Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма с помощью йоги

Лечение алкоголизма с помощью йоги

Борьба с алкоголизмом требует огромной самоотдачи: по статистике лишь треть людей, которые не пьют меньше года, останутся трезвыми и впредь.
Что делать?
Помогать себе изо всех сил. Например, подключить йогу.
Именно йога, с её акцентом на гармонизацию тела, ума и духа может стать чрезвычайно полезным дополнением к вашей программе реабилитации.

Давайте поговорим об этом? Хочу вдохновить вас попробовать!

Йога — лучший инструмент для устранения физического дискомфорта. Практика йоговских поз или, как их называют, асан, поможет избавиться от хронических зажимов и накопившегося стресса, устранит напряжение в теле, поможет не только полноценно расслабиться, но и нормализовать давление и сердцебиение.

При совместной практике йоги и медитации, уровень гормона стресса кортизола понижается на 31%.

Йога учит ментальной дисциплине и концентрации, помещая тело в положение стресса и, тем самым, обучая наш ум не принимать во внимание желание перестать — бросить к чертовой бабушке это странное занятие! В обычной жизни вы сможете оттачивать этот навык: продолжать что-то делать, несмотря на сопротивление ума, удерживаться в моменте, оставаться, дышать, не бросать и не убегать, быть здесь и сейчас, самим собой, иметь дело с реальностью. Делать то, что важно сейчас просто потому, что ты так решил.

Будучи зависимыми от алкоголя, вы, скорее всего, чаще избегали стрессовых ситуаций, чем противостояли им. Исследования, приведенные в журнале « Addiction» за 2006 год, показали, что именно способность противостоять проблемам, а не избегать их, является основным показателем успеха в предотвращении алкогольного срыва!

Йога учит терпеть, выдерживать трудности, идти до конца. Поэтому, когда ваши мышцы кричит о пощаде в позе голубя, просто помните, что вы сможете, что со временем это пройдет (как и большинство ваших жизненных трудностей).

Если вы уже пытались медитировать, то наверняка успели осознать, что ваша голова полна визжащих обезьян-ревунов. Медитация осознанности (mindfulness) и медитация йоги усиливает сенсорное, неумозрительное осознание и способствует восстановлению мозга.

Дыхательные практики в йоге оказывают удивительно глубокий эффект на ощущение внутренней гармонии и благополучия. Это поможет вам оставаться в настоящем моменте и не вовлекаться в неизбежные разочарования бытия. Йога улучшит настроение и существенно уменьшит такие негативные эмоции, как гнев, беспокойство, спутанность сознания и депрессия, которые являются частыми причинами рецидива.

«Люди прибегают к изменяющим сознание веществам в поисках определенного опыта — иллюзорного или трансцендентального; либо стремятся получить иное психологическое состояние, чтобы уйти от того, что делает их несчастными», — объясняет Сат Бир Хальса, директор Исследовательского института Кундалини и доцент Гарвардской медицинской школы.
Хальса написал исследование о небольшой экспериментальной программе в Индии, в которой йога — главный инструмент в лечении алкоголизма и наркомании.

По словам Хальса, йога является прекрасным альтернативным способом изменения сознания. Вместо привычного избегания, йога дарит доступ к спокойному, безопасному и тонизирующему внутреннему состоянию, которое объединяет ум, тело и дух.

«У каждого зависимого есть дыра внутри, — говорит Витас Баскаускас, бывший героиновый наркоман и учитель силовой йоги в Санта-Монике, штат Калифорния, — и, заполняя эту дыру философией йоги, Богом — называйте как хотите, — вы обретаете силу. В отличие от алкоголя и наркотиков, это не убьет ваши отношения, не навредит вашей семье или вашему телу. Йога раскрыла возможности моего разума и моего тела. Практикуя, я смог оживить места, которые долгие годы были мертвы. Работая над своим телом, я обрел истинное прибежище, я больше не чувствую себя узником собственных тягостных мыслей».

«Йога эффективна для регуляции гормонов стресса кортизола и адреналина», — говорит тренер по йоге Бир Хальса.
Дисбаланс этих гормонов связан с тревожными расстройствами, депрессией и хроническим стрессом, а также злоупотреблением психоактивными веществами. Высокий уровень кортизола и адреналина токсичен для организма и центральной нервной системы, в то время как йога снижает уровень гормонов стресса и развивает стрессоустойчивость.

Исследование 2007 года, опубликованное в «Журнале альтернативной и дополнительной медицины», финансируемое американским Национальным институтом по злоупотреблению наркотиками, продемонстрировало, что с помощью йоги можно изменить химию мозга. Исследователи сравнили сеанс чтения с сеансом йоги и пришли к выводу, что йога увеличивает уровень нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в мозге, в то время как от чтения ничего не меняется. Низкий уровень ГАМК связан с тревожностью и депрессией, лежащими в основе алкогольной зависимости.

Практика йоги поможет держаться правильного пути, а тело и внутренний мир будут вам благодарны. Позаботьтесь о себе вместе с йогой!

Статья подготовлена по материалам сайтов livestrong.com, yogajournal.com

Друзья, если статья вам понравилась, вы можете помочь Трезвому блогу. Спасибо! 💛

источник

Самое главное, что нужно понять всем пьющим и непьющим,что алкоголизм – это болезнь! Ни к распущенности, ни к аморальности эта болезнь никакого отношения не имеет. Алкоголизмом может заболеть и человек с высокимположением в обществе, и последний бомж. Не такое уж это редкое явление и в животном мире, а уж животных в аморальности обвинять нет никаких оснований.

Да, алкоголизм обнажает самые низменные пороки, но не они являются причиной болезни. Алкоголизм – болезнь духовная. А потому и методы лечения заболевания могут быть только духовные.

Все физические методы лечения, изобретенные насегодняшний день – химические препараты, травы, диеты, как и медитации, йога, пранаяма, кодирования, и т.д. – дают лишь временный эффект, и то не всегда.

Отсюда вытекает весьма мрачный для пьющих и их родных вывод – на физическом уровне алкоголизм не излечим!

Алкоголик никогда и ни при каких обстоятельствах не может в принципе научиться пить как все. Если он хотя бы раз в жизни вошел в запой, то это значит, что при продолжении употребления алкоголя с годами частота запоев будет только увеличиваться, а тяжесть запоев будет усиливаться.

Поэтому не разумно верить рекламе, обещающей какие-то новые средства для лечения алкоголизма. Особенно смешными на фоне катастрофичности заболевания выглядят увещевания, что средство, дескать, можно применять без ведома больного, подсыпая его в суп – только личное участие больного в процессе лечения дает надежду.

Многим алкоголикам представляется, что надо просто бросить пить, и тогда все будет хорошо. Такое мнение в корне не верно. Существует не так уж мало людей, которым удается на силе воли перестать пить. Они не пьют годами, но многим из них по прошествии лет такой трезвости близкие люди говорят: «Лучше бы ты пил!». Раздражительность, злобность таких «трезвенников»настолько велика, что жить рядом с ними невозможно. Но даже если человек и не скатывается до взрывной раздражительности, просто бросив пить, он не решает своей главной проблемы – бездуховности.

Есть такая поговорка: «Все алкоголики рано или поздно бросают пить, но самым счастливым из них это удается сделать еще при жизни».

Что же можно и нужно сделать, чтобы избавиться от алкоголизма?

Проблема на самом деле не настолько фатальна, как кажется, и лечится удивительно легко, если знать, к какому месту следует прикладывать усилия.

Первое и самое важное, что нужно сделать – это признать, что проблема есть.
И сделать это может только сам алкоголик. Никто со стороны не способен его в этом убедить. Он может врать, изворачиваться, убеждать, что согласен с теми, кто называет его алкоголиком, но если он сам в это не верит, если он не считает себя больным, то о дальнейшем излечении можно не думать.

Именно на этом этапе во множестве семей возникает препятствие – все домочадцы указывают алкоголику, что у него серьезные проблемы, и только он один так не считает. Но внешне, чтобы отвязаться от назойливых родных, может и согласиться с ними.
Однако, если сам алкоголик понял, осознал до глубины души, что он болен, то нередко одного этого будет достаточно, чтобы он больше ни разу в жизни не принимал спиртного.
Тем не менее, для достижения стойкой убежденности в превосходстве трезвой жизни алкоголику следует сделать второй шаг – это начать работать со своей душой.
И снова препятствием к лечению может стать сам больной. Никто со стороны не может его убедить в необходимости духовной работы. Но если больной решил, что это ему нужно, никто его не остановит.

Духовная работа может быть проведена как самостоятельно (не очень эффективно сугубо из-за незнания, как этоделать), так и в лоне какой-либо организованной религии или философии. Известны монастыри, религиозные общины, где алкоголики и наркоманы проходят реабилитацию. Там нет заборов и охраны – в любой момент оттуда можно уйти и никто не пустится в погоню. Но люди не уходят оттуда, потому что попадают туда только те, что добровольно приняли решение. Именно в добровольности сила и смысл всего лечения.

Существует метод, о котором хочется сказать особо в видуего самой высокой эффективности из всех известных. Это программа «12 шагов» мирового общественного движения «Анонимные Алкоголики».

Программа была создана в тридцатых годах 20-го века в США и получилась настолько эффективной, что на сегодняшнийдень адаптирована для лечения более полутора сотен зависимостей, в числе которых наркомания, курение, обжорство, сексуальная неумеренность и т.д.

На сегодняшний день отделения этой программы существуютв большинстве стран мира, в том числе и в России.

Движение абсолютно открыто как на вход, так и на выход, а помощь по программе «12 шагов» оказывается принципиально бесплатно и анонимно.

Уникальность метода в том, что он вобрал в себя лучшие мировые наработки как религиозных учений, так и психологии. В этой статье я назвал только два минимально необходимых шага, которые надо сделать алкоголику для излечения. В программе «12 шагов», как Вы уже поняли, таких шагов двенадцать. Выполнение всех шагов проводит такую глубокую работу души, что больные преображаются – улучшается здоровье, восстанавливается общественное положение, восстанавливаются или создаются семьи и рождаются дети. Естественно, о пьянстве просто не может быть и речи, причем абсолютно добровольно.

В отличие от всех других духовных методик, «12 шагов» работает не только с самим больным, но и с его родственниками, которые в результате многолетнего проживания с алкоголиком, в конце концов, становятся еще более душевно больными, чем он сам.
Вот это все есть основа стойкого исцеления от алкоголизма, впрочем, как и от любой другой зависимости.

Делается все легко и играючи, если методика алкоголиком принята.
Таким образом, проблема здесь не в том, как лечиться, а в том, чтобы по-настоящему захотеть лечиться.

А вот захотеть лечиться алкоголику, действительно, очень трудно. Это самая трудная и самая важная задача, которую должен решить больной человек. И сделать это он может только сам.

Все, что могут сделать близкие, это только проинформировать алкоголика, что методы лечения есть, что они эффективны. Если больной не слышит доводов своих близких, то лучшим терапевтическим решением будет оставить его в покое.

Оставшись без поддержки, особенно материальной, у очень многих больных начинает включаться мыслительный процесс. Они начинают искать выход из создавшегося положения. И это как раз и есть тот шанс, который не должен быть упущен. Для очень многих людей лишиться всего того, что они имели, — дома, любви близких, положения в обществе — является тяжелым душевным переживанием, катарсисом, который подталкивает их к правильному решению.

Алкоголизм – это не приговор. Излечившиеся алкоголики часто живут счастливее, здоровее и дольше не алкоголиков.

Но вот лечение, как видите, довольно непривычное. Не все согласны променять свой алкоголизм на духовную работу. Но другого способа нет. Еще раз обращаю Ваше внимание, что никакие препараты, никакие медитации и колдовские пассы не помогут – на душу человека они не действуют. Хотя как вспомогательные средства, облегчающие физические страдания больного, некоторые средства могут применяться.
В первую очередь нужно сказать о сладком. Алкоголь считается суперсладостью. Пристрастие к алкоголю возникает на фоне преобладания горького вкуса в широком смысле слова – горькая жизнь, горькие отношения и т.п.
Килограмм – другой мороженого поможет уберечь от запоя или справиться с похмельем. Но, опять же, силы сладости того же мороженого недостаточно, чтобы она дошла до духовного уровня.

Сладость медитации выше, поэтому медитация помогает лучше, но и ее недостаточно. Медитация может применяться как вспомогательный метод, но надеяться на нее как на основное средство лечения, как показывает практика, безосновательно. Тем не менее, надо признать, что у медитирующих бывают прорывы в высшие сферы духовного мира и пить они бросают. Но происходит это не так часто, как хотелось бы. К тому же, сладкая медитация в смеси с суперсладким алкоголем может давать неожиданные эффекты, поэтому медитацию совместно с пьянством лучше не практиковать.

Слаще алкоголя, слаще всего в материальном мире, толькоБог и тонкие взаимоотношения с Ним. Именно поэтому только духовное лечение имеет шансы на успех.

Травы, лекарства, капельницы и т.п. стоят на самой низкойступеньке эффективности. Некоторые из этих средств весьма успешно снимают абстинентный синдром («похмелье»), но никакого отношения к полному и безоговорочному излечению не имеют. За помощью по снятию абстинентного синдрома лучше обращаться в наркологические отделения – там похмелье снимут быстро, эффективно и безопасно.

источник