Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Стационары москвы для лечения алкоголизма

Стационары москвы для лечения алкоголизма

Алкоголизм – разновидность токсикомании, то есть хронического пристрастия к химическому веществу (в данном случае – этанолу). Является прогредиентным заболеванием, выражающимся в нарастающих нарушениях психики и сбоях в работе внутренних органов. Вначале зависимость можно устранить самостоятельно при поддержке близких и людей, прошедших через аналогичную ситуацию. Последние стадии надо лечить под контролем профессиональных наркологов, психотерапевтов, психологов. В муниципальных учреждениях и ряде частных клиник помощь оказывается бесплатно.

Стоимость лечения в платных центрах оправдана использованием дорогостоящих лекарств и привлечением высококвалифицированных специалистов. Эти два условия будут сохраняться в бесплатных учреждениях для алкоголиков, только если они субсидируются государствами или «живут» за счет спонсорской поддержки. Естественно, бюджет будет небольшим, поэтому количество мест ограничено. Зачастую они способны единовременно вести не более 10–20 пациентов в месяц, остальным приходится долго ждать очереди.

В бесплатных центрах, где пациента кладут на лечение сразу, рассчитывать на применение сильных лекарств и ведение пациента десятками врачей разных специальностей не приходится. В таких заведениях помощь оказывается способами, не требующими вложения больших денег:

  • Клиники, оказывающие бесплатную психологическую помощь.

Психологи бесплатно проводят 3–7 сеансов, на которых выявляются причины тяги к выпивке, разрабатывается программа мотивации и самовнушения (например, по методу Шевченко). По полученным инструкциям пациенту и его семье придется в домашних условиях самим бороться с зависимостью. Как правило, такой метод помогает 1 из 20 алкоголиков и только на начальных стадиях зависимости.

  • Центры по выведению из экстренного состояния.

Некоторые заведения оказывают бесплатно услуги только по выведению из запоя (держат пару дней в стационаре, ставят капельницы). После протрезвления человека либо отпускают домой, либо за деньги оказывают услуги дальнейшего лечения и восстановления. Увы, но только вывод из запойного состояния зависимость не лечит, так что без других методов терапии не обойтись.

  • Центры реабилитации пациентов.

Большинство бесплатных центров не является медицинскими учреждениями, не работают с лекарствами, не проводят кодирования, пациентам оказывается только моральная помощь. Это может быть общение с бывшими алкоголиками и/или закрепление новой мотивации к трезвости (трудотерапия, благотворительность, обращение к религии). Порой для усиления эффекта используется изоляция (алкоголику надо несколько месяцев жить в закрытых общинах, монастырях, глухих деревнях). Эффективность метода высокая, но только при условии, что пациент сам хочет вылечиться. При принудительной реабилитации в 80% люди возвращаются к водке в течение 1–2 лет.

Государственная помощь основана на выдаче субсидий муниципальным учреждениям. Бесплатно социальные места предоставляют пациентам в тяжелом состоянии, давшим свое «добро» на лечение. Без личного согласия проводится лишь вывод из состояния острой интоксикации и запоя. Еще одна особенность – для получения безвозмездного лечения придется предварительно встать на учет в наркологическом диспансере.

Одной из крупнейших государственных больниц, оказывающих бесплатные услуги, является Национальный антинаркотический союз (НАС). Главный офис находится в Москве (адрес приемной: Багратионовский проезд, дом 7, корпус 20А). Лечение алкоголиков осуществляется медикаментозно: выдают нужные препараты, которые надо принимать дома. Раз в неделю пациенту придется сдавать анализы для подтверждения своей «чистоты». Если человек будет срываться и уходить в запои, то его исключат из программы бесплатной терапии. После прохождения всего курса при необходимости центр обеспечит бывшего пьяницу работой.

Еще одно госучреждение, дающее возможность бесплатно пролечить алкоголизм – Институт имени В. М. Бехтерева (Санкт Петербург, ул. Бехтерева, 3). Условие – добровольное согласие на участие в некоммерческих исследовательских программах и обязательство на отсутствие запоев в течение всего курса. На данный момент все пациенты участвуют в тестировании препарата «Вивитрол» (официальное название эксперимента – «Точка трезвости»). Длительность лечения зависит от стажа алкоголизма – от 5 до 11 месяцев. Все это время алкоголик находится в условиях стационара и под постоянным наблюдением врачей.

Наибольшей популярностью среди бесплатных центров пользуются учреждения, работающие по программам «12 шагов» и «Анонимные алкоголики». Здесь не оказывают медикаментозную помощь, но помогают справиться с психической зависимостью, найти поддержку, укрепить мотивацию в трезвости и восстановить социальное положение и самооценку.

Члены не платят ни вступительных, ни членских взносов. Центры существуют за счет добровольных пожертвований. При круглосуточном пребывании в учреждении еду каждый пациент должен оплачивать сам. Также в услуги не будет входить выдача лекарств (при необходимости их приема человеку придется идти в клинику и приобретать препараты за свой счет).

Постоянный штат специалистов в бесплатных реабилитационных центрах небольшой – всего 5–10 человек. Остальной персонал набирается из бывших пациентов. Это является условием оказания услуг – после 6–12 месяцев лечения побыть некоторое время куратором у вновь прибывших алкоголиков.

Современные реабилитационные центры, работающие безвозмездно, есть во всех городах. В Москве, к примеру, их более 120. Есть и узкоспециализированные организации – например, «Девчата» работают только с женской аудиторией (Старосадский переулок, 7/10), а «Семейный центр трезвости» помогает не только алкоголикам, но и родственникам (улица Земляной Вал, 64).

Отдельная группа учреждений работает по принципу общин «закрытого типа». В России большое распространение получило сообщество «Гражданский вызов», чьи Дома помощи находятся в более 10 регионах страны. Они работают в глухих деревнях, и пациенты не имеют права покидать общину до окончания курса, длящегося от 3 до 12 месяцев (например, в Пермской области такие центры работают в деревне Лунежки и Ветляны).

Практически при всех православных учреждениях оказывают помощь больным алкоголизмом. Можно прийти в любой храм и там дадут нужный адрес:

  • В Ростове-на-Дону помощь оказывают при Спасо-Преображенском монастыре (2-я Краснодарская улица, 96/7).
  • В Екатеринбурге есть община при храме святого Николая (улица Куйбышева 39).
  • В Волгоградской области алкоголики могут обратиться в Кременско-Вознесенский монастырь (Клетский р-н, хутор Саушки).

Подобные центры устроены по типу православного общежития. Человеку оказывается психологическая помощь, поддержка настоятелей и «коллег по несчастью». Предусматриваются постоянные работы в подсобном хозяйстве, регулярное посещение богослужений, изучение Священного Писания. Чаще всего после прохождения курса пациентам можно остаться при монастыре. Главное условие – прикладывать все усилия, чтобы бросить пить. Продолжать злоупотреблять и использовать центр как место ночлежки не допускается.

источник

Лечение алкоголизма в Москве является направлением деятельности целой сети наркологических заведений. К ним относятся государственные наркокабинеты, диспансеры, специализированные отделения психиатрических больниц. Снятие тяжёлых форм интоксикаций проводится в реанимационных токсикологических отделениях. Анонимная наркологическая помощь предоставляется в платных клиниках лечения алкоголизма, к которым относится и наркоцентр «Выход Здесь». Опытные специалисты, современное оборудование, прогрессивные методы терапии, умеренные цены, обязательный учёт желаний клиентов, все эти качества характеризуют работу центра помощи зависимым людям.

Помощь специалистов требуется людям, нуждающимся в:

  • снятии сильной алкогольной и наркотической интоксикации;
  • прерывании запойных состояний;
  • устранении тяжелых проявлений абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме и наркомании;
  • вызове врача на дом;
  • психотерапевтической помощи, консультационной поддержке;
  • перевозке пациента в стационар;
  • кодировании.

Данные состояния развиваются преимущественно у алкоголиков II и III стадии, наркоманов. Реже у ситуационно, или злостно пьющих людей. Острое алкогольное или наркотическое отравление может возникнуть у любого человека, даже впервые принявшего психоактивное вещество, будь то алкоголь, или наркотик.
Лечение алкоголизма в Москве в клинке «Выход Здесь» проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно, или с приездом врача на дом к пациенту. Для выбора метода помощи следует позвонить в наш операторский центр. Номер необходимого телефона диспетчера имеется на сайте. Все частные клиники лечения алкоголизма работают круглосуточно. Обращаться в них можно в праздничные, выходные дни, в любое время ночи.

Если речь идет о государственных лечебных заведениях, то больному при поступлении следует иметь при себе удостоверение личности (паспорт). Кроме того, после оформления на излечение, пролеченного впоследствии поставят на наркоучёт.
На частные наркоцентры данное требование не распространяется. В них все виды услуг относятся к анонимным. Вся личная информация о пациенте никому не передается, и никуда не предоставляется. Соблюдается режим строгой конфиденциальности.

Все виды терапии, как в стационаре, так и на дому у клиента определяются степенью тяжести его состояния и поставленной конечной целью.
Если речь идет только о снятии интоксикации, выведении из запоя, устранении абстиненции, то больному предлагается детоксикация. Объем помощи ограничивается установлением внутривенной капельницы с инфузионными растворами и симптоматическими лекарствами.
Этому виду терапии обязательно предшествует минимальный диагностический объем:

  • опрос клиента;
  • осмотр с выслушиванием работы сердца и органов дыхания;
  • измерение артериального давления;
  • установление неврологических отклонений.

Детокскационное лечение – нейтрализация и выведение ядов, нормализация психики и работы внутренних органов может занять время от 2 часов, до нескольких дней. В более легких случаях оказывается вполне достаточно одной процедуры. При состояниях средней тяжести манипуляция очистки крови должна проводиться несколько раз. Тяжёлые формы болезни занимают еще больше времени.
В клинических условиях имеется возможность ускорить процесс очищения применением лазерной терапии, процедуры плазмафереза, кишечного лаважа.
Если, кроме очистки необходимо полное восстановление здоровья и запретительное воздействие, то клиенту придется провести в клинике лечения алкоголизма еще некоторое время.
Пациент проходит:

  • медикаментозное восстановление поврежденных этанолом функций головного мозга при помощи ноотропной терапии;
  • лечение разрушенных тканей печени гепатопротекторными средствами;
  • воздействие на весь организм метаболическими, витаминными, антиоксидантными медикаментами;
  • нормализацию психики мягкими психотропными препаратами.

На фоне фармакотерапии активно используется психотерапия.
Поэтапно применяется:

  • мотивация с признанием у себя наличия хронической зависимости;
  • стимуляции желания избавиться от проблемы;
  • активная психотерапия с методами внушения, убеждения, гипнотического влияния, групповыми формами исцеления.

Завершающий этап лечения (кодирование) основывается на выборе запретительной терапии:

  • Химической защиты – внутривенного, внутримышечного введения антиалкогольного препарата (на основе Дисульфирама) на срок до 2 лет. Подшивание противоалкогольного импланта на несколько лет.
  • Психотерапевтических форм кодировки – гипноза, стресс-терапии по Довженко.
  • Лазерной кодировки.

Методом выбора является кодирование препаратами, устраняющими желание употребления алкоголя, за счет снятия эффекта опьянения (блокаторами опиоидных рецепторов).

Центр «Выход Здесь» предлагает свою помощь всем людям, нуждающимся в избавлении от проблемы хронической алкогольной зависимости. Ценовая политика подходит основному контингенту, и зависит от степени тяжести состояния клиента, стажа болезненного состояния, особенностей нервной системы и психики. Мы стараемся сделать доступными свои услуги любому, обратившемуся к нам пациенту.

источник