Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение гепатита вирусного с и алкоголь

Лечение гепатита вирусного с и алкоголь

Большинство взрослых, кому поставлен диагноз hcv гепатологом, задаются вопросом — совместимы ли гепатит С и алкоголь. Специалисты однозначно советуют прекратить употребление спиртного, в любом его проявлении, сразу же после того, как подтвердилось заболевание. Хотя некоторые специалисты-исследователи говорят, что в очень малых дозах алкоголь не причинит никакого вреда. Чтобы понять, почему не стоит слушать таких советов, нужно понимать — как спиртное влияет на печень.

Чтобы обезопасить своих близких — ознакомьтесь со статьей: Заражение гепатитом С в быту.

Этанол, который содержится в любых алкогольных напитках, поражает, в первую очередь, печень. Как следствие, пострадавшие клетки заменяются на соединительную ткань. Если употребление спиртного происходит систематически, то данный процесс замещения становится необратимым. Это связано с тем, что печень не успевает регенерироваться. А это, в свою очередь, приводит к развитию цирроза или раку печени.

При таком заболевании, как гепатит С, печень уже ведет борьбу с вирусом. Соответственно, при употреблении алкоголя данные изменения происходят намного быстрей. Помимо борьбы с ядом, который образуется при попадании этанола в желудок, печень борется и с гепатитом С. Если не помогать ей выдержать эти атаки, она самостоятельно не справится. Как следствие – цирроз, рак печени, летальный исход. И здесь уже лишний вопрос — можно ли употреблять алкоголь при гепатите С или нет.

Важно также понимать, что во время лечения гепатита алкоголь может нанести еще больший вред, чем без него. Так как назначаемые препараты для борьбы с гепатитом С при взаимодействии с этанолом могут не только ни оказать лечебного эффекта, а и наоборот усугубить ситуацию. Все эти тонкости важно обговаривать с лечащим врачом – гепатологом, который грамотно объяснит можно ли пить алкоголь во время и после лечения.

В то же время, исследования, которые провели британские и швейцарские ученые показали, что в малых количествах этанол не нанес вред примерно 80% исследуемых. Допустимое количество в среднем составляет 15 г в сутки.

«На заметку» В 50 г водки содержание этанола равно 20 г. Для здорового мужчины максимальная суточная доза составляет 40 г этанола, для женщины – 20 г.

Если допустимую дозу увеличить, то появляется риск серьезных последствий – возникновение алкогольного гепатита. Например, если ежедневно выпивать по 100 г спирта в день, то уже через 5 лет болезнь проявится. Ее еще называют жировым гепатитом или алкогольным стеатонекрозом. Это для абсолютно здоровых людей. А при условии заражения вирусом гепатита С влияние алкоголя в любых дозах, даже самых маленьких, губительно влияет на печень. Возможные осложнения от такого взаимодействия — ускоряется процесс развития цирроза печени или рака.

Пиво безалкогольное также не является выходом, так как малая доза этанола все же присутствует. Поэтому лучше вообще отказаться от подобного рода напитков

При употреблении алкоголя при гепатите С печень может быть поражена одним из 3 видов заболевания:

При этом, такое сочетание воздействий на организм еще и затрудняет назначения правильного курса лечения. Так как дополнительно может обнаружиться железо в печени, нарушение желчных протоков.

Смешанный гепатит и алкогольный чаще встречается у алкоголиков, пьющих более 100 г спирта в сутки.

Употребление любого вида спиртных напитков способствует общей интоксикации организма, плюс воспаляется печень. Это может сопровождаться такими симптомами, как:

  • изменения вкуса;
  • тошнота;
  • боль в правом боку;
  • ощущение горечи во рту;
  • рвота.

«Обратите внимание» Доказано, что при употреблении алкоголя количество вируса возрастает достаточно быстро, тогда как при отказе от спиртного этот показатель значительно уменьшается. При этом показатели АлАТ и АсАТ тоже снижаются.

Также, прием алкоголя значительно снижает иммунитет, что отражается не только на пораженной печени, но и на организме в целом.

Чтобы облегчить симптоматику и не нагружать печень борьбой с дополнительным ядом – этанолом, нужно и важно совсем отказаться от алкоголя, в любом его проявлении.

На сегодняшний день противовирусная терапия проводится с использованием Софосбувира, Даклатасвира и Ледипасвира. Современная фарм промышленность создала лекарства, которые практически не имеют побочных эффектов. Многие пациенты получают первые результаты в виде облегчения симптомов и снижения вирусной нагрузки уже через неделю приёма. Читайте о современных препаратах от гепатита С в нашей отдельной статье.

На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С «GalaxyRus (Galaxy Super Speciality)» отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет. Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть здесь. На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт www.galaxyrus.com или позвоните по номеру 8-800-3500-695 , + 7 (495) 369 00 95

Внимание! Терапия не совместима с алкоголем.

Исходя из исследований, доказано, что влияние спиртного при проведении терапии однозначно отрицательное. Если оно не принесет дополнительного вреда, в любом случае процесс выздоровления может затянуться на несколько лет, либо не наступить вообще. Так как результат лечения бывает настолько незначительным, что продолжать его не будет смысла.

Для примера можно взять исследования Hezode, которые доказали прямую зависимость от приема алкоголя и получением положительного эффекта от ПВТ. В исследовании участвовало 256 человек. Они были поделены на группы:

  • вообще не употребляющие спиртных напитков;
  • те, кто выпивал меньше 40 г алкоголя в сутки;
  • те, кто принимал от 41 до 80 г спиртного в сутки;
  • те, кто употреблял более 80 г алкоголя в сутки.

При этом, количество вирусной нагрузки у первой группы уменьшилось на 33%, тогда как у последней на 9%. Также важно знать, что % рецидивов после окончания курса терапии в 2 раза выше у тех, кто злоупотреблял спиртным.

По рекомендациям гепатологов принимать какое-либо количество алкоголя разрешается после проведенного курса лечения лишь спустя полгода. Это обусловлено тем, что на протяжении этого времени препараты все еще находятся в организме и «работают». А взаимодействие их со спиртным может вызвать неприятные последствия для печени.

После этого периода возможно выпивать небольшое количество спиртного, при этом если нет фиброза. Если же он уже присутствует, то рекомендовано вообще отказаться от любого употребления алкоголя, чтобы не спровоцировать алкогольный гепатит и цирроз печени.

Чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровления и вообще помочь организму в тяжелой борьбе с вирусом лучше придерживаться здорового образа жизни. Желательно соблюдать диету. Часто назначается стол №5. Он включает в себя щадящие и полезные для печени продукты и методы их обработки.

Также полезны щадящие нагрузки. Можно заняться, например, йогой и лечебной физкультурой. При этом предупредить инструктора о нужных нагрузках. Также важно обсудить это с лечащим врачом-гепатологом.

Также отказ от вредных привычек будет способствовать выздоровлению. Потому как печень не будет расходовать свои ресурсы на что-то еще, кроме борьбы с вирусом и восстановления.

Таким образом, ведя здоровый образ жизни, придерживаясь рекомендациям доктора, возможно более быстрое выздоровление с минимальным ущербом для здоровья.

источник

Гепатит С и алкоголь относятся к факторам, которые губительно действуют на клетки печени. Влияние каждого из них приводит к медленному прогрессированию функциональной недостаточности железы. Если же человек принимает спиртное на фоне вирусного воспаления, орган страдает в сотни раз сильнее. Алкоголь в данном случае стимулирует процесс цирротического перерождения печени, которая постепенно трансформируется в злокачественный очаг.

На сегодняшний день нет точных сведений, какой объем этанола не сможет навредить органу на фоне его инфекционного поражения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли пить алкоголь при гепатите С, и как спирт влияет на железу.

Осложнения инфекционного заболевания медленно приводят к замещению ткани печени фиброзными волокнами, что сопровождается их малигнизацией. Даже небольшие дозы спиртного ускоряют патологический процесс и приближают развитие новообразований.

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, сначала немного разберем механизм поражения печени. Продолжительное распитие спиртного приводит к необратимому перерождению тканей. Зачастую патологический процесс выражается в форме алкогольного гепатита. Смертность в периоды обострения болезни достигает 50%. Наибольшая летальность регистрируется у людей, страдающих от холестаза (застоя желчи).

Причиной прогрессирования заболевания является алкоголизм. В основе возникновения очага поражения лежит прямое разрушительное действие ацетальдегида (продукта распада спирта). Он способен вступать в связь с гемоглобином, белками печеночных клеток, цитохромом и коллагеном, формируя прочные соединения.

Ацетальдегид поддерживает течение необратимых деструктивных процессов, что сопровождается дистрофией печени и увеличением площади фиброза.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ежедневное употребление30 г этанола на протяжении четырех суток приводит к изменению структуры гепатоцитов. Данный патоморфоз регистрируется с помощью электронно-микроскопических методов диагностики.

Безопасной дозой спирта для здоровой женщины являются 20 г/сутки, а для представителей сильной половины населения – до 40 г.

Превышение рекомендованного объема в 2-3 раза чревато поражением не только печени, но и дисфункцией почек, сердца и поджелудочной железы. Отметим, что 20 г этанола содержится в 170 мл вина и 460 мл пива. В свою очередь водка (100 мл) имеет 38 г чистого спирта.

Заметим, что HCV у алкоголиков обнаруживается в 7 раз чаще. Спиртные напитки способны изменять иммунный ответ, оказывать влияние на вирусное размножение, а также ускорять развитие осложнений гепатита С.

Возбудитель входит в группу РНК-содержащих вирусов. Он имеет способность изменять свою структуру, вследствие чего различают множество субтипов HCV. Именно мутация не дает возможность иммунитету сформировать мощный ответ против патогенного агента. Кроме того, подобная изменчивость не позволяет разработать специфическую вакцину для создания иммунной защиты от инфекции.

Отличительной чертой возбудителя является возможность длительно сохраняться в организме, что предрасполагает хронизации воспалительного процесса.

Патогенные агенты распространяются от носителя или больного человека. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Основной способ инфицирования – через кровь. В группу риска входят:

  1. инъекционные наркоманы;
  2. медсотрудники;
  3. работники интернатов;
  4. пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. любители татуировок и пирсинга.

Значительно реже заболевание передается при незащищенной интимной близости и вертикальным способом вследствие гемоконтакта, когда младенец с травмированными кожными покровами проходит по родовым путям.

На сегодняшний день неизвестно, формируется ли специфический иммунитет после болезни и насколько он сильный.

Патогенез возникновения гепатита С плохо изучен. Существует мнение, что поражение клеток в большей степени обусловлено не прямым цитотоксическим действием вируса, а развитием аутоиммунных реакций. Размножение возбудителя происходит не только в печени, но и других органах, например, лимфоузлах.

Механизм прогрессирования болезни основывается на низкой эффективности иммунного ответа, а также постоянной репликации вируса, которую не удается контролировать.

Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса. От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии — вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа. В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Безопасной дозы спиртного не существует, так как даже небольшой его объем способен активировать размножение вирусов. Помимо этого, в биохимическом анализе регистрируется повышение печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Отказ от алкоголя позволяет уменьшить вирусную нагрузку на печень.

Замечено, что в процессе лечения с использованием интерфероновых препаратов у 30% непьющих людей удалось нормализовать уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). К сравнению, у пациентов, которые продолжают злоупотреблять алкоголем, положительная динамика терапии наблюдается лишь в 6% случаев.

В данном случае высокая вирусная нагрузка частично обусловлена расстройством клеточного иммунитета на фоне приема спиртных напитков. Даже небольшие дозы алкоголя оказывают существенное влияние на течение гепатита С. Не исключена вероятность мутации возбудителей под его воздействием, а также угнетение иммунного ответа.

У алкоголиков поражение клеток печени происходит вследствие накопления в них железа, что усугубляет течение заболевания и ухудшает прогноз. На этом фоне может ускоряться размножение возбудителей.

Теперь более подробно рассмотрим влияние безалкогольных напитков на печень, а также ответим на вопрос, можно ли пить пиво при гепатите С. Далеко не каждый пациент, в прошлом злоупотребляющий спиртным, способен резко отказаться от пагубного пристрастия. В некоторых случаях для борьбы с вредной привычкой требуется не только медикаментозная терапия, но и помощь нарколога.

Как и любой другой вид алкогольных напитков, пиво содержит спирт. Проникая в организм, он подвергается расщеплению на токсические продукты. Они в свою очередь разрушают клетки печени, изменяют работу железы и поддерживают общую интоксикацию.

Даже безалкогольное пиво при гепатите С не рекомендуется, так как оно может иметь до 0,5 градусов спирта.

В большинстве случаев заболевание переходит в неактивную вялотекущую стадию. Алкоголь после лечения гепатита С принимать не рекомендуется в связи с высоким риском обострения болезни, так как он способен активировать репликацию вируса. Кроме того, продолжающееся токсическое воздействие продуктов распада спирта ускоряет процесс замещения клеток соединительной тканью, предрасполагая возникновению цирроза.

У пьющих людей также повышается вероятность малигнизации тканей. Скорость поражения печени зависит от объема и частоты употребляемого напитка. После гепатита С часть клеток не способны восстановить свою структуру, что проявляется хронической функциональной недостаточностью железы. Если на этом фоне продолжать пить алкоголь, площадь некроза будет постепенно увеличиваться, тем самым еще больше снижая работоспособность органа.

Стойкий ответ на интерфероновую терапию отмечается у половины непьющих пациентов, и в 40% случаев – при употреблении небольшого количества спиртного. Отсутствие положительной динамики в лечении регистрируется у людей, продолжающие пить этанол в дозе — более 70 г/сутки.

Для пациента важно диетическое питание и облегченный физический труд. Только путем комплексного подхода удается нормализовать функционирование печени и повысить качество жизни. Немаловажной частью терапии является борьба с пагубными привычками.

Конечно, полностью отказаться от спиртных напитков крайне тяжело. В связи с этим допускается употребление сухого вина объемом до 200 мл 1 раз в месяц. Эта доза не сможет нарушить работу гепатоцитов и в то же время позволит выпить за здоровье именинника или «обмыть» крупную покупку.

источник