Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение женского алкоголизма в харькове

Лечение женского алкоголизма в харькове

Этот вопрос часто задают родственники тех людей, которые принимают алкоголь. Сами алкоголики, как правило, не видят и не хотят видеть проблему. У алкоголика ярко выражено отрицание проблемы. Если сравнивать зависимость от алкоголя с зависимостью от наркотика, то у алкоголика отрицание намного сильнее. Одна из причин этого – уже ставшая крылатой фраза: «Пьют все». Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то бокал вина или шампанского в Новый год, кто-то пиво, кто-то рюмку водки за ужином. Пьют, конечно же, не все, но достаточно многие. А наркотики принимают не все и, конечно же, не дозировано.

  1. Первый этап лечения алкоголизма — это восстановление физического состояния пациента. Другими словами, детоксикация. В данном процессе участвуют дипломированные, профессиональные наркологи. Для каждого пациента расписывается индивидуальный курс в зависимости от возраста, частоты и количества употребления и индивидуальных физиологических состояний организма.

Цель данного этапа — привести пациента в стабильное биологическое состояние, в котором он сможет включаться в терапевтический процесс.

  • Следующий этап лечения алкоголизма — непосредственно психологическая реабилитация, которая проходит в стационарном режиме. Стационарный режим позволяет погрузиться в терапевтическую среду. Данный этап является основным направлением в лечении алкоголизма, так как именно психологическая зависимость вновь и вновь возвращает человека к употреблению. Цель данного этапа — провести тщательный анализ жизнедеятельности человека. Найти причины, способствующие употреблению. И как основополагающая цель — сформировать устойчивую мотивацию к трезвой жизни.
  • Третий этап в лечении алкоголизма в реабилитационном центре – ресоциализация. В реабилитационном центре «Шанс» ресоциализация подразумевает амбулаторную программу. В течение дня пациент находится под наблюдением специалистов в стационаре, а вечером уходит домой и утром, как на работу, приходит на отделение. Для закрепления и наработки навыков, которые были приобретены в период прохождения реабилитации от алкоголизма.

    Цель данного периода – научиться на собственном опыте справляться с трудностями жизни при поддержке специалистов.


    Еще одно стойкое утверждение, которое мешает алкоголику увидеть проблематику: «Я работаю, зарабатываю деньги, значит я не алкоголик». Также достаточно часто мы слышим: «Когда захочу – брошу». Перечисленные факторы, а их значительно больше, останавливают выздоровление алкоголика. И многие родственники сейчас узнали СВОЕГО алкоголика. И как же вылечить алкоголика? И можно ли, вообще вылечить алкоголика? Лидирующее слово в данном контексте «вылечить».

    В программе реабилитации мы стараемся не использовать термин «вылечить», «лечение», а выздоровление. Выздоравливать от химической зависимости. Алкоголь, наркотики — это химические вещества, а, в свою очередь, алкоголизм, наркомания – это болезнь, зависимость от химических веществ.
    Химическая зависимость – это болезнь Хроническая, Прогрессирующая, Рецидивная, Неизлечимая, Смертельная. Неизлечимая…Но есть и хорошая новость: с ней можно жить полноценной, трезвой жизнью, оставаться трезвым многие годы, десятилетия. Алкоголик не может перестать быть зависимым, но может не пить, как было описано выше.
    В первую очередь, трудность с которой сталкиваются родственники алкоголика – убедить его, что есть проблема. Отрицание, о котором мы писали выше не дает увидеть истинную картину. Откуда идет отрицание? От невозможности смотреть на мир трезво. Что-то произошло с человеком, которого абсолютно, категорически не устраивает действительность. Правда и своя ничтожность не признается. Если он увидит и ощутит в полной мере все, что произошло с его жизнью при употреблении алкоголя, он просто не выдержит. Ему постоянно необходимо обезболивающее средство. И мир становится не таким агрессивным, и обстоятельства. И чувство вины не такое жгучее.

    Происходит изо дня в день деградация личности и это уже не тот человек, которого мы знали раньше. Все положительные качества, утеряны. Внешние признаки выдают алкоголика. Социальный круг сужается- общение с такими же пропойцами, как и сам. Но: «Я не алкоголик».

    Некоторые предупреждающие признаки алкоголизма, которые могут наблюдать за членами семьи и друзьями:

    • Частые выпивки
    • Вечные перепады в настроении
    • Существенно снижается работоспособность, отсутствие желания делать что-либо
    • Извинения за пренебрежение обязанностями
    • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя
    • Акты насилия или преступления
    • Снижение интереса к хобби

    Отрицание, как психологическая защита необходимо больному, чтобы не умереть. Отрицание рушится изнутри. И для этого необходимо участие самого зависимого в этом процессе. И как только один из многих кирпичиков стены, которую выстроил зависимый от действительности, вытягивается изнутри, появляется свет и непосредственно с этого момента и идет выздоровление. Поэтому для того, чтобы начать работу над своей зависимостью, ему необходима помощь в терапевтической среде. Безопасной, без осуждений, критики и обвинений со стороны. Это дает возможность увидеть себя не таким, каким хочется казаться, находясь в собственных иллюзиях, а себя настоящего, с проблемами, с некрасивым набором качеств и действий.

    Кодирование от алкоголизма. Самый простой, быстрый и дешевый способ лечения от алкоголизма. Способ, который нравится, как зависимым, так и их близким. Причина данной любви — ничего не надо делать. Нет никакой работы над собой, а есть страх и вера в «волшебную таблетку». На территории постсоветского пространства это один из самых популярных способов. Но, к сожалению, мало эффективный.

    Рассмотрим положительные и отрицательные стороны при кодировке от алкоголизма.

    источник

    Алкогольная зависимость у женщин за последние десятилетия выросла в 2 — 3 раза. Бытует мнение, что женский алкоголизм лечится труднее, а то и неизлечим. Это неверно. Лечение женского алкоголизма имеет ряд особенностей.

    Женский алкоголизм – беда многогранная и содержащая в себе множество подпроблем. Они касаются не только здоровья женщины, но и ее семьи, воспитания детей, отношения к работе, материального положения. В наш стремительный век женщины куда более зависимы от стрессов, различных психологических факторов. Негативные эмоции, депрессивные состояния, конфликты в семье и на работе могут повлечь за собой желание расслабиться с рюмкой спиртного.

    Конечно же, это не тот вопрос, который обсуждают с коллегой или подругой. При обнаружении знаковых симптомов – похмелья, запоев, потери количественного и ситуационного контроля при приеме алкоголя, — следует обратиться к специалистам-наркологам.

    Знание женской психопатологии, сбор наркоанамнеза, учитывание генетического или биологического фактора в развитии зависимости формирует правильную и успешную тактику в лечении алкоголизма женщин.

    Лечение женского алкоголизма происходит, как правило, в условиях стационара, конечно, возможно и амбулаторное лечение, но это определяет врач-нарколог. У нас успешно лечат данный вид патологии.

    Как подтверждает статистика, женский алкоголизм на сегодня становится серьезной проблемой. Примерно одна пятая женщин употребляют алкогольные напитки систематически.

    Считается, что лечение женского алкоголизма происходит труднее, чем у мужчин. Но это не так. Чтобы эффективно бороться с заболеванием, требуется комплексный подход. Для борьбы с главным симптомом алкоголизма – влечением к алкоголю, — используются различные методы.

    Так, в наркологии Сана для лечения алкоголизма женщин применяются различные виды кодирования: психоэмоционально стрессовая терапия, лазерная и ТЦЭ терапии, медикаментозная внутрисосудистая или внутримышечная имплантация в зависимости от показаний на данный метод экспресс-лечения. Мы, также, оказываем помощь при выведении из запоя.

    Врач, собирая наркоанамнез, учитывает женскую психопатологию, генетический или биологический факторы зависимости, назначает лечение. Предполагается, что получать лечение алкоголизма женщина может как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях.

    В лечении женского алкоголизма активно используется логотерапия, психофармакотерапия, психокоррекция.

    В случае лечения алкоголизма женщин психологические методы важнее, чем при лечении алкогольной зависимости у мужчин.

    источник