Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение и реабилитация подростков от алкоголизма

Лечение и реабилитация подростков от алкоголизма

Вне зависимости от количества спиртного и стажа, употребление алкоголя в подростковом возрасте считается патологией. Даже ничтожные дозы приводят к нарастанию интоксикации и заболеванию. Появляется оно в 8 раз быстрее, чем у взрослых – но и до возникновения собственно алкоголизма выпивка успевает нанести вред здоровью. У подростков алкогольная зависимость развивается по злокачественному сценарию, быстро прогрессируя и приводя к необратимым последствиям для ЦНС.

Подростки мало мотивированы на лечение – никакие последствия употребления не становятся в их глазах поводом для беспокойства. Также их удерживает от обращения за помощью к наркологу страх перед оглаской, санкциями со стороны родителей и неинформированность о болезни. Поэтому именно родители должны своевременно подмечать симптоматические изменения и вести подростка на прием, не надеясь на самолечение и народные методы.

Стадии алкоголизма у подростков соответствуют взрослым – начальной, развернутой и последней, — однако имеют свои особенности.

В начальной стадии зависимости резко изменяется поведение подростка

Даже в трезвом состоянии он легко выходит из себя, становится несдержан на язык, перестает контролировать эмоции.

Подросток может раздражаться, плакать, лезть в драку, портить вещи или причинять себе вред по малейшему поводу, оставаясь при этом в полностью сознательном состоянии. Нередко сожаления о подобном поведении.

Для этой стадии также характерна повышенная отвлекаемость, неусидчивость, утомляемость.

Подросток не хочет признавать ухудшение когнитивных функций, однако раздражается из-за этого.

Часто, особенно по утрам, больного одолевает голод, но ест он через силу или отказывается от пищи.

Подросток намного лучше чувствует себя вечером, чем в первой половине дня – из-за плохого самочувствия он может прогуливать занятия.

Наиболее заметное проявление первой стадии – бессонница и кошмары. Астения устойчива и не проходит за пару дней.

Для развернутой стадии характерно:

Употребление алкоголя без меры и вне привязки к ситуации,

Наблюдается установление толерантности к алкоголю, стремление облегчить с его помощью самочувствие,

Появляются провалы в памяти, в особенности, касающиеся опьянения, диагностируются алкогольные изменения личности.

На заключительной стадии болезни:

Снижается сопротивляемость организма и подросток начинает пить небольшими порциями, но часто, стараясь избежать ломки.

Похмелье сопровождается нарушениями сна и настроения, возможны психозы и угрожающие жизни состояния.

Здоровье ухудшается (тахикардия, диарея), а личность деградирует интеллектуально, социально, психически.

Деградация носит необратимый характер и выливается в постоянную апатию, эгоизм, неуравновешенность, обрывочность мышления.

Поскольку медикаментозные методы лечения имеют существенные возрастные ограничения и в большинстве своем вредны для неокрепшего организма подростка в отсроченной перспективе, самым эффективным методом лечения признана психотерапия.

Во время сеансов могут применяться гипнотические методики, однако чаще встречается рациональная, когнитивно-поведенческая терапия, консультации, расширение круга интересов, формирование конкретных целей, мотивирование на лечение. Больных учат замечать провоцирующие факторы, развивают самоконтроль, формируют адекватную самооценку и восприятие действительности.

С учетом тенденции к группированию применяется помещение подростка в стационар и проведение коллективных занятий с участием психологов и консультантов по химическим зависимостям. По истечении первых месяцев лечения начинается семейная психотерапия, которая позволяет решить проблемы, прямо или косвенно спровоцировавшие болезнь. Родителям на этом этапе показано лечение от созависимости у психолога или на специальных тренингах.

Фармакотерапия сводится к симптоматическому лечению сбоев в работе органов и их систем, а также поддержанию организма во время восстановления.

Для формирования отвращения к алкоголю может использоваться кодирование (обратите внимание, на несовершеннолетних пациентах метод Довженко не применяется). Процедура проводится с письменного согласия подростка и его родителей.

источник

Лечение подросткового алкоголизма — это серьёзнейшее направление современной наркологии, а сам подростковый алкоголизм – сложная медицинская и социальная проблема. Как вы понимаете, для болезни всё равно кто перед ней: мужчина, женщина или подросток. Если человек употребляет алкогольные напитки с определённой периодичностью — у него возникнет алкоголизм — патологическая тяга к употреблению спиртного. Но всё же алкоголизм разделяют на мужской, женский, подростковый. В каждой группе есть свои особенности как формирования зависимости, так и её излечения.

Пристрастие подростков к употреблению пива — бич современного общества. Эта категория зависимых труднее всего поддаётся статистике. Но даже рассматривая только тех подростков, кто проходил лечение в психоневрологических клиниках, мы видим, что 10% из всех случаев заболеваний составлял алкоголизм, а 80% от алкоголиков были именно пивными зависимыми. Возраст употребления снизился до 9—10 лет! Эмансипация тоже внесла свой вклад: если раньше злоупотребляли в подростковом возрасте в основном парни, то теперь девушки от них тоже не отстают.

При возникновении алкогольной зависимости в подростковом возрасте гораздо быстрее формируется физическая зависимость от спиртного. Поскольку подросток ещё не достиг полной зрелости, алкоголь вызывает быстрое развитие физиологических и психологических расстройств.

Заболевание развивается у подростков в разы быстрее, чем у взрослых. Так, если взрослый приобретает стойкую алкогольную зависимость через 5—10 лет употребления, то подросток уже через 2—3 года регулярного приёма спиртного. При этом патологические изменения организма проявляются ярче и носят более грубый характер. Это объясняется тем, в это время идут окончательные настройки всех систем и органов. Этот период особенно важен для репродуктивной и гормональной систем, они как раз включаются на полную мощь, для психики, для формирования личности. Но этим пока ещё нестабильным областям здоровья и наносит алкоголь самый сильный удар.

Как и любая наркологическая зависимость, подростковый алкоголизм формируется под действием многих факторов: биологических и психосоциальных. Риск заболеть алкозависимостью в 3—4 раза больше у тех, чьи родители пили, и подвержены ему больше мальчики. На степень влечения к алкоголю может повлиять перенесённая в детстве черепно-мозговая травма. Вероятность употребления становится особенно высока из-за ряда акцентуаций характера, в том числе передающихся по наследству. При различных особенностях харктера появляются свои специфические причины приёма алкоголя.

  • Подросток может принимать алкоголь чтобы «отключиться», забыться от окружающих беспокоящих его факторов. Это характерно для эпилептоидного типа личности.
  • Алкоголь может использоваться как способ упростить процесс общения, снять внутренние противоречия, которые характерны для шизоидного типа личности.
  • Спиртное даёт возможность привлечь к себе внимание, причём как сверстников, так и родителей, учителей, а так же повысить свой статус в компании подростков. Это важно для истероидов и гипертимов, которые начинают принимать спиртное для этого.
  • Алкоголь — способ ухода от конфликтов для астеников. Депрессивные личности нормализуют с помощью него своё настроение.

К психосоциальным факторам можно отнести искажения воспитательного процесса, влияние окружения, социальные установки и стереотипы поведения, присущие окружающей подростка среде. Никакая социальная ситуация не является приговором. Но, проживая, например, в небольшом городке, где основное занятие населения в пятницу и субботу — это распитие пива или чего-то покрепче, подросток явно рискует больше, чем в городе с большим культурным потенциалом. Хотя там есть свои опасности.

К искажениям воспитания можно отнести ситуации гиперопеки или излишнего контроля, когда, например, за практически взрослым парнем следят как за пятилетним мальчиком, не давая никакой свободы, не обучая ответственности за свои поступки. По отношению к подростку могут предъявляться завышенные требования, использоваться двойные стандарты. Он может не получать достаточно внимания относительно своих интеллектуальных, эмоциональных и физических нужд. Конечно, особая группа риска — это дети, перенесшие насилие от родителей. Физические наказания, психологические истязания, побои, иногда и что-то худшее. В этом случае алкоголь может использоваться ими, чтобы забыться от негативных воспоминаний.

Подростковый возраст очень особенный. Это неустойчивость самооценки, чувствительность к стрессовым ситуациям, тревожность, подверженность импульсным решениям. Поэтому, оказавшись в асоциальной компании, подростку трудно устоять перед соблазнами. Хочется иметь высокий статус в группе, а он часто подтверждается именно готовностью употребить спиртное. Проще выпить алкоголь и не создавать стрессовой ситуации — так думает подросток, ему и без этого непросто, он хочет сохранить самооценку и душевный покой. Не стоит сбрасывать со счетов сильную тягу к удовольствиям и экспериментам, которые характерны для переходного возраста.

Очень часто употребление подростком алкоголя начинается в компании сверстников, реже дома. Позднее приём алкоголя в группе становится неким ритуалом, её участники даже могут собираться именно ради этого. Верно и обратное: пока подросток не присоединился к группе, он вроде бы и не хочет выпить, может даже забыть про тему алкоголя.

У подростков под влиянием общественного мнения и примеров, подаваемых окружением возникает некий образ хорошего, интересного времяпрепровождения, отдыха. Часто эти образы включают в себя употребление алкоголя как обязательную составляющую. Общение, прогулки, посещение вечеринок, концертов уже не мыслятся без выпивки. Это что-то вроде групповой зависимости, из которой после формируется индивидуальная.

Под прикрытием этой общей эйфории от принятия алкоголя легко и незаметно формируется личная психологическая привязанность к процессу и результатам употребления, которая чуть позже заставит выпивать уже и вне группы. Если у подростка есть хоть малейшие психопатические отклонения, то зависимость будет развиваться катастрофически быстро.

Когда сформирована психологическая зависимость, то приём алкоголя становится уже регулярным, при этом подростки, даже больше чем взрослые, склонны отрицать свою проблему. Практически сразу исчезает контроль за количеством выпитого. Поскольку для юного человека — это возраст, когда ещё дорисовывается его картина мира, алкоголю очень легко вписать туда свои страшные утверждения: «жить без спиртного невозможно», «возможность выпить — признак благополучия» и так далее.

Естественно, что на фоне употребления страдают все личные и социальные связи подростка, что отрицательно скажется на его дальнейшей жизни. Учёба забрасывается. После школы, когда есть такая прекрасная возможность раскрыть себя, выбрать действительно любимое дело, выпускник поступает куда-нибудь, лишь бы получить диплом. И испытывает к своей профессиональной деятельности, призванию полное равнодушие, что объяснимо — сейчас все его мысли с алкоголем.

источник