Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма у больных сахарным диабетом

Лечение алкоголизма у больных сахарным диабетом

Возможность употребления алкогольных напитков для больных сахарным диабетом ограничена из-за риска развития отсроченных во времени приступов гипогликемии.

Алкоголь обладает свойством истощать запасы гликогена в печени, что снижает способность организма повысить глюкозу в крови при повышенной в ней потребности – недостатка питания или физической нагрузке.

Крепкие спиртные напитки обладают высокой калорийностью, что нежелательно при избытке веса. К запрещенным продуктам при сахарном диабете относятся сладкие вина, шампанское, ликеры. Есть допустимая доза, которая при хорошей закуске и компенсированном течении диабета, может не вызвать отрицательных последствий – 50 г крепких напитков и 100 г вина.

При хроническом алкоголизме, когда самоограничение не действует, вынужденной мерой является кодирование от алкоголя.

Для того, чтобы разобраться в том, можно ли кодироваться при сахарном диабете от алкоголя, нужно знать, что есть несколько методик проведения этой процедуры, некоторые из них диабетикам противопоказаны.

Различают медикаментозный способ кодирования и психотерапевтический метод воздействия. Медикаментозные методики предусматривают введение препаратов внутримышечно или в виде подшивания капсулы, которая содержит препарат, вызывающий неприятие алкоголя.

Выбор метода кодирования от алкоголизма зависит от состояния здоровья пациента, его психологической готовности пройти лечение, финансовых возможностей и наличия противопоказаний. Сравнительная характеристика способов кодирования заключается в следующем:

  1. Медикаментозное подходит в тех случаях, когда больной не способен выдержать длительный период, не употребляя спиртное.
  2. Срок действия медикаментозного кодирования меньше, чем при психотерапевтическом, так как длительность действия препаратов имеет конечный отрезок времени.
  3. Кодировка с помощью психотерапии проводится при сохраненной личностной мотивации, она занимает больше времени, результаты ее надежнее.
  4. Стоимость использования медикаментов ниже, чем психотерапевтических сеансов.

Конечный принцип любого способа приводит к вытеснению влечения к спиртному на подсознание, где оно блокируется страхом смерти, после чего прием алкоголя вызывает выраженную вегетативную реакцию.

Закодировать от алкогольной зависимости можно с помощью нескольких препаратов, одним из которых является Налтрексон, его действие основано на том, что действующее вещество препарата блокирует опиоидные рецепторы и человек не чувствует удовольствия от приема алкоголя.

Нет ни эйфории, ни чувства расслабления после спиртного, следовательно, теряется смысл его употребления. Вводится препарат по схеме в нарастающих дозировках в течение 3 месяцев. Стойкость эффекта около полугода.

К достоинствам метода относится мягкость действия, так как остальные препараты вызывают сильную реакцию отторжения алкоголя и невысокая токсичность. Противопоказаний для больных сахарным диабетом у Налтрексона нет.

Другие препараты, применяемые в наркологии, вводятся в организм для нарушения расщепления и обмена этилового спирта. Продукты его распада вызывают токсическую реакцию, формируют таким образом стойкое отвращение к алкогольным напиткам.

Перед тем, как вводить препарат, вне зависимости, будет ли он введен в вену, мышцу или подшит, больной должен не принимать алкоголь двое суток, абстинентный синдром в виде дрожания рук, тахикардии и лабильности настроения, должен отсутствовать.

Так как все эти препараты относятся к сильнодействующим, то кодировщики до начала их применения должны исключить противопоказания, к которым относятся:

  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Острые инфекционные болезни.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства.

Таким образом, наличие диабета у пациента исключает использование медикаментов, с помощью которых кодируется отвращение к спиртным напиткам.

Психотерапевтическое кодирование от алкоголизма проводится путем введения больного в трансовое состояние и внушение ему отказа от спиртного. Такие методы отличаются высокой эффективностью, но их возможно использовать только при длительном сроке воздержания перед сеансом.

Самый распространенный из подобных методов разработан доктором Довженко. Его применяют в групповых и индивидуальных сеансах. Происходит программирование психики на отказ от спиртных напитков и восстанавливаются нарушенные жизненные приоритеты.

Минимальный срок кодирования – один год, после чего нужно пройти лечение повторно. Методика лишена побочного действия (в отличие от медикаментозной), но имеется несколько противопоказаний:

  1. Нарушенное сознание.
  2. Выраженный абстинентный синдром.
  3. Состояние опьянения.
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  5. Гипертонический криз.

При гипносуггестивной терапии технология подобна методу Довженко, но проводится строго индивидуально и ей предшествует сбор анамнеза и исследование причин развития алкоголизма. Больному под гипнозом внушается установка на трезвость и отвращение к алкоголю. Метод безопасен и не имеет побочного действия.

Его можно рекомендовать тем пациентам, которые имеют желание вылечиться без медикаментов. Срок воздержания от спиртного не менее 7 суток.

Такой способ не подходит тем, кто многократно, но безрезультатно кодировался или имеет психические отклонения.

Способ, при котором вначале вводится лекарственный препарат, а х затем используется психотерапевтическое кодирование, называется комбинированным. Так как при алкоголизме желание выпить возникает остро и настолько сильно, что человек не может его преодолеть, то частота срывов, при использовании только одной методики, высокая.

В то же время у алкоголиков главной жизненной ценностью является возможность принимать спиртное, оно служит средством удовлетворения, расслабления, внутреннего комфорта, поэтому мысли об алкоголе частые и навязчивые.

Комбинированное кодирование рассчитано на людей, которые приняли решение самостоятельно, но не могут избавиться от срывов. При этом лекарственный препарат уберегает от раннего возврата к алкоголю, а программирование помогает не допускать поздних рецидивов.

При этом способе используют нейролингвистическое программирование, а также внушение в состоянии транса. Для его применения больной должен отказаться от алкоголя не меньше, чем на пять дней.

Длительность действия лекарственного препарата, который используется на первом этапе составляет неделю. Поэтому в течение этого периода должен быть проведен закрепляющий сеанс. Методика относительно безопасна, поэтому может быть рекомендована при сахарном диабете даже в том случае, когда диабетик используется инсулин продленного действия. Видео в этой статье рассматривает проблему алкоголя при диабете.

источник

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен строго следить за питанием, учитывать количество потребляемых калорий и контролировать уровень гликемии. Соблюдение этих рекомендаций в комплексе с медикаментозным лечением помогает нормализовать обменные процессы, избежать развития тяжелых осложнений. Алкогольные напитки при сахарном диабете 1 и 2 типа строго запрещены и относятся к категории опасных продуктов.

Как влияет алкоголь на уровень сахара в составе крови, и какие последствия могут быть при сахарном диабете 2 типа? Употребление алкоголя приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови у мужчин и женщин, особенно если при этом человек ничего не ест. Этанол, попадая в организм больного, блокирует выработку глюкозы в печени. Происходит разрушение клеточных мембран, инсулин поглощается тканями, что приводит к резкому снижению концентрации сахара. У человека возникает чувство сильного голода, появляется общая слабость, тремор рук, потливость.

Употребление алкоголя при любой форме сахарного диабета может вызвать развитие гипогликемии. В состоянии опьянения больной может вовремя не заметить характерных симптомов снижения сахара, и не сможет оказать своевременную помощь. Это приводит к коме и летальному исходу. Важно запомнить особенность алкогольной гипогликемии – это отсроченность, симптомы патологии могут возникнуть во время ночного отдыха или на следующее утро. Под воздействием спиртного человек во сне может не почувствовать тревожных признаков.

Если диабетик страдает различными хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, спиртные напитки могут привести к обострению недугов и различным осложнениям.

Повышает ли алкоголь сахар в составе крови или понижает его показатели? После выпитого спиртного у человека повышается аппетит, при чрезмерном, бесконтрольном употреблении углеводов возникает гипергликемия, что не менее опасно, чем гипогликемия для диабетика.

Алкоголь содержит большое количество пустых калорий, то есть они не имеют полезных веществ, которые необходимы для участия в обменных процессах. Это приводит к накоплению липидов в крови. Калорийность напитков следует учитывать людям, имеющим избыточную массу тела. На 100 мл водки или коньяка, например, приходится 220–250 ккал.

Сахарный диабет и алкоголь, какова их совместимость при патологии 1 типа, могут ли возникнуть тяжелые последствия? Инсулинозависимой формой недуга болеют преимущественно подростки и молодые люди. Токсическое воздействие этанола на растущий организм вместе с действием сахароснижающих средств вызывает гипогликемию, которая может привести к коме. По мере прогрессирования заболевание трудно поддается лечению, организм неадекватно реагирует на лечебные препараты. Это приводит к раннему развитию осложнений: нефропатии, ангиопатии, нейропатии, ухудшению зрения.

Можно ли употреблять алкоголь больным при сахарном диабете 1 и 2 типа, насколько вредно пить спиртное диабетикам, какие могут быть последствия? При чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам развивается алкогольная интоксикация организма, которая может вызывать гипогликемию даже у здоровых людей.

Какое влияние оказывает алкоголь на организм и уровень сахара в крови?

  1. У хронических алкоголиков наблюдается истощение запасов гликогена в печени.
  2. Этанол стимулирует выработку инсулина.
  3. Алкоголь блокирует процесс глюконеогинеза, это грозит развитием лактоацидоза. Особенно опасно употреблять спиртное пациентам, которые принимают бигуаниды, так как препараты этой группы значительно повышают риск развития молочнокислого ацидоза.
  4. Алкоголь и препараты из группы сульфонилмочевины, совместимы ли эти вещи при сахарном диабете? Такое сочетание может привести к сильной гиперемии лица, приливу крови к голове, удушью, понижению артериального давления. На фоне алкоголизма может развиться или ухудшиться кетоацидоз.
  5. Алкоголь не только снижает сахар в крови, но влияет на артериальное давление, липидный обмен, особенно у пациентов с избыточной массой тела.
  6. Хроническое злоупотребление «горячительным» вызывает нарушение работы многих органов, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

Таким образом, у больного, систематически употребляющего горячительные напитки, могут одновременно наблюдаться симптомы лактоацидоза, кетоацидоза и гипогликемии.

Можно ли кодироваться больным при сахарном диабете? Можно и даже нужно, алкоголизм и диабет несовместимы. Злоупотребление спиртным может привести к необратимым последствиям. Если больной не может самостоятельно отказаться от зависимости, следует обратиться за помощью к наркологу.

Как можно пить крепкий алкоголь при сахарном диабете у женщин и мужчин, какое спиртное разрешено употреблять? Наименьший вред оказывают крепкие напитки на организм пациентов, не имеющих каких-либо осложнений, которые следят и поддерживают нормальный уровень гликемии. Больным младше 21 года спиртное запрещено.

Важно не злоупотреблять алкоголем, чтобы суметь впоследствии распознать признаки гипогликемии. Следует учесть, наличие противопоказаний лекарственных препаратов, которые больной принимает для нормализации сахара. Нельзя пить на голодный желудок, закусывать необходимо пищей, содержащей углеводы, особенно если мероприятие сопровождается физической активностью (танцы, например).

Употреблять спиртное можно небольшими порциями с длительными промежутками. Предпочтительно выбирать сухие вина.

Находясь в компании друзей, необходимо их предупредить о вашем недуге, чтобы они смогли оказать первую помощь при ухудшении самочувствия.

Какой алкоголь можно пить больным при сахарном диабете 2 типа, какие спиртные напитки разрешены? Водка резко понижает сахар в крови, поэтому за сутки можно выпивать не более 70 г мужчинам, женщинам 35 г. Красного вина можно выпить не более 300 г, а светлого пива не больше 300 мл.

Нельзя употреблять спиртное систематически, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, содержащие небольшое количество сахара, это сухое, яблочное вино, шампанское брют. Не стоит пить ликеры, наливки, крепленые вина, так как в них много углеводов.

После употребления алкоголя необходимо проследить за уровнем гликемии, если возникает понижение показателей, нужно съесть пищу, богатую углеводами (шоколадную конфету, кусочек белого хлеба), но в небольших количествах. Контролировать уровень гликемии нужно и весь следующий день.

Снижает ли водка содержание повышенного сахара в крови и как действует алкоголь при диабете? Существует миф о том, что гипергликемию можно лечить водкой. Содержание этанола в напитке способно понижать уровень сахара в крови, но попадая в организм больного, спиртное вступает в реакцию с лекарственными препаратами, которые регулярно принимает человек, и приводит к тяжелым последствиям. В результате может развиться гипогликемия или более тяжелые осложнения.

Категорические противопоказания к употреблению спиртного:

  • острый, хронический панкреатит, гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • нейропатия;
  • повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • сахарный диабет 2 типа и терапия сахароснижающими препаратами;
  • нестабильный уровень гликемии.

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

источник