Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма в минске на немиге

Лечение алкоголизма в минске на немиге

ТЭС-терапия ‒ физиотерапевтическая методика лечения, использующая транскраниальную электрическую стимуляцию структур головного мозга, которые продуцируют «гормоны счастья» ‒ эндогенные опиоидные пептиды (ЭОП), а именно ‒ β-эндорфины, на фоне чего и проявляется главный лечебный эффект. Эндогенные опиоидные пептиды представляют собой важную часть организма, осуществляющую регуляцию нейроэндокринной системы.

Данная процедура избирательно провоцирует деятельность этих областей головного мозга при помощи электрических импульсов малой амплитуды, передаваемых посредством электродов, накладываемых на кожу области головы. Для получения такого кода влияния на структуры головного мозга при использовании ТЭС-терапии необходимо выполнение следующих правил:

Направление приложения электрического воздействия (наложение электродов на область лба и сосцевидные отростки).
Должны соблюдаться определенные параметры тока, которые воздействуют на области мозга продуцирующие эндорфины.

I блок ТЭС-терапии с совмещением методики по Ухтомскому

II блок ТЭС-терапии, совмещенный с методикой ТФТ

Аппарат для проведения ТЭС-терапии

Ввиду активации структур, продуцирующих эндорфины, применение ТЭС-терапии оказывает системное воздействие, влияя на организм в целом. По этой причине данная методика физиотерапевтического лечения нашла применение в различных сферах медицины, в том числе и в наркологии, где данный метод применяется в следующих случаях:

  • Купирование синдрома отмены алкоголя.
  • Купирование аффективных расстройств после абстинентного синдрома.
  • Избавление от патологического влечения.
  • Улучшение дезинтоксикационной функции печени.

В ходе клинических и экспериментальных исследований, было установлено, что при синдроме зависимости от алкоголя уровень эндорфинов существенно снижен, а на фоне синдрома отмены алкоголя снижается в еще большей степени. Под воздействием метаболитов этилового спирта продукция эндорфинов падает. В свою очередь их попадание в желудочковую систему головного мозга на фоне стимуляция эндогенной опиоидной системы ослабляет проявление абстинентного синдрома. Исходя из этого, ТЭС-терапия в лечении алкоголизма может занять важное место как средство патогенетической терапии. При сочетании данной методики с фармакологическими методами лечения, эффективность лекарственных препаратов резко возрастает.

Подробное онлайн консультирование посредством Skype врачом психиатром-наркологом

Обратитесь в наш консультационный центр прямо сейчас
Связаться

Данная методика чаще всего проходит несколькими курсами, кратность которых определяется врачом, в зависимости от желаемого эффекта лечения и самочувствия пациента.

Во время процедуры пациент располагается лежа или сидя. К коже в области лба и в районе сосцевидных отростков накладываются электроды. Устройство начинает генерировать слабые электрические импульсы. При этом, клиент может чувствовать незначительное парестезии (покалывания) в области соприкосновения электрода с поверхностью кожи. По завершению процедуры электроды снимаются, не причиняя повреждений в области кожи.

Лечение синдрома зависимости от алкоголя – одна из главных медико-социальных проблем современного общества, которая до настоящего времени окончательно не решена. Существует множество различных методов лечения данной зависимости. Ввиду этого ТЭС-терапия в лечении алкоголизма занимает важную нишу, за счет простоты применения, хороших результатов использования и практически полного отсутствия побочных эффектов. Все это позволяет пользоваться этим методом достаточно широко.

В связи с тем, что при проведении процедуры используется электрическое воздействие на ткани, имеются следующие противопоказания:

  • Вживленный электрокардиостимулятор.
  • Судороги и эпилепсия.
  • Раны на коже в области приложения электродов.
  • Опухоли и травматические повреждения головного мозга.
  • Психозы.
  • Инфекционные процессы ЦНС.

источник

Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, к сожалению, очень распространены в нашем обществе. По данным официальной статистики, почти 8% белорусских мужчин в возрасте 20–59 лет уже выставлен наркологический диагноз. Эта цифра включает только тех пациентов, которые состоят или ранее состояли на официальном наркологическом учете, и не учитывает больных, которым проводилось анонимное лечение алкоголизма.

Чтобы реально представить распространенность чрезмерного употребления алкоголя, 8% можно смело увеличивать в 2–3 раза. Получается, что около 20% трудоспособного мужского населения страны в той или иной мере уже столкнулось с алкогольными проблемами, и многим требуется врачебная помощь.

Перед пациентом и его семьей встает ряд сложных вопросов: в какой наркологический центр обратиться, какие методы лечения алкоголизма будут самыми эффективными, как избежать постановки на наркологический учет и связанных с этим проблем?

Лечение алкоголизма в Минске представлено в большем количестве медицинских центров, нежели в районном или областном центре. Как правило, врачи, работающие в наркологических клиниках столицы, имеют высокий уровень профессиональной подготовки и большой практический опыт, многие столичные центры предлагают не одну методику, а комплексный подход к решению алкогольных проблем.

При выборе метода лечения алкоголизма следует учитывать 2 правила:

  • Он должен соответствовать тяжести заболевания;
  • Наркологическая помощь более эффективна в том случае, если пациент проходит курс лечения от алкоголизма, а не однократно обращается для кодирования.

При начальных проблемах с алкоголем, когда еще нет запоев и больной не похмеляется, можно ограничиться психотерапевтическим лечением алкоголизма без кодирования или программой снижения потребления алкоголя. Такой подход позволяет вернуть контроль над употреблением спиртного, не переходя к полной трезвости.

Если пациент пьет запоями по 3–5 дней с достаточно длительными промежутками трезвости между ними, то лечение алкогольной зависимости может проводиться одним из методов:

  • Медикаментозным (таблетки на каждый день, внутривенная подшивка или внутримышечная имплантация противоалкогольных лекарств);
  • ТЭС-терапия;
  • Психотерапевтическим (психологическая помощь алкоголикам), как с помощью кодирования, так и без кодирования.

Если запои носят длительный характер или случаются часто, если больной уже обращался за наркологической помощью и не смог долго удерживаться в трезвости, то устойчивый результат даст только комплексный подход, при котором будет применяться сразу несколько методов. Надеяться на то, что в такой ситуации результат будет при изолированном применении кодирования или ТЭС-терапии, не стоит.

В большинстве случаев анонимное лечение алкоголизма проводится амбулаторно и не требует госпитализации больного.

Стационарное лечение алкоголизма показано в тех случаях, когда больной алкогольной зависимостью:

  • Страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранее переносил гипертонические кризы, инфаркт миокарда, инсульт;
  • Ранее при выходе из состояния запоя были алкогольные психозы («белая горячка»), судорожные припадки;
  • Высказывает мысли о самоубийстве, не имеет семейной поддержки, проживает одиноко.

Многие родственники задают вопрос: возможно ли принудительное лечение алкоголизма? В нашей стране этот подход возможен только в следующих случаях:

  • По решению суда в случае совершения уголовно наказуемого деяния (статья 107 УК РБ);
  • По решению суда в ЛТП, если пациент многократно нарушает общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения (административные правонарушения);
  • Алкогольный психоз. Если у пациента присутствуют галлюцинации, бред, то бригада скорой медицинской помощи доставит его в психиатрическую больницу, где лечение проводится принудительно до исчезновения этих симптомов и далее может быть продолжено только на добровольной основе.

«Тихий» пьяница, отравивший жизнь всем домашним, принудительному лечению не подлежит.

Следует отметить, что вариант терапии на недобровольной основе в редких случаях дает хорошие результаты, поэтому за помощью нужно обращаться как можно раньше, когда еще возможно достичь понимания с больным.

Возможно вылечить алкогольную зависимость на любом этапе болезни, для этого мы предлагаем:

  • Выведение из запоя с назначением психотропных препаратов. Врач проводит диагностику, чтобы установить тяжесть состояния отмены алкоголя, и назначает пациенту лечение. Продолжительность курса 5–7 дней. Самочувствие пациента улучшается уже в первые сутки, нормализуется сон, появляется аппетит, исчезает тяга к алкоголю. В результате прерывается состояние запоя, восстанавливается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Пациент мотивируется к дальнейшему лечению алкоголизма.
  • Комплексная оценка состояния здоровья пациента. Включает в себя: психодиагностическое консультирование; общий и биохимический анализ крови; электрокардиография; электроэнцефалография. Устанавливается степень токсического поражения алкоголем организма пациента, выявляется сопутствующая психическая (расстройство личности, расстройство настроения, тревожные расстройства, и др.) и соматическая патология (болезни сердца, печени, нервной системы), что позволяет сделать прогноз эффективности методов лечения для конкретного больного. Лечение алкогольной зависимости подбирается индивидуально с учетом состояния здоровья пациента.
  • Медикаментозное лечение алкоголизма.
    • Назначение препаратов, не совместимых с алкоголем (таблетки, «подшивка» или внутримышечная имплантация в условиях хирургического кабинета). Они блокируют в печени выработку ферментов, участвующих в переработке этилового спирта. В результате возникает непереносимость алкоголя. Пациент дает письменное согласие и расписку, что в случае употребления им алкоголя он берет на себя ответственность за негативные последствия для здоровья.
    • Назначение антикревинговых лекарственных препаратов (блокирующих тягу к алкоголю). Проходит тяга к алкоголю, нормализуется настроение.
    • Лечение сопутствующей психической патологии. Приводит к нормализации сна и настроения, устранению тревоги, паники, иных психических расстройств.
  • Психотерапевтическое лечение алкоголизма (необходимо 7 дней трезвости).
    • Лечение гипнозом: проводится индивидуально, пациент погружается в состояние гипнотического транса, во время которого врач дает установку на непереносимость алкоголя. Проходит тяга к употреблению алкоголя, глубоко в подсознании появляется установка на непереносимость алкоголя.
    • Кодирование по Довженко: психотерапевтическое воздействие на подсознание пациента проводится в состоянии бодрствования, не требует погружения в состояние транса. Пациенту на подсознательном уровне дается установка на отказ от употребления алкоголя на определенный срок.
    • Рациональная психотерапия алкогольной зависимости. Осознание алкогольных проблем, проявление «точек срыва», тренировка распознавания предзапойных состояний и их регулирования, формирование навыков обращения за помощью. Результат – осознанный отказ от употребления алкоголя.
  • Транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия). Избирательное действие электрического тока на ядра гипоталамуса, околопроводное серое вещество среднего мозга, ядра шва моста и продолговатого мозга, в результате чего в структурах мозга вырабатываются эндорфины и биологически активные вещества. Курс — 1–3 процедуры продолжительностью 20–30 минут. Регулировка структур мозга, которая позволяет быстро устранить очаги патологического возбуждения и отрегулировать центры, отвечающие за возникновение тяги к алкоголю. Уже после первой процедуры пациент ощущает улучшение настроения, исчезает тревога, напряжение, проходит тяга к употреблению алкоголя.
  • Поддерживающее лечение и консультирование в период трезвости (проводится бесплатно в течение года после лечения алкоголизма). Для достижения стабильного эффекта от лечения рекомендуется посетить врача-нарколога через 1, 3, 6 и 12 месяцев после лечения. Медикаментозная или психотерапевтическая коррекция тревоги, бессонницы, сниженного настроения, тяги к алкоголю в случае их возникновения. Поддержка уверенности пациента в своих силах, позитивное подкрепление достигнутых результатов в лечении алкоголизма.
  • Психологическая помощь родственникам. Психолог обучает родных правильному общению с больным. В результате родственники грамотно поддерживают пациента в его трезвости, улучшаются семейные взаимоотношения.
  • Лечение в реабилитационных центрах. Врач-нарколог знакомит больного алкоголизмом с принципами реабилитации, выдает направление на стационарное лечение (продолжительность курса не менее 29 дней). Возникает осознанное отношение пациента к своему заболеванию, устойчивое воздержание от употребления алкоголя без применения других методов лечения.

Наш центр находится возле ст. м. «Кунцевщина» в Минске, удобен для посещения как минчан, так и иногородних пациентов. Мы работаем не только днем, но и в вечернее время, и в выходные дни.

Все наши врачи прошли переподготовку по психотерапии, обучены эффективным методам лечения алкоголизма, имеют большой практический опыт в борьбе с тяжелой химической зависимостью пациентов.

Мы предлагаем только анонимное лечение алкоголизма!

источник