Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма мифы и реальность

Лечение алкоголизма мифы и реальность

Существует достаточно мифов об алкоголизме и алкоголе в целом, которыми регулярно выпивающие люди активно орудуют в качестве оправданий и отговорок с одной лишь целью – не отказываться от своей привычки. Вот список самых распространенных из них:

Алкоголь оказывает полезное действие на сосуды и сердце. Бытует мнение, что алкоголь в небольших количествах не только не вредит, но и приносит некую пользу сердечно-сосудистой системе (как, например, сухое красное вино). Это распространенное заблуждение, ведь алкоголь в любом виде и дозах губительно влияет на сосуды и клетки сердечной мышцы, повышая уровень риска инсультов.

Алкоголики – это те, кто пьют крепкие спиртные напитки. Злоупотребление спиртосодержащими напитками в любом виде – это алкоголизм. Нет никакой разницы в том (кроме количества выпитого), чем довести себя до состояния опьянения – слабоалкогольными напитками или коньяком.

Алкоголизм не лечится. Доля правды в этом утверждении все же есть, но только с точки зрения формулировки. При заболевании алкоголизмом можно говорить лишь о рецессии, но никак ни о полном выздоровлении. На практике все равно используется слово “лечение”, хоть оно и не подразумевает 100% восстановления функций организма.

От алкоголизма можно избавиться с помощью медикаментов. Если прибегать только к медикаментозному воздействию на организм больного, то вряд ли получится добиться каких-либо позитивных результатов. У проблемы алкоголизма есть не только физиологическая сторона, но и психологическая, то есть без психотерапии препаратная терапия обречена на провал.

Существует “магическая” таблетка от алкоголизма. Это относится к теме о медикаментозном лечении. Эффективные препараты, конечно, существуют, но нет ни одного такого, с помощью которого можно вернуть себя к нормальному существованию, приняв одну таблетку (ложку микстуры, полстакана раствора и т.д.).

Гипноза достаточно, чтобы вылечиться. Метод такого психологического воздействия достаточно широко используется при борьбе с алкоголизмом, но редко как самостоятельный вид лечения. Эффективным гипноз может быть в том случае, если больной хорошо поддается внушению.

Больного можно вылечить без его ведома. Попытки лечить алкоголика втайне против его воли не увенчаются успехом. Больной должен принимать активное сознательное участие в своем лечении. Если алкоголик хочет пить, то он будет пить в любом случае. Если же он хочет бороться с болезнью и готов потратить на это время, то у него обязательно получится.

Вылечить алкоголика можно только на начальных стадиях. Добиться ремиссии можно на любой стадии алкоголизма. На начальных стадиях, возможно, получится обойтись только психотерапией и на процесс лечения уйдет несколько меньше времени, чем в случае с запойным пьянством. Однако, на поздних стадиях больные чаще осознают необходимость лечения и разрушительные результаты своей привычки значительно очевиднее, поэтому более мотивированы серьезно заниматься своим здоровьем.

После лечения можно пить время от времени, “как все”. К сожалению, такие выпивания “как все” или “по праздникам” чреваты срывами и возврату к порочному кругу беспросветного пьянства и запойных явлений. После прохождения терапии необходимо отказаться от алкоголя полностью, дабы исключить возможность рецидивов.

После отказа от алкоголя следует беспрерывная депрессия. Конечно, так “весело” уже не будет, но трезвая жизнь обретает совершенно другой вкус, и плюсов в этой жизни непременно больше. С чувством подавленности успешно помогают справиться квалифицированные психологи в период восстановительной терапии.

Славянам свойственно много пить, это у нас в крови. В общем, среднестатистический украинец сможет выпить больше, чем, например, китаец. В организме азиата состав ферментов, способных расщеплять этанол, значительно ниже, поэтому и переносимость алкоголя отстает. Но это не означает, что украинцы как нация подвергаются меньшей опасности закончить алкоголиками.

Специалисты клиники “ГРОСТ” слышали миллионы отговорок и самых невероятных причин от людей, которые попадают в клинику впервые с отсутствием какой-либо самомотивации. За годы успешной практики мы научились находить подход к любому нуждающемуся в нашей помощи, пусть даже с солидным стажем и без малейшей надежды на выздоровление. Тысячи пациентов доверили нам свое здоровье и остались довольны тем, что вовремя проявили силу воли и нашли выход из ситуации с нашей помощью.

источник

Миф: лечиться от алкоголизма возможно лишь на начальной стадии алкоголизма, когда человек уже спился, ему не излечиться от алкоголизма, и он обречен.

Реальность: человеку, страдающему от алкоголизма, возможно, помочь на любой стадии алкоголизма. Часто, при большом алкогольном опыте лечение даже эффективнее – потери и проблемы в результате употребления убеждают пациента придерживаться трезвости. При такой ситуации дела человека, отказавшегося от употребления спиртного ОЧЕНЬ быстро поправляются.

Миф: бывают волшебные лекарства способные избавить от злоупотребления алкоголем без ведома пациента, страдающего алкогольной зависимостью.

Реальность: подобных подарков судьбы не бывает, лечение алкоголизма по своему алгоритму скорее напоминает восстановление после тяжелой болезни – человек осознает себя в окружающем мире, четко видит преимущества трезвой жизни и стремится зафиксировать это состояние.

Уже давно и прочно засело в нашем сознании заблуждение о пользе алкоголя для сердца и сердечно-сосудистой системе в целом. Многие считает что умеренное употребление алкогольных напитков, а сухого вина в особенности приносят большую пользу для сердца.

Это не правда. Употребление алкоголя в любых количествах — вред для сердечно-сосудистой системы. Вред употредления алкоголя для сердца и сосудов доказан давно. Более того, исследования показали, что алкогольная болезнь сердца причина 30% внезапных смертей. Этанол (алкоголь) — клеточный яд. Употребление алкоголя в любых количествах наносит вред сердцу и сосудам.

Алкоголь губителен для сосудов и клеток сердечной мышцы. Употребление даже малых доз алкоголя всегда приводит к повышению давления, даже при однократном приеме — на несколько дней. У пьющих людей в три раза чаще, встречается гипертоническая болезнь и ее грозное осложнение — инсульт (кровоизлияние в мозг). Особенно огорчает, что случается это в 40-45 лет. Инсульты в этом возрасте почти всегда происходят на фоне приема алкоголя.

Стоит заметить — когда человек бросает пить, у него появляется уникальная возможность практически полностью вылечить себя. Отказ от употребления спиртного гарантировано продлевает жизнь. Один пример: во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985-1987 годов в Советском Союзе смертность от сердечных болезней в возрасте до 64 лет существенно уменьшилась.

Утверждение: по прошествии, какого то срока после лечения алкоголизма можно будет вернуться к употреблению спиртного — пить как все.

Реальность: нет. Когда алкогольная зависимость сформирована, употребление спиртного в любых количествах неизбежно будет приводить к потере контроля. Рано или поздно, а чаще очень быстро человек вновь начинает злоупотреблять спиртным, в прежнем режиме, как и до лечения. Но, при правильном и эффективном лечении у пациента и не возникает соблазна начать выпивать. Современные препараты очень эффективно подавляет тягу к спиртному. Медикаментозные методы кодирования, после грамотного применения позволяют уверенно гарантировать длительную ремиссию, даже при тяжелых формах алкогольной зависимости.

Мнение: алкоголизм неизлечим, все предложения лечения алкоголизма – это просто способ выкачать из пациента побольше денег.

Как на самом деле: современная наркология развивается очень быстро. В результате появления новых средств лечение алкоголизма сегодня многократно эффективнее, чем скажем, даже пять-десять лет назад, а цены на процедуры доступны всем.

Ложь: слабые алкогольные напитки, такие как слабоалкогольные коктейли, пиво, вино, менее вредны для организма, чем крепкие — водка или коньяк.

Правда: любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Собственно, алкогольный напиток — это лишь оболочка, форма доставки спирта в организм. Банка коктейля — рюмка водка. Три — четыре пива — стакан.

Частое употребление пива или слабоалкогольных коктейлей приносит вред почкам, сердцу, желудку и печени. Специфически изменяясь, эти органы начинают неправильно работать. Считать пиво безопасным напитком — это ошибка. Тем более, что пиво, произведенное по современным технологиям не имеет ничего общего с известным всем пенным напитком. Частое употребление пива не редко становится причиной серьезных заболеваний и вызывает пивной алкоголизм.

Не правда: жителю России свойственно употребление алкоголя. Пьянство — наша национальная забава.

Правда: употребление алкоголя на душу населения ещё недавно в России было низким, по сравнению со странами Европы и США. У нас пили меньше, так было еще совсем не давно, вплоть до шестидесятых годов ХХ века. Непьющих мужчин в России было больше, чем в любой другой стране. Если говорить о женском алкоголизме, в те времена для подавляющего большинства из них выпить глоток вина было совершенно невозможным. Современные средства массовой информации преподносят это, мягко говоря — «по-другому».

Алкоголизм в наше время — это настоящая опасность, алкоголизм для России — национальная беда и позор. Признаки алкоголизма видны повсюду.

Почти в каждой российской семье есть несколько примеров того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь, последствия алкоголизма ужасны.

В России употребление алкоголя давно стало вроде национальной забавы. Ни одно более-менее значимое событие, будь то праздник, дружеская встреча, вечеринка на работе, юбилей или просто коллективные посиделки, не обходится без традиционных возлияний.

Употребление алкоголя давно приняло угрожающие масштабы в молодежной среде. Все большей проблемой становится женский алкоголизм.

Алкоголизм — тяжелое заболевание, поражающее все органы и системы человека. Если вовремя не принять меры, не оказать квалифицированную помощь алкозависимому — «потом» будет уже поздно. Если Вы хоть раз задумались о своем алкогольном статусе, то стоит немедленно делать выводы и принимать меры. «Завязать» с алкоголем может далеко не каждый человек и тут совершенно не причем такие вещи, как характер и сила воли.

Алкоголь на разных людей оказывает различное воздействие, в некоторых случаях алкозависимый может остановиться и перестать принимать алкоголь и иногда это удается — наступает стойкая ремиссия, человек становится здоровым и ведет нормальный образ жизни. Иногда алкозависимый усилием воли способен заставить себя перестать принимать алкоголь, но не изменить отношение к нему, такой человек продолжает испытывать стойкое влечение к алкоголю, он остается зависимым от алкоголя — латентным алкоголиком. При пивном алкоголизме симптомы алкоголизма могут быть «смазаны».

Диагноз «алкоголизм» в России определяется наличием у больного следующих симптомов и признаков:

  • отсутствие рвотного рефлекса при приеме значительного количества алкоголя;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • частичная ретроградная амнезия — больной не помнит, что происходило накануне, во время и после принятия алкоголя;
  • наличие утреннего похмелья;
  • запойное пьянство.

Продром — нулевая стадия алкоголизма, ещё нет болезни, но присутствует бытовое пьянство. Человек употребляет спиртное по ситуации, обычно, с друзьями, не напивается до потери памяти или других тяжелых последствий. Пока стадия продрома не превратилась в алкоголизм, человек может легко прекратить употребление спиртного на любое время. При продроме человек равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или нет.

Употребив в компании, человек обычно не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Но, при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма, через 6-12 месяцев. Описаны случаи возникновения алкоголизма при очень коротком продроме, что характерно для астеников.

Первая стадия алкоголизма

Характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю. Человек начинает употреблять большее количество алкогольных напитков.

Основные признаки первой стадии алкоголизма.

Пропадает рвотный рефлекс. Больной переходит на одиночное употребление спиртного (по вечерам, в выходные, «перед ужином»). Влечение к алкоголю становится навязчивым, иногда в самый неподходящий для этого момент — ночью или в дороге. Меняется тип опьянения — появляются провалы памяти при принятии значительного количества алкоголя., случаются проявления патологического опьянения. Возникают скандалы в семье, проблемы на работе, потеря интереса к различным аспектам жизни: политике, литературе, увлечениям и т.д. При невозможности употребить алкоголь тяга к алкоголю временно проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого падает.

Вторая стадия алкоголизма

Значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному, человек обнаруживает, что он, неожиданно для себя может принять очень большие дозы алкоголя. Даже употребив небольшую дозу алкоголя, больной перестает контролировать количество выпитого спиртного. В пьяном состоянии он часто ведёт себя непредсказуемо, вычурно, иногда даже опасно для окружающих.

Признаки второй стадии алкоголизма.

Появляется похмелье, по утрам, после принятого накануне алкоголя становится плохо, определенно присутствует физиологическая зависимость. Желание выпить становится все более ощутимым. Человек осознает вред, но не борется, подчиняется желанию. Происходит потеря контроля. Похмельное состояние сопровождается непреодолимым влечением любым способом принять спиртное. Это происходит на фоне мрачного, напряженного и депрессивного состояния. В сочетании с подташниванием, повышенным артериальным давлением, частым сердечным ритмом, повышением температуры тела, дрожанием конечностей. Мучительным неприязненным отношением к любым внешним раздражителям, даже к свету.

Во второй стадии алкоголизма изменяется личность человека. Больной становится лживым, незаинтересованным в своем социальном статусе. Появляются взрывчатость, гневливость, рукоприкладство. Отмечаются признаки снижения интеллекта, уровня личности. Человек останавливается в развитии, утрачивается самоконтроль, отсутствует чувство стыда, неловкости за содеянное. Утрачивается активное внимание, снижается уровень интересов, возможны отравления алкоголем.

Третья стадия алкоголизма

Запойная стадия алкоголизма, выносливость к алкоголю падает, употребление спиртного становится почти ежедневным.

Признаки алкоголизма в третьей стадии

Появляются запои с определенным ритмом. Часто происходит видимая деградация личности с необратимыми изменениями психики. Ко всему вышесказанному присоединяются болезни печени (алкогольный гепатит или цирроз печени), желудка (алкогольный гастрит), поджелудочной железы (алкогольный индуративный панкреатит), сердца (алкогольная кардиомиопатия), головного мозга (алкогольная энцефалопатия), периферической нервной системы (алкогольная нейропатия) и т.п. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и могут принимать необратимый характер. Часто возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо). В этой стадии наблюдаются такие осложнения алкогольной болезни, как алкогольный бред ревности и алкогольный делирий — «белая горячка». Заканчивается белая горячка слабоумием или смертью человека.

Обратитесь к нам за бесплатной консультацией: +7 (495) 480-75-50.

источник