Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Схема лечения метронидазолом при алкоголизме

Схема лечения метронидазолом при алкоголизме

Метронидазол – препарат из группы нитроимидазолов. Он лечит широкий спектр бактериальных и протозойных (вызванных простейшими) инфекций. Изначально это средство было разработано против трихомониаза. Сегодня Метронидазолом устраняют разные инфекции мочеполовой сферы, суставов, мягких тканей (абсцессы), изредка заболевания органов дыхания.

Этот эффективный препарат входит в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), поэтому стоит недорого и продается в каждой аптеке. Казалось бы, какая связь между антибактериальным средством и алкогольной зависимостью? Однако она есть, и очень тесная. В этой статье рассмотрим, как именно происходит лечение алкоголизма Метронидазолом.

Метронидазол как действующее вещество входит в состав препаратов со следующими торговыми наименованиями:

После приема внутрь оно быстро всасывается в кровь, биодоступность высокая – 80%. Метаболизируется печенью, период полувыведения у здоровых людей составляет 8 часов.

Данное вещество считается малотоксичным, переносится обычно хорошо. Даже в больших дозах редко вызывает серьезные побочные эффекты.

Иногда в начале лечения пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • повышение или снижение аппетита;
  • диспепсию, тяжесть в животе;
  • сухость во рту;
  • головную боль;
  • вялость и сонливость.

Эти явления не ярко выражены, обычно проходят сами и не требуют изменения дозы. Крайне редко на препарат развивается аллергия, которая выражается зудом и крапивницей. У некоторых метронидазол окрашивает мочу в красноватый оттенок.

Из-за хорошей переносимости у препарата на основе этого вещества почти нет противопоказаний. Главное ограничение – нарушения кроветворения (лейкопения или склонность к ней), поскольку лекарство способно угнетать выработку лейкоцитов. Другое противопоказание – беременность и грудное вскармливание. Запрет объясняется тем, что лекарство проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке.

При хроническом алкоголизме из-за ухудшения функции печени период полувыведения препарата увеличивается до 16-18 часов, он накапливается в организме, что требует корректировки доз. Эта особенность учитывается в лечении зависимости от алкоголя на поздних стадиях – до его начала рекомендуется сдать биохимический анализ крови и получить консультацию нарколога.

Метронидазол и алкоголь совершенно не сочетаются, об этом предупреждают врачи перед началом курса лечения препаратом. Употреблять спиртное во время терапии категорически запрещено – даже одна рюмка вызовет резкую негативную реакцию организма. После окончания лечения требуется выдержать двое-трое суток, прежде чем принимать алкоголь.

Такой эффект называется антабусоподобной или дисульфирамоподобной реакцией. Это означает, что человек реагирует на прием метронидазола почти так же, как на дисульфирам – препарат, давно использующийся для борьбы с алкоголизмом.

При одновременном приеме метронидазола и спиртного в любом виде возникают следующие эффекты:

  • диспепсические явления (тошнота, неукротимая рвота, спазмы кишечника);
  • неприятный вкус во рту;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • сильная головная боль;
  • резкое повышение или падение артериального давления;
  • тревога, страх, беспокойство.

Эти побочные эффекты при новых попытках выпить повторяются, таким образом, вкус и запах спиртного начинают ассоциироваться у зависимого с отрицательными ощущениями, возникает непереносимость этанола. Через какое-то время человека тошнит уже при одном упоминании о спиртном. У него формируется отрицательный условный рефлекс: алкоголь = боль и страх смерти.

Кроме того, продукты метаболизма Метронидазола меняют соотношение в организме нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Из-за этого прием спиртного больше не вызывает ожидаемой эйфории. Это снижает навязчивое желание выпить.

Иногда человек выпивает спиртное во время курса лечения Метронидазолом от инфекции. Это происходит по разным причинам:

  • под давлением окружающих, уговаривающих выпить на празднике;
  • по незнанию;
  • из-за пренебрежения информацией о вреде такого сочетания;
  • случайно (алкоголи попал в организм из спиртовой настойки, конфет, косметических продуктов и др.).

В этом случае рекомендуется вызвать рвоту, если она не возникла самостоятельно. Затем выпить теплой воды и снова вызвать рвоту. После промывания желудка надо выпить энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросорб, Полисорб и др.). Рекомендуется вызвать врача, если ощущаются перебои сердечного ритма или помутнение сознания, но такое бывает редко.

Механизм действия метронидазола все же не совсем такой, как у дисульфирама и циамида – веществ, используемых в наркологии для борьбы с алкоголизмом. Реакции организма тоже несколько отличаются. Если алкоголик выпьет большую дозу спиртного на фоне лечения дисульфирамом, эффект будет очень сильным. По этой причине у этого препаратов с его содержанием много противопоказаний, в том числе сердечнососудистые заболевания, психические расстройства и др. На фоне бурной реакции не исключен даже летальный исход.

Метронидазол в этом отношении гораздо безопаснее – серьезного расстройства здоровья при приеме больших доз спиртного не возникнет. Негативные эффекты временны и быстро проходят.

В то же время, не все реагируют на сочетание метронидазола и алкоголя нужным образом. Иногда ожидаемого результата получить не удается, или он слишком слаб для формирования стойкого условного рефлекса.

Хронический алкоголизм как показание к применению метронидазола указан в официальной инструкции к препарату. Это означает, что данный способ лечения признан традиционной медициной. Он используется врачами-наркологами в клиниках, пусть и нечасто.

Однако инструкция по применению не содержит схемы приема метронидазола при алкоголизме. Дело в том, что терапия зависимости от спиртного сильно отличается от лечения бактериальных и протозойных заболеваний.

Примерная схема приема в наркологической клинике такова:

  1. В первый день лечения больному дают 0,75-1 г препарата (3-4 таблетки) во время или сразу после еды;
  2. Если организм переносит лекарство нормально, в течение 3-4 дней прибавляют по 0,5 г (2 таблетки), доводя дозировку до 2,5 г (10 таблеток);
  3. Через 10 дней от начала лечения дозу начинают уменьшать на 0,5 г в день, доводя до 1 г;
  4. Курс лечения заканчивается через 16-20 дней.

По достижении дозы в 2,5 г врач проводит алкогольные пробы. Один – два раза в день пациенту дают понюхать, а затем прополоскать горло спиртным напитком (водкой). После напиток выплевывают. С первого же раза возникает сильная тошнота, часто – немедленная рвота.

За курс лечения у пациента вырабатывается стойкое неприятие запаха и вкуса спиртного. Его употребление становится психологически невозможным.

Допускается принимать препарат амбулаторно, в домашних условиях. В этом случае требуется пить по 3 таблетки 3 раза в день 20 дней, а в лечебное учреждение приходить только для прохождения проб, чтобы проверить эффективность терапии.

Двадцатидневные курсы лечения повторяют несколько раз в течение года для поддержания эффекта. В перерывах можно принимать дисульфирам или использовать другие методы.

Порой те, кто устал бороться с зависимостью близкого человека, спрашивают, можно ли дать лечебный препарат больному без его ведома. В случае с Метронидазолом это затруднительно, поскольку в день для достижения результата требуется выпивать 10 таблеток. Вряд ли такое количество горького лекарства останется незамеченным.

Мнения врачей по поводу лечения алкоголизма Метронидазолом неоднозначны. Одни считают этот препарат эффективным в плане формирования отвращения к спиртному и к тому же недорогим. Другие говорят, что попытка создать негативный условный рефлекс на алкоголь – не лучший способ лечения. Особенно если это происходит без ведома или согласия зависимого.

Врачи указывают, что процент срывов после такой терапии велик, при этом лекарственная нагрузка на организм оказывается неоправданной. Для отказа от алкоголя важна воля и желание самого пациента, а любые препараты играют в лечении только вспомогательную роль.

Отзывы тех, кто смешивал метронидазол и спиртное случайно, пестрят описанием негативных реакций, которые возникали от этого сочетания. Чаще всего упоминается многократная рвота, слабость и тремор.

О приеме метронидазола при алкоголизме есть и положительные и отрицательные отзывы. Немало тех, кому препарат помог победить тягу к спиртному уже с первого курса лечения – сильное отвращение перебило желание пить. Но есть и те, кто не почувствовал никакого эффекта. По-видимому, это объясняется индивидуальной чувствительностью к препарату и особенностями обмена веществ.

Владимир 48 лет.

Я пробовал принимать Метронидазол по рекомендации врача. Хотел бросить пить. Из результатов: через неделю попробовал выпить пива – не смог, от запаха выворачивало. Но через две недели пришлось бросить таблетки, т. к. сильно заболел правый бок. Врач сказал, что этот препарат мне не подходит. Пришлось перейти на Тетурам.

Александр 45 лет.

Метронидазол стоит копейки по сравнению с другими таблетками, так что если есть проблемы с финансами – это палочка-выручалочка. Мне он помог бросить пить, когда совсем не было денег на врачей, а посоветовал их друг. Уже год не пью.

источник

Раньше и сейчас, под выражением «хронический алкоголизм» понимается трудноизлечимое заболевание. Обуславливается оно злоупотреблением алкоголя и сильной зависимостью от алкогольных напитков. Метронидазол при алкоголизме — одно из достаточно эффективных средств борьбы.

Алкогольная зависимость имеет три стадии:

  1. Тяга к алкоголю на подсознательном уровне. Продолжительность стадии 1-5 лет.
  2. Влечение к алкоголю сильное. Человек находит спонтанные причины для алкоголизации. Длится 5-15 лет.
  3. Продолжается в течение 5 — 10 лет. Больному безразлично, что пить. Развивается амнезия.

Люди, не сумевшие самостоятельно избавиться от зависимости от алкоголя, и прошедшие все стадии, нуждаются в исцелении, и распространенным лекарственным средством для терапии является Метронидазол. При лечении алкоголизма Метронидазол эффективнее других препаратов и поэтому его используют в клиниках.

Метронидазол — очень распространенное в мире лекарственное средство. Используется в лечении больных хроническим алкоголизмом и снятии зависимости. Открыто и изобретено Францией, участниками компании «Rhone-Poulenc», продавалось под торговой маркой «Флагил».

Лекарство открыли случайно, когда в 1962 году у девушки с неизлечимым в то время заболеванием произошло излечение от трихомониазного кольпита. Событие потрясло общество врачей и ученых. Они незамедлительно углубились в изучение препарата для дальнейшего применения у людей с похожими симптомами.

Метронидазол применяют как лекарство с расширенным спектром действия для исцеления разного рода инфекций микробного и протозойного происхождения. Активно Метронидазол употребляется при алкоголизме, так как сочетание препарата с этиловым спиртом (алкоголем) влечет за собой бурную реакцию в организме человека: отвращение к спиртному и появление рвотных позывов (тошнота, рвота), которые вызваны приемом препарата.

Медикаментозное средство по форме представляет пилюли по 250 мг белого или желтого с белым оттенком цвета, имеет форму плоского цилиндра и риску для разлома. Находится в свободной продаже и приобретается без рецепта по доступной цене — 20 рублей.

Сочетание Метронидазола с алкоголем порождает бурную реакцию в организме. Благодаря ей достигается результат в ходе терапии, прививаются рефлексы на выпивку и вызываются дисульфирамоподобные реакции (реакция вызывает повреждения в работе нервной системы при злоупотреблении алкоголем).

Уход за больными, страдающими недугом, проходит в условиях лечебного учреждения или амбулаторно в течение 3 недель. Алкоголику в процессе терапии нужно принимать препарат, нюхать и полоскать рот алкоголем.

Процедура проводится на 3 день после начала курса лечения. При лечении алкоголизма Метронидазолом с алкоголем могут быть побочные эффекты: покраснение лица и чрезмерное потоотделение. Это является нормой при лечении хронического алкоголизма.

При приеме Метронидазола следует тщательно придерживаться руководства по применению, т.к. могут быть различные осложнения: панкреатит, цистит, крапивница, зуд, головная боль, бессонница и галлюцинации. Интенсивное применение вызывает передозировку. Приводит к тошноте, рвоте, атаксии (патология походки), крах работы системы нервных окончаний, вплоть до эпилептических судорог, к летальному исходу.

Как нужно принимать Метронидазол при лечении алкоголизма, расписано на приведенной ниже схеме, где расписано применение Метронидазола в дозах.

источник