Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Способы лечения или кодировки алкоголизма

Способы лечения или кодировки алкоголизма

Пристрастие к приему спиртных напитков – это не вредная привычка, а болезнь, которую невозможно вылечить. Человек, один раз заболев, никогда не сможет употреблять алкоголь в умеренных дозах. Условием его дальнейшей нормальной жизни является только полный отказ от выпивки. С зависимостями помогает бороться современная наркология. Революционным прорывом стали разработки и внедрение разнообразных технологий кодирования алкоголизма.

Для устранения социально значимой проблемы разработано несколько методов кодирования. Действие их таково, что у алкоголика вырабатывается условный рефлекс – негативная реакция на прием спиртного. После кодировки пьющий человек на психологическом уровне испытывает неудобство, ведь тяга к выпивке осталась, но пить нельзя. Чтобы навсегда избавиться от алкогольной зависимости, необходимо выяснить причину заболевания, поэтому после физического отказа от пьянства важно вылечить психику. Любые виды кодировок препятствуют употреблению алкоголя, но не избавляют от него.

Елена Малышева: «В наше время алкоголизм, как болезнь, очень сильно помолодел. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью. Поможет справиться с проблемой действенное средство.

Какие бывают методы кодирования алкоголизма и как они действуют, нужно рассказывать каждому пьющему человеку. Специалисты, которые тем или иным способом блокируют тягу к алкоголю, уверены, что к каждому больному нужен индивидуальный подход. Метод, который избавит от зависимости одного, часто абсолютно неэффективен для другого. Каждая методика имеет свой механизм действия, но все они основаны на психологическом внушении, при котором подавляется тяга к спиртному.

Во время лечения тем или иным способом доктор воздействует на подсознание больного, после чего он становится невосприимчив к спиртному. Иногда хватает одного сеанса, чтобы человек надолго бросил пить, но есть один нюанс – нужно выдержать от 3 до 20 дней без алкоголя, а это сможет сделать далеко не каждый. После процедуры алкоголик не получает удовольствие от выпивки и смысл употребления спиртного пропадает.

Вот, что говорит 45-летняя Анна в интервью для журнала 7 дней.ру: «Алкоголизм лечится! Из запойного алкаша мой муж наконец-то превратился в золотого человека! »­ Читательнца рекомендует­­эффективное средство от алкогольной зависимости.

Перед тем как закодироваться, необходимо правильно подобрать методику. ­Следует знать, что любой способ избавления от пьянства выполняется добровольно. Без согласия человека врач и родственники не имеют права оказывать гипнотическое воздействие, вшивать медикаментозные препараты или подсыпать в еду алкоголика какие-либо лекарства – это запрещено законом. На сегодняшний день существует три официально признанных метода:

  1. Медикаментозное лечение. Наркологи применяют лекарственные препараты, вызывающие, либо отсутствие эффекта от выпитого алкоголя, либо полную непереносимость спиртного. Лечение подразумевает прием таблеток, подшивание алкоблокаторов, инъекционное введение ингибиторов этанола.
  2. Гипноз. Для кодировки применяется групповая или индивидуальная гипнотерапия. Методик множество. Все они разработаны отдельными авторами, поэтому нередко держатся в секрете. Выполняются два основных вида гипноза в разных вариациях: директивный и скрытый.
  3. Психотерапия. Используются различные системы воздействия на психическое восприятие человека. Способов несколько: авторская методика Малкина, психотерапевтический метод Рожнова, кодировка по Довженко и другие, менее известные.
  4. Аппаратное кодирование. Для устранения алкогольной зависимости применяются физиотерапевтические методы. Среди них: лазерное воздействие, гипертермический способ, судорожная и электроимпульсная терапия.

Самым распространенным методом лечения хронического алкоголизма является медикаментозный. Его применяют в государственных наркологических диспансерах, частных клиниках и больницах. Популярность методики заключается в возможности избавиться от пагубной зависимости в кратчайшие сроки. Быстрый эффект дает применение алкоблокатора, а действие длится по-разному, в зависимости от способа, дозы и формы введения препарата, а также от индивидуальных особенностей организма человека.

К недостаткам медикаментозной методики относят появление опасных ситуаций: если человек все же примет алкоголь в поиске эндорфинов, то это может стоить ему жизни. Плюсы лечения:

  • подходит для терапии любой стадии алкоголизма;
  • единственный способ лечить передозировку алкоголя, отравление спиртовыми суррогатами и белую горячку (алкогольный делирий);
  • эффективен для предупреждения рецидива заболевания, при поддерживающей терапии;
  • доступность техники введения препаратов, наличия лекарственных средств в аптеке;
  • высокий ассортимент техник введения и лекарственных форм.

источник

Эффективность любого метода лечения алкоголизма в первую очередь основывается на твердом желании человека избавиться от алкогольной зависимости. Такое желание (в глубине души) есть у каждого пьющего человека, но он не обязательно говорит об этом. Рано или поздно это желание становится основой выздоровления, и помочь человеку принять решение может семья или друзья.

К сожалению, для родственников, лечение алкоголизма без ведома больного не принесет никаких результатов.

Несмотря на огромный прогресс в медицине, не существует лекарства, которое могло бы избавить от алкоголизма раз и навсегда. Борьба с алкогольной зависимостью – это ежедневная бдительность пациента, которая заключается в работе над собой, а современные методики лечения помогают делать эту работу наиболее эффективно.

Суть лечения алкоголизма сводится к полному отказу от алкоголя, то есть, человек перестает употреблять спиртное в любом виде и ведет трезвый образ жизни. Все существующие методы лечения алкоголизма не смогут сделать так, чтобы человек продолжал пить, как обычный человек, не входя в запои или не напиваясь до опасного состояния. Но терапия поможет пациенту в поддержании его трезвого состояния, а значит – многие острые проблемы будут решены.

В 1956 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголизм заболеванием. Как и любая болезнь, алкоголизм имеет свои стадии развития. Выделяют три стадии алкоголизма:

  1. На первой стадии алкоголизма человек употребляет алкоголь систематически, при этом контроль над выпитой дозой спиртного постепенно теряется, появляются провалы в памяти в период опьянения. Однако, после отмены алкоголя человек не испытывает какого-то серьезного психологического или физического дискомфорта.
  2. Для второй стадии характерно появление абстинентного синдрома (похмелья), который сопровождается головными болями, раздражительностью, проблемами со сном. Бесконтрольное употребление алкоголя, амнезия, непреодолимое желание опохмелиться – все эти признаки говорят о скором приближении третьей стадии.
  3. Третья стадия характеризуется сильной тягой к употреблению спиртного, которая имеет уже бессознательный характер. В организме при этом уже запущены разрушительные процессы, связанные с патологией внутренних органов. На третьей стадии алкоголизма человеку достаточно 50 грамм спиртного для опьянения. Психическая деградация на третьей стадии носит необратимый характер.

Коварство алкоголизма заключается в том, что как само заболевание, так и переход из одной стадии в другую происходит длительно и незаметно.

Нельзя заболеть алкоголизмом неожиданно.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, достичь третьей стадии алкоголизма с равной долей вероятности можно как за 1 год, так и за 15 лет.

«Девушка с абсентом»
Пикассо

Существует распространенное мнение о том, что женский алкоголизм неизлечим. Это ошибочное мнение, поскольку не существует деления алкоголизма по половому признаку.

Лечение женского алкоголизма ничем не отличается от лечения мужского алкоголизма.

Более того, лечение женского алкоголизма намного результативнее, чем лечение алкогольной зависимости у мужчин. Дело в том, что у женщин в большинстве случаев есть сильнейшая мотивация – это дети, ведь материнский инстинкт способен творить чудеса. Кроме того, женщины более впечатлительны и многие методы психологического лечения на них действуют весьма эффективно.

Откуда же взялось такое мнение? Дело в том, что женщины в силу своих психологических особенностей умеют более искусно скрывать свое заболевание и попадают в руки специалистов, зачастую уже на запущенной стадии.

Но это не говорит о неизлечимости заболевания, просто усилий и времени потребуется чуточку больше.

Как и при любой болезни, при алкоголизме, чем раньше начать лечить, тем проще выздоравливать.

Принудительное лечение алкоголизма абсолютно безрезультативно, поэтому для лечения необходимо желание пациента, осознанное или не вполне осознанное.

Как правило, проводится анонимное лечение алкоголизма, поэтому не стоит беспокоиться о том, что о проблеме узнают соседи или коллеги. При желании можно организовать лечение алкоголизма на дому, пригласив врача нарколога или психиатра.

Капельницы для вывода из запоя – это вообще не лечение, а просто снятие симптомов интоксикации.

Родным и близким алкоголика необходимо набраться терпения. Важно помнить, что никакими уговорами и ультиматумами невозможно добиться результатов. Не стоит попусту тратить время, призывая пьющего человека к совести, читая нотации, умоляя не пить, все это он знает сам. А вот помочь поддержать его трезвое состояние, грамотно убедить и подтолкнуть к решению, обратиться за помощью к специалистам, это далеко не каждому под силу.

В каждом наркологическом диспансере есть социальный работник, который может бесплатно приехать на дом и помочь с мотивацией. Среди этих работников есть очень талантливые специалисты.

Нельзя проводить лечение алкоголизма без ведома больного, мало того, что это безрезультативно, так еще и противозаконно. Но если пьяный человек угрожает или причиняет вред – можно вызвать полицию и скорую. Скорая помощь госпитализирует в случае психоза, алкогольного делирия (белой горячки) или при буйном невменяемом поведении.

На начальном этапе, как только алкоголик начал признавать свое заболевание, лучше сразу уговорить его хотя бы просто сходить на консультацию к психотерапевту или наркологу.

Помимо этого, можно рекомендовать пройти онлайн тест на алкоголизм.

Это может быть первый, но очень важный шаг на пути к новой трезвой жизни. Приступать к лечению следует только тогда, когда у пациента есть непреодолимое желание начать бороться за свою трезвую жизнь.

Помимо желания самого пациента, важное условие – воздержание от приема алкоголя в течение 10-ти дней. Это обусловлено рядом факторов:

  1. Алкоголь выводится из организма от 3-х до 7-и дней, в зависимости от организма человека. Учитывая то, что медикаментозное лечение проводится препаратом Налтрексон или Дисульфирам. Взаимодействие Налтрексона с алкоголем не предсказуемо вплоть до летального исхода. Дисульфирам с алкоголем дает сильнейшее отравление, которое может привести к остановке дыхания.
  2. Период трезвости дает возможность человеку подойти осознанно к лечению. Если алкоголик выдержал 10 дней без спиртного, значит, он готов начать лечение.

Если человек не в состоянии запоя, то вполне может выдержать 10 дней трезвости. В этот период полезно посетить бесплатного психолога в наркодиспансере или пойти на бесплатную группу Анонимных Алкоголиков.

В состоянии опьянения можно присутствовать на группе АА, но нельзя высказываться.

Так пациенту будет проще справиться с психологической тягой к спиртному, а поддержка специалистов и личный опыт людей поможет укрепить его решение.

Любая методика лечения алкоголизма должна подбираться индивидуально. Если кому-то помогла кодировка, это не говорит об эффективности метода лечения. В то же время, если кому-то не помог медикаментозный метод лечения, то это вовсе не значит, что данный метод бесполезен. Можно применять все методы лечения алкоголизма одновременно.

Страх – одна из сильнейших эмоций человека. Именно страх включает самый важный в человеке инстинкт – самосохранение. Методика кодирования основана на страхе пациента перед смертью. «Выпьешь – умрешь» — говорит врач пациенту. Метод работает по принципу «эффект плацебо», когда пациент верит в свое излечение данным методом и неминуемую смерть или очень плохое самочувствие в случае употребления алкоголя, то метод действительно работает.

Лечение алкоголизма кодированием имеет 2 вида:

Зачастую эти две методики тесно связаны между собой и применяются комплексно.

Медикаментозный метод – это введение в организм пациента специального препарата на основе дисульфирама, который при вступлении в реакцию с алкоголем вызывает непереносимость этилового спирта. Принцип работы данного препарата заключается в том, что он блокирует процесс распада алкоголя в печени, в результате чего организм подвергается сильнейшей интоксикации, сопровождающейся рвотой, падением АД, тахикардией.

Еще один вид медикаментозного метода – это введение в организм пациента препарата, который не дает никакой реакции при взаимодействии с этиловым спиртом. Чаще всего вводят никотиновую кислоту или витамин РР. Препараты расширяют капилляры, пациент ощущает жар во всем теле, противный привкус во рту, тошноту и головокружение.

Доктор дает мизерную дозу алкоголя сразу после введения препарата, внушая при этом, что все неприятные симптомы связаны с взаимодействием лекарства и этилового спирта, и при каждом приеме алкоголя пациент будет испытывать те же неприятные ощущения. Но, на самом деле при приеме алкоголя ничего не произойдет, поскольку никотиновая кислота быстро выводится из организма, а методика действует за счет внушения.

Алкогольная провокация – медикаментозный метод в сочетании с психологическим воздействием. Это достаточно эффективное лечение алкоголизма, которое в сочетании с психотерапией даст отличный результат.

Пациенту вводится препарат, содержащий дисульфирам, потом дается маленькая доза алкоголя и соответственно появляются симптомы отравления, мучительные и очень неприятные для пациента. Далее врачи разыгрывают целое театральное представление. Начинают суетиться, укладывают пациента на реанимационную кровать, подключают медицинские аппараты для «спасения жизни пациента», ставят капельницы, создают видимость проведения реанимационных мероприятий, выкрикивая: «Мы его теряем!». Но, все заканчивается хорошо, пациента «спасают». Метод хорошо работает на впечатлительных пациентах. Врач внушает пациенту, что так же произойдет при употреблении спиртного, и пациента могут не спасти.

Страх умереть удерживает алкоголика от употребления спиртного, но большинство снова срывается через какое-то время. Чтобы этого не произошло, нужна либо психотерапия, либо группы АА.

Психологические методы лечения алкоголизма эффективно работают на легко внушаемых пациентах, и проводятся методом гипноза. Лечение алкоголизма гипнозом заключается в том, что пациента вводят в гипнотический транс, когда его воля полностью подчинена врачу, владеющему гипнотической техникой.

В состоянии гипнотического сна доктор внушает пациенту неприязнь к спиртным напиткам. Лечение женского алкоголизма часто проводится данной методикой, поскольку считается, что женщины наиболее подвержены внушению и лечение алкоголизма гипнозом в данном случае дает хорошие результаты.

Отдельно следует выделить метод Довженко, при котором оказывается психологическое воздействие на пациента, не вводя его в состояние транса. Процедуре предшествует консультация врача-нарколога, который при беседе с пациентом определяет степень внушаемости и уровень желания избавиться от алкогольной зависимости. После консультации, проводится групповое занятие, где доктор рассказывает пациентам о сути метода, при этом давая пациентам специальные установки об отказе от спиртного. И только после проведения данных мероприятий, врач один на один с пациентом проводит стрессовую терапию, формируя защиту от алкоголя на подсознательном уровне.

Есть люди, которым помогает эта методика, но самая стойкая ремиссия и длительная трезвость возникает у тех, кто подключает к лечению психолога или группу АА.

Среди аппаратной методики можно выделить траскраниальную электростимуляцию (ТЭС). Электротерапия заключается в воздействии слабых электрических импульсов на кору головного мозга. Активизируя нейроны головного мозга, отвечающие за выработку эндорфинов, у пациента снижается уровень подавленного состояния и депрессии.

Кроме того, ТЭС терапия купирует абстинентный синдром, устраняет патологическое влечение к алкоголю. Электрические импульсы усиливают действие медикаментов, поэтому, если пациент принимает лекарства, снижающие влечение к алкоголю, то эффективность лекарственных средств усиливается в разы.

По отзывам пациентов ТЭС помогает не пить достаточно долгое время, но если за этот период сам человек не изменился и не решил некоторые психологические проблемы – вероятен срыв через год, через 3 года, через 5, 7 или 10 лет.

Лечение алкоголизма в домашних условиях проводится народными методами – многим пациентам нравится идея легких путей и бесплатного решения проблем. Судить об эффективности данного метода достаточно сложно. Никакого научного обоснования они не имеют и скорее направлены на снятие абстинентного синдрома.

Однако, есть категория людей, которые утверждают, что именно народная медицина помогла избавиться от алкогольной зависимости.

Важно понимать, что некоторые люди настолько готовы перестать пить и настолько устали от своего употребления, что их подталкивает к трезвости что угодно, включая магические заговоры и рецепты с фантастическими ингредиентами.

Вот несколько рецептов народной терапии:

  1. Сбор из трав: тимьян ползучий, полынь и травы золототысячника измельчают и заливают кипятком, настаивается не менее 2-х часов. Затем дают пациенту по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Корень лаврового листа и несколько листьев заливают стаканом водки и настаивают в течение 2-х недель. Выпив такой настойки, у алкоголика возникает отвращение к спиртному.
  3. Считается, что при постоянном употреблении сладкого, снижается тяга к спиртному. Кроме того, тяга к спиртному по мнению специалистов народной медицины возникает в связи с недостатком калия. Восполнить норму калия и перебить желание выпить поможет мед. Принимают по 18 столовых ложек меда в сутки в течение 2-х дней.

Народные способы дадут эффект только при осознанном желании избавиться от алкоголизма. Они могут рассматриваться как один из этапов лечения и только в комплексе с профессиональной психологической помощью пациенту.

Зачастую лечение алкоголизма без ведома больного проводится при помощи народной медицины, путем добавления в еду или питье пациента различных отваров и настоек. Данный метод ни даст никаких результатов, без согласия самого пациента на лечение и приведет в лучшем случае к легкому отравлению.

Желание бросить пить обязательно приведет к успеху. Главное найти серьезную мотивацию. Даже если у человека, прошедшего курс лечения алкоголизма, случился срыв, нельзя сдаваться и опускать руки, нужно пробовать снова и снова. Иногда, надо проиграть сражение, чтобы выиграть войну. А срыв – это всего лишь проигранное сражение.

источник