Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма в институте мозга

Лечение алкоголизма в институте мозга

ВСЕ ВИДЫ СТАЦИОНАРНОЙ И АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОЩИ
ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЗАПОЯ

От развития алкоголизма никто не застрахован. Это пагубное пристрастие губит тысячи жизней женщин и мужчин, калечит судьбы и превращает человека в беспринципное, равнодушное существо, целью которого становится только удовлетворение своей пагубной привычки.

Главные принципы лечения алкоголизма:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту, страдающему алкоголизмом и другими зависимостями;
  • Сочетание дезинтоксикационных, медикаментозных, восстановительных, психолго-психотерапевтических методов лечения алкогольной зависимости;
  • Вовлечение в лечебно-реабилитационный процесс родственников и близких пациента;
  • Применение современных реабилитационных мероприятий, обеспечивающих качественную социальную адаптацию больного после завершения активного периода лечения;
  • Использование противорецидивных методик, защищающих пациентов от обострения зависимости и появления болезненного желания употребить алкоголь;
  • Всесторонняя поддержка больного и его семьи квалифицированными специалистами на всем пути лечения и реабилитации.

Институт им В.М. Бехтерева за годы своей работы и организации лечения алкоголизма для многих алкозависимых стал спасительным кругом, местом, откуда пошел отсчет их новой жизни — без зависимости, страданий самого больного и его близких. Наши специалисты являются профессионалами в области оказания наркологической помощи. Мы работаем с пациентами по современным методикам, организуя многоэтапное лечение алкоголизма, соответствующее высоким мировым стандартам качества и безопасности.

Медицинское лечение алкоголизма проходит в несколько этапов , которые отличаются друг от друга, но находятся в тесном взаимодействии. Важно организовать именно комплексный подход, ориентированный на борьбу с физической и психологической зависимостями от психоактивных веществ, очищение организма больного от алкоголя и других токсических соединений, избавление от сопутствующих психологических и психических расстройств и профилактику рецидивов.

В обществе бытует мнение, что качественные спиртные напитки не вредят здоровью. Это не так. Например, бытует мнение насчет положительного влияния натурального вина на состояние сосудов, якобы, в небольших дозах алкоголь повышает аппетит, расслабляет и т.п.

Неоспоримый факт: алкоголь – это яд, который отравляет организм человека, а главное — прием алкоголя приводит к систематическому употреблению спиртных напитков и формированию зависимости! Нет ни одного доказанного факта пользы от употребления алкоголя, а последствия морального и физического вреда катастрофичны! Помните об этом!

Профессиональное лечение алкоголизма обязательно состоит из следующих этапов:

В нашем институте вы можете пройти курс лечения алкоголизма, которое помогло уже сотням нашим пациентам. Мы знаем, как бороться с алкогольной зависимостью, и используем для этого самые эффективные и современные методики. Самое сложное — начать лечение и осознать всю серьезность сложившейся ситуации. Пациенты, которые долгие годы принимают алкоголь, не представляют другой жизни, у них нет мотивации, поэтому на прием к наркологу их приводят чаще всего неравнодушные люди или близкие родственники.

Опытные психологи Института имени Бехтерева умеют работать даже с самыми сложными пациентами, которые страдают от алкоголизма на протяжении долгих лет и при первом появлении в нашем медицинском учреждении даже и думать не хотели о лечении. Многие алкозависимые приходят в наркологические клиники ради своих родных.Специалисты Института имени Бехтерева применяют современные психологические и коррекционные методики борьбы с алкоголизмом, которые позволяют мотивировать больного на прохождение через все этапы наркологического лечения. Обращаясь к нашим докторам, вы можете быть уверены в высоком качестве обслуживания и своевременно оказанной помощи.

Врачи нашего научно-исследовательского института не страшатся сложных клинических случаев. Богатый практический опыт позволяет успешно лечить любые зависимости, возвращая пациентов к нормальной жизни. Институт имени В.М. Бехтерева имеет более чем столетнюю историю — и всё это время в нем трудятся ответственные, квалифицированные сотрудники, работая на благо своих пациентов и их родственников.

Мы используем различные способы подавления тяги к алкоголю, включая применение лекарственных препаратов, которые позволяют на продолжительный период времени исключить вероятность рецидива болезни. Все методики лечения алкоголизма сертифицированы и разрешены на территории РФ.

Наш институт является уникальным медицинским учреждением, в котором работают академики наук, профессора, наркологи с огромным практическим опытом. Сотрудники постоянно проводят конференции, обмениваются опытом друг с другом и ведут активную научно-исследовательскую работу в области наркологии и борьбы с распространенными патологическими зависимостями.

Благодаря широким техническим возможностям, в институте каждый больной может получить эффективную помощь в лечении алкоголизма. Причем, специалисты досконально разбираются в каждом конкретном случае, организуя диагностику, применяя психологические приемы и назначая медикаменты в соответствии с состоянием внутренних органов, возрастом пациента и индивидуально подходя к особенностям личности. Такой принцип работы имеет положительные результаты: многие наши пациенты с помощью опытных наркологов института и благодаря поддержке родных смогли побороть алкогольную зависимость и встать на путь исправления.

Преимущества лечения алкоголизма в нашем институте:

Наш институт один из немногих предоставляет своим пациентам возможность пройти бесплатное лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге . Поступая в стационар, вы принимаете участие в исследовательской работе, в ходе которой будет организована комплексная программа преодоления алкогольной зависимости с использованием медикаментозной терапии, с участием опытных психологов, реабилитологов и других профильных специалистов института имени В.М. Бехтерева.

источник

Такой метод лечения наркомании широко пропагандировался 15 лет назад. Сегодня практически не применяется по причине значительных побочных эффектов и опасности для жизни пациента.

Хирургическое лечение применялось к больным опийной наркоманией, с выраженным компульсивным влечением к наркотикам, наблюдаемом после неоднократных попыток лечения. Такая картина достаточно широко распространена среди потребителей героина. Непреодолимое влечение или как сами наркоманы говорят «тяга», является главной причиной срыва лечебного процесса и возврата к употреблению наркотика.

Клинически подобная форма психических нарушений, при которой у больного фиксируется непреодолимое влечение к наркотику, классифицируется как обссесивный синдром, точнее обссесивно-компульсивный синдром. Этот синдром не является специфическим только в случае героиновой наркомании, встречается при других психопатологических состояниях: шизофрении, неврозах навязчивых состояний, депрессивных расстройствах, алкоголизме.

Установлено, что в основе обссесивно-компульсивных расстройств лежит один механизм, обусловленный нарушением работы лимбической системы головного мозга. Исследования лимбической системы показали, что чаще всего поведенческие расстройства связаны с нарушением работы отдела, который называется поясная извилина. Эти отделы мозга отвечают за регуляцию эмоциональных состояний человека.

Полученные результаты исследований и поиск учеными эффективного метода воздействия на ограниченные участки мозга привели к появлению метода стереотоксического лечения обссесивно-компульсивных состояний. Этот метод предполагает малоинвазивное хирургическое вмешательство для доступа к целевой точке тела путем использования трехмерной пространственной схемы координат. Стереотаксическое разрушение поясной извилины наносит минимальную травму.

Операция проводится следующим образом. Делается костнопластическая трепанация черепа, на бытовом языке вырезается небольшой фрагмент кости черепа (2-3 см.) для возможности доступа к головному мозгу. Все делается под местной анестезией. В заранее установленную определенную точку мозга вводится жидкий азот, который локально разрушает необходимые участки. После этого операцию завершают, восстановив целостность костей и мягких тканей.

Хирургическое лечение наркомании проводилось по следующим показаниям:

  • — наличие у больного опийной наркоманией обсессивно-компульсивного синдрома;
  • — стаж наркотической зависимости не менее двух лет;
  • — неэффективность стандартных методов лечения наркомании;
  • — наличие реальных возможностей последующей реабилитации.

Первые результаты такого метода лечения наркомании показали, что больные субъективно отмечали исчезновение тревоги и не могли продуцировать из памяти те положительные эмоции, которые ранее возникали при употреблении наркотиков. Более того, отмечалось безразличие к наркотику и неприятие возможности его употребления. Выравнивалось эмоциональное состояние. У всех прооперированных отмечалась положительная динамика психического состояния.

С 1998 по 2002 год Институт мозга человека Российской академии наук провел 280 стереотоксических операций больным опийной наркоманией. Катамнестичекие результаты, в соответствии с которыми устойчивая годовая ремиссия была установлена у 60% больных, основаны на анализе данных только небольшой части пациентов (55 человек).

В 2002 году после ряда судебных исков со стороны наркобольных, которым была сделана данная операция, Росздрав запретил использовать данный метод лечения наркомании. Дальнейшие наблюдения нескольких больных показали устойчивое снижение эмоциональных функций. Разрушение соответствующих отделов лимбической системы не только устраняло обссесивно-компульсивный синдром, но и приводило к прогрессирующим нарушениям эмоциональной сферы, которые выражались в снижении способности пациентов испытывать положительные эмоции. Следствием этого были некупируемые депрессивные расстройства, которые нередко приводили к суицидам.

источник