Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Состояние отмены алкоголя с делирием лечение

Состояние отмены алкоголя с делирием лечение

Алкогольный делирий – металкогольный психоз. Чаще наблюдается у пациентов с II и III стадией алкоголизма. Возникает через несколько дней после резкой отмены алкоголя. Сопровождается нарушением сознания, зрительными, слуховыми и тактильными иллюзиями и галлюцинациями. Характерно постепенное начало с предвестниками в виде беспокойства, тремора конечностей, сердцебиения, колебаний АД, бессонницы или кошмарных сновидений. Возможные исходы – полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями (расстройствами памяти, психоорганическим синдромом) и летальный исход.

Алкогольный делирий – самый распространенный алкогольный психоз. Обычно развивается не ранее чем через 7-10 лет регулярного приема алкоголя. Выявляется у больных алкоголизмом II и III степени. В отдельных случаях после бурных алкогольных эксцессов может возникать у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. Вопреки распространенному мнению, симптомы алкогольного делирия всегда появляются через некоторое время после резкой отмены спиртного и никогда – в состоянии алкогольного опьянения.

Алкогольный делирий может сопровождаться агрессивностью, но больные далеко не всегда бывают агрессивными. Иногда наблюдается противоположная картина: доброжелательность, энтузиазм, попытки совершить какие-то благородные действия во благо окружающих (например, изгнать зеленых человечков, пока те не расплодились и не начали докучать другим людям). Однако больного нельзя считать безопасным, даже если он ведет себя безобидно – его состояние в любой момент может измениться. Алкогольный делирий является опасным для жизни состоянием – без лечения в результате самоубийств, несчастных случаев и осложнений со стороны внутренних органов гибнет около 10% пациентов. При подозрении на это заболевание необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам в области наркологии и психиатрии.

Основной причиной развития алкогольного делирия является алкоголизм. В качестве факторов риска выделяют продолжительные тяжелые запои, употребление некачественного алкоголя (суррогатов, технических жидкостей и фармакологических препаратов с высоким содержанием спирта) и выраженные патологические изменения внутренних органов. Определенное значение имеют черепно-мозговые травмы и заболевания головного мозга в анамнезе. Патогенез данного заболевания пока не выяснен, предполагается, что решающую роль играют хроническая интоксикация и обменные нарушения в головном мозге.

Нередко алкогольный делирий развивается на фоне выраженного психического или физического стресса, например, когда пациент травмируется в состоянии опьянения и попадает в травматологическое отделение. Резкое прекращение приема алкоголя в сочетании со сменой обстановки, физической болью и дискомфортом, а также переживаниями по поводу травмы накладываются друг на друга и увеличивают вероятность развития белой горячки. Аналогичная ситуация наблюдается при поступлении запойных больных в гастроэнтерологическое, кардиологическое и другие отделения. В домашних условиях делирий обычно возникает, когда больные резко выходят из запоя из-за обострения соматической патологии.

Выделяют несколько видов алкогольного делирия:

  • Классический или типичный делирий. Симптомы болезни появляются постепенно. В своем развитии заболевание проходит ряд последовательных стадий.
  • Люцидный делирий. Характерно острое начало. Бред и галлюцинации отсутствуют, преобладают расстройства координации, тремор, тревога и страх.
  • Абортивный делирий. Наблюдаются фрагментарные галлюцинации. Бредовые идеи отрывочные, недостаточно сформированные. Отмечается выраженная тревожность. Возможно выздоровление или переход в другую форму делирия.
  • Профессиональный делирий. Начало как при типичной белой горячке. В последующем галлюцинации и бред редуцируются, в клинической картине начинают превалировать повторяющиеся движения, связанные с выполнением профессиональных обязанностей, одеванием, раздеванием и т. д.
  • Мусситирующий делирий. Развивается из профессионального делирия, реже из других форм заболевания. Сопровождается тяжелым помрачением сознания, выраженными соматовегетативными нарушениями и характерными двигательными расстройствами.
  • Атипичный делирий. Обычно возникает у больных, которые ранее перенесли один или несколько алкогольных психозов. Клиническая картина включает в себя симптомы, характерные для шизофрении.

Существует также несколько форм алкогольного делирия, при которых типичные для белой горячки клинические проявления сочетаются с другими нарушениями (онейроидом, психическими автоматизмами и т. д.).

Классический алкогольный делирий начинается постепенно. В его течении четко выделяется продромальный период и три стадии. Для этой формы болезни характерно непрерывное течение, однако примерно в 10% случаев развивается 2 или 3 приступа, разделенных короткими (до 1 суток) светлыми промежутками. Делирий обычно заканчивается остро, после продолжительного глубокого сна. Реже отмечается постепенное исчезновение симптомов. Продолжительность классического делирия колеблется от 2 до 8 дней, в 5% случаев наблюдается затяжное течение.

В продромальном периоде наблюдаются нарушения сна (тяжелые кошмарные сновидения, нередко в сочетании с ночными или ранними пробуждениями). Пациенты чувствуют слабость и упадок сил. Настроение снижено. В 1-2 сутки после прекращения приема алкоголя у некоторых больных возникают абортивные эпилептиформные припадки. Иногда предвестниками делирия становятся кратковременные слуховые галлюцинации. У ряда пациентов продромальный период отсутствует.

На первой стадии алкогольного делирия превалируют характерные нарушения настроения. Эмоциональные состояния быстро меняются, на смену тревоге и беспокойству приходят эйфория и приподнятое настроение, чтобы через короткое время смениться подавленностью и унынием. Речь, движения и мимика живые. Все перечисленные симптомы создают впечатление внутреннего беспокойства и некоторой «взвинченности». Пациенты остро реагируют на любые раздражители: вспышки света, звуки, запахи и т. д. Больные могут рассказывать о каких-то ярких образах и воспоминаниях, всплывающих в их сознании. Возможны отрывочные слуховые галлюцинации и зрительные иллюзии. Сон поверхностный, наблюдаются частые пробуждения, сопровождающиеся выраженной тревогой.

На второй стадии появляются гипнагогические галлюцинации (галлюцинации в момент засыпания). Сон остается поверхностным, больных мучают кошмары. После пробуждения пациенты с трудом отличают свои сны от реальности. В дневное время отмечаются зрительные иллюзии, еще больше увеличивается чувствительность к внешним раздражителям. При переходе на третью стадию возникает бессонница. Галлюцинации становятся яркими, многочисленными, практически постоянными.

Обычно больные «видят» мелких животных, реже – фантастических чудовищ или реальных крупных зверей. Нередко наблюдаются тактильные галлюцинации – возникает ощущение мелкого инородного тела (например, волоска) во рту. У некоторых пациентов присутствуют слуховые галлюцинации – осуждающие или угрожающие голоса. Состояние больных постепенно ухудшается, они все больше «погружаются» в альтернативную реальность. На высоте делирия присутствуют все виды галлюцинаций: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и т. д.

Пациентам кажется, что положение их тела изменяется, посторонние предметы вращаются, падают или качаются. В воображении больных возникают сцены с инопланетянами, фантастическими существами или реальными животными. Меняется восприятие времени, оно субъективно удлиняется или укорачивается. Эмоциональное состояние и поведение пациентов зависит от содержания галлюцинаций. Больные могут пытаться убежать, собирать что-то с одежды или с окружающих предметов, вести диалог с несуществующим собеседником и т. д.

Наблюдаются бредовые построения, однако бред никогда не достигает степени упорядоченности, характерной для алкогольного галлюциноза. Еще одним отличием от галлюциноза является повышенная внушаемость. Пациентов можно убедить в том, что они видят написанный текст на чистом листе бумаги, слышат голос по отключенному телефону и т. д. Во время активного диалога с реальным собеседником психотические проявления часто становятся менее выраженными. В утренние и дневные часы появляются светлые промежутки, в вечернее и ночное время состояние больных ухудшается.

По окончании третьей стадии пациенты выходят из делирия, обычно – резко, реже – с постепенной волнообразной редукцией симптомов. Развивается выраженная астения, наблюдаются колебания настроения от восторженной сентиментальности до угнетенности и слез. Больные хорошо помнят свои галлюцинации, но с трудом вспоминают реальные события в период болезни. У женщин нередко развивается субдепрессия или депрессия, у мужчин – легкая гипомания.

Другие виды делирия диагностируются реже классической белой горячки. Особенно тяжелыми делириями считаются профессиональный и мусситирующий. При них чаще, чем при других формах заболевания, наблюдаются летальные исходы. Для профессионального делирия характерно постепенное утяжеление клинической картины с нарастающим однообразием аффективных и двигательных расстройств. При мусситирующей форме заболевания превалируют простые рудиментарные движения (обирание, хватание и т. д.), бессвязная речь, вегетативные и неврологические нарушения. Может выявляться глухость сердечных тонов, учащение дыхания и сердцебиения, резкие колебания артериального давления, повышенная потливость, выраженная гипертермия, сильный тремор, грубые нарушения координации и изменение тонуса мышц.

Показана срочная госпитализация в наркологическое или психиатрическое отделение. Проводят дезинтоксикационную терапию и мероприятия по нормализации жизненно важных функций. На начальных этапах используют плазмаферез и метод форсированного диуреза. В ходе инфузионной терапии больным переливают солевые растворы (в том числе – раствор хлорида калия для предупреждения гипокалиемии), глюкозу, солевые растворы и т. д. Назначают витамины и ноотропы.

Психотропные средства зачастую неэффективны, поэтому используются далеко не всегда. Показанием к назначению психотропных препаратов является бессонница, выраженная тревожность и психомоторное возбуждение. Используют феназепам, диазепам, гексобарбитал и т. д. При мусситирующем и профессиональном делирии психотропные препараты противопоказаны. Лечение всех форм алкогольного делирия осуществляется наркологом при постоянном контроле над функциями жизненно важных органов.

Прогноз при алкогольном делирии зависит от формы болезни и своевременности лечения. При типичной белой горячке в большинстве случаев наступает выздоровление. У некоторых больных могут наблюдаться остаточные явления в виде психоорганического синдрома и нарушений памяти различной степени выраженности. Вместе с тем (особенно при отсутствии лечения) нельзя исключать вероятность развития тяжелых осложнений со стороны внутренних органов. Вероятность летального исхода резко увеличивается при тяжелых психозах. Прогностически неблагоприятными признаками являются выраженная гипертермия, парез кишечника, острая сердечно-сосудистая недостаточность, парез глазных мышц, глубокие нарушения сознания, подергивания мышц, нарушения мочеотделения, недержание мочи и кала и учащение дыхания свыше 48 вдохов в минуту. Даже при благоприятном исходе следует помнить, что у всех пациентов, перенесших алкогольный делирий, при приеме алкоголя резко повышается риск развития повторного психоза.

источник

Одной из нелегких задач человечества является борьба с пьянством. Доктора всего мира постоянно говорят о коварстве спиртных напитков. Человек, который регулярно употребляет алкогольные напитки, должен помнить о том, что в результате этого он может существенно изменить жизнь не в лучшую сторону. Синдром отмены алкоголя, или алкогольный абстинентный синдром, играет немаловажную роль. Он очень похож на похмелье, из-за чего всегда происходит путаница. Признаки практически одинаковые, но похмельный синдром возникает у малопьющих людей. С ним организм борется самостоятельно и успешно.

Синдром отмены алкоголя требует врачебного вмешательства, ведь своими силами дома с ним справиться нелегко. Им в основном страдают люди, злоупотребляющие алкоголем. Сколько нужно пить, чтобы попасть в больницу, сколько длится похмельный синдром? Все зависит от ежедневной дозы употребляемых спиртных напитков и крепости организма. Чем дольше человек пьет, тем ярче будет проявляться заболевание.

Алкоголизм – это проблема всего мира. Медики неустанно говорят, что это очень коварная болезнь, которую тяжело лечить

На данный момент достоверно врачи не могут описать, как развивается синдром отмены алкоголя. Этот вопрос остается открытым и по этому поводу до сих пор ведутся дискуссии. Ведь у каждого человека зависимость развивается по-разному, так как и спиртные напитки по-разному оказывают вредное влияние на организм. У кого-то может страдать нервная система, у кого-то только печень или почки.

Общий вывод ясен – спиртосодержащие напитки при регулярном употреблении оказывают пагубное действие на все системы организма. Токсины копятся в печени, которая не способна их перерабатывать. В результате возникают циррозы.

При резкой отмене употребления алкоголя нервная система, ЖКТ, психика получают шок и недостачу стимулирующих веществ. Именно поэтому абстинентный синдром обладает ярко выраженными симптомами. Длиться состояние может от нескольких дней до месяца.

Существует несколько признаков развития абстинентного синдрома, благодаря которым можно отличить его от похмелья. У пациента наблюдается такая общая клиника:

  1. Увеличенное потоотделение.
  2. Болезненность шеи и головы.
  3. Отсутствие или беспокойство сна.
  4. Тошнота, которая может превратиться в рвоту.

Понять, что у пациента развивается алкогольный абстинентный синдром можно благодаря некоторым симптомам, которые и характеризуют общую клиническую картину

У хронических алкоголиков могут проявляться вторичные симптомы синдрома отмены алкоголя, они схожи с обычным похмельем:

  • угнетенность;
  • беспокойство в движениях;
  • расстройство настроения, проявляющее себя как озлобленность, раздражение, мрачность;
  • возникает сильное желание немедленно принять напиток с алкоголем.

Тяжелая форма синдрома может проявляться серьезными симптомами, которые в основном связаны с психикой:

  • металкогольный психоз;
  • суицидальные влечения;
  • алкогольный делирий, или как его еще называют «белая горячка».

Если синдром отмены алкоголя проявляется в тяжелой форме, тогда можно видеть и более серьезную клиническую картину психического состояния

Нейровегетативное состояние у пациента проявляется:

  • апатичностью;
  • отечностью лица;
  • тахикардией;
  • дрожанием рук;
  • потерей аппетита;
  • сухостью во рту;
  • повышением или понижением артериального давления;
  • расстройством сна;
  • повышенной потливостью.

К этим признакам можно также прибавить тошноту, головную боль, головокружение, эпилептические припадки и обмороки.

Висцеральное (соматическое) состояние обусловлено следующими признаками:

  • нарушение частоты, ритма, глубины дыхания;
  • жидкие каловые массы;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • аритмия сердца;
  • болевой синдром в животе.

Галлюцинации, страх, тревогу, дезориентацию, удрученность вызывает психопатическое состояние. Синдрому отмены алкоголя в МКБ-10 присвоен индивидуальный код F10.03. Это необходимо в случае оформления больничного листа пациенту.

Психопатическое состояние. Это состояние, включающее в себя галлюцинации, тревожность и страх, подавленность и дезориентированность

Определить синдром отказа от алкоголя легко. Если у пациента он длится некоторое время, проявляются минимум 3-4 признака, которые будут вызваны прекращением употребления спиртных напитков.

Люди, страдающие алкоголизмом, в основном не признают себя больными. Поэтому, когда доктор ставит диагноз, они воспринимают это с агрессией. Независимо от того, сколько длится абстинентный синдром, лечением должны заниматься специалисты – нарколог, психиатр, токсиколог.

Чтобы верно назначить лечение заболевания, следует провести полное обследование больного, только после этого будет видно, что именно и как лечить.

Госпитализация необходима, если у больного присутствует тяжелая стадия, имеющая следующие признаки:

  1. Неправильные видоизменения органов.
  2. Жар.
  3. Лихорадочность.

Назначать лечение можно после полного обследования, когда видна будет вся клиническая картина течения заболевания

Перевозить пациента нужно только под наблюдением доктора, который будет наблюдать за общим состоянием больного. Если состояние пациента ухудшится, медперсонал его стабилизирует. Врач подскажет вам, сколько длится синдром отмены алкоголя у конкретной личности. Ведь это зависит от индивидуальных особенностей организма больного, выбранной доктором терапии и срока употребления спиртного. Если пациент стабилен и здоровье его удовлетворительно, терапию можно продолжать амбулаторно.

Для вывода вредных веществ из крови пациента проводится терапия реасорбции (введения в организм специальных сорбирующих растворов). Также данные лекарства позволяют медперсоналу контролировать нормальный состав крови, ее электролитный баланс.

Терапию синдрома также проводят симптоматически:

  1. Инфузийное внутривенное введение физраствора и глюкозой –снимается интоксикация.
  2. Для снятия судорог назначается Диазепам.
  3. Галоперидол является нейролептиком, который используется для лечения галлюцинаций.
  4. Обязательно проводить витаминную терапию, уделяя внимание витаминам группы В.
  5. Доктор также следит за артериальным давлением и пульсом больного, потому как после отмены алкоголя могут возникнуть проблемы с сердцем. Возможен прием препаратов, нормализующих тонус сосудов и сердечной мышцы (Глицин, Мельдоний, Пирацетам).

Чтобы предупредить осложнения, возникающие во время терапии, следует проводить лечение только под строгим контролем доктора. Не стоит принимать поспешных решений во время лечения, потому как лекарственный препарат может вызвать неприятные осложнения, и процесс может быть необратимым.

Большую роль играет окружение пациента. Потому как для того, чтобы больше не было рецидива, пациент должен отказаться полностью от спиртного. А это человеку с зависимостью сделать не просто, ему нужна выдержка, самообладание и поддержка близких. Именно от этого зависит эффективность терапии.

Анонимное лечение малоэффективно и не долгосрочно. Поэтому человек должен самостоятельно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Только в этом случае ваши усилия не будут напрасными.

источник