алкоголя. Больному вводится препарат, а спустя примерно 10 минут дают небольшую порцию алкоголя. После употребления спиртного появляется стойкое чувство тошноты, которое способно перерасти в рвоту. Процедура повторяется 7-10 дней. Таким способом закрепляется рефлекторное отвращение к алкоголю.
  • Подшивание под лопатку капсулы с медикаментами, которые вступают в реакцию со спиртным. Если человек выпьет алкоголь, то чувство тошноты вернется.

Насильно отправить человека на кодировку вряд ли получится, поскольку заядлые алкоголики могут проигнорировать ее, в том числе — негативные для собственного самочувствия эффекты. Кроме того, эта процедура является дорогостоящей. Если человек имеет физическую тягу к спиртному и продолжает пить, то подобный метод станет для него смертельно опасным. Кодирование не избавляет от зависимости на физиологическом уровне: эта задача выполнима только после длительного курса лечения в клинике.

источник

Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях мало чем отличались от тюремных. Принцип лечения в них был прост: человека просто изолировали от привычного окружения, лишали возможности выпить и принуждали много работать. Медицинская помощь страдающим этим тяжелым недугом поставлена была из рук вон плохо, то есть, по сути ее просто не было. А о психическом состоянии пациентов и говорить нечего – этот аспект был совсем забыт.

Принудительное лечение алкоголизма – насильственное выведение больного на стадию вынужденной ремиссии. Результат – эта ремиссия продолжалась, как правило, ровно столько, сколько пациент находился за стенами ЛТП. Как только он попадал в привычную среду, то сразу снова начинал употреблять спиртные напитки.

Ведь тяга к алкоголю никуда не пропадала, а только усиливалась. Достаточно вспомнить всем известный эпизод из знаменитой Гайдаевской комедии «Кавказская пленница». Когда Шурик случайно попал в ЛТП, он встретился с обитателями сего заведения, и они помогли ему бежать, проявив при этом недюжинную изворотливость. Ведь алкоголики думали, что он бежит за спиртным. Но это комедия, и она вызывает веселую улыбку. Но «грешно смеяться над больными людьми». На самом же деле в местах принудительного лечения алкоголизма царила унылая и порой страшная атмосфера безысходности, подпитываемая неистребимой жаждой алкоголя его пациентов.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин? Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно.

Сейчас в России статистика алкоголизации населения просто ужасающая. Государство ежегодно теряет около полумиллиона трудоспособных граждан. Если вдуматься, просто охватывает ужас, ведь все эти люди – чьи-то близкие. От их болезни страдают не только они сами, но и их семьи, друзья, знакомые и даже порой вовсе случайные люди. И, безусловно, все общество в целом. Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний по данным ООН достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Система ЛТП благополучно канула в лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.

Закон о принудительном лечении алкоголизма в России может быть принят уже скоро, ведь проект его находится на рассмотрении в Государственной Думе. Была создана специальная комиссия, которая дала положительный отзывна изменения в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также пересмотр статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В свете новых изменений в законодательстве можно будет отправлять на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших за год более 2х административных правонарушений. Причем лица, находящиеся на принудительной форме лечения, будут проходить эту процедуру отдельно от тех, кто пошел на лечение на добровольно.

Принудительное лечение алкоголизма: за и против

Грядущее перемены в законодательстве буквально всколыхнули не только депутатов самых различных думских фракций, но и всю общественность. Тысячи людей на различных форумах и в СМИ высказывают свое мнение, касающееся предполагаемых нововведений.

Елена Сокольчик,главврач Московского научно-практического центра наркологии считает наркоманию и алкоголизм психическими заболеваниями, ведь так принято во всем мире. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Можно и даже нужно, считает она. Ведь они наносят огромный вред обществу, и, в особенности, своим близким. Нужно хотя бы временно их изолировать. Если внести поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться периода длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем.

Люди, больные хроническим алкоголизмом, редко самостоятельно осознают глубину своей проблемы. Почти каждый из них уверен, что он пьет просто по привычке. Стоит ему только захотеть – и оп-ля – он мигом перестанет пить самостоятельно. И не нужны ему никакие врачи, ведь он совершенно здоров!

Но почему-то пока все дела да случаи: то Новый год, то всевозможные дни рождения, то горе, то радость, то хочется просто расслабиться после работы. А если работы уже нет – ну почему бы не выпить, ведь делать все равно нечего. Причину можно найти всегда. Как говорил герой известного фильма «На игле», причина всегда одна – тебе просто хочется кайфа! Правда, он сказал это о наркотиках, но, как говорят в народе «хрен редьки не слаще». И решение бросить пить все откладывается и откладывается.

Алкоголики никогда не замечают страданий, которые приносят своим семьям. Не обращают внимания на то, что их дети и жены запуганы и зачастую лишены самого необходимого. В доме постоянно скандалы и пьяные дебоши. В семье просто праздник, когда папа приходит с работы трезвым, но это торжество, как правило, длится недолго.

Противники нового закона упирают на свободу личности и непопрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них? Приняв новый закон, это сможет осуществить государство!
Систему ЛТП, безусловно, нужно видоизменить, но современной России она нужна обязательно!

источник