Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Срок лечения от алкоголизма в реабилитационном центре

Срок лечения от алкоголизма в реабилитационном центре

Алкоголизм – хроническое заболевание. Это значит, что оно остается с больным на всю жизнь. Однако клиническое лечение алкогольной зависимости позволяет добиться стойкой ремиссии. Иногда – длиною в жизнь.

Сроки лечения от алкогольной зависимости условны – она зависят от состояния больного, наличия у него заболеваний, серьезности психологических проблем, стадии алкоголизации и индивидуальных особенностей организма.

Как правило, процедура восстановления и реабилитации занимает от нескольких месяцев до года. После реабилитации от зависимости, человеку предстоит сложное испытание — сохранить трезвость. Около года воздержания, после курса лечения, говорит о том, что реабилитация прошла успешно – наркология определяет этот срок необходимым, для установления контроля над болезнью.

Уже через 3-6 месяцев слабеет физическая тяга к спиртному, но у некоторых пациентов может усиливаться психологическая – примерно за этот же период из памяти стираются ужасы похмелья и белой горячки. Если и через год больному удается придерживаться запретов, львиная доля страхов позади.

3-летний срок требуется, чтобы утвердить пациента психически устойчивым, изменившим свое мировосприятие с алкогольного на здоровое. Именно по истечении 3 лет с начала лечения многие алкоголики считаются избавившимися от зависимости.

Есть категория больных, для которых этот срок может увеличиваться – так, если в анамнезе есть рецидивы, в особенности, случавшиеся со значительными временными промежутками и невзирая на достаточное лечение.

Это вовсе не значит, что нужно лечиться от алкоголизма – стационарно или амбулаторно – на протяжении всего этого периода. Разумеется, рекомендовано посещение психолога в ситуациях, способных спровоцировать срыв, однако после клинического курса в дополнительных мерах нужды зачастую нет.

Терапия алкоголизма может проводиться как в клинике, так и на дому. Обычно в стационар больной попадает в состоянии острой алкогольной интоксикации. Это состояние купируется в течение первых 5 суток. В сложных случаях (у больных диабетом, заболеваниями печени, почек) детоксикационная терапия может занять 7-10 суток. В исключительных случаях лечение длится до 21 дня – это случается, когда отравление токсинами сопряжено с сопутствующими болезнями (пневмония, алкогольный психоз, заболевания ЖКТ).

Наличие белой горячки, тяжелых метаболических сбоев и нарушение физиологических процессов служит основанием для помещения в клинику не менее, чем на 1 месяц.

Однако лечение интоксикации и вывод из запоя капельницами в клинике не является лечением алкоголизма.

Срок лечения от алкоголизма в реабилитационном центре обычно составляет 4-8 месяцев. Он включает восстановление психического равновесия и обмена веществ, освобождение от психологической зависимости.

Длительность реабилитационного курса зависит от стадии алкоголизма – чем дальше зашла болезнь, тем сложнее вернуть человека в ясное сознание и заново адаптировать его к социуму.

Сроки определяются только лечащим врачом-наркологом. Не скроем, что если зависимый слабо мотивирован или столкнулся с трудным шагом на этапе реабилитации, врач может продлить ее срок.

Потому, что сама зависимость длилась годами, человек мог пить десятилетиями, а предпосылки этого могут крыться в раннем детстве.

Невозможно за месяц или два (как многие считают должна длиться реабилитация) изменить то, что жило в человеке всю жизнь: установки и цели, страхи, депрессии, комплексы, отношение к жизни, близким и т.д.

Курс лечения от алкогольной зависимости включает не только восстановление нарушенных функций организма, но и мотивацию пациента на лечение. Восстановление четырех сфер жизни: духовной, психической, физической и моральной.

Психологическая компонента терапии не может реализоваться моментально – она требует изучения психических характеристик пациента и его личных особенностей, опыта, и лишь потом – направления его, формирования новых привычек.

В него входит также антистрессовая терапия, групповые и индивидуальные занятия. Все занятия и меры направлены на то, чтобы показать человеку как можно жить, дать ему почувствовать реальность другой, здоровой жизни.

источник

Реабилитацией при алкоголизме принято называть комплекс мер, направленных на возвращение человеку умений и навыков, утраченных во время болезни.

Алкоголизм заключается не только в неумеренном употреблении спиртных напитков, но и в постепенной деградации личности алкоголика. Человек теряет навыки социального общения и умение взаимодействовать с другими людьми. У него утрачивается способность и желание заботиться о себе, работать, обеспечивая свою жизнь. Именно поэтому при лечении алкоголизма недостаточно пройти курс алкогольной детоксикации или закодироваться, человеку нужна помощь в психологическом плане.

Для успешности реабилитационных мероприятий очень важным является добровольное желание пациента.

После проведенного лечения пациенту следует обратиться в реабилитационный центр. Так называется учреждение, где опытные специалисты помогают больному привести в норму как физическое, так и психическое состояние. Обычно в таких центрах предлагаются и краткосрочные, и долгосрочные программы.

Реабилитационные центры располагаются по всей территории России. По мнению специалистов, процесс реабилитации оказывается более эффективным, если выбранный центр находиться далеко от дома, что позволяет пациенту полностью сменить обстановку и окружение.

К выбору реабилитационного центра следует отнестись со вниманием. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Опытный персонал. Лучше всего выбирать место, где трудятся врачи-наркологи, психологи и консультанты, имеющие большой стаж работы.
  • Комфортность. Чтобы лечение оказалось успешным, больному должно быть там удобно. Для проживания подходят уютные комнаты без решеток, рассчитанные на 2-3 человека (не больше).
  • Профессиональный подход. Только профессионалы могут помочь справиться с алкоголизмом. Лучше не обращаться в центры, где лечение проходит при помощи труда, спорта, религии или времени. Трудотерапия и духовные занятия могут применяться как вспомогательное средство.

к оглавлению ^

Сегодня свои услуги предлагают как платные, так и бесплатные реабилитационные центры. В бесплатных, конечно, за пребывание и помощь денег не берут, они финансируются при помощи добровольных пожертвований. В большинстве случаев это небольшая сумма, позволяющая учреждению продолжать помогать людям.

Такие организации не осуществляют никакой медикаментозной терапии и не выводят из запоя, их деятельность направлена на восстановление физических и душевных сил человека, возвращение связи с окружающим миром.

Центры лечения от алкоголизма часто бывают при церквях. Лечение в них зачастую проводится по общей программе. Человек должен осознать свою зависимость и захотеть избавиться от нее. Нужно найти причину алкоголизма, а затем возможности ее устранения.

После курса центр всегда осуществляет психологическую поддержку своих выпускников. Такие центры обычно бесплатные.

Православные центры – это обычно закрытая система. При желании пройти там реабилитацию, алкоголик добровольно отказывается от контакта с внешним миром. Обычно программа состоит из трех этапов:

  • Постоянное нахождение на территории центра (срок – 4 месяца).
  • Трудотерапия и другие полезные занятия (срок – 8 месяцев).
  • Получение навыков самостоятельной жизни. Человек живет самостоятельно, но каждую неделю встречается с руководителем для обсуждения текущих проблем (срок – 6 месяцев).

к оглавлению ^

Реабилитация алкоголиков может быть нескольких видов.

Добровольная реабилитация

Залогом успешности любой реабилитационной программы становится личное желание алкоголика избавиться от пагубной зависимости.

Принудительная реабилитация

Во времена СССР существовала практика принудительного лечения от алкоголизма. Для этого человек помещался на срок от 1 до 3 лет в лечебно-трудовой профилакторий. Туда отправлялись алкоголики после решения суда. На сегодняшний день, согласно законодательству РФ, борьба с алкоголизмом возможна только при согласии гражданина. На принудительное лечение алкоголик может быть отправлен только по решению суда после совершения преступления, однако такие случаи бывают очень редко.

Уставшие от постоянно пьянства родственники больного могут без его ведома добавлять в пищу определенные препараты (Налтрексон, Эспераль, капли Колме). Выпив после этого спиртное, человек начинает испытывать головокружение, появляется рвота и тошнота. Иногда больной пугается и задумывается о необходимости бросить пить.

Если у алкоголика диагностируется белая горячка и врач делает заключение об опасности больного для окружающих, его отправляют в психиатрическую клинику для принудительного лечения. Но, как только пациент становится адекватным, дальнейшее лечение проводится только после его согласия.

Добровольно-принудительная реабилитация

Если алкоголик категорически не желает лечиться, практикуется метод интервенции (активной мотивации на лечение). В этом случае домой к пациенту приезжают специалисты, которые его уговаривают и убеждают бросить пить, доказывают и объясняют вред спиртного, склоняя к принятию решения о реабилитации.

Курс реабилитации алкоголика осуществляется в трех основных направлениях.

Психологическая реабилитация

Это долгий, но очень важный процесс. Для человека создаются благоприятные условия для психологического преодоления тяги к спиртному. Задача такой реабилитации – научить пациента совокупности психологических приемов, дающих ему возможность изменить свои приоритеты, приобрести новые жизненные цели и решать возникшие проблемы без алкоголя.

Социальная реабилитация

Она необходима человеку, желающему отказаться от спиртного. Он должен быть постоянно занят какой-либо деятельностью, что помешает ему заострять внимание на окружающем мире. Это может быть трудотерапия, спорт, творчество и так далее. Социальная реабилитация нужна, чтобы дать больному решить следующие задачи:

  • Научиться воспринимать алкоголизм как жизненный опыт, не жалея о прошлом.
  • Обрести состояние гармонии и покоя.
  • Понять, что личный опыт может помочь другим в борьбе с болезнью.
  • Поменять свое отношение к жизни.
  • Преодолеть страх перед будущим.
  • Снова ощутить ответственность за близких.
  • Научиться управлять собственными эмоциями.

Социальная адаптация

Она требуется для успешного возвращения бывшего алкоголика в социум. Его необходимо научить пользоваться полученными знаниями, чтобы вести дальнейшую здоровую и трезвую жизнь. Трудно переоценить роль семьи и близких на этом этапе: они должны поддержать пациента в его начинаниях.

Большинство реабилитационных центров предлагает примерно такую схему реабилитации алкоголиков:

  • Признание алкоголиком собственной зависимости от спиртного.
  • Выбор подходящей мотивации для преодоления алкоголизма.
  • Поиск причин возникновения зависимости.
  • Устранение данной причины или изменение отношения к ней.
  • Избавление от алкоголизма.
  • Дальнейшая психологическая помощь.

к оглавлению ^

Есть несколько реабилитационных программ, применяющихся чаще всего в центрах:

  • Схема «12 шагов». На ней основывается работа большинства реабилитационных центров, а также работа в «группах анонимных алкоголиков». В течение курса человек избавляется от старых вредных привычек и вырабатывает новые, нацеленные на трезвую жизнь.
  • Лечение по методу Шичко. Суть метода – признание факта, что изначально каждый человек запрограммирован на трезвый образ жизни, а под влиянием общества происходит его «перепрограммирование». Из этого следует вывод, что алкогольная зависимость неестественна.
  • Групповая психотерапия. Работа в группах довольно эффективна, так как больные мотивируют и поддерживают друг друга. Обычно такая терапия предполагает 7-10 сеансов, каждый из которых длится около 1,5 часов.
  • Семейная психотерапия. Эта практика является одной из самых молодых. Она предполагает работу с людьми, окружающими больного, поскольку именно с ними ему предстоит жить дальше. Такая терапия помогает не только справиться с зависимостью, но и укрепляет отношения в семье.
  • Реабилитация алкоголиков в монастыре. После кодирования пациента помещают в монастырскую среду на долгое время, где он избавляется от всех пагубных страстей.
  • Иглорефлексотерапия. Иглоукалывание используется для восстановления внутреннего равновесия человека и борьбы с психологическими проблемами.

Алкоголизм – тяжелая болезнь, справиться с которой самостоятельно мало кому под силу. Именно поэтому очень важна грамотная реабилитация алкоголика, дающая ему возможность найти новые жизненные цели и радоваться каждому прожитому дню.

источник