Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма методом довженко адрес

Лечение алкоголизма методом довженко адрес

Алкоголизм является довольно серьезной проблемой для современного общества, что подтверждает статистика со всего мира. Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, даже сам не замечая, становится жертвой зависимости. Этиловый спирт влияет не только на физическое состояние человека, но и на психологическое, так как развиваются неврозы. Из-за этого страдает сам зависимый, его родные, друзья, близкие и знакомые люди. К счастью, существует множество эффективных методов борьбы с зависимостью, которые на сегодняшний день активно применяются в нашей стране и по всему миру. Одним из таких выступает кодирование по методу Александра Довженко. Этот советский врач-нарколог первым ввел в употребление сам термин «кодирование».

На сегодняшний день, методом Довженко пользуются многие люди по всему миру. Кстати говоря, этот способ распространяется не только на лечение алкозависимости, но и на избавление от курения, наркомании и зависимости от азартных игр. Об этом чудодейственном наборе приемов, действии и особенностях, а также противопоказаниях мы и расскажем в нашей статье.

Само лечение представляет собой гипнотическое воздействие на подсознание человека (кстати, рекомендуем статью про гипноз от алкоголизма). Квалифицированный специалист вводит пациента в легкий гипноз и дает установку на поддержание здорового образа жизни. Многие пьяницы, обращавшиеся к методу Довженко, отмечали его эффективность и действенность в течение длительного времени. После введения в применение данного способа, Александр Романович обучил 150 врачей правилам проведения процедуры, а те, в свою очередь, передают свои знания молодым врачам-наркологам.

Но в чем же заключаются основные преимущества данной методики для излечения от пагубной привычки?

  • Высокий процент успешных случаев. Сам метод был принят на основании проведенного врачом эксперимента, в ходе которого от пагубной привычки излечились 93% испытуемых. Согласитесь, результат действительно впечатляющий.
  • Методика проверена временем. Она возникла в 80-е годы 20 века, поэтому в газетах и интернете можно найти множество отзывов касательно данного способа борьбы с зависимостью.
  • Гуманность. Данный критерий говорит о том, что пациент идет на процедуру добровольно и осознанно. В дальнейшем же из-за такого способа лечения больной не будет испытывать ухудшение самочувствия при виде спиртных напитков, а также не происходит отравления.
  • Универсальность. Данный способ реабилитации от пьянства подходит практически всем людям. Противопоказаний по сравнению с иными способами реабилитации от зависимости очень мало, с ними мы также ознакомимся в рамках нашей статьи.
  • Отсутствие введения в организм медикаментов. Это можно также отнести к плюсам метода, так как не поражаются внутренние органы человека, а также его можно использовать аллергикам.
  • Анонимность. Больного не ставят на учет, а значит никто из знакомых людей не узнает о наличии зависимости без желания самого пациента.
  • Оперативность. Лечение происходит всего за один прием врача. Но при этом стоит также учитывать подготовительные процедуры с пациентом. Тем не менее курс не займет более недели.

Исходя из вышеперечисленных достоинств антиалкогольного метода Довженко, можно сделать вывод о том, что он является очень эффективным. Цена процедуры варьируется в различных медицинских учреждениях, но все же окупается уже за первый трезвый месяц пациента.

Мнение врача-психотерапевта. Эффективность способа характеризуется тем, что врач использует такие психиатрические практики как анализ, рациональные терапевтические практики, гипнотическую терапию, гипносуггестивную терапию, а также нейролингвистическое программирование.

Безусловно, способ избавления от болезни поражает своими преимуществами. Но есть одно важное условие данного лечения. Воспользоваться таким средством может человек, только добровольно согласившийся на борьбу с проблемой. Поэтому применение этого набора инструментов насильно не принесет никаких результатов. Лечение от алкоголизма без ведома больного в данном случае также исключено и абсурдно.

Процедура кодирования человека основывается на двух системах преобладающего возбуждения:

  1. В системе позитивного подкрепления. Данная система характеризуется тем, что человек осознает себя как личность.
  2. В системе, отвечающей за инстинкт самосохранения.

Эти две системы направлены на то, чтобы спровоцировать человека представлять для себя этиловый спирт как опасность. Человек, думающий в последующем о вине, водке, пиве и т.д., будет ассоциировать его лишь с чем-то негативным. К слову, данная методика применяется на второй и третьей стадиях алкоголизма, так как на первой стадии можно вылечиться в домашних условиях.

источник

Много лет одним из самых популярных методов борьбы с алкоголизмом в нашей стране считался метод Довженко. Говоря самым простым языком, это гипноз, посредством которого алкоголику внушается страх смерти вследствие употребления спиртного. Метод носит имя украинского нарколога Александра Довженко, впервые предложившего использовать его.

В 1980 году украинский психиатр и нарколог Александр Довженко получил патент на свой метод борьбы с хроническим алкоголизмом. Этот самый хронический алкоголизм был в те годы практически национальным бедствием. Название «пьяный бюджет» закрепилось за бюджетом СССР именно в те годы. Население спивалось, а казна пополнялась доходами от производства и продажи водки.

Министерство здравоохранения СССР всеми силами искало какое угодно решение, чтобы остановить всесоюзную эпидемию пьянства. Очень похоже, что идея Довженко нашла серьезную поддержку, так как для лечения не требовалось ни дорогого оборудования, ни медикаментов.

При кодировании по Довженко, человек отказывает от спиртного сам, движимый страхом за свою жизнь – самым сильным человеческим страхом.

На самом деле, кодированием называется слегка видоизмененная гипносуггестивная терапия. В ходе сеанса, гипнотизёр формирует в сознании алкоголика мысль о том, что он не просто не хочет выпить, но и вообще не переносит спиртное. Организм человека обучают отрицательно реагировать на этиловый спирт – обычно, тошнотой и рвотой.

Разница между методом Довженко и гипносуггестативной терапией – в том, что после сеанса гипноза специалист надавливает на так называемую точку Валле, а потом – брызгает в рот пациенту хлорэтилом.

Во время сеанса гипнотизёр «кодирует» сознание зависимого на то, что любая его попытка выпить алкогольный напиток неминуемо приведёт к страшной и мучительной смерти. Метод Довженко рассчитан на то, что в какой-то момент обманутый больной начнет убеждать в опасности самого себя – верить и бояться.

Проконсультируйтесь со специалистом

Пользуясь поддержкой властей, метод Довженко быстро стал популярным и обсуждаемым. Даже сейчас, почти сорок лет спустя, большинство людей слышали о довженковском методе.

Но, к сожалению, пить в Союзе стали только больше. Настолько больше, что уже в 1985 году Михаилу Горбачёву ничего не оставалось, кроме как ввести в стране так называемый «сухой закон». Уместно заметить, что это решение тоже было непродуманным, и спровоцировало рост чёрного рынка алкоголя.

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

Бороться с алкоголизмом так или иначе пытались почти все руководители России – ещё с царских времен. Однако, именно ошибочные решения 80-90 годов аукаются нам и сегодня. Как и прежде, алкоголизм – одна из главных проблем российского общества. Не помогает ничего – ни налоги, ни акцизы, ни ограничения времени продажи спиртного.

Одна из причин, не позволяющих победить алкоголизм в России – несовершенство системы лечения алкоголизма и наркомании. Это наследство, которое мы получили от Советского государства. Проблем много – это и оснащение лечебниц, и зарплаты медицинского персонала, и некоторые юридические особенности процесса.

Граждане попросту не хотят лечиться, боятся последствий. Когда зависимый человек сталкивается с государственной наркологией или полицией, он обязательно «ставится на учёт», после чего официально становится для нашей страны алкоголиком или наркоманом.

После этого человек не может найти работу, получить права, получить кредит и так далее. Это происходит даже в том случае, если человек прошёл курс лечения и реабилитации. Избавиться от «черной метки» настолько сложно и унизительно, что большинство граждан уверены, что она остаётся с человеком навечно. Вот и не обращаются люди ни в полицию, ни к медикам, а частные наркологи большинству потенциальных пациентов, увы, не по карману. В итоге – проблема замалчивается, не попадает в статистику, не лечится.

Между тем, в мире существует достаточное количество недорогих и эффективных методов лечения алкоголизма и наркомании, которые могли бы если и не решить проблему в России, то помочь государству нанести по ней решительный и сильный удар. Тем более, что Россия – не первой столкнулась с повальным пьянством.

В тридцатых годах двадцатого века США столкнулись с небывалым всплеском алкоголизма. Вызван он был, в лучших традициях СССР, нездоровой активностью самого государства. В интересах сельхозпроизводителей власти во главе с президентом Рузвельтом решили раздавить частых фермеров. Было уничтожено более 10 миллионов гектаров выращенного фермерами урожая и 6,5 миллионов свиней. Более пяти миллионов семей остались без урожая, жилья, домов и средств к существованию.

Фермеры, как люди, привыкшие много работать, страдали от безделья. Постепенно к нему добавился еще и голод. Люди стали много выпивать. Помощи ждать было неоткуда – утопающие, как это часто бывает, спасли себя без посторонней помощи.

Нацию спасли два случайно встретившихся выпивохи. Впрочем, оба к тому времени уже были в завязке. Врач Боб Смит и бывший биржевой маклер Билл Уилсон стали общаться и быстро поняли, что им легче воздерживаться от спиртного, когда они подолгу разговаривают. В компании появилось ещё несколько человек – так появилось первое общество анонимных алкоголиков.

Постепенно сформировались некие правила – практически, это были заповеди, по которым предлагалось жить выздоравливающим алкоголикам. Тогда никто и подумать не мог, что родившийся метод в следующие семь десятилетий спасёт, без преувеличения, тысячи жизней во всём мире. В историю наркологии метод войдёт, как Метод Двенадцати шагов.

источник