Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение на генном уровне алкоголизма

Лечение на генном уровне алкоголизма

Алкоголизм является серьезной проблемой не только на уровне конкретной семьи, в которой имеется больной человек, но и в общегосударственном смысле. На лечение больных хроническим алкоголизмом тратятся большие деньги, нация постепенно деградирует, и это не может не заставлять задуматься. Поисками причин этого разрушительного заболевания занимаются не только специалисты-наркологи, но и генетики. Почему один человек может умеренно выпивать по праздникам всю свою жизнь и оставаться приличным членом общества, а другой стремительно катится в пропасть, уходя в запои после продолжительных праздников? Неужели всему виной генетическая предрасположенность к развитию алкоголизма?

Первыми за изучение генетической природы развития алкогольной зависимости взялись американские ученые. Обследуя сотни семей, где имеется большое количество больных алкоголизмом, профессора Балтиморского университета обнаружили у таких людей особенности обмена эндогенных опиоидов, отвечающие за предрасположенность к быстрому формированию алкогольной зависимости. Вследствие такого нарушения мозг человека после тяжелых потрясений не способен вырабатывать природные релаксанты, таким образом человек подсознательно тянется к любым способам получения возможности расслабления. Это нарушение передается из поколения в поколение.

Российские ученые долго оставались в стороне от подобного рода исследований. Однако все возрастающее количество алкоголиков в нашей стране заставило исследователей Института общей генетики имени Н.И. Вавилова взяться за эту проблему.

Вопрос наследования алкогольной болезни очень интересует родителей, в особенности тех, в чьем семейном анамнезе были случаи серьезного увлечения зеленым змием. Наука однозначно утвердительно отвечает на данный вопрос — алкоголизм действительно может передаваться из поколения в поколение.

Этим вопросом в свое время очень серьезно занимался американский психиатр Дональд Гудвин. Он доказал, что дети алкоголиков в пять раз чаще становятся жертвами этой патологии, чем те, чьи родители не пьют совсем. Более того, в исследовании принимали участие дети, не воспитывающиеся родными родителями, больными алкоголизмом, а проживающие в непьющих семьях. Но тем не менее наследственность сыграла свою роль в формировании у этих ребят стремления к употреблению спиртного.

Кратко тезисы Гудвина можно представить следующим образом:

  • Дети, чьи родные родители имели зависимость от алкоголя, имеют повышенную предрасположенность к алкоголизации вне зависимости от того, кто их воспитывает — родные родители или приемная семья.
  • Такие ребята подвержены только алкоголизму, никаких психических отклонений, сопутствующих алкоголизму их родителей, они не наследуют.

Однако, чтобы не расстраивать раньше времени всех тех, у кого в семейной истории имеется предок-алкоголик, стоит упомянуть тот факт, что пусковым механизмом формирования зависимости все-таки служит та среда, в которой воспитывался ребенок с раннего возраста. В особенности алкоголизации подвержены те дети, чьи матери употребляли спиртное в момент зачатия, во время беременности и кормления.
На видео лекция о взаимосвязи между генами и алкоголизмом:

Очень интересен феномен алкогольного менталитета у разных национальностей. Так, в 70-е годы прошлого столетия было проведено любопытное исследование, касающееся генетического вклада в формирование культуры пития у разных национальностей. Оказалось, что у подавляющего большинства азиатов (а к ним относятся японцы, китайцы, корейцы) имеется генетически запрограммированный механизм неприятия спиртного.

Чтобы было понятнее, в чем заключается этот механизм, нужно понимать, каким образом происходит метаболизм этанола:

  • Расщепление алкоголя в теле человека проходит в два этапа — изначально спирт превращается при помощи фермента алкоголь-дегидрогеназы в сильнейший токсин ацетальдегид. Затем этот токсин постепенно утилизируется другим ферментом — ацетальдегид-дегидрогеназой и превращается в ацетат.
  • У азиатов крайне невысока активность второго фермента при быстрой ферментации этанола. Таким образом, спирт моментально превращается в ацетальдегид, а вот расщепление токсина слишком затянуто. А ведь, как известно, именно ацетальдегид токсичным образом воздействует на клетки и вызывает плохое самочувствие.

У европейских народов скорость расщепления алкоголя принципиально иная — длинная первая стадия сочетается с короткой последующей.

Большинство российских народностей являются счастливыми обладателями быстрой алкоголь-дегидрогеназы, защищающей нацию от алкоголизма. В особенности много таких людей в Москве, как это ни странно.

Длительные и тщательные исследования проводились на разных представителях практически всех национальностей: эвенках, индейцах, африканцах, испанцах и т. д. Было выявлено,что никакой генетической предрасположенности у народов Сибири, Северной Америки, Крайнего Севера, Восточной Европы к алкоголизму нет.

Исследования выявили самую и устойчивую к алкоголизму национальность. Это южноамериканские индейцы. Они имеют активный фермент расщепления алкоголя наряду с активным же ферментом ацетальдегид-гидрогеназы, что позволяет индейцам протрезветь, толком не почувствовав опьянения.

Опять же стоит отметить, что стать алкоголиком может любой представитель каждой из наций. Генетическая защита от алкоголизма должна сочетаться с культурными традициями семьи и ближнего круга общения.

Самые пьющие и самые трезвые страны

В последние несколько десятилетий значительно возросло количество аналитических исследований генома человека. В том числе, посвященных наследованию алкогольных генов. Конечно, какого-то специального гена, отвечающего за алкоголизм, в нашем организме не существует, однако имеются несколько вариантов биологических показателей, ответственных за риск развития патологии.

Так называемые гены алкоголизма можно условно разделить на две группы:

  • маркеры, отвечающие за метаболизм алкоголя в организме;
  • группа генов, отвечающая за нейропсихическую деятельность.

Этиловый спирт, попадая в организм человека, метаболизируется клетками печени — гепатоцитами. О том, как происходит окисление алкоголя, немного говорилось выше: за это ответственны два фермента — алкоголь-дегидрогеназа и ацетальдегид-гидрогеназа. От того, насколько активны оба фермента, зависит быстрота наступления состояния опьянения, длительность самой интоксикации и стремительность протрезвления. Так, если человеку по наследству достались так называемые азиатские гены и от отца, и от матери, то наступление опьянения происходит молниеносно, а окисление ацетальдегида длится значительное количество времени. В результате такого набора генов человек просто не сможет стать алкоголиком, ему становится физически нехорошо от любого количества этилового спирта.

Попадая в организм человека впервые, алкоголь действует расслабляюще, появляется легкость, снимается зажатость. Таково действие этилового спирта на кору головного мозга. Психика человека устроена таким образом, что однажды испробовав что-то очень приятное, мозг требует повторения этих ощущений снова. Это связано с работой нейромедиатора — дофамина, который, по мнению ученых, ответственен за развитие алкоголизма. Привыкая возбуждать мозг алкоголем, человеку незачем искать иные способы получения удовольствия.

Помимо этого гена, существуют гены моноаминоксидазы, отвечающие за формирование девиантного поведения у человека, ген транспортера серотонина, отвечающий за склонность к депрессиям, ген ГАМК, ответственный за релаксацию и многие другие.

В последние годы выявляется огромное количество генов, которые так или иначе могут повлиять на формирование у человека склонности к злоупотреблению психоактивными веществами, к коим в полной мере можно отнести и алкоголь. Но нужно понимать, что само по себе наличие одного или двух генов ни о чем плохом свидетельствовать не может. Только совокупность «неудовлетворительных» генов плюс воспитание ребенка в неблагоприятных социальных условиях может иметь тяжелые последствия в виде алкоголизма.

И все-таки, передается ли алкоголизм по генам? Это действительно серьезный вопрос, потому как многие потенциальные усыновители боятся брать брошенных детей с «плохой наследственностью», а женщины опасаются рожать детей от мужей, в роду которых имелись больные алкоголизмом. На самом деле, такие мнения, довольно давно устоявшиеся в обществе, как «алкоголизм передается через поколение» или «есть ли ген алкоголизма, который обязательно наследуется» являются мифами. Что действительно наследуется, так этот склонность к депрессиям, асоциальному поведению, получению удовольствия лишь при помощи алкоголя.

Тем не менее, не существует ни одного исследования, доказывающего формирование алкоголизма у человека только лишь под влиянием генетических факторов. Алкоголизм все же болезнь, имеющая и социальные корни. Воспитываясь в семье, где алкоголь является нормой, ребенок подсознательно проносит эти устои через всю свою жизнь и в будущем, даже не имея генетической предрасположенности к алкоголизму, может копировать поведение своих родителей.

И все же иметь представление о генетической предрасположенности к заболеванию необходимо хотя бы для того, чтобы вовремя скорректировать свой образ жизни или поведение своего ребенка, не допуская развития пагубного пристрастия. Для этого необходимо комплексно подходить к профилактике алкоголизма — должна работать не только семья, но и школа, здравоохранение, государственные программы пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей.

источник

Генетика алкоголизма очень сложна, поэтому в этой статье мы постараемся рассмотреть общие аспекты генетического алкоголизма и, не используя сложных научных терминов, объяснить, каким образом генетика влияет на предрасположенность человека к алкоголизму, то есть что есть по сути «генетический алкоголизм».

По данным ученых, определенного одного гена алкоголизма нет. Есть совокупность генов, отвечающих за психическое и физиологическое состояние человека.

Существует две группы генов, одна из которых отвечает за поведение человека, а другая — за усвоение в организме алкоголя. Поэтому кто-то после небольшой дозы алкоголя чувствует сонливость, усталость и спит, а кто-то, наоборот, становится веселым и активным. Некоторые люди после употребления алкогольных напитков становятся очень раздражительными и проявляют агрессию.

Алкоголь в организме человека усваивается следующим образом: сначала спирт, попадая в желудок, превращается альдегиды спирта, которые, по сути, являются ядом и оказывает токсическое воздействие на организм. Затем начинается обезвреживание образовавшихся токсических веществ.

У кого-то первый процесс проходит очень быстро, а второй медленно, поэтому происходит сильное отравление организма. Человек начинает плохо себя чувствовать, появляется тошнота и рвота, ученые объясняют это отсутствием гена ADH2*2. В связи с этим человек просто не может выпить большую дозу спиртного. А у кого-то происходит все наоборот: процесс обезвреживания токсических веществ осуществляется очень быстро, а превращение спирта в токсины (альдегиды) — медленно, в связи с этим появляется способность выпить большую дозу спиртного. Такие люди, как правило, и становятся алкоголиками. Собственно, в основном этим и определяется генетическая предрасположенность к алкоголизму.

Наукой выявлено множество генов, которые отвечают за психологическую алкогольную зависимость. Так, люди, не имеющие ген дофамина, сильнее подвержены риску стать алкоголе-зависимыми.

Поэтому ученые уверенны, что за алкогольную зависимость отвечают гены, регулирующие в организме усвоение алкоголя, и гены, отвечающие за поведение.

О том что алкоголизм передается на генном уровне наглядно показывает моя семья. Мой отец хронический алкоголик. Оба его родителя были пьющими. В семье их 5 детей, все пьют, нас 11 внуков, из них 6 мужчин и все они пьют, из 5 девочек сильно пьют 2. Я и еще 2 сестры выпиваем по праздникам. Теперь у нас растут дети и я всех предупреждаю чтобы тщательно за ними смотрели.

Вы не задумывались о том, что причина не в генах, а в культуре употребления алкоголя в Вашей семье? Вы же не алкоголичка и сами сделали свои выбор глядя на всех остальных родственников, а они выбрали другой путь. Может быть предрасположенность к алкоголю, а гена, который заставляет употреблять нет. Алкоголизм — это личный выбор человека.

А меня интересует, почему пьяные мужчины становятся такими агрессивными? Они же напились и, вроде как, душу отвели. И должны быть довольными. А они бесятся. Почему?

Алкоголь действует на мозг самым непредсказуемым образом. Сначала он может и расслабить нервную систему, но потом наоборот повысить возбудимость и любое неправильно слово или даже мысль в голове может спровоцировать агрессию. Нервные клетки умирают, может все что угодно произойти.

источник