Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение или кодирование от алкоголя

Лечение или кодирование от алкоголя

Алкогольная зависимость – одна из главных бед, сопровождающих современное общество. Статистика показывает, что за последние 50 лет количество алкоголя, потребляемого на душу населения, возросло в несколько раз. В некоторых регионах нашей страны каждая пятая смерть из всех зарегистрированных происходит из-за неизлечимых заболеваний, вызванных злоупотреблением спиртного, и алкогольных интоксикаций.

Однако не всегда алкогольная зависимость заканчивается полной потерей здоровья или гибелью, ведь вернуться к полноценной жизни все-таки возможно. Главное – не затягивать и вовремя остановиться. Иногда, если не применить кодирование, алкоголизм может окончательно погубить здоровье, семейное счастье и карьеру человека.

Современная медицина предлагает людям, столкнувшимся с проблемой алкогольной зависимости, широкий спектр разнообразных способов лечения от этой опасной зависимости.

Все же на протяжении многих лет пациенты, нуждающиеся в помощи, доверяют самому популярному методу лечения алкоголизма – кодированию.

Основные причины постоянного спроса на этот метод помощи страдающим алкоголизмом можно разделить на три основных пункта:

  • возможность бросить пить после одной процедуры;
  • доверие пациентов вследствие проверки метода временем;
  • доступная стоимость лечения.

Тяга к алкоголю включает в себя две разновидности зависимости: психологическая и физическая. Первая из них заставляет человека, находящегося в состоянии трезвости, чувствовать психологический дискомфорт, который мгновенно исчезает после принятия алкоголя. Вторая разновидность – физическая – проявляет себя как привыкание к избыточному количеству этанола, который начинает участвовать в биохимических процессах в организме. Это приводит к тому, что при резком отказе от спиртного возникает абстинентный синдром. Именно по этой причине запойным алкоголикам необходима помощь в выведении из состояния постоянного опьянения, то есть купирование абстиненции.

Лечение алкоголизма кодированием имеет цели: предотвращение дальнейшего приема спиртных напитков и снижение психологической и физической тяги к таковым.

Лечение алкоголизма имеет три главных направления:

  • медикаментозная терапия. Основан такой метод на применении разнообразных препаратов, сочетание которых помогает врачу решить проблемы, связанные с критическими количествами употребляемого пациентом алкоголя. К примеру, проводится лечение соматических осложнений, поражающих в таких случаях печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, а также другие органы. При помощи медикаментов даже можно создать отвращение к спиртным напиткам или полностью заблокировать их прием на биохимическом уровне. Это делает употребление горячительных напитков рискованным для пациента и даже невозможным;
  • психотерапевтическое воздействие. Этот вид терапии нормализует психическое состояние больного, стабилизирует его и помогает устранить отклонения в психике, которые провоцирует долгое употребление алкогольных напитков;
  • апаратное или физиотерапевтическое лечение. Данный метод направлен на достижение тех же целей, что и медикаментозная терапия, но здесь существует отличие во влиянии на организм пациента – оно является не химическим, а чисто физическим.

Самым эффективным кодированием алкоголизма является применение всех трех направлений терапии одновременно. Именно комплексный подход к решению проблемы алкоголизма дает наилучший результат. Основным условием для излечения является искреннее желание самого пациента навсегда отвыкнуть от алкоголя и вернуться в общество полноценным человеком.

Наиболее популярны и известны три методики кодирования от алкогольной зависимости:

  • имплантация капсулы с препаратом в жировые ткани пациента (методика «Торпедо»);
  • введение препаратов MST, SIT, NIT внутривенно;
  • гипнотическое программирование по методике Довженко.

Кодирование от алкоголизма независимо от того, по какому методу оно было произведено, своим воздействием на организм перепрограммирует его на новое восприятие алкоголя. С момента кодировки тело пациента воспринимает спиртной напиток исключительно как яд.

Сразу после проведения процедуры даже минимальная доза вещества, содержащего алкоголь, вызывает очень неприятную бурную реакцию всего организма. Это может быть интенсивная рвота, чрезвычайно сильная головная боль, обильное потоотделение, сбивчивое затрудненное дыхание. Отмечаются явления сосудистого коллапса и серьезные нарушения работы сердца, опасные для жизни.

В результате такой реакции после лечения алкоголизма и кодирования нервная система человека формирует особый рефлекс, связанный с полным неприятием спиртного. Приятные ощущения, некая эйфория и улучшение настроения после принятия алкоголесодержащих веществ становятся полностью недоступными, а вместо них приходят дискомфорт, боль и опасность для здоровья.

В одних случаях для того, чтобы помочь пациенту остановить алкоголизм, достаточно только знания о возможных негативных последствиях. В других для больного проводится процедура провокации, при которой ему дается небольшое количество алкогольного вещества. Результат – ошеломляющая реакция организма, болезненные ощущения – призван показать пациенту, насколько серьезные последствия может вызвать нарушение запрета на употребление спиртного.

Показаниями к кодированию может являться ряд вполне понятных причин – от неадекватного поведения пациента под действием алкоголя до реальных проблем со здоровьем на почве злоупотребления спиртным.

Однако бывают случаи, в которых лечить алкоголика кодированием нельзя. В первую очередь к противопоказаниям стоит отнести нежелание самого пациента кодироваться. Серьезное значение имеет наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и ряд психических заболеваний, а также черепно-мозговые травмы. Еще к противопоказаниям относится печеночная и почечная недостаточность. К возрастным ограничениям можно отнести старческое слабоумие.

Первым этапом кодировки является сбор информации, позволяющей выяснить причины и мотивы алкоголизма и то, насколько пациент хочет избавиться от этой зависимости.

Далее следуют такие действия, как обязательное получение врачом согласия больного на проведение самой процедуры кодировки (при этом пациенту подробно разъясняются все этапы кодировки и ее последствия). После этого с помощью анализов определяется состояние больного, согласно этим показаниям с учетом пожеланий больного выбирается метод и срок кодировки. Непосредственно перед кодированием пациент некоторое время должен воздержаться от приема алкоголя (до двух недель).

Потом проводится сам сеанс кодирования с помощью медикаментозных и психологических средств. Далее следует реабилитация больного, заключающаяся в психологической поддержке пациента близкими людьми.

Метод кодировки выбирается индивидуально, исходя из физиологических и психологических данных больного и его предпочтений и пожеланий.

Рекомендуется проводить кодировку в стационаре, под наблюдением врача. В домашних условиях лечение от алкоголизма редко дает ожидаемый результат и обходится недешево.

Среди бывших пациентов клиник и обычных людей, когда-либо сталкивавшихся с проблемой алкогольной зависимости, довольно часто ведутся споры о пользе и вреде кодирования от алкоголизма. Одни считают, что кодирование действительно лечит от пагубной зависимости и спасает жизни людей, а другие уверенно заявляют, то все методики кодировки – обычные пустышки. Такое неоднозначное отношение связано в первую очередь с тем, что некоторые пациенты были свидетелями того, как кодировка не только не помогала, но и грозила всевозможными проблемами со здоровьем.

Действительно, бывают такие случаи, когда после процедуры кодирования алкоголики срываются и снова начинают пить. Иногда происходит и так, что дело заканчивается нервными срывами, проблемами с сердцем и прочими серьезными неприятностями. На вопрос, почему это происходит, существует только один правильный ответ: лечение было проведено некачественно.

Платные медицинские услуги, к которым относится и услуга по лечению алкоголизма, – это сфера бизнеса, которая способна приносить немалый доход. Люди, потерявшие покой и семейное счастье из-за алкоголика в доме, готовы платить большие деньги, лишь бы вернуть своего родственника к полноценной здоровой жизни. Случается так, что иногда этой ситуацией удается воспользоваться аферистам и просто дилетантам, и тогда кодировка совсем не лечит человека, а только усугубляет его состояние. После неграмотного проведения процедуры пациент либо снова запивает, либо заболевает, а семье алкоголика становится все сложнее жить рядом с ним.

Конечно, такие случаи сильно подрывают репутацию клиник, специализирующихся на лечении алкоголиков, хотя не стоит делать поспешных выводов. Главное, что поможет избежать некачественного лечения, – это грамотный выбор клиники и специалиста, который будет проводить кодировку.

Что касается пользы кодировки, то главным ее плюсом, конечно, является долгожданное возвращение к полноценной жизни, наполненной здоровьем и радостью. Это счастливая жизнь со своими близкими людьми, блестящая карьера и успехи во всех начинаниях, возвращение доброго имени и уважения окружающих.

Для проведения кодировки существует ряд обязательных условий. Если хотя бы одно из них не соблюдено, то процедура не должна проводиться, так как она может угрожать здоровью пациента.

Итак, кодирование от алкоголизма может быть проведено, если:

  1. Пациент искренне согласен на проведение кодирования, желает бросить пить и согласен с выбранной методикой лечения.
  2. Все признаки похмелья или алкогольного опьянения полностью отсутствуют.
  3. Отсутствуют признаки любых заболеваний, для которых характерны лихорадочные состояния.
  4. Не имеется никаких резких поражений внутренних органов какими-либо заболеваниями.
  5. Полное отсутствие признаков психоза, слабоумия и прочих психических расстройств.

При необходимости сеанс кодирования может быть показан беременным женщинам, если без данного вида помощи отказаться от алкоголя не представляется возможным. Кодирование несовершеннолетних алкоголиков проводится только при наличии письменного согласия родителей и в их присутствии.

Прибегая к кодированию, необходимо помнить об одном очень важном моменте: эффект от данной процедуры всегда временный. После окончания оговоренного с врачом срока для пациента закачиваются все запреты на употребление спиртного, и дальнейшая его судьба зависит уже только от него самого. Он может выпить в день окончания срока кодировки, а может никогда больше этого не делать. На ситуацию могут повлиять многие факторы: моральная обстановка в семье, атмосфера на работе, состояние здоровья и собственное желание. Именно желание всегда оставаться успешным, здоровым и счастливым человеком на протяжении всей жизни будет играть самую важную роль.

источник

Пристрастие к приему спиртных напитков – это не вредная привычка, а болезнь, которую невозможно вылечить. Человек, один раз заболев, никогда не сможет употреблять алкоголь в умеренных дозах. Условием его дальнейшей нормальной жизни является только полный отказ от выпивки. С зависимостями помогает бороться современная наркология. Революционным прорывом стали разработки и внедрение разнообразных технологий кодирования алкоголизма.

Для устранения социально значимой проблемы разработано несколько методов кодирования. Действие их таково, что у алкоголика вырабатывается условный рефлекс – негативная реакция на прием спиртного. После кодировки пьющий человек на психологическом уровне испытывает неудобство, ведь тяга к выпивке осталась, но пить нельзя. Чтобы навсегда избавиться от алкогольной зависимости, необходимо выяснить причину заболевания, поэтому после физического отказа от пьянства важно вылечить психику. Любые виды кодировок препятствуют употреблению алкоголя, но не избавляют от него.

Елена Малышева: «В наше время алкоголизм, как болезнь, очень сильно помолодел. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью. Поможет справиться с проблемой действенное средство.

Какие бывают методы кодирования алкоголизма и как они действуют, нужно рассказывать каждому пьющему человеку. Специалисты, которые тем или иным способом блокируют тягу к алкоголю, уверены, что к каждому больному нужен индивидуальный подход. Метод, который избавит от зависимости одного, часто абсолютно неэффективен для другого. Каждая методика имеет свой механизм действия, но все они основаны на психологическом внушении, при котором подавляется тяга к спиртному.

Во время лечения тем или иным способом доктор воздействует на подсознание больного, после чего он становится невосприимчив к спиртному. Иногда хватает одного сеанса, чтобы человек надолго бросил пить, но есть один нюанс – нужно выдержать от 3 до 20 дней без алкоголя, а это сможет сделать далеко не каждый. После процедуры алкоголик не получает удовольствие от выпивки и смысл употребления спиртного пропадает.

Вот, что говорит 45-летняя Анна в интервью для журнала 7 дней.ру: «Алкоголизм лечится! Из запойного алкаша мой муж наконец-то превратился в золотого человека! »­ Читательнца рекомендует­­эффективное средство от алкогольной зависимости.

Перед тем как закодироваться, необходимо правильно подобрать методику. ­Следует знать, что любой способ избавления от пьянства выполняется добровольно. Без согласия человека врач и родственники не имеют права оказывать гипнотическое воздействие, вшивать медикаментозные препараты или подсыпать в еду алкоголика какие-либо лекарства – это запрещено законом. На сегодняшний день существует три официально признанных метода:

  1. Медикаментозное лечение. Наркологи применяют лекарственные препараты, вызывающие, либо отсутствие эффекта от выпитого алкоголя, либо полную непереносимость спиртного. Лечение подразумевает прием таблеток, подшивание алкоблокаторов, инъекционное введение ингибиторов этанола.
  2. Гипноз. Для кодировки применяется групповая или индивидуальная гипнотерапия. Методик множество. Все они разработаны отдельными авторами, поэтому нередко держатся в секрете. Выполняются два основных вида гипноза в разных вариациях: директивный и скрытый.
  3. Психотерапия. Используются различные системы воздействия на психическое восприятие человека. Способов несколько: авторская методика Малкина, психотерапевтический метод Рожнова, кодировка по Довженко и другие, менее известные.
  4. Аппаратное кодирование. Для устранения алкогольной зависимости применяются физиотерапевтические методы. Среди них: лазерное воздействие, гипертермический способ, судорожная и электроимпульсная терапия.

Самым распространенным методом лечения хронического алкоголизма является медикаментозный. Его применяют в государственных наркологических диспансерах, частных клиниках и больницах. Популярность методики заключается в возможности избавиться от пагубной зависимости в кратчайшие сроки. Быстрый эффект дает применение алкоблокатора, а действие длится по-разному, в зависимости от способа, дозы и формы введения препарата, а также от индивидуальных особенностей организма человека.

К недостаткам медикаментозной методики относят появление опасных ситуаций: если человек все же примет алкоголь в поиске эндорфинов, то это может стоить ему жизни. Плюсы лечения:

  • подходит для терапии любой стадии алкоголизма;
  • единственный способ лечить передозировку алкоголя, отравление спиртовыми суррогатами и белую горячку (алкогольный делирий);
  • эффективен для предупреждения рецидива заболевания, при поддерживающей терапии;
  • доступность техники введения препаратов, наличия лекарственных средств в аптеке;
  • высокий ассортимент техник введения и лекарственных форм.

источник