Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма где и как

Лечение алкоголизма где и как

Алкоголизм – разновидность токсикомании, то есть хронического пристрастия к химическому веществу (в данном случае – этанолу). Является прогредиентным заболеванием, выражающимся в нарастающих нарушениях психики и сбоях в работе внутренних органов. Вначале зависимость можно устранить самостоятельно при поддержке близких и людей, прошедших через аналогичную ситуацию. Последние стадии надо лечить под контролем профессиональных наркологов, психотерапевтов, психологов. В муниципальных учреждениях и ряде частных клиник помощь оказывается бесплатно.

Стоимость лечения в платных центрах оправдана использованием дорогостоящих лекарств и привлечением высококвалифицированных специалистов. Эти два условия будут сохраняться в бесплатных учреждениях для алкоголиков, только если они субсидируются государствами или «живут» за счет спонсорской поддержки. Естественно, бюджет будет небольшим, поэтому количество мест ограничено. Зачастую они способны единовременно вести не более 10–20 пациентов в месяц, остальным приходится долго ждать очереди.

В бесплатных центрах, где пациента кладут на лечение сразу, рассчитывать на применение сильных лекарств и ведение пациента десятками врачей разных специальностей не приходится. В таких заведениях помощь оказывается способами, не требующими вложения больших денег:

  • Клиники, оказывающие бесплатную психологическую помощь.

Психологи бесплатно проводят 3–7 сеансов, на которых выявляются причины тяги к выпивке, разрабатывается программа мотивации и самовнушения (например, по методу Шевченко). По полученным инструкциям пациенту и его семье придется в домашних условиях самим бороться с зависимостью. Как правило, такой метод помогает 1 из 20 алкоголиков и только на начальных стадиях зависимости.

  • Центры по выведению из экстренного состояния.

Некоторые заведения оказывают бесплатно услуги только по выведению из запоя (держат пару дней в стационаре, ставят капельницы). После протрезвления человека либо отпускают домой, либо за деньги оказывают услуги дальнейшего лечения и восстановления. Увы, но только вывод из запойного состояния зависимость не лечит, так что без других методов терапии не обойтись.

  • Центры реабилитации пациентов.

Большинство бесплатных центров не является медицинскими учреждениями, не работают с лекарствами, не проводят кодирования, пациентам оказывается только моральная помощь. Это может быть общение с бывшими алкоголиками и/или закрепление новой мотивации к трезвости (трудотерапия, благотворительность, обращение к религии). Порой для усиления эффекта используется изоляция (алкоголику надо несколько месяцев жить в закрытых общинах, монастырях, глухих деревнях). Эффективность метода высокая, но только при условии, что пациент сам хочет вылечиться. При принудительной реабилитации в 80% люди возвращаются к водке в течение 1–2 лет.

Государственная помощь основана на выдаче субсидий муниципальным учреждениям. Бесплатно социальные места предоставляют пациентам в тяжелом состоянии, давшим свое «добро» на лечение. Без личного согласия проводится лишь вывод из состояния острой интоксикации и запоя. Еще одна особенность – для получения безвозмездного лечения придется предварительно встать на учет в наркологическом диспансере.

Одной из крупнейших государственных больниц, оказывающих бесплатные услуги, является Национальный антинаркотический союз (НАС). Главный офис находится в Москве (адрес приемной: Багратионовский проезд, дом 7, корпус 20А). Лечение алкоголиков осуществляется медикаментозно: выдают нужные препараты, которые надо принимать дома. Раз в неделю пациенту придется сдавать анализы для подтверждения своей «чистоты». Если человек будет срываться и уходить в запои, то его исключат из программы бесплатной терапии. После прохождения всего курса при необходимости центр обеспечит бывшего пьяницу работой.

Еще одно госучреждение, дающее возможность бесплатно пролечить алкоголизм – Институт имени В. М. Бехтерева (Санкт Петербург, ул. Бехтерева, 3). Условие – добровольное согласие на участие в некоммерческих исследовательских программах и обязательство на отсутствие запоев в течение всего курса. На данный момент все пациенты участвуют в тестировании препарата «Вивитрол» (официальное название эксперимента – «Точка трезвости»). Длительность лечения зависит от стажа алкоголизма – от 5 до 11 месяцев. Все это время алкоголик находится в условиях стационара и под постоянным наблюдением врачей.

Наибольшей популярностью среди бесплатных центров пользуются учреждения, работающие по программам «12 шагов» и «Анонимные алкоголики». Здесь не оказывают медикаментозную помощь, но помогают справиться с психической зависимостью, найти поддержку, укрепить мотивацию в трезвости и восстановить социальное положение и самооценку.

Члены не платят ни вступительных, ни членских взносов. Центры существуют за счет добровольных пожертвований. При круглосуточном пребывании в учреждении еду каждый пациент должен оплачивать сам. Также в услуги не будет входить выдача лекарств (при необходимости их приема человеку придется идти в клинику и приобретать препараты за свой счет).

Постоянный штат специалистов в бесплатных реабилитационных центрах небольшой – всего 5–10 человек. Остальной персонал набирается из бывших пациентов. Это является условием оказания услуг – после 6–12 месяцев лечения побыть некоторое время куратором у вновь прибывших алкоголиков.

Современные реабилитационные центры, работающие безвозмездно, есть во всех городах. В Москве, к примеру, их более 120. Есть и узкоспециализированные организации – например, «Девчата» работают только с женской аудиторией (Старосадский переулок, 7/10), а «Семейный центр трезвости» помогает не только алкоголикам, но и родственникам (улица Земляной Вал, 64).

Отдельная группа учреждений работает по принципу общин «закрытого типа». В России большое распространение получило сообщество «Гражданский вызов», чьи Дома помощи находятся в более 10 регионах страны. Они работают в глухих деревнях, и пациенты не имеют права покидать общину до окончания курса, длящегося от 3 до 12 месяцев (например, в Пермской области такие центры работают в деревне Лунежки и Ветляны).

Практически при всех православных учреждениях оказывают помощь больным алкоголизмом. Можно прийти в любой храм и там дадут нужный адрес:

  • В Ростове-на-Дону помощь оказывают при Спасо-Преображенском монастыре (2-я Краснодарская улица, 96/7).
  • В Екатеринбурге есть община при храме святого Николая (улица Куйбышева 39).
  • В Волгоградской области алкоголики могут обратиться в Кременско-Вознесенский монастырь (Клетский р-н, хутор Саушки).

Подобные центры устроены по типу православного общежития. Человеку оказывается психологическая помощь, поддержка настоятелей и «коллег по несчастью». Предусматриваются постоянные работы в подсобном хозяйстве, регулярное посещение богослужений, изучение Священного Писания. Чаще всего после прохождения курса пациентам можно остаться при монастыре. Главное условие – прикладывать все усилия, чтобы бросить пить. Продолжать злоупотреблять и использовать центр как место ночлежки не допускается.

источник

В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь?

Алкоголизм. Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь? Возможно ли излечение от алкоголизма? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором клиники «АлкоМед», врачом-наркологом Максимом Александровичем Боровковым.

— Какое самое большое заблуждение по поводу алкоголизма?

Скорее всего, отношение к нему как к некой социальной распущенности и вседозволенности. Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

— А что происходит? Почему алкоголь становится жизненной потребностью человека?

Зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие. Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует. Этанол (этиловый спирт) легко горит не только на воздухе. В условиях нашего организма спирт очень быстро «воспламеняется» — расщепляется с высвобождением большого количества энергии. В организме человека энергия извлекается из белков, жиров и углеводов, алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет. Перестройка эта необратима. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно — с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести. Гораздо проще дать организму очередную дозу «горючего».

— Такое впечатление, что Вы описываете ломку у наркомана.

А так и есть, это та же самая абстиненция. Механизм возникновения алкогольной и наркотической зависимости абсолютно одинаков. И клинические проявления — опьянение, тяга к очередной дозе, ломка при отмене — тоже.

— Вернемся к алкоголизму. Излечимо ли это заболевание?

Нет, не излечимо. Как и наркомания, алкоголизм — пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Но даже и в таком случае мы говорим о длительной ремиссии, но не об излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент.

— Что такое запой и в чем его опасность?

Прежде всего, следует сказать, что запои возникают у человека, страдающего второй стадией алкоголизма. Употребление алкоголя в течение нескольких дней у обычного человека не есть запой, хотя и подобное злоупотребление приносит серьёзный вред организму. У больного же алкоголизмом запой начинается с одной-двух принятых рюмок, после чего организм переходит на уже привычный спиртовой обмен — и если алкоголь не принимать, возникает абстиненция. Человек не может остановиться, так как — как мы уже говорили — отказ от спиртного причиняет выраженное физическое страдание.

Опасен запой обменными нарушениями. Люди в запое или ничего не едят, или едят очень мало. Им энергии за счет спирта хватает. Но белков, жиров, витаминов, микроэлементов в организм не поступает, и чем длительнее запой, тем тяжелее нарушения со стороны всех органов и систем.

— Может ли человек самостоятельно выйти из запоя?

Теоретически может. Но практически это встречается очень и очень редко. Самостоятельный выход из запоя связан с выраженным физическим страданием, повышением артериального давления, нагрузки на сердце и высоким риском развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, эпилептический припадок и алкогольный делирий («белая горячка»).

— Чем в такой ситуации может помочь врач?

Врач, с помощью различных препаратов, которые вводятся, в том числе, и внутривенно капельно, помогает пациенту пережить период выхода из запоя практически без риска осложнений. Снимается так называемая «трясучка», понижается артериальное давление, восстанавливается сон, происходит питание организма, восстановление электролитного баланса и, как следствие, на вторые – третьи сутки нормализуется самочувствие пациента без алкоголя в крови.

— Есть ли разница — прерывать запой на дому или в стационаре?

Особенность лечения на дому складывается из нескольких моментов. Прежде всего, пациент находится в привычной для него обстановке под наблюдением родных и близких. Это очень важно, так как выход из запоя зачастую сопряжен с различными депрессивными расстройствами. И никакой, даже очень высоко квалифицированный средний медицинский персонал, не будет уделять столько внимания пациенту, сколько его родные. К тому же, после купирования острых проявлений похмелья наши пациенты уже через 2-3 дня могут выйти на работу, участвовать в социальной жизни. Лечение в стационаре, как правило, занимает гораздо больше времени.

Лечение на дому требует от врача высокого профессионализма, опыта и собранности. В достаточно короткий срок ему необходимо, не имея на руках результатов анализов и инструментальных исследований, оценить состояние пациента, определить — какие препараты и в каких дозах вводить, спрогнозировать развитие ситуации и оставить родным и близким четкие инструкции: как действовать, какие медикаменты давать. За 1-1,5 часа врач должен восстановить функции организма, который днями, а иногда и неделями подвергался разрушительному воздействию алкоголя.

Тем не менее, существует ряд ситуаций, в которых госпитализация становится крайней необходимостью, попытка лечения на дому в этих случаях может только ухудшить состояние пациента. Прежде всего, это длительный запой, который привел к выраженному ослаблению организма, а также все случаи, когда существует высокий риск развития «белой горячки». Безусловной госпитализации требуют также обострения на фоне запоя различных хронических заболеваний, например, язвенной болезни, а также остро возникшие неотложные состояния, например, острый панкреатит.

— Как долго после прерывания человек живет без запоев?

А вот это уже от него самого зависит. В данном случае мы выступаем в роли скорой помощи, устраняя угрожающие жизни последствия. Но сама-то причина остается. И ничего не мешает пациенту через 2-3 дня после «очистки» снова пуститься во все тяжкие.

— И что же делать в таких случаях?

Блокировать зависимость от алкоголя, или, как чаще говорят «кодироваться». Существует два метода — психотерапевтический и медикаментозный. Психотерапия направлена на создание у человека четкой установки на трезвый образ жизни, а также формирование негативного образа алкоголя и всего, что с ним связано. Однако есть ряд ограничений. Прежде всего, не все люди поддаются внушению, кроме того, в нашей стране как-то не принято разговаривать с психологом или психотерапевтом и изливать ему душу. Второе — сломать систему ценностей, установившуюся в результате многолетнего приема алкоголя, очень сложно. Требуется кропотливая и длительная работа.

Медикаментозный путь блокады алкогольной зависимости — это введение человеку одного из современных препаратов, значительно снижающих тягу к алкоголю. Одновременно этот препарат обладает несовместимостью с алкоголем (эффект «торпедо»). Впрочем, психотерапевтическая составляющая этого метода также очень важна. Врач не просто молча вводит препарат, он должен объяснить человеку, что происходит, для чего вводится лекарство (это как бы своеобразная страховка, удерживающая человека от выпивки).

— Трезвый образ жизни означает, что человек должен отказаться от любого вида алкоголя? Или можно выпивать, соблюдая какую-то норму?

Если человеку поставлен диагноз «алкоголизм», то отказаться необходимо от любого спиртного. Даже от безалкогольного пива — потому что запах, вкус напитка, вид бутылки вызывают возбуждающий эффект, человек ощущает легкое опьянение, которое «вспоминает» мозг, и происходит срыв.

— Можно ли лечить от алкоголизма без ведома самого человека?

Нет, нельзя. Принудительное лечение законом предусматривается только в тех случаях, когда человек становится социально опасным. А пока человек вменяем, никакое насилие над личностью непозволительно. И все «чудодейственные» и «волшебные» средства в виде капель, настоев, порошков и прочего, которые предлагается втихую подмешивать в пищу пьющего человека — это не более чем спекуляция на проблеме и обман потребителей. В лечении алкоголизма, как очень тяжелого заболевания, чрезвычайно важна мотивация самого пациента, его внутренняя установка на излечение и благоприятный исход. Если мотивация отсутствует, эффекта не будет, как бы не старались близкие и родственники пьющего.

Алкоголизм — тяжелое заболевание, в развитии которого играют роль многочисленные биологические и социальные факторы. Например, если человек имеет генетическую предрасположенность к развитию алкогольной зависимости — когда в его организме выражен недостаток разлагающего спирт фермента — то, начав пить, он может заработать алкоголизм 2-ой стадии уже через 2-3 месяца. Поэтому заниматься этой проблемой должны профессионалы — врачи-наркологи. Наши знания и опыт, арсенал лекарственных средств и лечебных методик позволяют нам помочь людям, находящимся даже в самой сложной ситуации.

Источник: клиника «АлкоМед»

источник