Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение женского алкоголизма в украине

Лечение женского алкоголизма в украине

Как проходит лечение алкоголизма? Алкоголизм в Украине постепенно приобретает все больший и больший размах – на эту тяжелую форму зависимости страдает огромный процент жителей страны, причем, большинство алкоголиков не подозревают, что нуждаются в лечении.

Это связано с тем, что практически для всех обывателей понятие алкоголизм связано лишь с теми людьми, которые окончательно потеряли свой человеческий облик и стоят возле «разливаек», выпрашивая пару-тройку гривен. А если человек солидно выглядит, ездит на дорогом автомобиле и ужинает в дорогих ресторанах, то никто и не подумает, что ему требуется лечение алкоголизма.

Кроме того, в Украине алкоголизм значительно «помолодел» — слабоалкогольные спиртные напитки и пиво из-за хорошо продуманной рекламы стали излюбленным напитком молодежи. Подростки уже не представляют общения между собой без пары-тройки бутылок пива, поэтому каждый третий тинейджер в Украине нуждается в комплексном лечении алкоголизма.

Еще одна особенность отечественного алкоголизма – доступность алкоголя. В большинстве западных стран вино и водка стоят действительно дорого, а в Украине наоборот. Бутылка сладкой воды или молока стоит дороже, нежели бутылка пива. Естественно, подросток делает свой выбор в пользу пива, ведь ему не объясняют, что спустя несколько лет он станет больным, зависимым человеком, возможно, полным импотентом.

К сожалению, в Украине крайне мало реабилитационных центров, практикующих лечение алкоголизма на профессиональной основе, несмотря на то, что масштабы проблемы действительно огромны. Именно поэтому люди выбирают альтернативные методы лечения, например:

  • кодируются при помощи гипноза, но при всяком удобном случае раскодируются (например, перед юбилеем начальника или Новым годом);
  • ходят по «знахаркам» и «бабкам», надеясь на «магическое» вмешательство»;
  • обращаются в реабилитационные центры при сектах, которые превращают бывших алкоголиков в своих новых адептов.

А вот лечить алкоголизм, в специализированных государственных диспансерах, люди почему-то боятся – для них они продолжают оставаться элементом системы принудительного лечения. Существовавшей в советское время. Кроме того, они боятся огласки, ведь, чтобы стать участником такой программы нужно обойти множество врачей и стать на учет, а это означает, что про конфиденциальность можно забыть.

Хорошей альтернативой этим заведениям и методам является центр реабилитации «Здоровье», основывающая свою программу лечения алкогольной зависимости на основе системы «12 шагов». Именно эта методика помогла вернуться к жизни миллионам алкоголиков в Европе и Америке, включая многих известных голливудских звезд.

Программа является своеобразной дорогой к трезвой жизни, каждый шаг которой ставит перед пациентом центра, очередную задачу. Только решив ее, можно перейти на другую ступень развития, поэтому каждый пациент проходит путь лечения от начала до конца.

Постепенно, зависимый человек:

  • осознает, что серьезно болен, и что нуждается в лечении;
  • восстанавливается, как гармоничная, социально активная и здоровая личность;
  • учится решать проблемы без алкоголя и уже не видит в нем единственную «отдушину»;
  • повышает собственную самооценку, как личности.

Конечно, курс лечения от алкоголизма по этой системе является длительным процессом – могут пройти месяцы, прежде, чем человек сделает первые шаги на пути к выздоровлению. Но «12 шагов» — это единственная программа, которая гарантирует практически полное освобождение от алкоголизма.

На сегодняшний день реабилитационный центр «Здоровье» работает с двумя категориями алкоголиков – с теми, кто пришел сюда добровольно и с теми, кого привезли на принудительное лечение. Естественно, гораздо сложнее избавить человека от алкоголизма во втором случае, ведь решение о принудительном лечении приняли за него. Но при правильном подходе, принудительная форма постепенно переходит в добровольную, и подопечные центра настраиваются на реабилитацию.

Конечно, с одной стороны, кажется, что принудительное лечение является насилием над личностью, но только не в том случае, когда дело касается алкоголизма и наркомании. Дело в том, что люди, зависящие от алкоголя, не отдают себе отчет в том, насколько серьезной является проблема. Поэтому им кажется, что они могут справиться со своей проблемой самостоятельно. В этом случае, только принудительная изоляция от привычного окружения и времяпрепровождения поможет человеку осознать глубину своей проблемы.

Наши центры, расположены практически во всех крупных городах Украины – Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Харькове (но удаленность от центра не означает, что алкоголизм в других городах, лечится не на таком высоком уровне).

Кроме того, в структуру входит собственная наркологическая круглосуточная помощь. Ее услуги необходимы в случаях:

  • если человеку необходима срочная помощь и детоксикация после перепоя или передозировки;
  • если человека необходимо срочно закодировать (в принудительном или добровольном порядке);
  • если алкоголик испытывает сильнейшую боль во время абстинентного синдрома;
  • если семья приняла решение о принудительном лечении зависимого человека, и его нужно доставить в центр.

Да, признать свою слабость и проблему, тем более, когда речь идет о таком недуге, как алкоголизм, крайне сложно. Еще сложнее принять решение о необходимости лечения. Но это единственный вариант избавиться от пагубной привычки, которая разрушает семьи, здоровье и жизни людей.

Конечно, вы можете считать, что все в порядке и не обращаться к помощи специалистов, но вы уверены, что сможете держать свою проблему под контролем и дальше? Не лучше ли попробовать решить ее навсегда, тем более, что реабилитационный центр «Здоровье» готова протянуть вам руку помощи прямо сейчас!

источник

Лечение женского алкоголизма в Украине, анонимное лечение женской алкогольной зависимости в клинике ALTERA

Женский алкоголизм встречается по статистике реже, чем мужской. Впрочем, само деление алкоголизма на мужской и женский тип носит весьма условный характер, так как психофизиологический механизм формирования зависимости одинаков для и для мужчин, и для женщин. Однако является несомненным фактом то, что женский организм хуже переносит процесс алкоголизации, несмотря на то, что зачастую он выносливее мужского и устойчивее к внешним неблагоприятным условиям.

Компульсивное влечение к употреблению алкоголя, зацикленность на нем приводят к тому, что фокус внимания женщины сужается только лишь до рюмки, а прочие аспекты ее жизни – социальные, семейные, профессиональные – постепенно перестают ее интересовать. Происходят органические нарушения работы мозга, ухудшается когнитивная сфера – страдает память, мышление, логика. Алкоголизм меняет жизненные ценности и устремления, заменяя их жаждой выпивки.

Физическая и моральная деградация, токсическое действие алкоголя на системы органов приводят к резкому ухудшению здоровья. Если в период активного злоупотребления алкоголем женщина вынашивает и рожает ребенка – с большой долей вероятности можно сказать, что у ребенка будут нарушения развития, неврологические и соматические проблемы.

У женщин опьянение происходит быстрее, чем у противоположного пола, так как физиологически в организме женщины содержится на десять процентов жидкости меньше, чем у мужчин. Из-за этого острая стадия алкоголизма у женщин гораздо быстрее переходит в хроническую.

Женщине при активном употреблении алкоголя потребуется примерно 2 года, чтобы алкоголизм стал хроническим. Мужчинам для перехода к хронической стадии в среднем требуется до 8 лет.

Причинами алкоголизма у женщин могут быть стрессы, органические нарушения мозга, депрессии, потери и травмы. Однако, несмотря на причины возникновения алкоголизма, он всегда развивается по одной и той же клинической картине, которая хорошо знакома врачам-наркологам. Именно врачи наркологической клиники могут помочь женщине излечиться от алкоголизма и вернуться к прежней трезвой жизни.

Проблема заключается в том, что для того, чтобы начать лечить болезнь, человек должен признать у себя ее наличие. А алкоголики зачастую обладают мощными психологическими механизмами отрицания и вытеснения. Они не признают у себя проблему. Вторая сложность состоит в том, что даже близкие люди не всегда знают о том, что у женщины имеются проблемы с алкоголем, так как она, интуитивно ощущая, что злоупотребление алкоголем – социально неодобряемое поведение, старается это скрывать.

Лечение женской зависимости от алкоголя нужно проводить комплексно – обследование, детоксикация, медикаментозная поддержка организма, психологическая борьба с влечением к алкоголю. Главный принцип лечения в наркологической клинике – сознательный отказ от спиртного. Только при выполнении этого условия лечение в наркологической клинике будет эффективным.

источник