Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма в минске анонимно в стационаре

Лечение алкоголизма в минске анонимно в стационаре

Жизнь человека, который пристрастился к алкоголю, напоминает фильмы ужасов про одержимость. Больной обещает себе и окружающим остановиться, но все равно продолжает пить, несмотря на последствия. Центр Alkohelp предлагает пройти полноценное лечение алкоголизма в Минске, которое включает весь комплекс услуг: стационарный вывод из запоя, анонимное кодирование и комплексную реабилитацию. Все эти мероприятия проводятся опытными сотрудниками с многолетним стажем работы в наркологической области.

Что в первую очередь хотят алкозависимые, желающие бросить пить? Чтобы об их проблеме не стало известно окружающим! Оптимальное решение – пройти анонимное лечение алкоголизма в Минске, где конфиденциальность пациента ставится на первое место. Находясь в нашем стационаре, больной может рассчитывать на неразглашение личных данных.

Что такое алкогольная зависимость? Это хроническое заболевание! Существует заблуждение, что от этой болезни можно полностью исцелиться. Достаточно пройти стационарное лечение алкоголизма в Минске, включающее детоксикацию, и человек навсегда забывает о спиртном. Однако это в корне неверный подход. Если не продолжать работу над собой, то срыв происходит в 98% случаев.

Для достижения пожизненной ремиссии крайне важны дальнейшие действия. В Минске практически нет центров, которые предоставляют возможность начать реабилитацию от алкоголизма, если человек находится в запойном состоянии. Для ее начала необходимо минимум 10 дней трезвости. Лечение, которое мы предлагаем, начинается с выведения из запоя на любой стадии в стационаре. Затем пациент может начинать плодотворное взаимодействие с психологами.

Амбулаторный вариант подходит только для тех, кто еще может самостоятельно прекратить пить. Для настоящих алкоголиков необходимо стационарное лечение, включающее психотерапевтическое вмешательство. В нашем центре, который находится недалеко от Минска, созданы все условия, чтобы пациенты могли спокойно разобраться в причинах алкогольной зависимости.

Действенный способ анонимного лечения подразумевает работу с психологами в рамках терапевтического сообщества. Данный метод уже доказал свою эффективность во всем мире. После прохождения эффективной реабилитации у больного исчезает навязчивая идея употреблять спиртное, меняется мышление, появляются навыки справляться с любыми жизненными ситуациями без помощи стакана.

Если вам требуется лечение алкоголизма в Минске, и вы действительно настроены на коренные изменения в жизни – звоните нашим специалистам. Наш стационарный центр – место, где вы сможете анонимно и в спокойной обстановке понять причины болезни, обрести необходимые инструменты для выздоровления и выйти из него совершенно другим человеком.

источник

Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, к сожалению, очень распространены в нашем обществе. По данным официальной статистики, почти 8% белорусских мужчин в возрасте 20–59 лет уже выставлен наркологический диагноз. Эта цифра включает только тех пациентов, которые состоят или ранее состояли на официальном наркологическом учете, и не учитывает больных, которым проводилось анонимное лечение алкоголизма.

Чтобы реально представить распространенность чрезмерного употребления алкоголя, 8% можно смело увеличивать в 2–3 раза. Получается, что около 20% трудоспособного мужского населения страны в той или иной мере уже столкнулось с алкогольными проблемами, и многим требуется врачебная помощь.

Перед пациентом и его семьей встает ряд сложных вопросов: в какой наркологический центр обратиться, какие методы лечения алкоголизма будут самыми эффективными, как избежать постановки на наркологический учет и связанных с этим проблем?

Лечение алкоголизма в Минске представлено в большем количестве медицинских центров, нежели в районном или областном центре. Как правило, врачи, работающие в наркологических клиниках столицы, имеют высокий уровень профессиональной подготовки и большой практический опыт, многие столичные центры предлагают не одну методику, а комплексный подход к решению алкогольных проблем.

При выборе метода лечения алкоголизма следует учитывать 2 правила:

  • Он должен соответствовать тяжести заболевания;
  • Наркологическая помощь более эффективна в том случае, если пациент проходит курс лечения от алкоголизма, а не однократно обращается для кодирования.

При начальных проблемах с алкоголем, когда еще нет запоев и больной не похмеляется, можно ограничиться психотерапевтическим лечением алкоголизма без кодирования или программой снижения потребления алкоголя. Такой подход позволяет вернуть контроль над употреблением спиртного, не переходя к полной трезвости.

Если пациент пьет запоями по 3–5 дней с достаточно длительными промежутками трезвости между ними, то лечение алкогольной зависимости может проводиться одним из методов:

  • Медикаментозным (таблетки на каждый день, внутривенная подшивка или внутримышечная имплантация противоалкогольных лекарств);
  • ТЭС-терапия;
  • Психотерапевтическим (психологическая помощь алкоголикам), как с помощью кодирования, так и без кодирования.

Если запои носят длительный характер или случаются часто, если больной уже обращался за наркологической помощью и не смог долго удерживаться в трезвости, то устойчивый результат даст только комплексный подход, при котором будет применяться сразу несколько методов. Надеяться на то, что в такой ситуации результат будет при изолированном применении кодирования или ТЭС-терапии, не стоит.

В большинстве случаев анонимное лечение алкоголизма проводится амбулаторно и не требует госпитализации больного.

Стационарное лечение алкоголизма показано в тех случаях, когда больной алкогольной зависимостью:

  • Страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранее переносил гипертонические кризы, инфаркт миокарда, инсульт;
  • Ранее при выходе из состояния запоя были алкогольные психозы («белая горячка»), судорожные припадки;
  • Высказывает мысли о самоубийстве, не имеет семейной поддержки, проживает одиноко.

Многие родственники задают вопрос: возможно ли принудительное лечение алкоголизма? В нашей стране этот подход возможен только в следующих случаях:

  • По решению суда в случае совершения уголовно наказуемого деяния (статья 107 УК РБ);
  • По решению суда в ЛТП, если пациент многократно нарушает общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения (административные правонарушения);
  • Алкогольный психоз. Если у пациента присутствуют галлюцинации, бред, то бригада скорой медицинской помощи доставит его в психиатрическую больницу, где лечение проводится принудительно до исчезновения этих симптомов и далее может быть продолжено только на добровольной основе.

«Тихий» пьяница, отравивший жизнь всем домашним, принудительному лечению не подлежит.

Следует отметить, что вариант терапии на недобровольной основе в редких случаях дает хорошие результаты, поэтому за помощью нужно обращаться как можно раньше, когда еще возможно достичь понимания с больным.

Возможно вылечить алкогольную зависимость на любом этапе болезни, для этого мы предлагаем:

  • Выведение из запоя с назначением психотропных препаратов. Врач проводит диагностику, чтобы установить тяжесть состояния отмены алкоголя, и назначает пациенту лечение. Продолжительность курса 5–7 дней. Самочувствие пациента улучшается уже в первые сутки, нормализуется сон, появляется аппетит, исчезает тяга к алкоголю. В результате прерывается состояние запоя, восстанавливается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Пациент мотивируется к дальнейшему лечению алкоголизма.
  • Комплексная оценка состояния здоровья пациента. Включает в себя: психодиагностическое консультирование; общий и биохимический анализ крови; электрокардиография; электроэнцефалография. Устанавливается степень токсического поражения алкоголем организма пациента, выявляется сопутствующая психическая (расстройство личности, расстройство настроения, тревожные расстройства, и др.) и соматическая патология (болезни сердца, печени, нервной системы), что позволяет сделать прогноз эффективности методов лечения для конкретного больного. Лечение алкогольной зависимости подбирается индивидуально с учетом состояния здоровья пациента.
  • Медикаментозное лечение алкоголизма.
    • Назначение препаратов, не совместимых с алкоголем (таблетки, «подшивка» или внутримышечная имплантация в условиях хирургического кабинета). Они блокируют в печени выработку ферментов, участвующих в переработке этилового спирта. В результате возникает непереносимость алкоголя. Пациент дает письменное согласие и расписку, что в случае употребления им алкоголя он берет на себя ответственность за негативные последствия для здоровья.
    • Назначение антикревинговых лекарственных препаратов (блокирующих тягу к алкоголю). Проходит тяга к алкоголю, нормализуется настроение.
    • Лечение сопутствующей психической патологии. Приводит к нормализации сна и настроения, устранению тревоги, паники, иных психических расстройств.
  • Психотерапевтическое лечение алкоголизма (необходимо 7 дней трезвости).
    • Лечение гипнозом: проводится индивидуально, пациент погружается в состояние гипнотического транса, во время которого врач дает установку на непереносимость алкоголя. Проходит тяга к употреблению алкоголя, глубоко в подсознании появляется установка на непереносимость алкоголя.
    • Кодирование по Довженко: психотерапевтическое воздействие на подсознание пациента проводится в состоянии бодрствования, не требует погружения в состояние транса. Пациенту на подсознательном уровне дается установка на отказ от употребления алкоголя на определенный срок.
    • Рациональная психотерапия алкогольной зависимости. Осознание алкогольных проблем, проявление «точек срыва», тренировка распознавания предзапойных состояний и их регулирования, формирование навыков обращения за помощью. Результат – осознанный отказ от употребления алкоголя.
  • Транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия). Избирательное действие электрического тока на ядра гипоталамуса, околопроводное серое вещество среднего мозга, ядра шва моста и продолговатого мозга, в результате чего в структурах мозга вырабатываются эндорфины и биологически активные вещества. Курс — 1–3 процедуры продолжительностью 20–30 минут. Регулировка структур мозга, которая позволяет быстро устранить очаги патологического возбуждения и отрегулировать центры, отвечающие за возникновение тяги к алкоголю. Уже после первой процедуры пациент ощущает улучшение настроения, исчезает тревога, напряжение, проходит тяга к употреблению алкоголя.
  • Поддерживающее лечение и консультирование в период трезвости (проводится бесплатно в течение года после лечения алкоголизма). Для достижения стабильного эффекта от лечения рекомендуется посетить врача-нарколога через 1, 3, 6 и 12 месяцев после лечения. Медикаментозная или психотерапевтическая коррекция тревоги, бессонницы, сниженного настроения, тяги к алкоголю в случае их возникновения. Поддержка уверенности пациента в своих силах, позитивное подкрепление достигнутых результатов в лечении алкоголизма.
  • Психологическая помощь родственникам. Психолог обучает родных правильному общению с больным. В результате родственники грамотно поддерживают пациента в его трезвости, улучшаются семейные взаимоотношения.
  • Лечение в реабилитационных центрах. Врач-нарколог знакомит больного алкоголизмом с принципами реабилитации, выдает направление на стационарное лечение (продолжительность курса не менее 29 дней). Возникает осознанное отношение пациента к своему заболеванию, устойчивое воздержание от употребления алкоголя без применения других методов лечения.

Наш центр находится возле ст. м. «Кунцевщина» в Минске, удобен для посещения как минчан, так и иногородних пациентов. Мы работаем не только днем, но и в вечернее время, и в выходные дни.

Все наши врачи прошли переподготовку по психотерапии, обучены эффективным методам лечения алкоголизма, имеют большой практический опыт в борьбе с тяжелой химической зависимостью пациентов.

Мы предлагаем только анонимное лечение алкоголизма!

источник